Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Что такое электронная подпись и как ее сделать


ЭЦП или электронная цифровая подпись нужна чтобы подтвердить достоверность электронного документа. Это современное подобие всем привычной подписи от руки, с помощью которой удостоверяют документы. Существуют разные типы ЭЦП: простая и усиленная.

Юридические и физические лица по-разному получают ЭЦП, нужно собирать перечень документов, а срок изготовления занимает несколько рабочих дней.

Что такое электронная подпись

Как и подпись, сделанная шариковой или перьевой ручкой на бумаге, Е-подпись (электронная цифровая подпись) является неотъемлемым реквизитом любого документа, выполненного в цифровом формате. Она генерируется путем криптографического метода шифрования какой-либо произвольной и открытой информации.

Инструментом для этого служит заданный порядок символов и действий (алгоритм). Другими словами, создается цифровой шифр с ключами, как для шифрования, так и для расшифровки данных.

Существуют несколько видов криптографических манипуляций, но при обмене данными чаще всего используются симметричные и ассиметричные шифрования:

  1. Симметричное шифрование предполагает наличие двух одинаковых ключей у каждой из сторон: один «закрывает», второй – «открывает» передаваемые данные. Такой способ защищает передачу данных от вмешательства (доступа) третьей стороны.
  2. Ассиметричное шифрование предполагает наличие двух пар разных ключей: открытого и секретного. Если шифрование происходило с помощью открытого ключа, то расшифровка возможна посредством тайного, и наоборот. Воспользоваться ключами из разных пар невозможно, поскольку каждая пара неотъемлемое звено всей системы.

Что же касается электронно-цифровой подписи, то ее наличие подтверждает принадлежность созданного (подписанного) документа определенному лицу, а также позволяет определить подлинность документа и отсутствие в нем ошибок (искажений).

Цифровая подпись позволяет установить дату и время составления и подписания документа, а также изменения, которые были сделаны отправителем.

Для физических лиц

Процесс оформления ЭЦП несложный. Порядок ее получения следующий:

  1. Необходимо заполнить анкету-заявление на сайте выбранного центра. В заявке обычно указывают имя, адрес проживания, контактные данные. Иногда необходимо сообщить, для какой цели нужен сертификат.
  2. Предоставить в Удостоверяющий центр пакет необходимых документов. Для физ. лиц перечень следующий:
  • копия страниц паспорта с личными данными и информацией о регистрации, оригинал документа также необходим;
  • заявление о выдаче ЭЦП;
  • копия свидетельства о присвоении ИНН.

Для индивидуальных предпринимателей:

  • заявление о выдаче ЭЦП;
  • заверенная нотариусом копия свидетельства о регистрации ИП;
  • заверенная копия ИНН;
  • копия и оригинал выписки из ЕГРИП сроком не более 30 дней с момента выдачи.

Получить сертификат. Срок изготовления составляет 3-5 дней.

Стоимость подготовки подписи зависит от центра, в котором оказывается услуга. Цена находится в диапазоне от 2 от 10 тысяч рублей.

Для юридических лиц

ЭЦП может получить любое юр. лицо вне зависимости от формы собственности.

Порядок получения и список документов следующий:

  1. Необходимо выбрать лицо, на которое будет оформлена подпись. Это может быть директор, главный бухгалтер и другие сотрудники, все зависит от цели получения сертификата.
  2. Предоставить в Удостоверяющий центр все необходимые документы:
  • копия свидетельства о регистрации предприятия;
  • заверенная нотариусом выписка из ЕГРЮЛ, выданная не ранее чем за месяц до представления;
  • копия ИНН юридического лица;
  • заявление о выдаче подписи;
  • копия паспорта лица, на которое оформляется сертификат;
  • для директора также необходим документ о вступлении в должность, заверенный у нотариуса;
  • для другого уполномоченного представителя организации — заверенная печатью и подписью директора копия доверенности с перечнем полномочий;
  • разрешение на обработку персональных данных.

