Задайте вопрос юристу

162 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Основные понятия административной ответственности


Административная ответственность – это разновидность правовой ответственности, специфическая форма негативного реагирования со стороны государства в лице его компетентных органов на соответствующую категорию противоправных проявлений (прежде административных х проступков), согласно которой лица, совершившие эти правонарушения, должны дать ответ перед полномочий государственных органов за свои неправомерные действия и понести за это административные взыскания в учреждениях.

Выделяют следующие виды оснований:

  • фактические (совершение лицом особого вида правонарушения – административного (т.е. наличие признаков правонарушения);
  • юридические (наличие в действиях лица юридического состава правонарушения – субъекта, субъективной стороны, объекта, объективной стороны;
  • процессуальные (наличие процессуальных норм, обеспечивающих привлечение виновного лица к административной ответственности.

Административные правонарушения

Административное правонарушение (проступок) – противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Признаками административного правонарушения, являются: общественная вредность, противоправность, виновность и административная наказуемость.

административное правонарушение

В Кодексе Украины об административных правонарушениях административные проступки сгруппированы в разделы в зависимости от сферы, в которой они совершаются, или вида отношений, на которые они посягают:

  • административные правонарушения в области охраны труда и здоровья населения;
  • административные правонарушения, посягающие на собственность;
  • административные правонарушения в области охраны природы, использования природных ресурсов, охраны памятников истории и культуры;
  • административные правонарушения в промышленности, строительстве и в сфере использования топливно-энергетических ресурсов;
  • административные правонарушения в сельском хозяйстве;
  • нарушение ветеринарно-санитарных правил;
  • административные правонарушения на транспорте, в области дорожного хозяйства и связи;
  • административные правонарушения в области жилищных прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;
  • административные правонарушения в области торговли, общественного питания, сферы услуг, в области финансов и предпринимательской деятельности;
  • административные правонарушения в области стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации;
  • административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность;
  • административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления.

Административные правонарушения устанавливаются не только КУоАП. Так, например, Таможенным кодексом предусмотрена ответственность за отдельные виды административных правонарушений, не включенные в КУоАП – за нарушение таможенных правил и процедур.

Отличие от уголовной ответсвенности

Административная ответственность отмежевывается от уголовной по следующим критериям:

  1. Уголовная ответственность наступает исключительно по решениям судебных органов. Решение о применении административной ответственности принимаются многочисленными органам мы управления, которые наделены правами непосредственного применения к виновным в совершении правонарушений соответствующих административных взысканий (вв 218 – 244-15. КУоАПпАП).
  2. Санкции и ограничения прав, применяемые к правонарушителям при привлечении к уголовной ответственности более строгие, чем при административной ответственности.
  3. К уголовной ответственности могут быть привлечены граждане Украины или иностранные граждане, лица без гражданства, вменяемые лица, достигшие возраста уголовной ответственности, а за отдельные преступления – от 14-ти до 16-ти лет (ч.2 ст22. УК). К административной ответственности могут быть привлечены, помимо уже перечисленных, также юридические лица и несовершеннолетние, достигшие 16 лет.
  4. Нормативными основаниями применения уголовной ответственности являются нормы Уголовного кодекса Украины, административной – нормы. КоАП и другими законодательными актами, устанавливающих административную ответственность. Фактическими основаниями являются: в административной ответственности факт совершения проступка (состав административного проступка) в уголовном – конкретный состав преступления, который имеет большую общественную опасность.
  5. Процедурой и скоростью применения санкций к правонарушителям. Это можно объяснить тем, что административные проступки по сравнению с уголовными преступлениями легко устанавливаются, не требуют проведения предварительного следствия, судебного рассмотрения.

Признаки

Можно выделить следующие признаки административного правонарушения:

  1. Противоправность – это ситуация, при которой объект посягательства не только представляет определенную ценность для личности, государства и общества, но также и охраняется правом.
  2. Антиобщественный характер – это посягательство самого разного рода, например, на интересы государства и общества в целом или же на интересы какого-то отдельного гражданина. Обобщённый перечень таких интересов зафиксирован в статье об административных правонарушениях  и конкретизируется в каждом отдельном случае в содержащихся в нём правовых нормах;
  3. Деяние – это акт осознанного (волевого) поведения, может быть противозаконным действием (например, переход улицы на красный сигнал светофора) или бездействием (например, неявка в суд для исполнения обязанности присяжного заседателя).
  4. Виновность – это подобная уголовному праву конструкция поведения с конкретным умыслом и же с неосторожностью.

