Задайте вопрос юристу

344 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Работа, налоги и выплаты во время карантина


Карантин в Украине – это временная мера, направленная на сдерживание распространения вируса COVID-2019. Она существенно повлияла на все сферы жизни, в том числе на ведение бизнеса и оплату труда сотрудников. Чтобы помочь справиться со сложившейся ситуацией мелкому бизнесу и простым трудящимся, было адаптировано современное законодательство.

Карантин и ЧП – в чем отличие?

Чрезвычайное положение и карантин (а точнее введённая в связи с ним чрезвычайная ситуация) – это два разных социально-экономических состояния в государстве. Введение ЧП серьёзно меняет всю привычную жизнь населения, позволяет государству вмешиваться в частную жизнь, а также управлять любыми приватными компаниями. В случае же с чрезвычайной ситуацией (и вызвавшим его карантином) полномочия власти намного ниже.

карантин

Что такое карантин?

Карантин – это установленные на административном уровне медицинские и санитарные действия, которые направлены на сдерживание скорости распространения заболевания и дальнейшее излечение эпидемии.

Карантинные меры могут состоять из:

  1. Ограничения контактов инфицированного человека, либо людей, у которых есть подозрения на инфекцию.
  2. Введение ограничительных мер на уровне населённого пункта, области или страны для сдерживания распространения вируса.
  3. Инициация дополнительных медико-санитарных мер, направленных на повышения уровня безопасности окружающей среды и контактов между людьми.

карантин в Украине

Что такое чрезвычайная ситуация?

Чрезвычайная ситуация – это особое правовое положение государства (или отдельного его субъекта), которое введено в Украине. Этот метод решения проблемы не ограничивает конституционные права человека и не расширяет полномочия государственных органов. У чрезвычайной ситуации другая специфика, которая заключается в том, что:

  1. Усиливается охрана общественного порядка.
    Вводятся полицейские патрули. Могут привлекаться военные для этих же целей.
  2. Проводится регулярное информирование граждан.
    Президент и профильные министры должны регулярно записывать видеообращения, проводить пресс-конференции.
  3. Осуществляется массовая дезинфекция.
    Производится силами государственных органов, а также жилищных кооперативов и частных компаний на своих территориях.
  4. Вводятся особенные санитарно-гигиенические меры.
    Например: необходимость носить медицинскую маску в общественных местах, особенные правила проезда в транспорте, возможность посещать помещения магазинов и аптек только в порядке очереди ограниченному кругу лиц одномоментно.

Что такое чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение – это особенный правовой режим, который может вводиться на территории страны на ограниченный промежуток времени для того, чтобы преодолеть возникнувшую чрезвычайную ситуацию. То есть, исходя из самого определения, ЧП – это последствие ЧС, с которой государство не смогло справиться иными методами.

чрезвычайная ситуация в Украине

Чрезвычайное Положение может быть введено из-за распространяющейся пандемии, если её масштабы станут слишком большими. Введение ЧП влечёт за собой ряд изменений в общественную жизнь населения:

  1. Ограничения передвижения граждан.
  2. Усиление контроля общественной безопасности, постоянные патрули, проверка государственно важных объектов.
  3. Запрет всех массовых мероприятий, страйков.
  4. В случае возникновения необходимости – изъятие имущества у физических или юридических лиц.
  5. Эвакуация людей без их прямого согласия.
  6. Введение правил распределения продуктов питания а также предметов первой необходимости.
  7. Появление комендантского часа и санкций за его нарушение.
  8. Проверка документов у граждан патрулями даже без прямой причины.
  9. Запрет на переезды для военнообязанных без предупреждения об этом военкомата.

Трудовые отношения в время карантина

Трудовое право во время карантина мало изменяется. У работодателей и сотрудников появляется ряд дополнительных прав и обязанностей, но никто не ограничивает актуальное законодательство Украины. Несмотря на невозможность на период ЧС многим компаниям вести свой бизнес в привычном русле, права работников должны соблюдаться.

больничный во время карантина

Права и обязанности сотрудника

На период карантина сотрудник продолжает руководствоваться своими обязанностями: необходимостью прибывать на работу вовремя, выполнять трудовые функции. Также сохраняются и права работника, предусмотренные законодательством Украины. Также сотрудники как частных, так и государственных компаний получают ряд дополнительных прав:

  1. Оформить простой.
  2. Получить неоплачиваемый отпуск на весь срок карантина или его часть.
  3. Оформить дополнительный отпуск по уходу за детьми.
  4. Работать на дому с согласия работодателя и при условии выполнения своих трудовых обязательств.

