Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Как рассчитать и взыскать моральный ущерб?


Гражданский кодекс Украины (далее – ГК Украины) является основным нормативно-правовым актом, который закрепляет общие положения о возмещении морального вреда.

Часть 2 статьи 23 ГК Украины предусматривает, что моральный вред может заключаться, в частности:

  • в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;
  • в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно его самого, членов его семьи или близких родственников;
  • в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с повреждением или уничтожением его имущества;
  • в унижении чести и достоинства физического лица.

Согласно Уголовного процессуального кодекса Украины потерпевший, гражданский истец имеют право на возмещение материального ущерба и морального вреда причиненного в результате уголовного правонарушения.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Что такое моральный вред?

В мире широко распространена практика возмещения морального ущерба. В Украине к моральной компенсации относятся менее серьезно. Это связанно, прежде всего, с низкой осведомленностью населения о своих правах и тем фактом, что моральный вред трудно доказать. Ведь оценка морального ущерба субъективна и определить сумму компенсации сложно.

Важно! Некоторые юристы в шутку предлагают предоставлять в качестве доказательств фото заплаканных пострадавших. В целом, доказуемость морального вреда во многом зависит от красноречия пострадавшего и адвоката, защищающего его интересы.

Если у истца нет доказательств фактического нанесенного морального ущерба, сумма компенсации – чисто символическая. Бывали случаи, когда пострадавшие в ДТП получали материальную и моральную компенсацию в соотношении 200:1.

возмещение морального вреда

В законодательстве Украины понятие морального вреда появилось еще в 1993 году, с внесением изменений в Гражданский кодекс УССР, и с тех пор оно постепенно трансформируется и совершенствуется. На сегодняшний день в статье 3 Конституции Украины закреплено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью.

Кроме того, отдельные нормы Конституции прямо предусматривают возможность возмещения морального вреда, причиненного незаконным вмешательством в личную и семейную жизнь, незаконными решениями, действиями либо бездеятельностью органов государственной власти и местного самоуправления и т. д.

Право на возмещение морального вреда закреплено также в Гражданском кодексе Украины, Кодексе законов о труде, законах Украины «О защите прав потребителей», «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «Об авторском праве и смежных правах», а также в некоторых актах «разъяснительного» характера, как, например, постановлении Пленума ВСУ № 4 от 31.03.95 г., письме Минюста № 35-13/797 от 13.05.2004 г.

моральный вред и ущерб

В целом согласно действующему законодательству под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Виды морального вреда

Противоправные действия суд пресекает публичным опровержением ложных данных, и это будет компенсацией за нанесенный вред, которая определяется законным порядком в суде. Основными положениями нравственных и физических мучений являются:

  • приобретенная инвалидность;
  • испытание боли при стрессах и травмах;
  • приобретение нетрудоспособности, потеря места работы;
  • нанесение ущерба деловой репутации;
  • обнародование тайных сведений, личной жизни;
  • потеря средств существования;
  • запрет на свободу перемещения;
  • вмешательство в личное пространство;
  • незаконные административные взыскания, временные меры пресечения;
  • незаконная деятельность, связанная с причинением ущерба, осуждение за нее;
  • предание огласке информации, порочащей честь и достоинство, не являющейся достоверной;
  • переживания, связанные с потерей близких людей.

В случае незаконного осуждения, распространения порочащих честь сведений, ложной информации, когда вина нарушителя не определена, не доказана, потерпевший может потребовать возмещение ущерба. При незаконном осуждении тоже. А также при нанесении урона потенциально опасным лицом.

Важно! Последствиями переживаний нравственного характера становятся изменения отношений в личной жизни, на производстве, в семье, в общественно-полезном труде. Возможна потеря предпринимательской деятельности из-за подрыва доверия. В крайне тяжелых ситуациях – суицид.

Согласно положениям конституции, основного закона нашего государства, самая большая ценность – свободы и права гражданина, мораль относится к ним, это один из видов прав гражданина, не касающихся имущественных интересов. Поэтому компенсация – это гарантия восстановления его прав и свобод.

виды ущерба

Принижение достоинства гражданина, его чести – это нарушение права, по нему подается иск о возмещении. Это возможно не только при уголовном судопроизводстве, но и гражданском, отдельно при дискриминации в трудовых спорах, административных правонарушениях.

Иск можно предъявить избирательной комиссии, если гражданин был лишен своего законного права и испытывал при этом нравственные страдания. А также туристическим агентствам, нарушившим условия договора, операторам телефонной связи, которые нарушают тайну личных данных, разглашая сведения о них.

Важно! Также моральный вред может быть нанесен работодателем. Вынося решение, суд руководствуется законом при возмещении компенсации за моральный ущерб, если нанесен вред здоровью из-за вредных условий труда, во время несчастных случаев на производстве.

