Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Классификация телесных повреждений: виды и ответсвенность


Действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за причинение телесных повреждений.

Уголовный кодекс Украины предусматривает три вида телесных повреждений:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжкие.

Важно понимать, что отнесение телесных повреждений к тому или иному виду (определение их тяжести и характера) в конкретных случаях осуществляется на основании заключения эксперта. То есть, для решения этого вопроса в рамках уголовного производства обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза.

Общие сведения

Телесное повреждение – нанесшее ущерб физическому состоянию гражданина. А вот входит сюда очень многое. От синяка, ссадины до ножевого ранения, удара тяжелым предметом, что может повести за собой инвалидность и даже смерть потерпевшего.

Важно! Факт нанесения гражданину всех телесных повреждений (легких и тяжелых) обязательно нужно зафиксировать!

Наличие подтверждающего документа будет основополагающим для вашего обращения в полицию, прокуратуру, судебную систему.

Судебно-медицинский эксперт, оценивая характер и продолжительность заболевания или нарушения функций, связанных с причиненным вредом здоровью, должен исходить из объективных медицинских данных, в том числе установленных в процессе проведения экспертизы.

Важно! Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений осуществляется в соответствии с методическими указаниями по проведению судебно-медицинских исследований.

Исследование может быть проведено исключительно по документам, но в особых случаях, а также при наличии достоверных документов, корректно и в полном объеме описывающих нанесенные потерпевшему повреждения. Чаще всего экспертиза осуществляется с осмотром и опросом потерпевшего.

объекты экспертизы

Исследование включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательный опрос потерпевшего, осмотр имеющихся повреждений или следов их нанесения.
  2. Сбор всех документов, имеющихся по делу: медицинские карты из поликлиники по месту жительства и травмпункта, протоколы осмотра, записи бригады скорой помощи, фотографии.
  3. Осмотр и опрос потерпевшего.
  4. При наличии внутренних повреждений выполняются ультразвуковые или иные специальные исследования (если необходимо).
  5. При необходимости или отсутствии важных документов специалист, проводящий экспертизу, может затребовать недостающие бумаги.
  6. Изучение всех предоставленных документов.
  7. Оформление экспертного заключения, в которое заносятся выводы, сделанные экспертом.

Легкие телесные повреждения

Понятие «легкие телесные повреждения» заменено на «легкий вред здоровью». Действия нарушителя должны быть, прежде всего, умышленными. Также нанесенный вред потерпевшему подразумевает в этом случае кратковременное расстройство здоровья, что влечет за собой утрату им трудоспособности на срок не более 3-х недель, либо на более длительный срок, но не более десяти процентов от общей трудоспособности.

Термин умышленного причинения лёгкого вреда здоровью исходит из общего представления о злодеянии, в котором присутствует преднамеренность действий.

Важно! К категории преступлений против здоровья относят все противоправные действия, в которых пострадавшему нанесли соответствующий ущерб, поскольку подобные деяния социально-опасны и предполагают посягательство на человеческое благополучие.

Квалификационный состав преступления определяет уровень сложности наступивших в результате деяния последствий, которые выявляются с помощью медицинского освидетельствования.

вред доровью

Так, в данном случае они относятся к категории «лёгкие телесные повреждения», не несущие опасности общему состоянию здоровья. Кроме того, в квалификационном составе определяется умышленность деяния, а не случайное стечение обстоятельств и количество участников с противоправной стороны.

Санкцией ч.1 ст. 125 УК предусмотрено наказание:

  • в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов;
  • общественных работ до 200 часов;
  • или исправительных работ до 1 года.

Второй вид легких телесных повреждений — с последствиями — характеризуется наличием следующих признаков:

  • незначительная потеря работоспособности;
  • кратковременное расстройство здоровья.

По таким признакам можем отличить этот вид повреждений как от легких телесных без последствий, так и от средней тяжести телесных повреждений, о которых мы подробнее рассказывали в статье о телесных повреждениях средней тяжести.

Так, при оценке легких телесных с последствиями устанавливается процент утраты трудоспособности. Если эксперт определит, что утрата общей трудоспособности составляет от 1 до 9%, то это легкие повреждения, если от 10% — то это уже средней тяжести повреждения.

