Увольнение сотрудников в связи с сокращение численности штата
Сокращение рабочего штата ‒ это процедура, предусмотренная трудовым законодательством. Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом.
Увольнение сотрудников по сокращению штата должно проводиться в тех случаях, если для этого существует экономическая необходимость. Причем закон требует от работодателя указывать конкретную причину вынужденного сокращения количества работников в тексте приказа об увольнении.
Среди случаев, по причине которых руководство может принять решение о сокращении штата, можно отметить:
- проведение реорганизации предприятия;
- наличие предпосылок для ликвидации;
- изменение технологических условий труда, которое сделает некоторые должности ненужными;
- низкая рентабельность, которая требует от руководства оптимизации расходов, в первую очередь, на оплату труда;
- наличие должностей, в которых нет необходимости, либо такие рабочие функции можно укрупнить и перераспределить.
Основные этапы
Законом предусмотрен определенный порядок увольнения работников в связи с сокращением штата:
- Сначала издается приказ о сокращении штата. В нем должен быть указан перечень должностей, подлежащих сокращению, а также приведены лица, ответственные за увольнения. Форма этого документа ‒ произвольная.
- Создается новое штатное расписание. В нем должны быть отражены: число штатных единиц, должности, а также ставки и оклады.
- После издается приказ, служащий основанием для введения в действие нового штатного расписания. В основном, этот документ служит для информирования сотрудников о дате начала действия нового штатного расписания.
- Поднимаются личные дела кандидатов на увольнения. Собирается комиссия, которая анализирует наличие у кандидатов преимущественных прав для оставления на работе. По итогам заседания комиссии составляется протокол. В протоколе должны содержаться выводы о нежелательности/невозможности увольнения сотрудников с сокращаемой должности.
- Выходит уведомление сотрудников о сокращении. Все лица, упомянутые в уведомлении, должны поставить на нем подпись в качестве факта ознакомления.
- Для тех работников, которые приняли решение расторгнуть трудовой договор досрочно, раньше установленного срока увольнения, необходимо согласие о досрочном расторжении. Его они направляют нанимателю в письменном виде.
- После этого отправляется уведомление в службу занятости и профсоюз.
- В том случае, если у нанимателя присутствуют вакантные должности ‒ сокращаемым сотрудникам может поступить предложение их занять.
- Когда все споры урегулированы, издается приказ о расторжении договоров с работниками.
- Увольняемым сотрудником делается запись в трудовой книжке.
- Уволенным работникам полагается перевести все необходимые выплаты.
Вместе с трудовой книжкой работникам могут быть выданы справки о размере их заработной платы за 2 года, предшествующих увольнению.
Важно! Уведомление сотрудников о сокращении штата или должности должно быть издано не позже, чем за 2 месяца до дня вступления в силу нового штатного расписания. В него обязательно должен быть включен перечень всех увольняемых лиц.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросПриказ о сокращении штата
Заблаговременно, но не позже чем за два месяца до увольнения работников, руководитель издает приказ (по основной деятельности) о внесении соответствующих изменений в организацию производства и труда. Это решение и есть основанием для дальнейшего сокращения штата и выполнения отдельных требований законодательства относительно процедуры увольнения, например, для предупреждения работников о следующем увольнении.
Поэтому в упомянутом приказе должны быть отображены и урегулированы такие вопросы:
- обоснование и основания изменений в организации производства и труда (во вступительной части);
- их суть, например, реорганизация, определенные структурные изменения, в том числе сокращение численности и штата работников (количество и наименование должностей/работ, подразделений и т. п.), а также дата их внесения;
- внесение соответствующих изменений или утверждение с соответствующей даты нового штатного расписания учреждения;
- назначение ответственных лиц за выполнение отдельных требований законодательства;
- создание комиссии для проведения сокращения штата с указанием конкретных сроков и функций, с учетом преобладающего права остаться на работе, а соответственно, и определения тех работников, которые подлежат увольнению.
Также в данном (или же в другом) приказе стоит урегулировать вопрос возможного изменения условий труда для отдельных должностей или отделов. Ведь очень часто на практике сократить штатные единицы можно путем не увольнения работников, а перевода (по их согласию) на работу в условиях неполного рабочего времени (на 0,5 или 0,25 ставки). Об этом также нужно в письменном виде предупредить работника не позже чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).
Одним из ключевых документов при процедуре увольнения есть штатное расписание (позже оно может стать основным доказательством в суде). Ведь выяснить, было ли реальное сокращение должности, можно, сравнив предыдущее и новое штатные расписания.
Что такое преимущественное право?
Ст. 42 КЗоТ Украины дает право администрации, при сокращены численности штата работников, предоставлять преимущественное право на оставление на работе работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. Такое право получило название «преимущественное право» на оставление на работе.
Для выявления таких работников, работодатель обязан сделать сравнительный анализ производительности труда и квалификацию работников, которые остались на работе, и тех, которые подлежат увольнению. Обычно работодатель должен приготовить справку в произвольной форме о результатах сравнительного анализа и привести данные, свидетельствующие о преимущественном праве одного перед другим на оставление на работе.
На результаты анализа влияют такие обстоятельства как:
- наличие соответствующего образования;
- последипломное образование;
- документы о повышении квалификации;
- отсутствие дисциплинарных взысканий;
- наличие поощрений за успехи в работе;
- получение премий за выполнение особо важных работ;
- отсутствие прогулов;
- отпусков без сохранения заработной платы;
- длительного пребывания на больничных листах;
- отсутствие брака, замечаний со стороны администрации относительно сроков и качества выполняемых работ;
- отсутствие рекламаций на производимую продукцию;
- уровень выполнения норм выработки или нормированных заданий;
- объемы выполняемых работ, соблюдение сроков порученных задач и т.
