Право на самооборону: что можно делать, а что считается превышением
Превышением пределов необходимой обороны в соответствии с ч.3 ст.36 Уголовного кодекса Украины законодатель признает умышленное причинение посягающему лицу тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке самозащиты.
К числу обстоятельств, исключающих преступность деяния, относят:
- необходимую оборону;
- крайнюю необходимость;
- причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;
- обоснованный риск;
- физическое или психическое принуждение;
- исполнение приказа или распоряжения.
Самозащита – это применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества.
Способы самозащиты должны отвечать содержанию права, которое нарушено, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиям, которые были нанесены данным нарушением. Вместе с тем, следует учитывать положения Уголовного Кодекса Украины, который более детально регулирует порядок самообороны и его применение.
Необходимая оборона
Необходимая оборона – это действия, совершённые с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного покушения путем причинения тому, кто посягает, ущерба, необходимого и достаточного в этой обстановке для немедленного отвлечения или прекращения покушения, если при этом не было допущено превышение границ необходимой самообороны (ст. 36 Уголовного Кодекса Украины).
Необходимая оборона возможна только против общественно опасного, преступного посягательства. Это означает, что:
- необходимая оборона возможна против как действия, так и бездействия (например, стрелочник не перевел стрелку, что может повлечь крушение поезда);
- необходимая оборона возможна как против умышленного, так и против неосторожного посягательства;
- необходимая оборона возможна и против явно незаконных действий должностных лиц, воинских начальников и т. д.;
- необходимая оборона возможна только против деяний, предусмотренных УК;
- такие деяния в том числе могут совершаться малолетними и невменяемыми, но в этом случае у обороняющегося появляется моральная обязанность причинить нападающему как можно меньший вред, так как тот не знает, что творит;
- возможно осуществление необходимой обороны третьим лицом в интересах лица, подвергшегося нападению, общества, государства: так, действия молодого человека, защищающего свою девушку на улице от посягательства путем причинения вреда нападающему, являются правомерными;
- недопустима необходимая оборона от правомерных действий (например, при задержании преступника);
- отсутствует необходимость в обороне в случае, если провоцируется нападение для расправы с нападающим под видом необходимой обороны.
Из сущности необходимой обороны следует, что она возможна лишь от тех посягательств, которые можно предотвратить путем физического воздействия на нападающего. Поэтому, например, сложно представить себе необходимую оборону при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Необходимая оборона возможна только против наличного, действительного посягательства, т. е. такого посягательства, которое началось, действительно причиняет вред и еще не закончилось или существует непосредственная и реальная угроза причинения такого вреда уже в следующий момент.
Важно! Поэтому нет необходимости ждать первого удара, но, с другой стороны, нельзя обороняться, когда нет реальной угрозы сиюминутного начала посягательства.
Недопустима необходимая оборона и после окончания посягательства, когда:
- преступник достиг своей цели (например, наступила смерть жертвы, и оборона ей уже не поможет);
- обороняющийся заведомо предотвратил посягательство, отпала угроза правоохраняемым интересам (эту ситуацию нужно отличать от другой, когда обороняющемуся не ясен момент окончания нападения, хотя объективно нападающий уже не опасен).
Право на необходимую оборону без всяких ограничений возникает тогда, когда посягательство представляет угрозу для жизни.
Как уже говорилось, необходимая оборона заключается в отражении посягательства. С точки зрения уголовного закона оборона правомерна лишь от общественно опасного посягательства. Статья 37 УК выделяет два вида общественно опасных посягательств, от которых допустима оборона:
- От посягательства на личность и права обороняющегося, другого лица, на охраняемые законом интересы общества или государства, если оно было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
- От посягательства наличность, права обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, если оно не было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия. По смыслу закона оборона недопустима от посягательства, не являющегося общественно опасным.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросМнимая оборона
Мнимая оборона – это защита от кажущегося посягательства, когда лицо ошибочно принимает за общественно опасное посягательство деяния, которые в действительности общественно опасными не являются.
Важно! При мнимой обороне субъект причиняет вред другому лицу, ошибочно воспринимая его поведение как общественно опасное посягательство на охраняемые законом права и интересы, т.е. полагая, что он правомерно защищается от такого общественно опасного посягательства.
Если будет установлено, что данный субъект добросовестно заблуждался и вся обстановка происшедшего, включая поведение самого потерпевшего, давала ему основание оценивать поведение потерпевшего именно как нападение, создающее право на необходимую оборону, следует сделать вывод об отсутствии вины, поскольку субъект не осознавал и по обстоятельствам дела не мог осознавать общественной опасности своих действий.
