Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Что грозит за подделку документов?


Несмотря на то, что украинские компании активно переходят на электронный документооборот, большинство госучреждений и предприятий все еще используют бумажные документы. Поэтому риск подделки доверенностей, справок, печатей и штампов в нашей стране остается высоким.

Фальшивые паспорта, дипломы, санитарные книжки, проездные, удостоверение участника боевых действий – это лишь малая часть документов, которые чаще всего подделывают в Украине. Кажется, что у нас можно подделать практически все, было бы желание и, конечно же, деньги. А найти исполнителей подобного «заказа» проще простого, ведь для того, чтобы купить фальшивую справку, аттестат или права, достаточно найти объявление в сети.

Общие сведения

Поддельный документ – документ, изготовленный для осуществления незаконных махинаций, в порядке, не предусмотренном законодательством либо официальный документ, выданный государственным органом, с внесенными в него незаконными изменениями.

Первое и самое важное — подделка осуществлялась в отношении официальных документов или удостоверений, которые используются для получения льгот или освобождения от обязанностей.

Однако просто изготовление фальсифицированных бумаг не повлечет наказание по 327 статье, нужно, чтобы преступник воспользовался ненастоящим удостоверением или передал его другому лицу. К подделке документов также приравнивается выпуск ненастоящих печатей, штампов, наград и бланков.

Важно! В действующем Уголовном кодексе нет четкого определения понятия «подделка документов».

Фальсификацией бумаг принято считать следующие действия:

  • изготовление фиктивной документации с помощью специальной техники;
  • применение бланков, полученных незаконным способом;
  • внесение исправлений в существующий документ;
  • корректировка всего текста документа или его части путем стирания, вырезания, смывания или подчистки;
  • использование изготовленных незаконным путем штампов и печатей;
  • добавление записей и пометок в существующий документ.

Вносить изменения в текст квитанции, бланка или справки можно механическим путем, а также с использованием печатной техники и химических веществ.

Как и для чего подделывают

Законодательство Украины определяет, что поддельными считаются не только полностью фальшивые документы (полная подделка), но и настоящие документы, в которые внесены какие-либо изменения, искажающие их содержание (частичная подделка).

Существуют также разные способы подделки документов.

Полная подделка:

  • изготовление документа целиком или его бланка
  • внесение в документ заведомо ложных сведений
  • подделка подписи лица, удостоверяющего документ
  • подделка оттисков печатей и штампов

Частичная подделка документов:

  • механическое удаление части текста
  • удаление текста химическими реактивами и различными растворителями
  • внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков
  • вклейка отдельных листов, переклейки фотографии, замена писем

способы подделки документов

И если с полностью фальшивыми документами все предельно ясно, то выбор способа частичной подделки документа зависит от целей злоумышленника, который решил его подделать.

Важно! Подделка документов фигурирует в мошеннических схемах, когда злоумышленники путем обмана хотят незаконно и безвозмездно завладеть чужим имуществом. Мошенники зарятся на квартиры, дома, землю и автомобили.

Существует множество технических, лабораторных и визуальных методов определения поддельных документов. Эксперты могут выявить и подтвердить любые изменения, внесенные в оригинал. Ниже приведен список примеров самых распространенных мошеннических схем.

  1. Купля/продажа/аренда недвижимости. Злоумышленники выдают себя за реальных собственников и инвесторов. Они меняют фамилию, имя, отчество, год рождения, или сохраняют эти данные, но заменяют фотографию в паспорте.
  2. Часто к подделке документов привлекают «черных» нотариусов. Уполномоченные нотариусы или даже те, кто подделал лицензию, пачками заверяют фальшивые документы. И в итоге подставной продавец квартиры предоставляет покупателям полный пакет фальшивых документов. С виду не отличить от настоящих, ведь проставлены нотариальные печати, а оформление будто бы соответствует букве закона.
  3. С продажей автомобилей такая же ситуация. Может показаться, что сделка честная и владелец автомобиля «чист». Но уже после покупки желанного авто выясняется: автомобиль в угоне, собственник ненастоящий. Хотя в реестре ни намека на это.
  4. При попытке уклонения от уплаты алиментов меняют соответствующие листы в паспорте. В частности, на замененные чистые листы наносят поддельные оттиски штампов о регистрации, прописке и другие данные.
  5. А вот подделка уставных документов — излюбленный метод рейдеров, мошенников, которые таким образом пытаются захватить определенное предприятие, офис компании и другое имущество.