Важно! Что касается длительности расстройства здоровья, если расстройство здоровья продолжается более 6 дней, но максимум 21 день, то это подпадает под кратковременное расстройство здоровья, что является признаком легких телесных с последствиями.

Санкция статьи строже, чем за повреждения «без последствий» и предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов;
  • общественных работ от 150 до 240 часов;
  • исправительных работ до 1 года;
  • ареста до 6 месяцев;
  • или ограничения свободы до 2 лет.

В целом преступление, предусмотренное статьей 125 УК Украины, считается преступлением небольшой тяжести. За легкие телесные повреждения срок лишения свободы вообще не установлен.

Телесные повреждения средней тяжести

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести – это травмы, нанесенные преднамеренно, и которые безопасны для жизни, но могут влиять на трудоспособность человека (потеря слуха, зрения и пр.), а именно её снижение в рамках 1/3.

Важно! Как правило, телесные повреждения средней тяжести представляют собой причинение вреда здоровью личности, который вызывает длительное расстройство здоровья либо стойкую утрату трудоспособности.

Нанесение телесных повреждений средней тяжести характеризуется совокупностью таких признаков:

  • квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание;
  • медицинские признаки (характеристика нанесенных повреждений) – ряд причин, по которым определяется степень тяжести потерпевшего.

Причинение телесных увечий средней тяжести, совершенных умышленно, наказывается:

  • в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет;
  • в виде принудительных работ на срок до 3-х лет;
  • арестом на срок до 6-ти месяцев;
  • лишением свободы на срок до 3-х лет.

При решении о возбуждении уголовного дела учитывается, было ли преступление совершено предумышленно или случайно. Например, человека могут избить хулиганы на улице.

Просто так, чтобы повеселиться, то есть без каких бы то ни было причин. Возможно, при этом жертве не был причинён серьёзный вред, и она испытала лишь серьёзную боль. Однако представитель власти может инициировать возбуждение дела по уголовной статье.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Тяжкие телесные повреждения

Умышленное тяжкое телесное повреждение является преступлением, предусмотренным ст.121 УК Украины, и означает умышленное телесное повреждение, которое отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

  • опасное для жизни в момент причинения;
  • повлекло потерю любого органа или его функций;
  • повлекло психическую болезнь;
  • повлекло иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • повлекло прерывание беременности;
  • повлекло непоправимое обезображивание лица.

Соответственно, тяжкий вред здоровью – это сформированные УК критерии необратимых последствий травм и увечий, полученных пострадавшим при умышленном избиении преступником.

Или – итог непредумышленного деяния, совершённого спонтанно:

  • в результате самообороны;
  • аффективного насилия;
  • несчастного случая, спровоцированного виновным.

Данная категория ущерба определяется тем, что травмы и раны принесли жертве преступления существенное ухудшение здоровья, лишив человека трудоспособности более чем на 30%.

Соразмерно этому критерию принято определять общий объём нарушений, приводящий к отклонению от нормального функционирования организма, более чем на 30%.

При этом учитывается, что:

  • изначальная трудоспособность может быть частично утрачена;
  • некоторые нарушения имеют необратимый характер;
  • существенно ухудшилась работа органов и систем жизнеобеспечения;
  • пострадавший приобрёл хронические заболевания;
  • части тела пострадавшего подверглись ампутации;
  • в результате полученных травм утрачен слух, зрение и т.п.;
  • пострадавшему была присвоена группа инвалидности.

Проще говоря, тяжким можно считать вред здоровью, когда вы потеряли более 30% трудоспособности.

Важно! Обозначенный итог состояния жертвы преступления может возникнуть в итоге нанесения побоев, когда агрессор перестаёт контролировать свои действия и теряет управление над силой наносимых им многочисленных ударов.

Они могут быть спровоцированы различными внешними и внутренними провокациями, в том числе – играть вспомогательную роль при исполнении других преступных замыслов.

