Ответственность за порчу имущества в Украине
Действующее уголовное законодательство наряду с выделением преступлений, направленных против чужого имущество (то есть для завладения им из корыстных побуждений), имеет в своем составе и иные виды деяний в данной сфере. Среди них необходимо отметить порчу чужого имущества.
Определение фактически причиненного ущерба осуществляется назначенной экспертизой, в ходе которой устанавливается его размер на момент повреждения или утраты вещи с учетом амортизации.
При этом нельзя забывать о том, что полученный размер также должен иметь существенное значение для пострадавшего.
Ответственность за деяние может быть следующей:
- привлечение к уголовной ответственности;
- гражданско-правовая ответственность, связанная с возмещением вреда.
Общая информация
Действующее уголовное законодательство наряду с выделением преступлений, направленных против чужого имущество (то есть для завладения им из корыстных побуждений), имеет в своем составе и иные виды деяний в данной сфере.
Среди них необходимо отметить порчу чужого имущества. При этом далеко не каждый человек понимает, что, помимо уголовной ответственности, за подобное деяние с меньшей общественной опасностью виновное лицо может быть привлечено к административной и гражданско-правовой ответственности.
Прежде чем приступать к рассмотрению основных вопросов темы, необходимо разобраться с определением некоторых терминов:
- уничтожение имущества – его ликвидация, приведение в негодность, когда объект уже не подлежит восстановлению;
- повреждение – невозможность полноценного использования вещи, но в то же время ее функциональные способности могут быть восстановлены благодаря ремонтным работам.
Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным. Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют.
Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросВиды преступлений
В зависимости от того, кому принадлежит испорченное имущество, можно выделить несколько видов схожих по своей сути преступлений. И начнем мы с порчи государственного имущества.
Когда было повреждено имущество, находящееся в общественных местах (транспорт, парк и пр.), или на здании или сооружении появились надписи и рисунки, оскверняющие его, говорят о вандализме. Данное деяние рассматривается в отдельной статье.
- Ответственность и наказание за вандализм как за умышленную порчу чужого имущества ждет человека с четырнадцатилетнего возраста. Если деяние по осквернению или порче госимущества осуществлял один человека, максимальным наказанием для него будет трехмесячный арест.
- Если же имущество было обезображено, поломано или уничтожено группой лиц в ходе идеологических, расовых или прочих социальных противостояний, ее участники могут быть лишены свободы на три года. Теперь поговорим о порче личного имущества.
Уничтожению чужого личного имущества и его повреждению посвящены две статьи.
- В первой из них рассматриваются случаи умышленной, преднамеренной порчи чужого движимого или недвижимого имущества, например, при поджоге.
- Во второй – ситуации, в которых порча произошла по неосторожности обвиняемого.
Порча имущества по неосторожности
Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие телесные повреждения или гибель людей, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Уголовная ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает только тогда, когда это повлекло:
- человеческие жертвы – гибель хотя бы одного человека, или
- иные тяжкие последствия – значительные разрушения важных объектов, причинение особо крупного материального ущерба, тяжких телесных повреждений нескольким потерпевшим и т.д.
Умышленная порча имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Важно! То же деяние, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Предметом преступления может быть любое имущество как движимое, так и недвижимое, кроме отдельных его видов, уничтожение или повреждение которых предусмотрено УК как специальный вид уничтожение или повреждение имущества.
То есть, когда такой вид имущества является признаком другого самостоятельного состава преступления или уничтожения или повреждения имущества является способом совершения более тяжкого преступления. Об особенностях имущества как предмета преступления, предусмотренного статьями 194 – 196 см.. комментарий, изложенный в общих положениях к этому разделу.
Важно! Предметом уничтожения или повреждения в преступлении, предусмотренном ст. 194, может быть только чужое имущество.
Для квалификации деяния по ст. 194 не имеет значения, кому именно и по праву формы собственности (государственной, коллективной, частной и т.д.) принадлежит имущество, которое является предметом уничтожения или повреждения.
Важно! Уничтожения или повреждения собственного имущества, в т.ч. имущества, которое является общей собственностью виновного и других лиц, не образует состава данного преступления.