Подделывая уставные документы, чаще всего в них указывают другого собственника, затем вносят ложные данные в государственный реестр юридических лиц.

В чем преступление

Объективная сторона преступления может выражаться в фальсификации официальных документов с целью дальнейшего использования или сбыта либо сознательное использование подделок, изготовленных другими лицами. Преступления считается осуществленным с момента осуществления хотя бы одного из указанных действий (изготовление, передача, попытка использования или использование).

Субъективная сторона – наличие у правонарушителя предварительного умысла совершить преступление при осознании незаконности своих действий. Если использующий в своих целях подделку человек не был осведомлен о фальсификации, привлечь его к уголовной ответственности невозможно.

Санкции зависят от вида преступления и его состава. Наказание за подделку документов в Украине отличается в зависимости от того, производство это или использование сфабрикованных документов. За фабрикацию санкции являются более жесткими. Однако, даже использование ложной документации карается уголовной ответственностью.

Статьей 358 Уголовного кодекса предусмотрено:

  1. Изготовление фальшивого документа или печати будет наказано штрафом до 1 тысячи минимальных зарплат, арестом до полугода или ограничением свободы до двух лет.
  2. Фальсификация документации фирмы сотрудником или работником организации карается штрафом до двухсот минимальных ЗП, арестом от 3 до 6 мес или ограничением свободы до трех лет.
  3. Повторные действия названных пунктов влекут за собой ограничение или лишение свободы до пяти лет.
  4. Умышленное использование ложной документации – до 50 минимальных ЗП, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до двух лет.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Мошенничество с документами

Мошенничество является довольно распространенным способом незаконного завладения чужим имуществом. Согласно статистики Государственной судебной администрации Украины в 2014 году судами первой инстанции было осуждено 3764 человека за мошенничество. Понятно, что реальное количество случаев совершения этого преступления, которое включает нераскрытые уголовные правонарушения и случаи, когда жертва даже не обращалась в милицию, в десятки раз больше.

Изобретательность преступников не знает границ и новые способы лишить человека его денег или имущества возникают постоянно. Мошенники действуют на улице, в интернете, по телефону и даже приходят домой к жертве.

Важно! В Украине за мошенничество предусмотрена уголовная ответственность. Статья 190 УК (Уголовного кодекса Украины) определяет его как завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Следует заметить, что предметом мошенничества (то есть тем, чем преступник противоправно завладевает) является не только имущество (деньги, ценности и т.п.), но и право на имущество. Право на имущество обычно фиксируется определенным документом, который в последующем позволяет злоумышленнику получить в свою собственность само имущество (например, договор дарения дома, долговая расписка и т.п.).

Важно! Уголовный кодекс Украины определяет два общих пути осуществления мошенничества: обман и злоупотребление доверием.

Под обманом понимается сообщение ложных сведений или даже замалчивание сведений, которые должны быть сообщены (такие действия и бездействие обяНаказаниезательно должны преследовать цель завладения чужим имуществом или приобретение права на имущество). Обман может осуществляться в любой форме: устной, письменной, в электронном сообщении, посредством подделки документов или писем и т.д.

Важно !Например, злоумышленник, представившись сотрудником предприятия и предъявив поддельные документы, которые предоставляют соответствующее право, получает материальные ценности на складе предприятия, которыми завладевает.