  1. Бытовые преступления. К этой категории по преимуществу относят семейные неурядицы, завершающиеся рукоприкладством.
    1. Наиболее распространённым мотивом является ревность агрессора, имеющая объективную подоплёку, или психопатическая реакция на собственную фантазию, не имеющая под собой объективных причин. Как правило, инициаторами избиения являются мужья, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или наркотического (токсического) транса.
    2. Не менее распространёнными являются бытовые драки, происходящие между подростками, особенно на фоне групповой идеологической вражды. Нередко поводом для избиения соперника становится ревность или простое желание доминировать в социальной группе.
    3. Также причиной бытовой драки может стать любое действие противника, вызывающее дискомфорт у нападающего, который таким образом стремится прекратить раздражающее его стандартное поведение избиваемого лица.
  2. Особо тяжкие преступления. К этому виду умышленных противоправных деяний относятся перечисленные в п. 3 и 4 статьи 111 обстоятельства, сопутствующие инциденту преступления. В числе таковых:
    1. Организованные группой лиц умышленные избиения.
    2. Побои, наносимые нескольким жертвам нападения, в числе которых оказались двое и более пострадавших граждан.
    3. Если нанесённые побои повлекли смерть пострадавшего лица, при отсутствии умысла лишения её жизни. Такие инциденты существенно усугубляют вину и усиливают применяемую судом меру пресечения.
  3. Опасные для жизни преступления. Этот вид противоправных деяний характеризуется тем, что преступник заведомо понимает, что его действия основаны на реальной опасности для жизни пострадавшего.
    1. Например, понуждение к передаче для трансплантации органов. Или – заражение партнёра ВИЧ-инфекцией, несанкционированный аборт при отрицательных показаниях. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
    2. То же касается других случаев, которые могли поставить под угрозу жизнь пострадавшего. Например, при некоторых формах изнасилования, истязаниях с риском гибели. Также – при насильственном удержании лица в условиях риска: с отсутствием еды, воды и т.п. Действия преступника планирующего покушение на убийство, если смерть потерпевшего не наступила, также преимущественно приводят к чрезвычайно опасным состояниям потерпевшего.
    3. Другие аналогичные формы нанесения тяжкого вреда. Усугубление ответственности возникает на почве сопутствующих обстоятельств, когда при нанесении увечий намеренно используются предметы, усиливающие удары, например – палки, камни или железные предметы. То же касается использования холодного и огнестрельного оружия.

Иногда преступление совершается против лица, заведомо не способного предотвратить угрозу:

  • малолетнего ребёнка;
  • беременной женщины;
  • инвалида или престарелого человека.

Такие злонамеренные инциденты усиливают вину. То же касается деяний, совершённых:

  • хулиганами;
  • из соображений расового, религиозного противостояния;
  • для разжигания политических конфликтов.

Вред здоровью несовершеннолетнего

Факт причинения вреда здоровью фиксируется во всех ситуациях, когда действия обвиняемого привели в итоге к каким-либо последствиям в виде:

  • временной утраты трудоспособности – с возможностью восстановления нормального состояния;
  • кратковременному расстройству здоровья – для сроков от 3 недель;
  • стойкой утратой трудоспособности – постоянный срок, с низкой вероятностью восстановления;
  • инвалидности – любая степень рассматривается как вред здоровью средней тяжести или тяжёлый;
  • утраты слуха, зрения или речевых навыков;
  • обезображивания лица;
  • утрата любого органа;
  • также рассматривается утрата каким-либо органом его функции.

Помимо причинения физического вреда, законодательство предусматривает и те ситуации, где имел место доведение до психического расстройства.

Важно! Сюда же относится заболевание наркоманией и токсикоманией. Человек, склонивший ребёнка или подростка к повлёкшим за собой такие последствия действиям, также будет проходить по делу как обвиняемый.

Ответственность за повреждения, причинённые несовершеннолетнему, сильно варьируется в зависимости от многих факторов.

жестокое обращение с ребенком

Это степень вреда, которая была установлена судебно-медицинским заключением, обстоятельства происшествия, а также возраст пострадавшего.

  • В уголовном праве существует следующее разграничение детей:
  • до 14 лет – малолетние;
  • с 14 до 18 лет – несовершеннолетние.

Это касается как ответственности, которая ложится на них в случае нарушения ими законодательства, так и ситуаций, когда вред был причинён им другими лицами.

Важно! Вид и размер ответственности за избиение лица не достигшего 18 лет зависит от вида преступления.

Все преступления, посягающие на жизнь и здоровье малолетних, связанные с избиением, можно условно разделить на 3 вида:

  • побои;
  • причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
  • истязание.