Важно понятие наказуемости, при которой административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения.

административная ответсвенность

Для административной ответственности прежде всего характерно то, что между должностным лицом (или органом), которое налагает административное взыскание, и лицом, которое совершило административное правонарушение, обычно отсутствуют отношения подчиненности (по службе или работе).

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Характерные черты

Основными чертами, характеризующими административную ответственность, являются:

  • административная ответственность имеет собственную нормативно-правовую основу, а это означает, что она устанавливается как законом, так и подзаконными актами, или же их нормами об административных правонарушениях, а ее нормы образуют самостоятельный институт административного права;
  •  назначается только за административные проступки;
  • субъектами административной ответственности могут быть как физические лица, так и коллективные образования;также субъект ответственности определяется широким кругом уполномоченных лиц;
  • за административные проступки предусмотрены административные взыскания;
  • административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц, например: исполнительной власти, местного самоуправления, их должностными лицами, судами (судьями) и другими;
  • административные взыскания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им по службе или работе лиц – правонарушителей;
  •  если применяется административное взыскание, то это не влечет за собой судимости и последующего увольнения с места работы;
  • меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.

За совершенное административное правонарушение законом предусмотрена ответственность в виде административного взыскания, налагаемого компетентными органами.

Принципы и особенности

Особенности административной ответственности:

  • законность – порядок привлечения к ответу за деяния имеет законную основу;
  • определение вины в зависимости от обстоятельств совершения правонарушения;
  • ответственность только за проступки субъекта;
  • справедливое наказание, соизмеримое с виной;
  • целесообразность;
  • гуманизм – наказание не применяется для унижения личности;
  • презумпция невиновности – правонарушитель считается невиновным до того момента, пока не будет доказано обратное;
  • наказание должно быть своевременным и приведено в исполнение в самые короткие сроки.

Юридический вид ответственности обладает рядом особенностей, а именно:

  • имеет признаки юридической ответственности и принуждения административного;
  • четко определенная нормативная законодательная база;
  • попадает под воздействие института административного права в совокупности с нормами;
  • выступает как последствие правонарушения;
  • меры административной ответственности распространяются на физических и юридических лиц;
  • реализация происходит посредством взысканий и наказаний;
  • действует наказание путем наложения его на виновного в проступке через суды, должностных лиц и исполнительные власти;
  • не влечет за собой наказание в виде увольнения с места работы и судимости;
  • зачастую носит внесудебную процедуру привлечения к ответственности.

Наказанием может служить материальное, моральное, организационное лишение.

Виды взысканий

Административное взыскание – это форма реагирования органов государственного управления, а отдельных случая суда, на нарушения той или иной административно-правовой нормы.

Административное взыскание применяется с целью воспитания лица, совершившего административное нарушение, в духе соблюдения законов, уважения правил общественного общежития, а также с целью предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В ст. 24 КоАП Украины предусмотрены такие виды взысканий, как:

  1. Предупреждение – это выносимое официальное осуждение управляемым органом в письменной форме, которая установлена законодательством государства.
  2. Административный штраф – это взыскание с нарушителя определенной денежной суммы в доход государства, размер которого определяется в статье, которая устанавливает ответственность за конкретное правонарушение.
  3. Изъятие орудия совершения правонарушения или предмета административного правонарушения – это изымаемая принудительно вещь, которая продается, а бывшему собственнику вещи выплачиваются деньги, вырученные от её продажи за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета.
  4. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения – это аналогичное предыдущему принудительное изъятие без какой-либо компенсации.
  5. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу (например, права охоты, управления транспортным средством и такое прочее).
  6. Административный арест – он подразумевает содержание нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контр террористической операции — до тридцати суток.
  7. Назначается лишь в судебном порядке. Не применяется: к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до двенадцати  лет, несовершеннолетним, инвалидам первой и второй  групп.
  8. Дисквалификация –  это отстранение физического лица (или лишение его права занимать ответственные, руководящие должности) в исполнительном органе управления юридического лица, лишение права входить в совет директоров (наблюдательный совет), а также осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и управление юридическим лицом в иных случаях.
  9. Приостановление деятельности административное.
  10. Запрет административный на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
  11. Лишение (окончательное или временное) специального права, предоставленного данному гражданину (например, управление транспортным средством, право охоты).
  12. Исправительные работы сроком до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы правонарушителя и с удержанием до двадцати процентов его заработной платы в доход государства. Такой вид наказания применяется только в судебном порядке.
  13. Административная депортация за пределы Украины иностранного гражданина или лица без гражданства.