Объективная сторона преступления характеризуется общественно опасными действиями, которые заключаются в уничтожении или повреждении имущества, последствиями в виде вреда в крупных размерах и причинной связи между указанными действиями и последствиями.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. При этом сознанием виновного охватывается тот факт, что в результате его действий собственнику имущества причиняется большой вред.
Квалифицирующими признаками умышленного уничтожения или повреждения имущества являются:
- совершение его путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом;
- причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах;
- причинения гибели людей или другим тяжелым последствиям.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросОпределение суммы ущерба
Определение стоимости ущерба – компетенция оценочной экспертизы, которая назначается в рамках предварительного следствия. Как и по другим категориям дел, эксперт оценивает рыночную стоимость к моменту утраты или повреждения, с учетом износа и возможности восстановления. Чаще всего по уголовным делам предметом оценки становятся:
- Автомобили. Особенную трудность в установлении стоимости причиненного ущерба составляют дела, по которым машина сожжена. В таких случаях эксперт обращается к официальным данным о среднерыночной стоимости автомобиля в конкретном городе, с учетом достоверных характеристик, представленных потерпевшим: год выпуска, период нахождения в собственности, информация об авариях, марка автомобиля и т.д.;
- Дорогостоящая аппаратура. Экспертом учитывается наименование производителя, данные о техническом состоянии объекта и т.д.;
- Недвижимость. Оценка происходит по кадастровой стоимости на день совершения преступления (в случае полного уничтожения) или, если повреждена часть дома (двери, окна, внутренняя отделка), то при расчете учитывается как стоимость восстановительных работ, так и возможность пользования помещением до их выполнения;
- Дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.) – стоимость ущерба определяется, в основном, по чеку, предоставленному потерпевшим – практически всегда квитанции о покупке таких предметов хранятся, учитывая длительность срока годности.
Составление заявления
В целом, заявления о привлечении к ответственности за порчу имущества заполняются по идентичной схеме. Здесь обязательно должны присутствовать следующие пункты:
- шапка — кому (с обязательным указанием должности, фамилии и инициалов) и от кого, здесь же указываются контактные номера телефонов пострадавшего;
- основная часть — отражает суть претензии, факты излагаются сухим, официальным языком;
- требование — привлечь виновных к уголовной или административной ответственности.
Внизу заявления ставится дата написания, подпись заявителя и расшифровка.
Важно! Законодательством не предусмотрено особых требований или определенной формы по написанию заявления о совершении преступления.
Но оно обязательно должно содержать конкретные сведения о совершении преступления и просьбу лица принять и безотлагательно зарегистрировать заявление о совершении преступления в Единый реестр досудебных расследований, а также начать по этому заявлению досудебное расследование в форме предварительного следствия.
Правильное название отделения полиции и реквизиты начальника можно узнать на официальном сайте отделения полиции, либо узнав в самом отделении.
- Точный адрес отделения полиции, в которое подается заявление о порче имущества.
- Реквизиты заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес постоянной регистрации (фактического проживания), контактная информация для обратной связи (телефон, почта).
- Название документа — «Заявление о преступлении».
- В основной части заявления нужно прописать: суть подачи заявления, важные детали, обстоятельства, факты, сопровождающие произошедшее, стоимость понесенного вреда в результате порчи имущества, даты, время, имена и другая важная информация.
- Если у заявителя есть очевидцы, которые могут подтвердить факт порчи имущества другим лицом, то в заявлении необходимо указать и их реквизиты: фамилии, имена, адреса, ,телефона, показания.
- Кроме того, в заявлении важно прописать, что вы понимаете, какая ответственность ждет лжесвидетелей.
- После этого нужно прописать список прилагаемых к заявлению о порче имущества документов, подтверждающих представленные в описательной части заявления факты.
- В самом конце указывается дата передачи заявления в полицию, а также личная подпись заявителя.
Составить заявление о порче имущества можно как самостоятельно (дома) с последующей передачей в полицию, либо составив и передав его в самом полицейском отделении.
Важно! На основании заявления потерпевшего, преступников привлекают к ответственности, однако, суть претензий пострадавших обычно заключается не только в справедливом наказании для виновных, но и возмещении собственных убытков.
Для этого необходимо повторно обратиться в суд, который занимался рассмотрением дела с исковым требованием о получении материальной компенсации.