Задайте вопрос юристу

150 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Шум в квартире: до скольки можно и как бороться с соседями?


Соблюдение режима тишины регламентируется законом Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения” и является обязательным для всех требованием. Гражданам категорически запрещается:

  • проводить шумные ремонтные работы с 21:00 до 8:00 в будние дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни;
  • издавать громкие звуки, слушать музыку ежедневно с 22:00 до 8:00.

Данные правила распространяются на все многоквартирные дома, частные дома, а также рестораны, кафе и прочие заведения общественного типа, находящиеся вблизи жилых помещений. Исключением могут быть только экстренные ситуации.

Закон о тишине

К сожалению не все граждане, которые проживают в многоэтажных домах, знакомы с законодательством, что регулирует порядок проживания лиц в таких жилых строениях. Поэтому часто возникают конфликтные ситуации, когда по своему незнанию соседи начинают стучать по батареям, или подавать другие сигналы тем кто сильно шумит. Или наоборот, потерпевшие, молча переносят сильный шум, думая что ничего сделать нельзя.

шумные соседи

Для того чтобы таких ситуаций не происходило каждый житель многоквартирного дома должен знать свои права и обязанности по поводу проживания, а также должен придерживаться определенных правил и не нарушать тишину в выходные дни.

Регулируют такие правоотношения следующие нормативные акты.

  1. Кодекс административных правонарушений (КоАП). Это основоположный нормативный акт, который устанавливает само понятие нарушение тишины, а также предусматривает за это ответственность в виде штрафных санкций, и конфискации оборудования или аппаратуры, которые были источником шума. Кроме этого данный нормативный акт устанавливает временной порог, с которого запрещено вообще шуметь;
  2. Санитарные нормы. Они устанавливают нормы звука (дБа), согласно которым шум, превышающий определенный барьер является неприемлемым, и при его продуцировании соседями, даже в тот временной промежуток, когда он допускается Кодексом административных правонарушений, это считается нарушением;
  3. Правила проживания в многоквартирных домах, которые говорят о том, что все граждане обязаны уважительно относится к соседям, а также имуществу, и что противоправное поведение ( сюда относится нарушение тишины) запрещено.

Закон о соблюдении тишины, был принят еще в 1994 году, но с тех пор претерпел множество поправок и дополнений. Закон о тишине прописывает, когда можно шуметь, а когда следует строго соблюдать максимальную тишину.

Среди множества зданий выделяется категории помещений, которые называются защищенными и где обязательно должен соблюдаться режим тишины:

  • жилые многоквартирные дома и дворовые территории;
  • медицинские и образовательные учреждения, санатории, клубы, театры;
  • отели;
  • хостелы;
  • магазины, кафе, рестораны, сервисные бытовые центры, которые находятся на территории населенного пункта;
  • городские парки и зоны отдыха, арт-пространства и прогулочные площадки.

Перечисленные выше объекты относятся к категориям защищенных и на них распространяются санитарные требования относительно уровня шума.

На защищенных объектах запрещено с 22 часов до 8 часов:

  1. Громко петь.
  2. Громко кричать.
  3. Включать проигрыватели, радио, медиа системы на всю мощность.
  4. Пользоваться любыми другими источниками шума, в том числе рупоры, громкоговорители, ретрансляторы.
  5. Взрывать пиротехнические средства.
  6. Запуск фейерверков и салютов.

Допустимый уровень шума

Разрешенные предельные показатели уровня шума в помещениях, которые относятся к категории защищенных, прописаны в строительных нормах – «Державнi будiвельнi норми».

№ п/пКатегория помещенияMin, дбАMax, дбА
1Жилые помещения (квартира) в дневное время4055
2Жилые помещения (квартира) в ночное время3045
3Жилые комнаты в общежитии, дневное время4560
4Жилые комнаты в общежитии, ночное время3550
5Спальные помещения в детских садах, днем4055
6Классы, учебные кабинеты, аудитории4055
7Конференц.залы, библиотеки, читальные залы4055
8Торговые залы магазинов, вокзалов, аэропортов6075
9Придомовые территории в дневное время5570
10Придомовые территории в ночное время4560

Допустимые нормы шума в жилых помещениях в Украине зависят от времени суток:

  • уровень шума в квартире в ночное время, с 22 до 8 часов, составляет 45 ДБА
  • нормы шума в квартире в дневное время, с 8 до 22 часов, — 55 ДБА.

Указанные нормы касаются не только граждан, но и заведений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, при проведении концертов, дискотек, массовых праздников

Как определить уровень шума

Измерить уровень шума и, соответственно, сделать вывод о превышении допустимой нормы, можно с помощью специального шумоизмерительного прибора. Но это довольно специфический прибор и вряд ли он есть у кого-то дома.

таблица шума в квартире

Предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей уровня шума. В ней приведены эквиваленты, хотя и они не могут считаться абсолютно точными.