Общие правила наложения административных взысканий закреплены в главе 4 КоАП Украины.

Выполнение этих правил при применении мер административного взыскания проявляется прежде всего в неуклонном соблюдении принципа законности.

Важно! Взыскание за админнарушение налагается в точном соответствии с КоАП и другими актами об административных правонарушениях, и в рамках, установленных нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершение административного правонарушения.

К общим правилам наложения административных взысканий следует отнести такие положения:

  1. За совершенный проступок налагается взыскание только того вида, который определен в санкции соответствующей статьи КоАП.
  2. Возмездное изъятие предмета и орудия, а также конфискация применяются как дополнительные взыскания в случаях, прямо предусмотренных законом. Не допускается применение только дополнительного взыскания или двух дополнительных взысканий.
  3. Взыскание налагается  в точно определенных законом рамках. Не допускается применение взысканий меньше нижней границы, предусмотренной санкцией соответствующей статьи, а также превышение его максимального размера.
  4. При наложении взысканий следует придерживаться всех других требований законодательства об административных правонарушениях (состав правонарушения, характер совершенного правонарушения, обстоятельства, исключающие административную ответственность, подведомственность дел, сроки давности, личность правонарушителя, степень вины, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность).

В ст. 36 КоАП Украины определено, что при совершении одним лицом двух и более административных правонарушений, административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности, но если дело о нескольких административных проступках рассматривает один орган (должностное лицо), то налагается одно основное взыскание в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных.

Важно! В случае причинения административным правонарушением имущественного ущерба гражданину, предприятию, учреждению, организации при наложении административного взыскания одновременно может быть решен вопрос о его возмещении.

Наряду с административными взысканиями действующий КоАП предусматривает в статье 241 меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, которые совершили административный проступок, в частности:

  • обязательство публично или в иной форме попросить прощения у потерпевшего;
  • предупреждение;
  • выговор или строгий выговор;
  • передача несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, их заменяющим, либо под надзор педагогическому или трудовому коллективу при его согласии, а также отдельным гражданам по их просьбе.

Сроки наложения

Срок наложения административного взыскания – это своеобразная, законная лазейка для правонарушителя, которая позволяет избежать административной ответственности. Закон устанавливает конкретные сроки давности привлечения к административной ответственности,  по истечении которых, правонарушитель гарантировано может рассчитывать на закрытие дела об административном правонарушении.

Важно! Граничные сроки привлечения к административной ответственности в Украине устанавливает ст.38 Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 38 КУпАП, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – не позднее чем через два месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с КУпАП подведомственны суду (судье).

Если дела об административных правонарушениях в соответствии с КУпАП или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – не позднее чем через три месяца со дня его обнаружения, кроме дел об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, а также правонарушений, предусмотренных статьями 164-14, 212-15, 212-21 КУпАП.

Важно! В последней категории дел, административное взыскание может быть наложено в течение трех месяцев со дня его обнаружения, но не позднее двух лет со дня его совершения.

В случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

Таким образом, законодательством предусмотрены такие сроки наложения административных взысканий:

  1. Два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – два месяца со дня его обнаружения, если дело рассматривает любой другой орган, кроме суда.
  2. Три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – три месяца со дня его обнаружения, если дело рассматривает суд.
  3. Один месяц со дня принятия решения о закрытии уголовного производства, в случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения.
  4. Три месяца со дня обнаружения правонарушения, но не позднее двух лет со дня его совершения по делам о коррупции.

13 Мар, 2019