Задайте вопрос юристу

150 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Что делать и куда бежать, если топят соседи


В затоплении квартиры могут быть виноваты либо конкретные люди и их халатность, либо, при проблеме с коммуникациями – управляющая компания, которая должна следить за состоянием дома, вовремя устранять поломки и качественно производить сантехнические работы.

Согласно ч. 1 ст. 1166 ГК Украины, имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если вдруг в затоплении вины соседей нет, лопнул стояк или протекла крыша, то к ответу привлекается ЖЭК/ОСМД.

Если затопили вас

Если соседи или представители ТСЖ признают свою вину и согласны добровольно возместить причиненный ущерб, то вы решаете вопрос полюбовно и стараетесь в дальнейшем избежать повторения неприятной ситуации.

Чаще бывает такое, что добровольно возмещать ваши убытки никто не спешит.

Важно! В этом случае у вас один путь – в суд. При этом вы можете требовать от виновника потопа возмещения не только материальных затрат: стоимости ремонта, вещей, необходимого вам или членам вашей семьи лечения, но и морального вреда.

Если вы решили обратиться в суд, то при подготовке иска имейте в виду следующее. Из положений Гражданского кодекса Украины следует, что доказательство всех обстоятельств дела ложится на плечи истца.

затопили соседи сверху что делать

Таким образом, истец должен в своем иске доказать совокупность следующих фактов:

  • факт причинения вреда, размер ущерба;
  • противоправность действий противоположной стороны, то есть тех людей, которые причинили вред;
  • причинно-следственную связь между действиями виновника затопления и самим фактом затопления, причинения вреда.

Кроме того, при рассмотрении дел подобного рода, необходимо учитывать, есть ли вина причинителя вреда. При отсутствии вины, причинитель вреда не считается ответственным за его причинение, однако доказывать вину пострадавшему не придется, напротив, это причинитель вреда должен доказать собственную невиновность в произошедшем.

Важно! К слову изредка бывают случаи, когда виновник потопа оказывается как бы не виноват, и не несет ответственность за ущерб пострадавшего. Они могут быть связаны, например, с обстоятельствами непреодолимой силы.

Таким образом, до обращения в суд нужно подготовить все необходимые документы, которые станут доказательствами по вашему делу.

Во-первых, вам будет необходимо разрешить следующую юридически значимую проблему: определить причину затопления помещения и виновника произошедшего. Вторая юридически значимая проблема – оценка ущерба, который был вам причинен, и теперь должен быть возмещен виновной стороной.

И первая, и вторая проблема редко решаются без дискуссий. Не всегда виновник потопа признает себя таковым, а если и признал – редко сразу соглашается с тем размером ущерба, который озвучивает пострадавшая сторона. Именно поэтому для решения юридических вопросов лучше привлекать специалистов: адвоката и экспертов.

Важно! Если человек, которого вы обвиняете в произошедшей неприятности, не желает возмещать ущерб в досудебном порядке, у вас остается только один путь – требовать возмещения по суду.

Это дело небыстрое, но вы можете быть уверены, что решение будет справедливым. Споры такого рода рассматриваются судами общей юрисдикции.

Алгоритм действий

Позаботьтесь о собственной безопасности – обесточьте квартиру, чтобы избежать короткого замыкания.

  1. Зафиксируйте все повреждения в вашей квартире (мокрые стены и полы, вздувшиеся обои, вышедшую из строя бытовую технику) с помощью видеокамеры или фотоаппарата. Желательно, чтобы на кадрах отображалась дата и время съемки.
  2. Вызывайте комиссию из ЖЭКа или ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Пригласите в качестве свидетелей соседей и составьте Акт о затоплении. Проследите, чтобы сотрудник ЖЭКа или ОСМД зафиксировал все повреждения и внес в акт свои данные (ФИО и должность), а также:
    • дату и время происшествия, имена и адреса участников происшествия;
    • размеры поврежденной площади и поверхности с точностью до 50 кв. см (настенные, напольные и потолочные покрытия);
    • перечень пострадавшего от воды имущества;
    • характер повреждений;
    • причину, по которой произошло затопление квартиры;
    • информацию о месте в квартире, где произошло протекание воды;
    • информацию о собственнике помещения, которое стало причиной затопления (если это квартира, фиксируется ФИО владельца, если чердак – данные о ЖЭКе или ОСМД).
  3. Составление акта должно происходить в присутствии собственников пострадавшего жилья, а также виновников затопления. Каждая из сторон может вносить свои замечания, если считает, что Акт заполнен некорректно. Документ должен быть заверен подписями всех лиц, участвующих в осмотре помещения, и оттиском печати управляющей организации.
  4. Если виновник затопления не захотел присутствовать при работе комиссии, это не является причиной для обжалования Акта в суде. Главное – сообщить виновнику о дате и времени работы комиссии письменно (заказным письмом).
  5. Если пришлось вызывать аварийную бригаду, то ее сотрудники должны выдать вам документ о работах в вашей квартире. Если справку выдавать отказываются, запишите номер бригады, которая фиксировала затопление.
  6. Спустя некоторое время после затопления вызовите комиссию из ЖЭКа повторно (некоторые повреждения проявляются не сразу), чтобы определить окончательный размер ущерба. Целесообразно также вызвать электрика, который сможет оценить состояние электропроводки. Электрик также должен составить соответствующий акт.
  7. Пригласите бригаду рабочих, чтобы составить смету расходов для устранения последствий затопления. Кстати, она может быть оспорена ответчиком. Нередко обе стороны приглашают своих экспертов, чтобы «поторговаться» и прийти к единому решению.
  8. После того как все необходимые документы оформлены, подается судебный иск и ожидается решение суда.

