Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Все штрафы за превышение скорости в 2019 году


В последнее время на дорогах все больше и больше становится нарушителей. Это нередко приводит к плачевным последствиям. Страдают и гибнут пешеходы. Для борьбы с нарушениями правил дорожного движения и превышения скорости широко применяются штрафы. Водитель должен задуматься, прежде чем вдавить педаль газа в пол.

Если денежные взыскания не помогают и водитель продолжает нарушать, это влечет за собой лишение водительских прав и привлечение к уголовной ответственности. С каждым годом правила становятся строже, суммы штрафа за превышение скорости возрастают, чтоб хоть как-то обезопасить пешеходов от недобропорядочных водителей.

Денежные штрафы за нарушение скоростного режима

Под штрафом, как правило, понимают денежное взыскание в пользу государства, которое назначается за правонарушения. Статистика подсказывает, что по числу ДТП Украина – не самая худшая в Европе. Но смертельных случаев у нас гораздо больше. Эксперты видят причину в массовых фактах превышения скорости.

Осенью 2018 года в Украине вступил в действие закон, который легализует фото- и видеофиксацию нарушений ПДД и вводит новые штрафы за неуплату парковки.

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения в Украине определены Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУоАП). За некоторые правонарушения наступает уголовная ответственность.

Ответственность за совершение административного правонарушения предусмотрена как для водителей транспортных средств, так и для должностных лиц, которые задействованы в организации дорожного движения.

При нарушении правил дорожного движения сотрудник Патрульной полиции выписывает Протокол о нарушении, а также Постановление о наложении штрафа. Штраф оплачивается в пользу районного госказначейства по месту регистрации водителя. Уплатить штраф необходимо в течение 15 дней, иначе сумма штрафа увеличивается вдвое.

Важно! Неоплаченными штрафами занимается Государственная исполнительная служба. Она может наложить арест на транспортное средство, и тогда его могут задержать на ближайшем контрольно-пропускном пункте на границе населенных пунктов.

В частности, изменения коснулись ограничения скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч, внедрение видеофиксации нарушений дорожного движения, изменения в Порядке выдачи удостоверения водителя, изменения размера штрафов за некоторые нарушения, усиление ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

штрафы за повышение скорости

Таким образом, ограничение скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч начало действовать с 1 января 2018 года (Постановление КМУ от 10.11.2017 №883 “О внесении изменений в Правила дорожного движения”).

Стоит знать! Уже работает новый Порядок выдачи удостоверения водителя. Отныне первое удостоверение водителя в сервисных центрах МВД будет выдаваться на два года с правом обмена на постоянное в случае, если в течение двух лет со дня его выдачи лицом не было совершено три и более административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Если таких нарушений было не больше двух, или вообще не было — гражданин обменивает временное свидетельство на постоянное (Постановление КМУ от 10.11.2017 №885 “О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами“).

Лишение прав за превышение скорости

Принять решение о необходимости изъятия водительского удостоверения в 2019 году может сотрудник ДПС. В его компетенцию входит только оформление документов для передачи дела в суд, но не изъятие водительского удостоверения.

По нарушениям, зафиксированным камерами наблюдения, наказание не применяется вовсе. Постановление о лишении права управления автомобилем выносит суд в качестве основного или дополнительного наказания.

система штрафов

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет. Отсчет срока лишения специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее. Следовательно, если суд лишит прав водителя, уже лишенного прав, отсчет нового срока начнется только после истечения первого наказания.

Важно !Таким образом, в исключительных случаях водителя могут лишить прав на длительный срок, эквивалентный пожизненному.

Отсчет срока начинается в день вступления в законную силу постановления суда. После его вынесения водительское удостоверение необходимо в течение 3 дней сдать в ГИБДД.

В случае, если водитель этого не сделал, срок наказания продлевается. Таким образом, отсчет срока лишения начнется только после сдачи водительского удостоверения либо получения заявления о его утрате.

изменение правил пдд

Предполагается, что водительское удостоверение будет сдано в то подразделение, в которое направлена копия постановления суда. Однако в законе это условие напрямую не оговорено.

Важно! Поэтому, если постановление о лишении прав вынес суд по месту жительства, а водитель находится за тысячи километров, закон не запрещает сдать удостоверение в другое подразделение.

Если сотрудники подразделения ГИБДД по фактическому месту проживания отказываются принять удостоверение и выдать письменное подтверждение, права можно отправить в то же подразделение заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Для возврата удостоверения водитель обязан пройти проверку знания ПДД и уплатить все штрафы. Проверка включает только экзамен на знание теории. При этом пройти экзамен можно заранее, по истечении половины установленного судом срока лишения прав.