Права и обязанности работодателя

На время карантина права и обязанности работодателя никак не ограничиваются. Весь общий перечень сохраняется в первозданном виде. Главной обязанностью работодателя на этот период становится сохранение прав сотрудника. Незаконные увольнения или отправка в отпуск за свой счёт сурово наказываются.

В то же время работодатель получает несколько дополнительных прав:

  1. Поручить сотруднику работать дистанционно (несмотря на то что такой формы работы законом не предусмотрено).
  2. Получить налоговые льготы.

Виды отпусков на время карантина

На время введения карантина сотрудник имеет право не выходить на работу и остаться дома. Есть несколько типов отпусков, которые он может оформить для этого:

  1. Оплачиваемый. Вычитается из общего годового отпуска. Только по согласованию с работодателем.
  2. Неоплачиваемый. На неограниченный срок на период карантина. По согласованию с работодателем, или без такого согласования – только для матерей детей до 14 лет.

Больничные на период карантина выдаются так же, как и до него.

отпуск во время карантина

Что такое простой

Простой – это вынужденная необходимость приостановить работу на предприятии. Карантин и запрет на выход на работу определённым категориям сотрудников является той неотвратимой силой, которая приводит к подобной ситуации.

  1. Простой отличается от прогула или другого неисполнения своих трудовых обязательств тем, что его причина не зависит от сотрудника.
  2. Это состояние вызвано невозможностью условий для того, чтобы делать свою работу.

Чтобы зафиксировать простой должен быть составлен акт по установленной законом форме. На момент простоя гражданину оплачивается не менее 2/3 от его тарифной ставки. Если оплата труда устанавливается коллективным договором в большем размере, то расчёт ведётся по нему.

Ответственность работодателя

За нарушение карантина работодатель несёт административную и уголовную ответственность. На уровне законодательства утвержден строгие санкции за незаконное увольнение или попытку отправить в бессрочный неоплачиваемый отпуск без согласия сотрудника:

  1. Штраф от 34 000 до 51 000.
  2. Лишение права занимать определённые должности.
  3. Исправительные работы за незаконное увольнение до двух лет.
  4. Запрет на определённые виды деятельности сроком до трёх лет.

Трудовые отношения во время карантина не прекращаются ни при чрезвычайной ситуации, ни при чрезвычайном положении. Так или иначе они некоторым образом видоизменяются, но только для того, чтобы сохранить права и свободы граждан, а также преодолеть пандемию и приостановить заражения.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Что делать если незаконно уволили?

Уволить сотрудника могут и во время карантина, но на это у работодателя должны быть законные основания. Если начальство желает просто уменьшить количество работников из-з сложной экономической ситуации, но не хочет проходить через официальную процедуру сокращения штата, к ним применяются установленные законом санкции.

Руководство штрафуется на сумму от 34 тысяч до 51 тысяч гривен. Также возможно применение и других, дополнительных наказаний (лишение права занимать выделенную должность сроком до трёх лет и другое).

Если сотрудника всё же уволили незаконно, он имеет право:

  1. Обратиться в профсоюзную организацию в самой компании.
  2. Написать обращение в территориальный орган Государственной службы Украины по вопросам труда.
  3. Обратиться с иском в суд первой инстанции общей юрисдикции.

Чтобы дело точно было решено в пользу сотрудника, стоит пройти все три инстанции поочерёдно. Если профсоюз и ГСУ по вопросам труда не смогли решить проблему, тогда подаётся обращение в суд. В иске сотрудник может просить возобновления на рабочем месте либо изменение причин увольнения со всеми вытекающими последствиями (выплата заработной платы и прочее).

Что изменится для предпринимателей

На период карантина жизнь предпринимателей существенно изменится. Из-за ограничений в передвижении и запрет на функционирование торговых точек (кроме магазинов продуктов, бытовой химии и аптек) компании понесут существенные убытки. В то же время есть и позитивные аспекты, социально-экономические гарантии, реализованные государством.

