Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Как оформляется доверенность на получение документов


Доверенность на получение документов – разрешение в письменном виде, один из вариантов передачи правовых действий одним лицом другому на выполнение сделок перед третьими лицами. Этот документ рекомендуется оформлять на специальных бланках установленной формы.

В бланке должны быть прописаны основные реквизиты:

  • название документа;
  • персональные данные доверителя и доверенного лица (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания);
  • суть сделки;
  • дата регистрации доверенности;
  • подпись.

Лучше всего такую доверенность с подписью доверителя заверить у нотариуса. Тогда он будет иметь полную юридическую силу.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Общие сведения

Доверенность – документ, который фиксирует полномочия представителя на совершение тех или иных юридически значимых действий. Кроме того, будучи адресованной третьим лицам, доверенность служит для удостоверения полномочий представителя перед ними.

Иначе говоря, благодаря доверенности полномочие представителя на совершение той или иной сделки становится очевидным для соответствующего третьего лица. Закон требует, чтобы Доверенность была составлена исключительно в письменной форме.

Определение данного понятия закреплено в части 3 статьи 244 Гражданского кодекса Украины. В ней говорится о том, что доверенность является письменным документом, который выдается для представительства интересов перед третьими лицами и в котором фиксируются полномочия по совершению сделок или иных правомерных действий.

Важно! На основании указанного документа одно лицо имеет право совершать юридически значимые действия от имени другого лица. Сторона, которая выдает доверенность, называется доверителем, а сторона, уполномоченная на совершение определенных юридически значимых действий, – доверенным.

Представительство по доверенности относится к односторонним сделкам и может возникать на основании различных юридических фактов, в частности, на основании договора (договор поручения) или акта органа юридического лица (решение общего собрания участников общества).

Важный момент при заключении сделки купли-продажи квартиры по доверенности: в момент совершения сделки доверенность не должна быть отозвана или прекращено ее действие.

Важно! Лицо, выдавшее Доверенность, обязано известить об ее отмене лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана Доверенность.

Поэтому перед подписанием Договора купли-продажи не ленитесь обратиться к нотариусу, выдавшему Доверенность, и поинтересуйтесь, не отменил ли доверитель действие доверенности

До 1 октября 1997 года Доверенности печатались на обычной бумаге, а после этой даты – на специальных бланках, имеющих несколько степеней защиты. Срок доверенности устанавливается в самой доверенности.

Стоит знать! Если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до прекращения ее действия. Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной.

По общему правилу представительских взаимоотношений доверенности могут выдаваться только полностью дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности лишь в пределах тех прав, которые они, по закону, вправе осуществлять сами:

  • распоряжение заработком или стипендией и иными доходами;
  • осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими;
  • совершение мелких бытовых сделок и сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации;
  • права, приобретенные при вступлении в кооператив по достижении шестнадцати лет.

Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение сделок, не противоречащих целям их деятельности, закрепленным в законе.

Стоит знать! Коммерческие юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение любых сделок в соответствии с требованиями закона и правилами лицензирования отдельных видов деятельности.

В качестве доверителя могут выступать одно или несколько лиц одновременно. Так, множественность лиц, одновременно выступающих в качестве доверителей, имеет место при выдаче доверенности всеми участниками общей долевой собственности представителю для совершения сделки по отчуждению всего имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Как правильно составить

Как написать доверенность:

  1. Обязательно указываются дата и место составления доверенности. Учтите, что доверенность без даты ее выдачи не будет иметь юридической силы.
  2. Если доверителем является физическое лицо, то фиксируются его фамилия, имя, отчество полностью, паспортные данные. Для юридического лица прописываются: фирменное наименование организации с указанием организационно-правовой формы (например, Общество с ограниченной ответственностью «Тропик тур»), должность (директор, генеральный директор и т.д.), фамилия, имя, отчество лица удостоверяющего доверенность от имени организации и основание, на основании которого он выдает доверенность (например, учредительные документы – устав).
  3. Для лица, уполномоченного на представление интересов, также указываются фамилия, имя, отчество, все данные паспорта, адрес регистрации по месту жительства.
  4. Отмечаются конкретные полномочия, для совершения которых выдается доверенность. В данном случае это будет право получения документов. Действия по получению документов могут быть разовыми или периодическими. Это также предпочтительно отразить в тексте доверенности. Могут перечисляться какие-то конкретные документы, например свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или справка о состоянии задолженности.
  5. Указываются наименования учреждений, организаций, госорганов или органов местного самоуправления, для получения документов в которых выдана доверенность (в службе судебных приставов-исполнителей, в БТИ и т.д.).
  6. Срок действия доверенности указать желательно. Если срок не определен, то доверенность считается выданной на один год. Доверенность в любом случае не может действовать больше, чем три года.
  7. Доверенности бывают с правом передоверия или без права передоверия. Лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение возложенных на него полномочий другому лицу, если право указано в самой доверенности. Передоверие оформляется выдачей специальной доверенности.