Акт о затоплении

Представитель ЖЭКа фиксирует в Акте о затоплении следующие данные:

  1. Дату и время происшествия. Если точное время неизвестно – определяется временной интервал, в который затопление произошло.
  2. Размер поврежденной площади поверхности, включая настенные, напольные и потолочные покрытия. Она измеряется в квадратных мерах с точностью до 50 см2.
  3. Перечень пострадавшего от воды имущества: мебели, техники, личных вещей с указанием их количества.
  4. Характер повреждений: отслоение или опадание обоев, вздутие или коробление пола или потолка, изменение цвета или рисунка покрытий.
  5. Причину, по которой произошло залитие квартиры: лопнула труба, опрокинулся аквариум, жильцы решили самостоятельно снять батарею под давлением, забыли на ночь закрыть кран в ванной, и т.п. Необходимо отметить место в квартире, где произошла протечка, а также собственника помещения, которое стало  источником потопа. При источнике в квартире – фиксируются данные владельца, при источнике на чердаке или в подвале – данные ответственного за эксплуатацию дома (ЖЭК, ТСЖ).

Составление Акта должно происходить в присутствии собственников пострадавшего жилья, а также виновников затопления и адвоката, который будет следить за правильностью составления Акта.

Важно! Составленный документ заверяется подписями всех лиц, участвующих в осмотре пострадавшего помещения и оттиском печати управляющей организации.

Как собственник залитой квартиры, так и виновник затопления имеют право вносить свои замечания к составленному Акту в письменном виде, если, по их мнению, он составлен недостаточно верно или подробно.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Законодательная база

Исходя из положений Гражданского кодекса Украины, именно собственник жилья несет непосредственную ответственность за содержание своего помещения, если договором  не предусмотрено иное. Это означает, что владелец квартиры обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии, что касается и размещенных внутри помещения сетей и инженерного оборудования, которые не относятся к общедомовому имуществу.

Важно! Хозяин квартиры должен соблюдать предусмотренные законом права и интересы своих соседей (как и любых других людей), придерживаться правил эксплуатации жилого помещения и содержания общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме.

Что касается обязанностей по содержанию и контролю общедомового имущества многоквартирного дома, его своевременному ремонту или замене, то их должна выполнять компания, которая обслуживает дом. Это может быть ЖЭК или ТСЖ, любая компания, которая привлечена жителями дома по договору и взимает плату за свои услуги.

затопили соседи что делать

В Жилищном кодексе Украины, а также в Правилах  пользования помещениями жилых домов прописано, что общим имуществом считаются инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, которые находятся внутри дома, но вне квартир (стояки, их ответвления  до первого устройства, останавливающего движение воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков) и внутридомовая отопительная система (стояки, обогревающие элементы (радиаторы), регулирующая и запорная арматура и другое оборудование, расположенное на этих сетях).

Если собственник квартиры или обслуживающая организация не исполняют своих обязанностей, возлагаемых на них нормативными правовыми актами либо договором, либо исполняют их ненадлежащим образом, они юридически совершают противоправное бездействие и это может стать основанием для привлечения их к гражданско-правовой ответственности – возмещению вреда.

  1. В ст.1166 ГК Украины указано, что вред, причиненный собственности физлица, должен быть возмещен в полном объеме и именно тем человеком, которым он был причинен.
  2. В ст.383 ГК Украины предусматривает право собственника квартиры делать в ней  ремонт и производить различные изменения и улучшения по своему усмотрению, но при условии, что эти изменения не нарушают законных прав хозяев соседних квартир, а также санитарно-технических требований к эксплуатации зданий.
  3. В ст.1192 Гражданского кодекса Украины указано, что суд может присудить виновнику порчи вашего имущества либо осуществить на свои средства ремонт и починить испорченные вещи (возмещение в  натуре), либо возместить убытки в денежном эквиваленте.