Если указанные действия совершены из хулиганских побуждений или по мотиву расовой, политической, национальной, идеологической или религиозной вражды или ненависти или по мотиву вражды или ненависти в отношении какой-либо социальной группы, то наказание наступает следующее:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Истязание — преступление характеризующееся систематическим причинением физических или психических страданий.

Такие действия с отсутствием квалифицирующих признаков влекут:

  • ограничение свободы — до 3 лет;
  • принудительные работы — до 3 лет;
  • лишение свободы — до 3 лет.

В случае если данные деяния осуществлены в отношении двух или более лиц; несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти, то наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Уголовная ответственность

В Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность и за другие действия, связанные с причинением телесных повреждений.

Например, умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения (ст.123 УК); умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст.124 УК) и др.

Важно! Также, причинение вреда здоровью может быть способом совершения других преступлений или составлять отдельный состав уголовного правонарушения.

В таких случаях ответственность может наступать по другим статьям Уголовного кодекса Украины, которые включают в себя нанесение телесных повреждений: причинение тяжкого телесного повреждения при совершении разбоя (ч.4 ст.187 УК), причинение судье телесных повреждений в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия (ст.377 УК) и др.

Этапы судебного разбирательства

Для того чтобы суд установил ответственность виновника избиения, нужно привести доказательства злого умысла и соответствующее заключение из медицинского центра.

Строгих правил о сроке, за который нужно снять следы нанесенного ущерба, не существует.

Важно !Но лучше всего это сделать в течение одних или двух суток с того момента, когда повреждение было причинено. За это время появятся кровоподтёки и ещё не сойдут следы полученной травмы, например, царапины.

Если повреждения потерпевшего не имеют серьёзных последствий, то жертве нужно самостоятельно обратиться в травмпункт, находящийся поблизости и попросить снять побои дежурного травматолога или хирурга.

Важно! В травмпункте снятие побоев осуществляется бесплатно. Можно также обратиться в коммерческую клинику, где их снимет судмедэксперт. Но за эту услугу нужно будет заплатить.

Для того чтобы суд принял справку-освидетельствование, в ней должны быть следующие пункты:

  • место и обстоятельства происшествия и характер следов насилия;
  • время и дата, когда побои были сняты;
  • печать доктора и медучреждения.

После того как вы сняли нанесенные вам повреждения, нужно написать заявление в суд, в котором нужно указать следующие пункты:

  • должность представителя власти, которому адресовано заявление;
  • ФИО, данные паспорта и адрес проживания потерпевшего;
  • дата, время и адрес происшествия;
  • ФИО, год рождения пострадавшего;
  • ФИО, адрес и другие личностные данные виновного;
  • описание насильственных действий;
  • характер повреждений;
  • просьба о привлечении правонарушителя к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которые могут дать показания в суде;
  • указание о том, что заявитель был предупрежден о том, что если он лжесвидетельствует, то может понести.

К заявлению нужно приложить доказательства избиения.

Во время расследования, которое проводит прокурор, отдел дознания или следователь, важно выяснить:

  • позицию пострадавшего;
  • информацию о происшествии с точки зрения жертвы;
  • в каких взаимоотношениях состояли жертва и виновник насилия;
  • факторы, связанные с совершением насильственных действий: пол, возраст, рост и другие данные обвиняемого, вид применённого оружия;
  • факт совершения насилия, которое привело к телесным повреждениям;
  • время, место правонарушения;
  • характерные особенности повреждений;
  • данные о личности обвиняемого и жертвы;
  • продолжительность и периодичность насильственных действий;
  • серьёзность причинённого вреда (потеря органа, потеря ребёнка, утрата способности к работе и так далее).

В ходе следствия выясняются мотивы заявителя. Следователи также ищут возможных свидетелей происшествия.

Важно! После этого производится ситуационная экспертиза. Её назначают после того, как проводится соответствующий следственный эксперимент. Так можно проверить показания обвиняемого, потерпевшего и свидетелей.

В данном случае под ситуацией понимается:

  • качества предмета, послужившего орудием нападения;
  • механизм нанесения травм;
  • природные условия в момент совершения насилия.

Задача экспертизы – сделать объективный вывод о том, было ли возможно нанести те повреждения, в причинении которых заявитель обвиняет обидчика.


20 Мар, 2019