Доверенность на получение документов от имени физического лица имеет нотариальную форму. Необходимо обратиться в любую нотариальную контору, где можно заполнить бланк. При себе нужно иметь паспорт для удостоверения личности и данные лица, которому поручается получение документов.

В некоторых случаях заверение нотариусом не обязательно. Например, если в населенном пункте нет нотариальных контор, доверенность может удостоверить глава местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо.

Важно! Заверять доверенности имеют право начальники мест лишения свободы и социальных учреждений защиты населения для лиц находящихся в соответствующих учреждениях. Старшие врачи заверяют доверенности военных и иных лиц, находящихся в лечебных учреждениях.

Для военнослужащих, а в воинских частях, где отсутствуют нотариусы, и для членов семей военных, рабочих и служащих и членов их семей доверенности заверяют командиры (начальники) частей.

Доверенность в порядке передоверия от имени физического лица обязательно оформляется у нотариуса. Заверить доверенность от имени организации может лицо, имеющее полномочие выдачи доверенности согласно учредительным документа (у ООО это директор, генеральный директор или президент).

Доверенность для получения документов для юридического лица заверяется его печатью и подписывается руководителем или иным лицом, имеющим данное право согласно учредительным документам.

Бланк доверенности на получение документов

Требования, которые предъявляют к доверенностям:

  • их необходимо зарегистрировать в письменном виде;
  • когда доверенность описывает сделки, нуждающиеся в нотариальном заверении, данные доверенности необходимо в нотариальном порядке подтвердить, не принимая во внимание случаи, которые предусматриваются законом;
  • доверенность, созданная от имени юр. лица выдают при росписи его начальника или другого лица, которое уполномочено на данный вопрос его учредительными бумагами, печать учреждения при этом прилагается.

 

доверенность

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Как правильно заполнить

Форма доверенности – произвольная, ее оформление желательно осуществлять на фирменном бланке организации. Бланк доверенности содержит следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • личные данные доверителя (кто предоставляет права и обязанности – фамилия, имя, отчество, по мере необходимости должность, адрес проживания, паспортные данные);
  • личные данные доверенного лица (кому предоставляются права и обязанности – фамилия, имя, отчество, по мере необходимости должность, адрес проживания, паспортные данные);
  • текст документа;
  • дата составления;
  • подпись доверителя;
  • отметка о заверке (в случае необходимости).

Доверенность имеет юридическую силу в случае удостоверении подписи доверителя нотариусом.

Образец доверенности на получение документов

Образец доверенности на осуществление легализации документов:

Доверенность

Город Киев, Украина, восемнадцатого июня две тысячи тринадцатого года.

Я, Хоменко Виктория Владимировна , проживаю в г.. Киеве, пр-т. Алишера Навои, д. 1, кв. 1, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика 6666666666, действуя добровольно и в здравом уме и ясной памяти, понимая значение своих действий, ознакомлена с требованиями действующего законодательства о недействительности сделок, уполномачиваю:

Зайцева Николая Афанасьевича, проживающего в г. Днепропетровск, пр-т. Карла Маркса, д. 6, кв. 17 быть моим представителем во всех предприятиях, учреждениях, организациях, в том числе в Министерстве юстиции Украины, Министерстве образования и науки Украины, Министерстве иностранных дел Украины, посольствах (консульствах) иностранных государств в Украине, по вопросу проставления апостиля на документах, осуществление консульских легализации документов, с правом получения документов после осуществления консульской легализации, проставление апостиля.

Для чего уполномоченному представителю предоставляется право:

  • Подписывать и подавать от моего имени заявления; подавать и получать необходимые справки и документы;
  • Подписывать необходимые документы;
  • Проводить платежи, а также выполнять все необходимые действия, связанные с выполнением этой доверенности.

Нотариусом разъяснено содержание статей 237-241, 247-250 Гражданского кодекса Украины.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на один год и действует до восемнадцатого июня две тысячи четырнадцатого года.

Доверитель свидетельствует, что данная доверенность выдается им в соответствии с его свободного волеизъявления, что соответствует его внутренней воле, без всякого применения физического или психического давления и не носит характера фиктивного или притворной сделки.

Подпись (Хоменко В.В.)

Подпись нотариуса

На что обратить внимание

Бывают ситуации, когда вся доверенность распечатана с компьютера, а, например, данные получателя вписаны ручкой. Если поставщик отказывается выдавать товар в данном случае – его действия неправомерны, так как в законодательстве нет требования к способу оформления этого документа.

Важно! Даже если представитель организации оплачивает товар в момент получения наличными денежными средствами, ему все равно необходима доверенность.

Иногда, при оформлении доверенности, ответственные лица совершают ошибки. Основные нарушения в документе, из-за которых поставщик не имеет право передавать товарно-материальные ценности:

  1. Не указаны реквизиты, либо в них есть ошибки.
  2. Документ содержит исправления, не подтвержденными подписями уполномоченных лиц.
  3. Отсутствие документа, удостоверяющего личность представителя фирмы.
  4. У доверенности просрочена дата действия.
  5. Поставщик получил уведомление от покупателя о том, что данная доверенность не действительна.
  6. Подписи руководства в доверенности факсимильные.

25 Мар, 2019