Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Как заменить фото в паспорте


Замена фото в паспорте является обязательной в 25 и 45 лет. Это связано с тем, что с возрастом меняются черты лица и бывает проблематично узнать человека спустя 10 лет. Рассмотрим что будет, если не заменить фотографию, где это можно сделать, а также как проходит сама процедура.

Начиная с 1992 года внесено требование об обязательном вклеивании фотографии в паспорт при достижении 25 и 45 лет. Если же срок нарушен, то паспорт считается недействительным, что несет за собой невозможность использовать его в следующих ситуациях:

  • финансовые операции в банках;
  • взаимодействие с кредитными организациями;
  • обращение в государственные организации;
  • и подобное.

Общие сведения

В исключительных случаях данные действия могут повлечь за собой задержание сотрудниками полиции для выяснения обстоятельств. Если же срок нарушения превысил 1 месяц, будет наложен штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов (от 17 до 51 грн) по ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае потери или порчи паспорта процесс восстановления отличается. Подробнее об этом в нашей статье.

Фото в паспорте
Также в случае недействительности документа невозможно оформить какую-либо доверенность либо продать/купить имущество через договор купли/продажи. Важным ограничением является запрет на участие в выборах, что является долгом каждого гражданина Украины.

Стоит запомнить, что при совершении какой-либо сделки по просроченному паспорту, она является недействительной. Например, если лицо купило автомобиль, через суд можно доказать, что сделка не действительна и прежний владелец получит обратно транспортное средство.

Важно! С 1 ноября 2018 года при просрочке паспорта необходимо в обязательном порядке обменять его на ID-карту (подробнее о замене).

Какие нужны документы и как проходит процедура

Для вклеивания новой фотографии не нужен большой перечень документов:

  1. Две фото 3×4.
  2. Заявление, заполненное на месте.
  3. Паспорт гражданина Украины.

Важно! Если документ оформляется не в том отделении, где его выдавали, то необходимо 3 фотографии.

Если появились законные основания для замены фотографии, необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства владельца паспорта. Основаниями является достижение возраста 25 или 45 лет. Если лицо не имеет прописки, необходимо идти в отдел по месту жительства либо по месту последней регистрации.
Очередь в паспортом столе
Сотрудники миграционной службы ответят на вопросы в случае возникновения таковых, а также примут документы. Сам процесс оформления достаточно прост.

  1. Написать соответствующее заявление.
  2. Предоставить фотографии и сам документ.
  3. При получении получить паспорт с вклеенной фото, печатью и подписью сотрудника службы.

При написании заявления стоит понимать, что отказать в оказании услуги могут лишь по нескольким причинам:

  • лицу не исполнилось 25 либо 45 лет;
  • не достаточно фотографий;
  • не оплачен штраф за просрочку.

Согласно п. 12 Положения о паспорте, обработать заявление и вклеить фото должны в пятидневный срок.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Получение ID-карты вместо замены фото

Паспорта нового образца оформляют подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) Украины. Оформление и выдача первой ID-карты происходит по месту регистрации. В дальнейшем все дополнительные услуги можно будет получить в любом другом подразделении по месту обращения.

С 1 ноября 2018 года Кабинет Министров внес изменения в порядок оформление ID, согласно которому при достижении возраста 25 и 45 лет лицо может по желанию обменять свой старый паспорт-книжечку на новую ID-карту.

Важно! Если в течение месяца после наступления соответствующего возраста лицо не обратилось для замены фотографии, то документ считается недействительным и подлежит замене на ID-карту в обязательном порядке.

ID-карта Украины
Для получения пластиковой карты необходим следующий перечень документов:

  • старый паспорт;
  • квитанция об оплате сбора;
  • дополнительная информация для внесения на чип (ИНН, свидетельство о шлюбе/рождении детей и т.д.);
  • фото 10×15 для оцифровки.

Стоимость получения ID-карты в течение 20 дней составляет 279 грн, а в течение 10 дней – 366 грн. Квитанцию необходимо прикрепить при подаче документов.

В случае замены потерянного или поврежденного паспорта оплачивается и госпошлина в размере 34 грн.

Квитанции об оплате нужно подать вместе с другими документами при оформлении паспорта.

ID-карта, которая оформляется впервые, выдается не позже, чем через 20 рабочих дней с момента оформления заявления. Отметим, что за несвоевременное оформление паспорта в Украине предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф от 17 до 51 грн. Обратиться за оформлением паспорта необходимо не позднее, чем через месяц после достижения 14-летнего возраста.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Штраф за несвоевременное вклеивание

При достижении возраста 25 и 45 лет у гражданина есть месяц на замену фото в паспорте, после чего документ будет недействительным, а также накладывается штраф в размере от 17 до 51 грн согласно ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях.

При обращении в органы миграционной службы на лицо с недействительным паспортом составят административный протокол, выписав при этом указанный ранее штраф. Соответственно для возобновления документа необходимо оплатить сумму и предоставить сотрудникам ГМС квитанцию об оплате при подаче заявления на получение ID-карты.

В противном случае лицо получит отказ на предоставление услуг.


28 Мар, 2019