правила вождения

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Размер штрафа при автоматической фиксации скорости движения

Подборка штрафов за нарушения ПДД — 2019 год.

Вид нарушенияШтраф и (или) наказаниеСтатья админ. кодекса Украины
Управление ТС с неисправной тормозной системой или рулевым управлением340 грнСтатья 121
Штраф за не пройденный техосмотр (касается тех кто обязан его проходить)340 грн
Штраф за не пристёгнутый ремень или вождения без мотошлема51 грн
Штраф за вождение автомобиля без регистрации или с просроченной регистрацией170 грн
Штраф за вождение без номеров (поддельными номерами, номер в неположенном месте)170 грн
Штраф за эксплуатацию ТС идентификационные номера которых не совпадают с документами. По сути, это штраф за переваренный вин код, поддельное свидетельство о регистрации и так далее.255 грнСтатья 121-1
Превышение скорости больше,

  • на 20 км/ч но не более чем на 50
  • более чем на 50 км в час.
 

255 грн

510 грн

Ст. 122 часть 1
Штраф за невыполнение требований знаков и разметки255 грн
Штраф за неправильную буксировку255 грн
Штраф за нарушения правил остановки и стоянки255 грн
Штраф за не предоставления преимущества пешеходам255 грн
Езда по тротуару и пешеходным дорожкам255 грн
Штраф за непродоставление преимущества в движении ТС скорой, пожарной, полиции, которые движутся с включенными проблесковыми маячками510 грн
Штраф за движение и остановку на полосе для маршрутных ТС510 грн
Штраф за проезд на красный свет или на запрещенный сигнал регулировщика425 грнСт. 122 часть 2
Штраф за нарушение правил обгона425 грн
Штраф за несоблюдение дистанции и интервала425 грн
Штраф за не включённый поворот во время начала движения или при изменении его направления425 грн
Штраф за разговор по мобильному во время управления автомобилем425 грн
Превышение скорости более, чем на 50 км в час510 грнСт 122 часть 3
Штраф за непредоставление преимущества в движении ТС МЧС, Полиции, Скорой помощи510 грн
Штраф за выезд, движение на полосу для маршрутных ТС, а также остановка и парковка на данной полосе510 грн
За парковку в неположенном месте, которая в свою очередь создает препятствие движению других участников или создает угрозу безопасности движения510 грн
Штраф за создание аварийной обстановки, а также все нарушения указанные в частях 1, 2, 3 статьи 122 (см. выше), которые повлекли за собой создание аварийной ситуации на дороге680 грнСт. 122 часть 4
Не выполнил требование полиции остановится.153 грн или изъятием прав на срок от 3 до 6 месяцевСт. 122 – 2
Покинул место дорожно-транспортного происшествия255 грнСт. 122 – 4
Штраф за проезд через железнодорожный переезд в тот момент, когда проезд запрещен850 грн или лишение прав до 1 года, или админ арест на срок до 10 сутокСт.123
Штраф за предыдущее нарушение, но для тех, кто оказывает услуги по перевозке пассажиров или опасных грузовЛишение прав от 6- 12 месяцев или админ арест до 15 суток
Штраф за ДТП или по другому нарушение ПДД, которые повлекли за собой ДТП340 грнСт.124
Другие нарушения ПДД не указанные в статьях админ кодексаПредупреждениеСт. 125

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Закон, который регулирует штрафы за скорость

Размеры штрафов за правонарушения разной тяжести регулирует законодательная база Украины, а именно:

Размер штрафа обусловливается тяжестью преступления и определяется либо в необлагаемых минимумах доходов граждан (от 30 до 1000), либо в процентах от определённой суммы, либо в фиксированной ставке.

Штраф считается самым мягким видом наказания и в некоторых случаях может быть заменён другими видами наказания (к примеру, исправительными работами, сроком заключения в учреждениях лишения свободы, условным сроком и т. д.). Штрафы на украинских дорогах – не редкость.

В Украине узнать размер штрафа, не имея квитанции, можно сделать двумя способами:

  1. По телефону (назвав оператору все требуемые данные).
  2. Посетив отделение милиции (где информацию о штрафе можно узнать у специалиста отделения).

Сейчас в Украине действует система, которая в автоматическом режиме учитывает оплаченные штрафы. Но, когда водитель неверно заполняет квитанцию, эта система не срабатывает. Чтобы точно быть уверенным в погашении штрафа, необходимо обращаться в любое отделение ГАИ, не зависимо от места жительства или места нарушения ПДД.

В отделении необходимо спросить инспектора административной практики. Только он сможет проверить информацию о задолженности. Если штраф оплатили, но задолженность всё же осталась, тогда нужно будет предоставить квитанцию об оплате.


21 Мар, 2019