Компенсация ущерба

В приоритете у пострадавшей стороны решение проблемы мирным путем с соседями, которые виноваты в потопе. Еще при составлении акта стоит попробовать договориться о возмещении причиненного ущерба без привлечения судебных органов. Через пару дней после произошедшего стоит собраться вместе с соседями, чтобы реально оценить масштабы.

Важно! Если удается договориться о мирном решении вопроса, то необходимо зафиксировать документально все договоренности, после чего виновная сторона либо произведет ремонт за свои деньги, либо отдаст необходимую сумму для проведения восстановительных работ.

Если мирно решить проблему не удается, то пострадавшая сторона обращается в суд. Тяжбы по таким делам могут длиться долгие месяцы, а выплаты в случае установлении вины соседей будут осуществляться частями. Главная  проблема здесь – делать ремонт до вынесения решения по делу пострадавшей стороне не разрешается.

Важно! Чтобы правильно подготовиться к судебному процессу пострадавшие жильцы затопленной квартиры обращаются к независимому эксперту, который будет оценивать ущерб.

Все действия эксперта должны проходить официально, то есть по заключенному договору, с подписанием акта приема-передачи, выдачей квитанции об уплате услуги и т.д.

После осмотра эксперт составляет претензию на имя виновника потопа, в которой указываются все события и последствия, а также ущерб. Претензия отдается виновнику под роспись.

После этого пострадавшие жильцы обращаются в суд и предоставляют туда документы в виде:

  • искового заявления,
  • копии акта с описание затопления от комиссии, а также экземпляр акта от пострадавших жильцов,
  • копии сметы, которая составлялась на основе оценки ущерба,
  • копии акта от независимого эксперта,
  • копии документов на квартиру – право собственности,
  • копии документов на предметы, которые повредились от потопа: мебель, техника и др.,
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

Когда суд вынесет решение в пользу пострадавшей стороны, дело передастся в отдел службы судебных приставов. В назначенный день жильцы предоставляют туда исполнительный лист, выданный судом, пишут заявление, согласно которому будет возбуждено исполнительное производство в отношении виновника.

Страховой случай

Если на квартиру, которая затоплена соседями, ранее был оформлен страховой полис, то обращаться после случившегося нужно туда. Составляется акт, проводится оценка ущерба независимым специалистом.

Главная особенность – когда специалист будет проводить оценочные мероприятия, на них обязательно должен присутствовать страховой комиссар, который приглашается из той компании, где застрахована квартира.

Важно! На основании составленных бумаг страховая компания вынесет решение о сумме страховой премии.

Затопление квартиры соседями с верхних этажей факт неприятный, но главное здесь не паниковать и последовательно осуществлять необходимые действия. Это поможет добиться положительного решения проблемы.

Если затопили вы

ценить и возместить потери из-за квартирного потопа можно несколькими способами:

  1. Совместно с пострадавшими определить приблизительную стоимость причиненного ущерба на основании рыночных цен и по взаимному согласию выплатить оговоренную сумму. Далее (либо по тексту этого же приложения) либо указать, что вышеозначенная сумма внесена и стороны претензий друг к другу не имеют, либо потребовать от пострадавшего расписку, что он получил указанную сумму в счет компенсации.
  2. Определить совместно с пострадавшим количество необходимых материалов для восстановления пострадавшего имущества, уточнить его перечень и приобрести аналогичные материалы (имущество) самостоятельно в магазинах. В ущерб также может быть включена стоимость работ (например, отделочных). В этом случае вашей задачей будет просчитать не цену товаров, а их количество, ассортимент и фронт работ.

Если прийти к согласию с пострадавшей стороной по поводу суммы ущерба не удается, есть и другие способы оценить нанесенные соседям снизу потери:

  1. Вызвать независимого эксперта. Кто будет оплачивать его услуги — это решать сторонам конфликта (может, они разделят расходы поровну, а может, их возьмет на себя одна из сторон). На основании заключения производится выплата. Если одна из сторон не согласна с выводами эксперта, может быть проведена дополнительная экспертиза или же дело передается на рассмотрение в суд.
  2. Сколько придется заплатить виновнику, может определить и суд, если стороны сами этого сделать не могут — на основании представленных доказательств, например (это могут быть фотографии, видео, показания свидетелей, составленный акт, справки и так далее). В случае необходимости суд также может назначить проведение экспертизы. При этом оплата услуг оценщика будет разделена между сторонами на усмотрение суда.

13 Мар, 2019