налоги во время карантина

Предприниматели за время карантина ощутят пять существенных изменений:

  1. У людей, которые ведут бизнес, есть официальное право руководствоваться нормами законодательства, которые ссылаются к форс-мажорным обстоятельствам. Это подтвердила и Торгово-промышленная палата (ТПП). Необходимые поправки были приняты в ЗУ «О торгово-промышленных палатах», поэтому никаких нормативных сложностей не возникнет.
  2. Возникшая ситуация не освобождает компанию или предпринимателя от ответственности, но может стать причиной такого освобождения. Все спорные ситуации будут решаться в судебном порядке, поэтому надеяться на то, что можно будет избежать обязательств, не стоит. Суду будет важно установить связь между форс-мажором и случившейся ситуацией.
  3. Если стороны внесут изменения в договор мирным путём и не будут искать сторонние регуляторы конфликта, тогда предприниматель может получить сертификат о форс-мажоре без санкционных мер и какой-либо ответственности.
  4. Аренду придётся платить дальше. ТТП подчёркивает, что отсутствие средств на пользование выделенными площадями не является форс-мажорным обстоятельством само по себе. Однако ситуация с карантином может стать поводом для освобождения от выплат или их отсрочки, если она приводит к технической невозможности осуществить оплату. Также Палата рассматривает дела, в которых форс-мажорным обстоятельством считается невозможность использовать помещения с назначенной целью из-за введения карантинных мер.
  5. Работники должны продолжать свою трудовую деятельность. Работодатель может перевести их на дистанционную форму работы, либо сам сотрудник имеет право получить отпуск или больничный. В то же время простой невыход на работу в связи с карантином не считается форс-мажором для предпринимателя. Это – обычный прогул, и регулируется он нормами трудового законодательства.

Социальное обеспечение во время карантина

Карантин в Украине никак не повлияет на социальные выплаты, льготы и субсидии. Кабинет Министров в своём обращении отметил, что большая часть таких платежей производится дистанционно и автоматизировано – на банковские карты. Та малая часть которая выдаётся наличными может быть получена в отделениях Укрпочты.

  1. Пенсии и социальная помощь будут доставляться почтальонами домой в случае возникновения необходимости.
  2. Все пенсионеры с ежемесячными выплатами менее 5 000 гривен получат разовую материальную помощь в размере 1 000 грн. Эти выплаты будут начислены с апреля. Также начнётся процедура индексации пенсий на 11%.
  3. Субсидии на жильё сохраняются. Чтобы подлить её в мае, на счету гражданина не должно быть задолженности более двух месяцев. От месяца до двух – допустима.
  4. Нуждающимся гражданам, которые требуют социального обслуживания, будет оказываться помощь с оплатой коммунальных услуг.

Что стоит знать о новом законопроекте

В Украине принят новый закон о налоговых каникулах. Это – необходимая мера для того, чтобы сохранить экономику страны и сберечь малый бизнес на плаву. Изменения в ныне существующие нормативно-правовые акты носились отдельным законом, который был принял окончательно 17 марта.

  1. Все лекарства, медицинские изделия а также оборудование для лечения людей освобождаются от НДС и пошлин на ввоз. Главное условие – они должны быть используемы для лечения коронавируса.
  2. Если субъект предпринимательской деятельности нарушает налоговое законодательство с начала марта по конец мая 2020 года, то никакие санкции к нему не применяются (кроме ряда исключений: нарушение соглашения по страхованию или правил работы со спиртом и топливом). Также в эти сроки не будет начисляться пеня. Если она была начислена ранее (в начале марта, до объявления карантина) её списывают.
  3. С 18 марта по конец мая государство не может проводить никаких проверок, кроме документальных, цель которых – возвращение НДС. В учёт берутся и те проверки, которые не успели закончится до 18 марта, о начались раньше.
  4. С 18 марта по 18 мая государство прекращает все проверки касаемо ЕСВ, а также начисление пени.
  5. Государственные закупки товаров и услуг, которые используются для борьбы с пандемией, могут проходить не через электронную систему ПроЗорро, а в обычном режиме.
  6. Из-за форс-мажорных обстоятельств работодатель может отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, но он не может превышать 15-ти дней.
  7. Индивидуальные налоговые обязательства оплачиваются до 1 октября а не до 1 августа.
  8. Чиновники подают декларации в обновлённые сроки: до первого июня. Все остальные лица могут сделать это до первого июля.
  9. С начала марта до конца апреля не оплачивается: земельный налог, налог на недвижимость, единый взнос для предпринимателей и самозанятых. Также в этот период не штрафуются за неуплату или неполную уплату единого налога.

Поддерживать карантин в Украине сложнее всего предпринимателям и сотрудникам, которые не могут перейти на дистанционную форму работы. Тем не менее причин для паники нет: законодатель предусмотрел все технические нюансы, которые могут возникать из-за этой форс-мажорной ситуации, и регулирует возникающие сложности.


26 Мар, 2020