Это следующие ситуации:

  • несвоевременная выплата денежных средств за выполнение трудовых обязанностей;
  • увольнение, перевод на низкооплачиваемую должность;
  • ущемления по возрасту, полу;
  • отказ предоставить отпуск по инициативе потерпевшего, при тяжелых семейных обстоятельствах;
  • незаконное лишение имущества.

Как рассчитать сумму ущерба?

Возмещение морального вреда является одним из способов защиты права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания, гарантированным Конституцией Украины, гражданским, хозяйственным и уголовным законодательством.

В законопроекте четко указывается – кто будет определять размер морального ущерба. Ими могут быть:

  • субъекты хозяйствования, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в составе которых работает хотя бы один специалист по определению размера морального ущерба и информация о которых содержится в Государственном реестре субъектов определения размера морального ущерба;
  • лица, получившие квалификационное свидетельство специалиста по определению размера морального ущерба.

При присуждении компенсации учитываются степень принесенных мучений, мера вины нарушившего закон. Размер зависит от индивидуальных требований, а не от суммы имущественного ущерба, иск рассматривается отдельно от него.

возмещение ущерба

Суду проще назначить компенсационные выплаты людям, перенесшим физические страдания, получившим травмы, увечья, так как экспертам их легче оценить. Критериев определения размера возмещения в законе нет.

Определить сумму компенсации при потере трудоспособности гораздо проще. Так, анализ материалов из апелляционных судов, писем Фонда соцстраха и судебной практики Высшего специализированного суда Украины показал, что при потере трудоспособности в размере:

  • 15% – минимальный размер морального возмещения составил 1,5 тыс грн., а максимальный – 50 тыс грн.;
  • 50% – минимальный размер возмещения составил 2 тыс грн, максимальный – 150 тыс грн.
  • При 100% потере трудоспособности, максимальный размер морального возмещения составлял 60 тыс грн.

В качестве компенсации могут выступать как денежная сумма, так движимое и недвижимое имущество, услуги. Денежная компенсация выплачивается исключительно в гривнах.

Важно! Надо быть справедливым к обидчику, чтобы предъявить разумные требования. У каждого человека своя мера причиненных страданий. Поэтому иск о моральном ущербе удовлетворяется по запросу чаще при нанесении телесных повреждений.

Например, участникам ДТП, или когда лицо подвергается незаконному преследованию.

Гражданин может самостоятельно определить необходимую сумму. Суд примет к сведению эту цифру, но решение будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. Здесь важную роль играет разумность и справедливость таких требований.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Порядок действий

Как надо действовать, чтобы добиться возмещения ущерба:

  1. Зафиксировать совершенное против потерпевшего правонарушение в правоохранительных или иных уполномоченных на проведение расследования органах.
  2. Собрать письменные и другие доказательства для доказывания в суде факта и обстоятельств противоправных действий против лица. При наличии уголовного правонарушения большинство доказательств собирает следователь, а в гражданском или административном процессе — сам потерпевший или его адвокат.
  3. Для возмещения материального ущерба доказательствами являются документально подтвержденные затраты, связанные с устранением последствий правонарушения, в том числе упущенная выгода и недополученная прибыль.
  4. Для возмещения морального ущерба потерпевший:
    • должен лично встретиться со специалистом социальной психологии;
    • предоставить для анализа и изучения все имеющиеся письменные доказательства психотравмирующего события;
    • дать личное объяснение по поводу обстоятельств дела и негативных последствий этого правонарушения в отношении именно его личности; привести факты и доказательства наличия личных обстоятельств, усиливающих, по его мнению, объем причиненных ему моральных страданий по сравнению с другими людьми в похожих обстоятельствах;
    • привести доказательства личного морального поведения, как при исследуемых обстоятельствах, так и в повседневной жизни;
    •  написать заявление с согласием на исследование специалистом и предоставление этих личных данных суду;
    • ознакомиться с “Методологией применения общеизвестных психодиагностических методик при исследовании морального ущерба” (св. № 71833) и процедурой исследования;
    • ознакомиться с основами нервно-мышечной прогрессивной релаксации и дыхательной гимнастики;
    • пройти комплексное психодиагностическое исследование по 10 методикам и тестам, которые коррелируют между собой, взаимодополняют и контролируют результаты, имеют шкалы лжи, достоверности и т.п. (в течение двух часов).

Также должно быть проведено социологическое исследование и анализ правоприменения Высшим специализированным судом Украины похожих правоотношений, изучить подбор практики решений и постановлений высших судов Украины в похожих правоотношениях (10 рабочих дней, без участия пострадавшего).

оценка морального ущерба

Специалист должен изготовить и коллегиально утвердить проект “Вывода социально-психологического исследования”.

