Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Как получить гражданство Украины: условия и особенности


Получить гражданство Украины имеет право любой иностранец, у которого есть на это установленные законом основания. Процесс оформления гражданства, как правило, занимает около 12 месяцев и требует подготовки определенного пакета документов. Что именно понадобиться для получения украинского паспорта, рассмотрим ниже.

Основания

Для получения украинского гражданства у претендента должно быть одно из оснований:

  • рождение на территории Украины;
  • территориальное происхождение – применимо в случае рождения или проживания иностранца либо одного из его близких родственников на территории страны до 24.08.1991г;
  • восстановление – основание, которым может воспользоваться человек, гражданство которого было ранее прекращено согласно установленной процедуре;
  • получение ребенком – применимо в случае пребывания в гражданстве Украины его родителей или одного из них;
  • в связи с установлением над ребенком опеки или попечительства, устройством ребенка в детское учреждение или учреждение здравоохранения, в детский дом семейного типа или приемную семью на территории Украины;
  • в результате признания отцовства, материнства или установления факта отцовства или материнства гражданами Украины.

Условия принятия гражданства

Согласно ст. 9 Закона Украины «О гражданстве» установлены следующие условия принятия украинского гражданства:

  1. Признание и соблюдение Конституции и законов Украины.
  2. Представление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства), декларации об отказе от иностранного гражданства (для беженцев и лиц, которым предоставлено убежище в Украине) или обязательства прекратить иностранное гражданство (для остальных иностранцев):
    • иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств;
    • иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины;
    • лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства.
  3. Непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.
  4. Получение разрешения на иммиграцию.
  5. Владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения.
  6. Наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.

Порядок обращения

Заявление о принятии в граждане Украины подается на имя Президента.

С заявлением необходимо обратиться в управление миграционной службы по месту проживания в Украине. Если же заявитель проживает за рубежом ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в стране пребывания.

Перечень документов:

  1. Заявление о принятии в гражданство Украины (в двух экземплярах).
  2. Три фотографии (3,5*4,5).
  3. Декларация об отсутствии иностранного гражданства – для лиц без гражданства.
  4. Обязательство прекратить иностранное гражданство – для иностранцев.
  5. Заявление о смене гражданства – для иностранцев, которые являются гражданами государств, международные договоры Украины с которыми предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины.
  6. Документ, подтверждающий непрерывное проживание лица на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет, – для лица, которое въехало в Украину иностранцем (копия паспорта).
  7. Документ, подтверждающий непрерывное проживание лица на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних трех лет.
  8. Копию документа, подтверждающего получение разрешения на иммиграцию в Украину.
  9. Документ о владении государственным языком или его понимании в объеме, достаточном для общения.
  10. Копию аттестата или выписку из зачетной ведомости диплома – для лица, имеющего документ об окончании учебного заведения с изучением украинского языка.
  11. Документ, подтверждающий инвалидность, – для лица, имеющего физические недостатки (слепой, глухой, немой).
  12. Документ о наличии законных источников существования в течение последних шести месяцев на момент подачи заявления о принятии в гражданство Украины. В случае представления лицом документа о наличии собственных финансовых сбережений сумма средств на банковском счете должна быть не менее двенадцати прожиточных минимумов на одного человека (исходя из размера прожиточного минимума, установленного на момент подачи заявления о принятии в гражданство Украины).

Для беженцев и лиц, которым предоставлено убежище в Украине:

  • декларацию об отсутствии иностранного гражданства или декларацию об отказе от иностранного гражданства;
  • документы, которые подтверждают статус беженца или предоставления убежища в Украине, а также факт непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины в течение 3 лет.

Для лиц, находящихся в браке с гражданином Украины:

  • копию документа, который подтверждает гражданство супруга (супруги);
  • документ, подтверждающий факт пребывания в браке с гражданином Украины более 2 лет.

Для детей дополнительно подаются:

  • копия свидетельства о рождении;
  • заявление о согласии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на принятие гражданства Украины.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Процесс рассмотрения заявления

Заявления о принятии в гражданство Украины сначала проверяются управлениями миграционной службы, затем, в течение двух недель, передаются в Главное управление миграционной службы в Киеве.

Оттуда документы попадают в Государственную миграционную службу и уже оттуда — в Комиссию при Президенте по вопросам гражданства.

Документы, поданные через дипломатические или консульские учреждения, передаются сначала в Министерство иностранных дел, а уже затем — в Комиссию.
Если Комиссия на своем заседании принимает решение об удовлетворении заявления, это решение вместе с проектом Указа Президента передаются последнему на подпись.