Характеристика звукаСравнительный аналог звукаУровень, дбА
ТихоШепот30
СлышноНегромкий разговор35
Хорошо слышноРазговорДо 45
Отчетливо слышноАктивный разговор50
ШумноРазговор на повышенных тонахДо 70
ШумноКрик, плач, смех, ругань75
Очень шумноГромкий крик, рев мотора85
Очень шумноОчень громкий крик, звук грузового ж/д вагона90
Очень шумноВагон метро95
Крайне шумноВизг газонокосилки, гром100

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Ответственность за нарушение

За нарушение требований законодательных и иных нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 255 гривен) и наложение штрафа на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности — от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 510 гривен).

шумят соседи что делать

При повторном привлечении лица к ответственности за вышеуказанное нарушение на протяжении календарного года размер ответственности составляет для граждан от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 510 гривен) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, иных предметов нарушения тишины и для должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности — от 50 до150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 гривен) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, иных предметов нарушения тишины.

Строительные работы – когда можно, а когда нет?

Чтобы исключить (свести к минимуму) возникновение конфликтов на почве чрезмерного шума при проведении строительных и ремонтных работ, следует придерживаться правил, установленных рядом законодательных актов.

Так, 24 января 2006 года Кабинет Министров Украины принял постановление №45 «Правила пользования помещениями жилых домов».

Важно! Если владелец (или арендатор) квартиры собирается делать ремонт, то по закону он обязан уведомить жильцов квартир о начале проведения указанных работ.

Ремонтные работы в праздничные и нерабочие дни допускаются только с согласия жильцов всех прилегающих квартир. Шум, который создаётся во время проведения строительных работ, в какое бы время они не проводились, не должен превышать санитарных норм.

Аналогичные нормы содержится и в п.9 “Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий”, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.92 №572

Праздничными и нерабочими днями считаются:

  • 1 января – Новый год;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 8 марта – Международный женский день;
  •  1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся;
  • 9 мая – День Победы;
  • 28 июня – День Конституции Украины;
  • 24 августа – День независимости Украины;
  • Пасха и Троица.

В каких случаях шуметь можно?

Действие Закона Украины о тишине не регламентирует некоторые «шумные» ситуации, в частности:

  • когда работают экстренные службы в условиях бедствий, аварий, происшествий;
  • при оказании медицинской помощи, при оперативной работе представителей органов правопорядка (например, при задержании правонарушителя или при предупреждении правонарушения);
  • при предотвращении аварийных ситуаций, устранении огневых рисков, других факторов, которые могут повлечь за собой повреждение имущества или нести угрозу жизни людей;
  • при проведении срочных (аварийных) работ с привлечением техники (например, при аварии на магистральном трубопроводе, газопроводе и т.п.);
  • во время проведения мероприятий с участием многочисленной публики: митингов, демонстраций, которые проводятся с ведома муниципалитетов;
  • при запуске праздничных фейерверков, которые согласованы с органами местного самоуправления;
  • если «шумные» мероприятия не мешают окружающим, а звуки не доносятся наружу.

К этому списку следует добавить возможность расширения (или сокращения) случаев нарушения тишины, которые утверждаются или согласуются с местными органами власти.

Шумные соседи – что делать?

В борьбе с шумными соседями следует придерживаться простого алгоритма:

  1. Если ваше терпение на исходе, попробуйте вначале договориться «по-хорошему», – в очень вежливой и доброжелательной форме попросите сделать звук тише, выключить источник шума и соблюдать режим тишины.
  2. Вторым аргументом в достижении договоренности должна стать информация о вашем намерении обратиться в полицию с жалобой на громкую музыку/звуки/крики.
  3. Если перспектива приезда полиции не привела в чувство разгулявшихся соседей, просто сделайте звонок в полицию. Будьте готовы, что оператор на линии попросит вас представиться и описать ситуацию.
  4. При обращении в полицию позаботьтесь о том, чтобы у вас были свидетели, которые подтвердят факт нарушения режима тишины. В этом смысле также нелишним будет сделать фотоснимки или аудиозаписи предупредительных разговоров с нарушителями спокойствия.
  5. Далее следует подать исковое заявление в суд, чтобы наказать правонарушителей.

шум

Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме и содержать:

  • название суда, в который подается заявление;
  • имя истца и ответчика, их места жительства и номера телефонов;
  • обоснование необходимости возмещения морального ущерба: ухудшения состояния здоровья, необходимость лечения, и, соответственно, дополнительных трат;
  • размер морального ущерба, который обосновывается фактами ухудшения состояния здоровья, временем на восстановление и суммой средств, потраченных на лечение;
  • обстоятельства, которыми пострадавший обосновывает свои требования: источник и длительность шума;
  • заключение по результатам государственной санитарно – эпидемиологической или частной экспертизы относительно превышения санитарных норм уровня шума;
  • справка от врача с информацией о повреждениях, нанесенных в результате вредного воздействия шума;
  • чеки из аптек или медицинских учреждений;
  • протокол об административном правонарушении, составленный работниками милиции;
  • показания свидетелей, которые можно оформить в коллективное письмо с подписями;
  • фотографии, которые смогут подтвердить факт нарушения;
  • зафиксированные на аудио и видео-носителях факты возникновения шума и / или проведения ремонтных работ.

30 Янв, 2019