Согласно статье 42 КЗоТа Украины, при сокращении штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право быть оставленными на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.
Если рассматривать равные условия производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным – при наличии двух и более иждивенцев;
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
- работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
- участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
- авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
- работникам, которые получили на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- лицам из числа депортированных из Украины – в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украину;
- работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную (невоенную) службу, – в течение двух лет со дня увольнения их со службы.
Предпочтение в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины и коллективным договором.
Законодательством также предусмотрены категории сотрудников, увольнение которых возможно только в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. К таким категориям сотрудников относятся:
- беременные женщины;
- женщины, которые имеют детей в возрасте до трех лет (до шести лет при наличии соответствующего медицинского заключения);
- одинокие матери, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка – инвалида;
- сотрудников в период их временной нетрудоспособности;
- сотрудников во время их пребывания в отпуске.
При расторжении трудового договора с работником в связи с изменениями в организации производства и труда, (или ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятия, учреждения, организации) сокращением штата работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины), собственник или уполномоченный им орган обязан выплатить такому работнику выходное пособие, согласно ст. 44 КЗоТа Украины в размере не меньшем, чем средний месячный заработок (если иное не предусмотрено коллективным договором).
Согласно статье 26 Закона «О занятости населения», получение дальнейших гарантий работниками, потерявшими работу, в соответствии с пунктом 1 статьи 40 КЗоТа Украины, связано с их регистрацией в органах государственной службы занятости в течение семи календарных дней после увольнения в качестве ищущих работу.
Порядок и сроки выплат
Увольняемому сотруднику полагаются следующие виды выплат:
- Заработная плата за последний месяц работы, а также компенсация за неиспользованный отпуск. Полагается выплатить не позднее последнего дня работы сотрудника.
- Выходное пособие. Оно выплачивается работодателем в течение 3 месяцев после сокращения в случае, если уволенный сотрудник не нашел новую работу. Первый раз пособие выплачивается авансом, вместе с расчетом при увольнении сотрудника.
- Льготы по сокращению. Выплачиваются, если сотрудник встал на учет в Службе занятости и не нашел работу в течение 3 месяцев после сокращения. Выплаты должны приходить от Службы занятости начиная с 4 месяца безработицы.
Размер выходного пособия равен величине среднемесячного заработка сотрудника.
При нарушении порядка увольнения или незаконном сокращении, работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда и в суд. Гострудинспекция проведет проверку соблюдения закона при сокращении работников, результаты проверки станут хорошими доказательством в суде.
Важно! Суд восстанавливает работника при незаконном сокращении и обязывает работодателя выплатить компенсацию в размере среднего заработка за период, когда сотрудник вынужденно не работал.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросСоглашение сторон
Сокращение сотрудников является вынужденной мерой, предпринимаемой руководством организации или предприятия для оптимизации производственного процесса в условиях сложной экономической ситуации.
Плюсы для работников:
- получение дополнительных начислений (выходных пособий, компенсаций);
- возможность за два месяца после получения уведомления подыскать новое место работы, не прекращая работать на прежнем месте;
- велика вероятность получения вакантной должности на этом же предприятии;
- льготные категории невозможно уволить (беременные сотрудницы, одинокие матери, несовершеннолетние работники).
Минусы для работников:
- невозможно избежать расторжения трудового контракта, если вакантное место не найдено;
- придётся два месяца ожидать окончательного расчёта и выдачи трудовой книги на руки.
Увольнение по соглашению сторон признается универсальным способом прекращения договора, имеет нейтральный характер и является альтернативой увольнения по инициативе работодателя или работника. Истинные причины прекращения трудового договора побуждают стороны достичь договоренности о прекращении трудового договора именно по соглашению сторон.
Составлением документа занимается руководство, как административно ответственная сторона. Без разницы, кто именно инициировал составление документа — им будут заниматься, в том числе, и юристы предприятия, что позволит работодателю соблюсти свои интересы.
Если работник сам инициировал процедуру, передумать ему уже не удастся. Отозвать уведомление он не сможет с момента подписания документа по соглашению.
Плюсы для работодателей:
- простота и быстрота расторжения трудового контракта;
- оспорить грамотно составленный документ практически невозможно;
- компенсационные выплаты имеют минимальные размеры;
- можно устранить конфликтную ситуацию, избежав судебного разбирательства.
Минусы для работодателей:
- выплачивать все компенсационные начисления придётся за счёт прибыли организации или предприятия;
- составление документа по соглашению без одобрения со стороны увольняемого сотрудника невозможно.
Плюсы для работников:
- быстрота оформления документов и получения расчёта, что даёт возможность трудоустроиться на новом месте;
- расторгнуть трудовой контракт без получения согласия работника невозможно;
- есть возможность полюбовно разрешить конфликтную ситуацию с руководством.
Минусы для работников:
- компенсационные выплаты будут минимальными;
- нет возможности отозвать уведомление (если речь идёт об уходе по собственному желанию);
- при невнимательном подписании документа можно упустить «подводные камни», касающиеся размеров и сроков выплат (например, начисленные при увольнении средства могут выплачиваться в течение полугода).