Важно! Действия лица, находящегося в состоянии мнимой обороны, отличаются от необходимой обороны, так как они всегда объективно общественно опасны: мнимая оборона направлена на отражение не существующего в действительности посягательства.
Представляется, что случаи мнимой обороны можно подразделить на две группы, которые существенно различаются между собой. К первой группе относятся действия по защите от кажущегося посягательства, приравниваемые по своим правовым последствиям к необходимой обороне или к превышению ее пределов.
Превышение обороны
Превышением пределов необходимой обороны в соответствии с ч.3 ст.36 Уголовного кодекса Украины законодатель признает умышленное причинение посягающему лицу тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке самозащиты.
Под тяжким вредом при превышении пределов необходимой обороны понимают смерть лица или причинение ему тяжкого телесного повреждения.
Важно! Несоответствие тяжкого вреда, причиненного посягающему, опасности посягательства или обстановке защиты признается явным тогда, когда это, с учетом обстоятельств дела, очевидно как для любого лица, так и для обороняющегося.
Так, явно несоответствующим будет причинение тяжкого телесного повреждения лицу, которое пыталось совершить кражу, однако было разоблачено и не сделало попыток оказать физическое сопротивление. Закон не требует механического равенства между средствами и характером обороны и средствами и характером посягательства.
Важно! Причинением при необходимой обороне явно избыточного вреда можно считать инцидент, когда тот, кто оборонялся, понимал, что посягательство на его жизнь и здоровье можно прекратить с причинением менее значительного ущерба.
Превышение пределов необходимой обороны влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях, которые специально предусмотрены уголовным законом.
Действующий Уголовный кодекс Украины предусматривает два таких случая:
- умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны (согласно ст.124 Уголовного кодекса Украины (УКУ), умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, влечет наказание общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов; в качестве наказания может быть применена мера в виде исправительных работ на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, а также ограничение свободы на срок до двух лет);
- умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны (в соответствии со ст.118 УКУ умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, влечет за собой наказание исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет).
Причинение при превышении пределов необходимой обороны меньшего по размеру вреда здоровью (средней тяжести или легких телесных повреждений) уголовной ответственности не влечет, но не освобождает от обязанности возместить причиненный вред на основании требований гражданского законодательства.
На практике одной из основных проблем установления факта превышения пределов необходимой обороны и определения его правовых последствий остается оценочный, то есть, зависящий от уровня правосознания и правовой культуры следователя, прокурора, судьи, характер определения соответствия причиненного вреда при необходимой обороне общественной опасности посягательства или обстановке защиты.
Смягчающие обстоятельства
Обстоятельства, исключающие преступность деяния:
Задержание лица, совершившего преступление
Деяния признаются правомерными в таких случаях:
- Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставление его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица.
- Превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеет последствием ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 Уголовного Кодекса Украины.
Крайняя необходимость
Такое понятие, как крайняя необходимость, означает случаи, когда то или иное лицо вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам для того, чтобы предотвратить ущерб себе или другим лицам, а также государству и обществу.
Многие считают, что «в случаях крайней необходимости главное не причинить вреда больше того, что был предотвращён».
- Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности либо охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам либо интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя было устранить иными средствами и если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
- Превышением пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда правоохраняемым интересам, если такой вред является более значительным, чем предотвращенный вред.
- Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов крайней необходимости, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного угрожающей опасностью, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.
Физическое или психическое принуждение
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренные уголовным законом.
Таким образом, совершение деяния, не отвечающего хотя бы одному из признаков состава преступления не является преступным, и, значит, исключает уголовную ответственность.
- Не является преступлением действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, совершенное под непосредственным воздействием физического принуждения, вследствие которого лицо не могло руководить своими действиями.
- Вопрос об уголовной ответственности лица за причинение вреда правоохраняемым интересам, если это лицо подверглось физическому принуждению, вследствие которого оно сохранило возможность руководить своими действиями, а также психическому принуждению, решается в соответствии с положениями статьи 39 настоящего Кодекса.
Исполнение приказа или распоряжения
Первым условием правомерности действий (бездействия) лица, выполняющего приказ или распоряжение, является соответствие последних требованиям закона.
- Действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, признается правомерным, если оно было совершено с целью исполнения законного приказа или распоряжения.
- Приказ или распоряжение признаются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
- Не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся исполнить явно преступный приказ или распоряжение.
- Лицо, исполнившее явно преступный приказ или распоряжение, за деяния, совершенные с целью исполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
- Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, то за деяние, совершенное с целью исполнения такого приказа или распоряжения, ответственности подлежит только лицо, отдавшее преступный приказ или распоряжение.