Под злоупотреблением доверием понимается такой вид обмана, который осуществляется с использованием злоумышленником доверительных отношений с жертвой, которые могут быть результатом дружественных или даже родственных отношений, других обстоятельств, которые влекут за собой существование или возникновение доверия жертвы к преступнику.

Что грозит за подделку документов

Квалифицирующими признаками мошенничества, которые влекут за собой более суровое наказание частями 2,3,4 статьи 190 УК определены:

  • повторное совершение;
  • совершение по предварительному сговору группой лиц;
  • совершение мошенничества, причинившее значительный ущерб потерпевшему (значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего в пределах от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан: 80 000 грн. – 200 000 грн. по состоянию на 2019 г.);
  • совершенное в крупных размерах (от 250 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан: 200 000 грн. – 480 000 грн. по состоянию на 2019 г.);
  • совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники;
  • совершенное в особо крупных размерах (от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан: 480 000 грн. и более по состоянию на 2019 г.);
  • совершенное организованной группой.

Варианты наказания за мошенничество разные. В зависимости от наличия указанных выше квалифицирующих признаков, законодательство предусматривает наказание от штрафа в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн.) до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

  1. Отдельными статьями Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание за специфические виды мошенничества. Например, мошенничество с финансовыми ресурсами (ст.222 УК), завладение наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами путем мошенничества (ст.308 УК), завладение документами, штампами, печатями путем мошенничества (ст.357 УК) и др.
  2. Кроме уголовной ответственности в Украине также предусмотрена и административная ответственность за мошенничество. Статья 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях устанавливает взыскания за мелкое хищение чужого имущества, в том числе совершенное путем мошенничества: от штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн.) до административного ареста на срок 10 суток за повторное совершение такого правонарушения.
  3. Необходимо отметить, что административная ответственность за мошенничество наступает только в случае его совершения в мелком размере, то есть если стоимость чужого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан (по состоянию на 2019 г. – 160 грн. ).

При этом если кто-то подделал документы, чтобы реализовать свое действительное право, основанное на действующем законодательстве, это все равно считается нарушением закона по статье 358.

В комментарии к статье 358 о подделке документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов обозначается:

  1. Подделка удостоверения или иного документа, который выдается или удостоверяется предприятием, учреждением, нотариусом или иным лицом, имеющим на это право, наказываются штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
  2. То же относится и к сбыту таких документов, а также изготовлению поддельных печатей, штампов или бланков предприятий с целью сбыта.
  3. Действия, предусмотренные частью первой статьи 358, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
  4. Использование заведомо поддельного документа – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Подделка подписи

Подпись является особым знаком человека, его собственностью, которая принадлежит только ему, и никто не вправе ее отнимать у гражданина. В некоторых случаях подпись – это идентификация личности, наряду с паспортом. Любая несанкционированная подделка преследуется по закону, и подделка подписи не исключение.

Важно! Как правило, признаки подделки подписи определяют в основном на документах. Подделки подписи производятся разными способами и для различных целей.

Главный мотив того, кто производит данные действия – придать юридическую силу документу, на котором проставляется подпись, как правило, должностного или уполномоченного лица.

подделка подписи

Что касается технической фальсификации, для ее осуществления преступники пользуются специальным оборудованием, от простейших копировальных средств, до серьезных компьютерных программ.

Важно! Все описанные методы объединяет одно: для того чтобы их применить, мошенник должен иметь перед глазами образец подписи потерпевшего.

То, насколько качественной получится копия такого автографа, в данном случае, зависит лишь от совершенства доступных нарушителю технических средств:

  • простой карандаш (метод «перерисовки»);
  • специальное стекло (техника копирования);
  • копировальная бумага (техника продавливания);
  • красящие вещества, обладающие копировальным эффектом (например, эмульсия с фотобумаги или обычный яичный белок);
  • сканер или лазер (метод компьютерного копирования).