На основании этих документов в течение 3-5 дней выдаётся ЭЦП, позволяющая лицу от имени организации подписывать документы. Стоимость оформления сертификата зависит от его типа, местонахождения заказчика, целей применения. Цена услуги варьируется от 4 до 20 тысяч рублей.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Закон об ЭЦП

Согласно cт. 1 Закона об ЭЦП сертификации подлежит открытый ключ — тот, которым получатель электронного документа проверяет на аутентичность ЭЦП отправителя. При этом сертификат может быть как обычным, так и усиленным (это зависит от статуса центра сертификации ключей). Если необходим именно усиленный сертификат, обращаются в специально аккредитованный центр. Для расшифровки ЭЦП к налоговой отчетности требуется именно усиленный сертификат.

В соответствии с Законом oб электронной цифровой подписи пoдписывающее лицо обязано хранить совой личный ключ и пaроль к нему в тайне, нe передавать его дpугим лицам (дaже по доверенности).

Важно! Пpи утере/повреждении личнoго ключа или подозрения, что пaроль защиты личного ключа cтал известен другим лицам, нeобходимо срочно обратиться в пpедставительство АЦСК ИСД Государственной фиcкальной службы, в кoтором получались уcлуги ЭЦП, для дaльнейшей блокировки или отмены уcиленного сертификата ключа.

Обязательные данные сертификата ключей устaновлены в cт. 6 Закона об ЭЦП, а именно:

  • 01 – наименование и реквизиты цeнтра сертификации ключей;
  • 02 – указание, чтo сертификат выдан в Украине;
  • 03 – уникальный рeгистрационный номер сертификата ключа;
  • 04 – основные данные (реквизиты) пoдписанта — собственника личного ключа;
  • 05 – дата и время начала и окончания срока действия сертификата;
  • 06 – открытый ключ;
  • 07 – наименование криптографического алгоритма, иcпользуемого собственником личного ключа;
  • 08 – информация oб ограничении использования ЭЦП.

Все сертификаты открытых ключей хранятся в специальном реестре.

Ключ

Что такое «сертификат ключа»? Это – документ, подтверждающий владение (принадлежность) открытого ключа. Этот документ подтверждает аутентичности владельца ключа и выдается специализированными центрами сертификации ключей.

Сертификат гарантирует достоверность данных держателя и содержит открытый ключ, подтвержденный подписью доверенного лица. Такая система позволяет защитить ключ от подмены.

На практике существуют два вида систем сертификатов:

  • централизованная – центры сертификации с доверенными организациями;
  • децентрализованная – с использованием индивидуальной сети доверия, состоящей из знакомых и доверенных лиц.

Центр сертификации выдает сертификаты пользователям, удостоверяя подлинность их данных своей цифровой подписью.

Как хранить закрытый ключ?

Потеря или взлом закрытого ключа – это самое худшее, что может произойти с криптосистемой цифровой подписи. Поэтому, чтобы избежать ненужных сложностей от потери или искажения данных, следует хранить закрытый ключ в защищенном месте.

Чаще всего, это делается либо на персональном компьютере, либо на съемном USB-носителе. Считается, что наиболее защищенным местом хранения закрытых ключей является смарт-карта, которая предусматривает двухфакторную аутентификацию.

При выборе способов хранения закрытого ключа стоит помнить, что ответственность за потерю ключа несет исключительно его владелец.

Как пользоваться

Электронная цифровая подпись в Украине используется достаточно широко, оформить бесплатно можно в АЦСК или за определенную плату у специализированных компаний, имеющих право предоставлять такой сервис.

Перечень систем Украины, в которых принимается ЭЦП:

Полный список действующих в Украине систем, принимающих ЭЦП, можно посмотреть здесь: (https://acskidd.gov.ua/partnership).

Важно знать:

  1. Срок действия усиленных сертификатов открытых ключей составляет 24 месяца.
  2. Усиленные сертификаты открытых ключей размещаются на сайте АЦСК в цифровом виде.
  3. Формирование ключей осуществляется на предоставленные заявителем носители. При этом каждый ключ должен быть записан на отдельный съемный носитель.
  4. Работники органов государственной власти не могут регистрировать ЭЦП по доверенности, а также не могут иметь несколько усиленных сертификатов одновременно.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Где сделать

Прежде всего ЭЦП можно получить в Аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК) при фискальной службе.