“Вывод социально-психологического исследования” содержит:

  • подтверждение наличия/отсутствия у обследуемого лица моральных страданий вследствие психотравмирующего события;
  • практику Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) как доказательство того, что в похожих правоотношениях высшие суды Украины признают наличие моральных страданий “средненормированных личностей” без проведения специальных психологических исследований;
  • практику ВССУ как доказательство того, что в похожих правоотношениях высшие суды Украины признают разумной и справедливой компенсацию моральных страданий в определенных пределах, рассчитанную в минимальной заработной плате на время судебных слушаний;
  • научно обоснованную рекомендацию для суда о размере взыскания морального ущерба в случае удовлетворения иска в определенных пределах, рассчитанную в минимальной заработной плате и с учетом акцентуаций и психических особенностей этого лица.

На данный момент стоимость проведения специалистами исследования одного психотравмирующего события составляет 3000 грн (взимается судами с виновника в процессуальном качестве указанных затрат).

Требование к исковому заявлению

Согласно статьи 55 УПК Украины, потерпевший в уголовном производстве – это физическое лицо, которому преступлением причинен имущественный, моральный, физический ущерб. Следует отметить, что права у потерпевшего возникают с момента подачи им заявления о совершении преступления.

Важно! Порядок предусматривает, что для возмещения материального ущерба и / или морального вреда пострадавший должен получить статус гражданского истца в уголовном производстве.

Гражданский истец – это физическое лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и / или моральный вред и которое в порядке, установленном УПК Украины, предъявило гражданский иск.

Важно! Как видим, законодатель четко предусмотрел, что для получения статуса гражданского истца пострадавший обязан подать гражданский иск. Иск о возмещении морального вреда причиненного преступлением подается в орган предварительного расследования (полиции, прокуратуры) или суда.

Положения статьи 128 УПК Украины предусматривают, что исковое заявление о возмещении морального вреда причиненного преступлением в уголовном производстве должно отвечать требованиям, предъявляемым к искам, которые подаются в порядке гражданского судопроизводства.

Перед тем как подать иск в суд, необходимо убедиться в том, что иск соответствует требованиям предусмотренных статьей 119 ГПК Украины. Итак исковое заявление должно содержать:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление о возмещении материального ущерба и / или морального вреда;
  • содержание исковых требований;
  • фамилия, имя, – отчество истца и ответчика, их место жительства, номера средств связи, если таковые известны;
  • цену иска;
  • изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
  • указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;
  • перечень документов, которые прилагаются.

Если исковое заявление подается представителем (адвокатом или юристом), к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего полномочия лица.

Если жертвами преступления являются малолетние и несовершеннолетние лица, в таком случае исковое заявление подается законными представителями – одним из родителей. Для подтверждения указанных фактов к иску необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статье 119 ГПК Украины, или не оплачен судебный сбор (в случае подачи искового заявления в гражданском процессе), выносит определение, в котором указываются основания для оставления заявления без движения, о чем сообщает истца и предоставляет ему срок для устранения недостатков, который не может превышать пяти дней со дня получения истцом определения.

Если истец в соответствии с определением суда в установленный срок выполнит требования, определенные статьями 119 и 120 ГПК Украины, уплатит сумму судебного сбора, исковое заявление считается поданным в день первоначального его подачи в суд. Иначе заявление считается не поданным и возвращается истцу.

Как оспорить

Если потерпевший, например, в течении некоторого времени после первого взыскания покрытия нравственного вреда не пошел на поправку, потерял работоспособность, или ему была присвоена инвалидность, маленький размер компенсации за моральный вред можно оспорить.

Важно! Если один из участников судебного процесса считает, что размер покрытия вреда неверен — он может подать апелляционное заявление в Верховный суд, где дело будет рассмотрено в свете новых обстоятельств. Количество возможных апелляций — ограничено.

Сделать это можно отличным от повышения суммы выплат путем. Например, затребовать компенсацию расходов на лечение, а также покрытие за потерю доходов. Таким образом, потерпевшему будет выплачена сумма, которая покрывает разницу от прежних доходов, до происшествия, и доходов нынешних.

В случае, если появятся новые факты, которые повлияли бы на снижение размера моральной компенсации, но виновник уже признал свою вину в суде, а также была проведена медицинская экспертиза — оспорить размер выплат не получится.

Важно! Вина будет зафиксирована как часть административного дела, соответственно, оспариванию подлежать она уже не будет.

Оспорить размер компенсации за моральный вред можно только в суде. Суд рассмотрит жалобы обеих сторон, проанализирует обстоятельства, причины происшествия, которое повлекло за собой причинение морального ущерба одному из участников судебного заседания. Затем, на основании полученных фактов выносится решение о увеличении или уменьшении размеров выплат.

Важно! При обжаловании уже постановленной нравственной компенсации — заявление подается в Верховный суд.

Документ должен включать также следующую информацию:

  • название суда, куда подается обращение;
  • паспортные данные потерпевшего и ответчика;
  • описание претензии;
  • сумма требуемого покрытия;
  • дата и подпись.

21 Мар, 2019