Если используемый преступником метод фальсификации был достаточно совершенен, эксперт может потратить достаточное количество времени на определение подлинности автографа.

Тем не менее, какой бы качественной ни казалась копия, опытный почерковед, рано или поздно, все равно доберется до истины. Ведь любая техническая подделка подписи обладает рядом характерных только для нее признаков:

  • срисовывание – «сдвоенные» штрихи и угловатые линии при почти полном отсутствии естественных закруглений;
  • копирование через стекло – остатки красящего вещества на бумаге, сами штрихи – разнонаправленные, обычно – утолщенные снизу;
  • копировальная бумага – остатки специальной копировальной краски на самом документе, «дрожащий» почерк (последний обычно наблюдается из-за неровной подложки листа);
  • копировальные вещества – присутствие частиц использованного материала на лицевой стороне бумаги.

Подлинность подписи на документах определяется с помощью различных методик. С течением времени у большинства людей происходит трансформация почерка и подписи, поэтому для экспертизы отбираются рукописные записи, сделанные в разные периоды жизни человека. В идеале экспертам необходимо предоставить от 5 до 10 документов, подписанных при разных обстоятельствах.

Важно! Полученные образцы сверяются с теми подписями, которые были взяты у человека непосредственно перед проведением исследований.

Идеально воспроизвести подпись другого человека, равно как и изменить свою привычную манеру подписываться, очень и очень непросто. В большинстве случаев эксперты со 100% точностью выявляют фальсификацию уже после первых экспертиз.

Когда подделка не наказуема?

В современной судебной практике встречаются редкие случаи, когда фальсифицирующее документы лицо не имеет мошеннических намерений. К такого рода подделкам относится, например, имитация бухгалтером организации подписей своего начальника под отчетами для налоговой службы.

Если вся информация, указанная в официальных бумагах, является действительной (то есть, не было осуществлено никакого подлога), а сотрудник пошел на правонарушение исключительно в целях экономии времени, не преследуя при этом никакой личной выгоды, он, вероятнее всего, избежит уголовной ответственности.

Важно! По факту, в описанном случае ничьи интересы ущемлены не были. То есть, состав преступления как таковой в этом деле полностью отсутствует. Иными словами, при вынесении своего решения суд будет ориентироваться на множество деталей.

Факторами, определяющими наличие в каждом конкретном деле состава преступления, при этом будут считаться:

  • наличие у правонарушителя каких-либо должностных полномочий (привилегированного положения);
  • мотивы обвиняемого (личная заинтересованность, преступный умысел и т.д.);
  • юридическая сила подделанного документа (иными словами – предоставляет ли данная бумага своему предъявителю какие-либо незаслуженные права или освобождение от той или иной ответственности).

На последнем пункте списка следует остановиться чуть подробнее. В законодательстве вообще очень четко оговаривается перечень документов, освобождающих от ответственности либо дающих своим предъявителям дополнительные полномочия.

Так, большую юридическую силу имеют следующие бумаги:

  • документы об образовании (дипломы, аттестаты, справки, удостоверения или свидетельства);
  • пенсионные удостоверения;
  • водительские права;
  • завещания;
  • доверенности.

Факсимиле — разрешаемая «подделка» Подделка любой из указанных выше бумаг, с какой бы то ни было целью, будет считаться уголовным преступлением.

Важно !При этом для законодателей не будет иметь никакого значения, успел ли мошенник воспользоваться сфальсифицированным документом.

Даже сам факт изготовления подделки в данном случае будет служить полновесным основанием для начала судебного процесса. В то же время, если сфальсифицированные нарушителем бумаги, хотя и имеют определенную юридическую силу, но не дают своему предъявителю каких-то дополнительных прав или обязанностей, уголовная ответственность для обвиняемого, вероятнее всего, не наступит (опять же, ввиду отсутствия состава преступления).


13 Мар, 2019