Можно обратиться и в любую другую организацию, уполномоченную выдавать ключи ЭЦП физическим и юридическим лицам. Например, «ПриватБанк» такие ключи выдает своим клиентам – пользователям «Приват24 для бизнеса».

Аккредитованный центр сертификации ключей входит в состав департамента ГФС (Інформаційно-довідкового департаменту ДФС).

АЦСК бесплатно предоставляет услуги по электронной цифровой подписи компаниям и организациям всех форм собственности, физлицам, другим предприятиям и учреждениям, в том числе и бюджетным.

Сервис от АЦСК включает:

  1. Сбор документов (регистрация) от желающих получить ЭЦК.
  2. Техническая помощь в генерировании ключей.
  3. Пользование средствами электронно-цифровой подписи.
  4. Обслуживание усиленных сертификатов ключей.
  5. Фиксация времени создания документа.
  6. Консультации.

Следует отметить, что услуги создания электронной цифровой подписи также предоставляют специализированные фирмы, которые имеют аккредитацию и государственные лицензии на предоставление такого рода сервиса. Стоимость и перечень услуг у каждой из таких компаний индивидуальные.

Как получить цифровую подпись

Для получения ЭЦП в ближайшее региональное представительство фискальной службы нужно принести:

  • заявление на регистрацию для получения усиленного сертификата ключей;
  • заявление на присоединение к договору «Об оказании услуг электронной цифровой подписи»;
  • копию и оригинал свидетельства о государственной регистрации (выписки из государственного реестра);
  • копию и оригинал регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (РНУКПН), так называемый идентификационный код;
  • копии 1-6 страниц паспорта и оригинал паспорта;
  • пустой CD-R или USB-накопитель для записи электронных ключей в нужном количестве (для подписи и печати потребуются два CD-R или два USB-накопителя).

Специалисты АЦСК, после проверки вышеперечисленных документов, предоставят компьютер, за которым вы вводите пароль для ключа подписи.

Сгенерированные закрытые ключи записываются по одному в корень диска. Сертификаты к ним (открытые ключи) публикуются на сайте АЦСК информационно-справочного департамента фискальной службы.

В заявке можно не отмечать опцию «публиковать сертификаты». В таком случае их могут записать на USB-накопитель или отправить на электронную почту.

После процедуры у вас на руках должны остаться:

  • один экземпляр подписанного обеими сторонами заявления на присоединение к договору «Об оказании услуг электронной цифровой подписи»;
  • один экземпляр подписанного обеими сторонами заявления;
  • один или два носителя (если с печатью) с закрытыми ключами.

Документы для получения

Получателями электронной цифровой подписи могут быть, как юридические лица и предприниматели, так и частные (физические) лица. Для каждой из этих категорий разработан специальный перечень документов, с которым можно ознакомиться на веб-сайте ведомства (см. выше).

Приводим список документов, требуемых от физического лица для получения цифровой электронной подписи:

  1. Регистрационная карта.
  2. Копия паспорта (1 и 2 страницы, если есть отметки, то сделать копии 3,4,5 и 6 страниц). Если паспорт изготовлен в форме ID-карты, то потребуется копия лицевой и оборотной сторон и выписка из Государственного демографического реестра о месте регистрации.
  3. Копия удостоверения о постоянном (временном) месте жительства или паспорт (для иностранцев) с нотариально заверенным переводом.
  4. Копия карты налогоплательщика, заверенная подписью заявителя.

Подачу документов можно сделать через доверенное лицо, но потребуется дополнительное оформление доверенности для него.

В перечень необходимых документов включены конверты из расчета – один конверт на каждого носителя ключа. Если количество конвертов в пакете документов будет недостаточным, то вам, скорее всего, откажут не только в регистрации, но и в приеме документов.


18 Янв, 2019