Важно! Датой приобретения гражданства Украины является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

Кто не может стать гражданином Украины

Несмотря на лояльные законодательные основы, по оформлению гражданства Украинского государства, существует ряд моментов, которые позволяют таким лицам получить необходимый документ.

К таким относят такие группы иностранных граждан:

  • иностранец совершил правонарушение, преступление или административный проступок на территории страны, находясь в периоде временной задокументированного проживания;
  • имел место геноцид или преступление против человечества, негуманное или жестокое, которое карается законодательно и нормами морали;
  • тяжкое или особо тяжкое преступление, которое было совершено на территории Украины, но и не в родной стране иностранного жителя;
  • иностранец находится в розыске органов власти или с помощью кредиторов (без оффшорных вложений).

Нюансы двойного гражданства

На сегодняшний день ст. 4 Конституции Украины устанавливает принцип единого гражданства. Такое же положение дублирует специальный Закон «О гражданстве». Более того, статьей 19 этого же Закона установлена ответственность за получение иного гражданства.

Важно! Если гражданин Украины получит иностранный паспорт, он автоматически теряет правовую связь с государством Украина.

Альтернативой выступает норма закона, которая устанавливает, что гражданин Украины, который добровольно приобрел гражданство/подданство иностранного государства, воспринимается украинской властью исключительно как собственный гражданин.

Даже при отсутствии закона о двойном гражданстве в Украине, существует наказание за наличие второго паспорта, если только совершеннолетний украинец немедленно после его получения не предоставил информацию о нем и не принес копию справки о наличии у него иностранного гражданства. В роли наказания выступает штраф:

  • для обычных граждан – 10-30 необлагаемых минимумов;
  • для должностных лиц – 50-100 необлагаемых минимумов.

При этом единожды заплатив такой штраф, впоследствии человека не могут привлечь к ответственности за тот же проступок, вследствие чего, уплатив незначительную сумму, украинец имеет полное право владеть еще одним гражданством.

Как подтвердить гражданство ребенка

Подтверждение гражданства для детей – процедура, необходимая иностранным супружеским парам, у которых на территории Украины родился ребенок. Практика подтверждения базируется на принципе территориального происхождения, закрепляемого украинским законодательством.

Каждый человек, родившийся на территории Украины, автоматически становится гражданином – остается только подтвердить этот факт. В юриспруденции это называется «гражданство по праву почвы».

Для оформляющих подтверждение гражданства ребенка, Украина устанавливает следующий порядок действий:

  • процедура проводится органом ГМС, в который официальный представитель новорожденного подает заявление: заявителем считается либо один из родителей, либо опекун;
  • к заявлению прикладываются документы, подтверждающие основания для получения;
  • ГМС рассматривает заявление и, если основания достаточные, ребенку выдается справка о гражданстве Украины.

Среди документов, которые необходимы при подтверждении гражданства, следующие:

  • заявление от имени родителя или же законного представителя, в котором стоит требование о получении гражданства Украины ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, а также оригинал документа;
  • копии паспортов граждан иностранных государств, которые являются родителями ребенка (с переводом, который легализирован в установленном порядке), а также оригиналы;
  • копии временных или же постоянных видов на жительство, или же другие документы, которые подтверждают то, что на момент рождения ребенка родители имели полное право пребывать на территории Украины;
  • декларацию о том, что ребенок не получил другого гражданства (гражданства своих родителей) при рождении;
  • обязательство прекратить гражданство ребенка (в случае, если ребенок, который родился в Украине, получил при рождении другое гражданство);
  • копия свидетельства о браке родителей ребенка;
  • 2 фото 3,5 х 4,5 (в случае, если ребенку 7 и более лет);
  • соглашения ребенка на принятия гражданства Украины (если ребенку 14 и более лет).

Если ребенок родился у граждан Украины, но за ее пределами, необходимо подать следующие документы:

  • заявление от имени родителя или же законного представителя, в котором стоит требование о получении гражданства Украины ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспортов граждан Украины или же копии других документов, которые бы подтверждали пребывания в гражданстве Украины родителей ребенка.

Соответствующие документы нужно подавать в уполномоченный орган по месту проживания родителей ребенка или по месту рождения ребенка – в Государственную миграционную службу Украины или же в соответствующие посольство/консульство Украины за границей.

В результате подтверждения гражданства ребенка выдается справка о регистрации получении гражданства Украины ребенком. Такая справка является документом, который дает полное право в будущем для ребенка получить паспорт гражданина Украины.


19 Дек, 2018