Деяние, связанное с риском
Согласно ст. 42 УК оправданный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, – это совершение деяния (действия или бездействия), связанного с причинением вреда правоохраняемым интересам личности, общества или государства для достижения значительной общественная полезной цели, если эта цель в данной обстановке не могла быть достигнута нерискованным действием (бездействием) и принятые лицом меры давали достаточные основания рассчитывать на предотвращения вреда правоохраняемым интересам.
- Не является преступлением деяние (действие или бездействие), причинившее вред правоохраняемым интересам, если это деяние было совершено в условиях оправданного риска для достижения значительной общественно полезной цели.
- Риск признается оправданным, если поставленная цель не могла быть достигнута в данной обстановке действием (бездействием), не связанным с риском, и лицо, допустившее риск, обоснованно рассчитывало, что предпринятые им меры достаточны для предотвращения вреда правоохраняемым интересам.
- Риск не признается оправданным, если он заведомо создавал угрозу для жизни других людей или угрозу экологической катастрофы либо иных чрезвычайных происшествий.
Выполнение специального задания
Не является преступлением вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам лицом, которое в соответствии с законом выполняло специальное задание, участвуя в организованной группе либо преступной организации с целью предотвращения или раскрытия их преступной деятельности.
- Лицо, указанное в части первой настоящей статьи, подлежит уголовной ответственности лишь за совершение в составе организованной группы либо преступной организации особо тяжкого преступления, совершенного умышленно и связанного с насилием над потерпевшим, или тяжкого преступления, совершенного умышленно и связанного с причинением тяжкого телесного повреждения потерпевшему или наступлением иных тяжких или особо тяжких последствий.
- Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью второй настоящей статьи, не может быть осуждено к пожизненному лишению свободы, а наказание в виде лишения свободы не может быть назначено ему на срок, который больше половины максимального срока лишения свободы, предусмотренного законом за это преступление.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросВооруженная защита имущества
Раньше в украинских судах нельзя было доказать правомерность защиты на территории дома и против домовладельцев выносили обвинительные приговоры. Но сейчас ситуация изменилась.
Чтобы иметь веские основания для активной обороны с помощью оружия, нужно соблюдение трех важных условий:
- Прежде всего, требуется соответствие причиненного злоумышленнику вреда и степени исходящей от него опасности. Важен паритет между мерами обороны и содержанием права, которое нарушено, характером посягающих действий, а также последствиями – как случившимися, так и возможными (ст. 19 ГКУ). При этом допустим не только физический отпор, но и причинение вреда имуществу нападающего. В то же время следует помнить: право на здоровье и жизнь есть и у преступников. Выбранные способы и средства самозащиты должны соответствовать характеру посягающих действий.
- Также необходима своевременность совершения действий. В момент нападения можно и нужно оказывать сопротивление. Но нельзя реализовывать план мщения постфактум. Если о совершенном преступлении или его виновнике стало известно позднее, нужно обращаться в правоохранительные органы.
- И еще один важный момент – крайняя необходимость (ст. 17 и 18 КоАП, ст. 39 УК). Если грозит реальная и существенная опасность, законодательство позволяет причинить ущерб здоровью злоумышленника.
Согласно ст. 1169 ГКУ, вред, причиненный нападающему в ходе действий по самозащите, не возмещают. Оплачивать лечение преступника или за свой счет восстанавливать его имущество не понадобится. Конечно, при условии, что следователь или судья признают действия защищающегося соответствующими пределам необходимой самообороны. Также в этом случае не придется возмещать ущерб, нанесенный третьему лицу.
Средства самообороны
К средствам самообороны относится различного вида оружие, которое использовано на законных основаниях и имеет свою классификацию:
- военное оружие: совокупность технических устройств и средств, применяемых для поражения живой силы противника, его техники, сооружений и других целей при ведении боевых действий;
- служебно-штатное оружие: его выдают уполномоченным штатным сотрудникам государственных органов (например, прокуратуры, лесной охраны) и юридическим лицам (к примеру, фельдъегерская служба), а также сотрудникам негосударственных организаций (частная охрана, к примеру) с целью исполнения обязанностей, обусловленных действующим законодательством, по охране имущества или других лиц;
- гражданское оружие: предназначено для использования гражданами в целях самообороны, а также для занятий спортом и охоты;
- холодное оружие (нож, и т.п.);
- учебное оружие: специально изготовленные или непригодные к боевому использованию образцы оружия, предназначенные для изучения их устройства и обучения обращению с оружием при эксплуатации и ремонте.
Кроме того, оружие подразделяют на холодное, травматическое, газовое, огнестрельное и пневматическое. А электрошокеры и дубинки относят к отдельной группе, именуемой спецсредствами.
Важно! Разрешение на хранение, ношение и использование требуется не только на огнестрельное оружие, но и на такие виды оружия, как травматическое, охотничьи ружья, газовые пистолеты и пневматическое оружие, калибр которого более 4,5 мм и скорость полёта пули более ста метров в секунду.
Однако существуют и виды средств для самообороны, разрешение на хранение и ношение которых законодательством не установлено. К ним относятся:
- пневматическое оружие: калибр такого оружия должен быть менее 4,5 мм, а скорость полёта пули не должна превышать ста метров в секунду;
- газовые баллончики: все, кроме специализированных, то есть тех, что предназначены для сотрудников правоохранительных органов, а также тех, в конце названий которых есть приставка, к примеру, «Кобра-1Н».
Каждый вид средств самообороны имеет свои характеристики, плюсы и минусы.
- Газовые баллончики
Плюсы такого средства самозащиты: во-первых, не требуется разрешение от властей; во-вторых, газовый баллончик имеет невысокую цену и доступен практически каждому; в-третьих, компактный; в-четвёртых, купить можно и в специализированных магазинах, и через интернет. И, наконец, газовый баллончик не представляет угрозы для жизни. Минусы: газовый баллончик малоэффективен против нападающего, для эффекта защиты необходимо попасть непосредственно в лицо объекту, представляющему угрозу, для поражения органов зрения и/или дыхания. Также к минусам можно отнести и вероятность самому отравиться при неправильном или неаккуратном обращении. - Электрошокер
Плюсы: относительно недорогое, доступное, компактное. Минусы: официально использование не разрешено, но при этом доступно в открытой продаже в интернет-магазинах. Для эффекта нужен контакт с обнаженной частью тела, чего иногда невозможно достичь. Если у нападающего окажется слабое или больное сердце — он может умереть. - Пневматическое оружие
Плюсы: не требует получения разрешения, можно свободно приобрести в специализированном магазине и, наконец, такое средство самозащиты не представляет смертельной угрозы нападающему. Минусы: маленькая эффективность. Если нападающий в одежде — такое оружие его вряд ли остановит. При попадании в глаза может причинить серьезную травму, которая вполне вероятно будет квалифицирована как «превышение необходимых мер самообороны». Пневматику также нельзя носить с собой — сжатый газ иногда «подтекает». - Газовое оружие
К плюсам такого средства самозащиты можно смело отнести его доступность, к минусам- низкую эффективность. Попасть в нападающего нужно вблизи, с двух-трёх метров, при этом можно легко отравиться газом от выстрела самому. Требуется разрешение на приобретение и ношение. - Травматическое оружие
Плюсы: относительно эффективно против нападающего в различных ситуациях. Специалисты называют его оружием непредсказуемого действия. Минусы: доступно не для всех, а только для отдельных категорий населения. - Огнестрельное оружие
Для огнестрельного оружия требуется разрешение, большое количество справок, а, главное — соответствующая подготовка. Недостатки действующего законодательства позволяют квалифицировать защиту с оружием как превышение пределов самозащиты, а это, в свою очередь, карается законом.
Для получения разрешения на ношение и хранение травматического и огнестрельного оружия, необходимо пройти определённые процедуры.
- необходимо получить медицинскую справку формы 127 / о;
- нужно пройти медосмотр в поликлинике по месту жительства, что займет несколько дней (за значительно большие деньги такой медосмотр можно также пройти и в специализированном медицинском центре);
- обязательно приобрести сейф для хранения в квартире или доме (за сохранность оружия ответственность несёт его владелец);
- надо будет пройти курс подготовки владения оружием, что также потребует затрат времени и средств;
- вызвать участкового полицейского, который должен будет освидетельствовать наличие сейфа и соответствие его установленному порядку хранения оружия и боеприпасов (об этом лучше заранее с ним договориться);
- подать заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия, к которому приложить медицинскую справку, документ о прохождении курсов владения оружием, ксерокопию паспорта и четыре фото 3 на 4;
- после получения пакета документов инспектор выдает квитанции на оплату услуг МВД и стоимости бланка удостоверения на право хранения оружия (после их оплаты в течение тридцати дней должно прийти разрешение на покупку оружия); оплатить услуги МВД;
- необходимо также получить разрешение на покупку оружия в отделе разрешительной системы МВД;
- в течение трёх месяцев купить оружие (если за это время не сделать покупку, нужно будет назад сдать разрешение, либо же продлить его);
- и, наконец, посетить разрешительный центр МВД и купить страховку (полис страхования гражданской ответственности за вред, который может быть совершен третьим лицам от неосторожного обращения с оружием).