Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Суд присяжных в Украине: народные заседатели, присяжные и судебная практика


В статьях 124 и 127 Конституции Украины сказано, что судопроизводство осуществляется народными заседателями и присяжными в случаях, предусмотренных законом. Это положение также является частью Закона Украины «О Судоустройстве и статусе судей» (статье 1,5), акцентируя внимание на том, что такие институты являются формой непосредственного участия гражданина в осуществлении правосудия.

Особенностями классической модели суда присяжных являются:

  • применение по обвинениям, по которым подсудимый не признал свою виновность;
  • разграничение задачи присяжных – которые должны решить «вопрос факта» (виновен ли обвиняемый), и задачи судей, которые решают «вопрос права» (квалификация преступления и выбор наказания);
  • присяжные хоть и изучают доказательства по делу, но демонстрируют внешнюю отстраненность от судебного процесса, самостоятельно не опрашивают его участников (задают вопросы только письменно, через председательствующего);
  • присяжные не обязаны аргументировать свое решение.

Кто такие народные заседатели?

Народным заседателем является гражданин Украины, который в случаях, определенных процессуальным законом, разрешает дела в составе суда вместе с судьей, обеспечивая согласно. Конституции Украины непосредственное участие народа в осуществлении правосудия.

суд присяжных в Украине

Концепция суда присяжных — это хорошо забыто старое в истории украинского правосудия. Впрочем, очень долго конституционная гарантия участия присяжных в судах была скорее теоретической, чем практической нормой. Эта форма судебных процессов обычно характеризуется как коллегиальная, небюрократическая и репрезентативная относительно взглядов общества.

суд присяжных Украина

Главная идея такой судебной практики — не ожидание того, что присяжные (в сравнении с профессиональными судьями) вынесут «лучшее» решение, а то, что именно граждане уполномочены рассматривать судебное дело.

В соответствии со ст. 124 Конституции Украины, народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через присяжных. Согласно ст. 127, правосудие осуществляется при участии присяжных в определенных законом случаях. В ст. 63 Закона «О судоустройстве» сказано, что присяжный принимает участие в решении судебных дел по своему согласию.

Что такое суд присяжных заседателей?

Суд присяжных – это судебная процедура, которая применяется при рассмотрении уголовных дел. Суть её состоит в следующем – коллегия присяжных берет на себя часть полномочий суда (каких именно – будет речь позже). Они вместе с судьями выслушивают материалы дела и выносят вердикт, который может повлиять на решение суда.

Важно! Полномочия коллегии ограничены, поскольку ее участники не работают в сфере юриспроуденции, и судят о виновности или невинности обвиняемого с житейской точки зрения. Некоторые преступники могут рассчитывать получить оправдательный приговор, обращаясь к эмоциям присяжных.

Официально в Украине закреплено право граждан, обвиняемых в преступлениях, за которые предусмотрена мера наказания в виде пожизненного заключения, на рассмотрение дела при участии суда присяжных.

Важно! Это право отображено в ст. 384 Уголовного процессуального кодекса Украины. Суд и прокурор обязуются разъяснить обвиняемому право на возможность подобного рассмотрения дела.

Порядок рассмотрения дела судом присяжных таков.

  1. Вначале обвиняемого спрашивают о том желает ли он, чтобы в деле принимали участие присяжные.
  2. В случае, когда обвиняемый соглашается или просит о рассмотрении дела с участием присяжных, председательствующий по делу судья назначает день слушания и дает поручение секретарю судебного заседания о вызове семерых присяжных, определенных автоматизированной системой документооборота суда.
  3. Присяжные выбираются в произвольном порядке из списка, ранее подготовленного и составленного  органами местного самоуправления.
  4. Из указанного числа вызванных потенциальных присяжных суд выбирает основных и запасных присяжных.

Список составляется органами местного самоуправления (местными советами) по представлению территориального управления Государственной судебной администрации Украины.

Важно! Список подлежит утверждению один раз в два года, но может быть пересмотрен при необходимости по представлению все того же территориального управления ГСАУ.

Юрисдикция суда присяжных

Присяжные должны в обязательном порядке дать согласие на привлечение их к выполнению такой ответственной функции.

Важно! Присяжный может быть отстранен от участия в рассмотрении дела уже в процессе судебного разбирательства.

Такое возможно тогда, когда присяжный будет обоснованно заподозрен в не беспристрастности  или будет уклоняться от выполнения своих прямых обязанностей. В этом случае в дело вступает запасный присяжный.

Примечательным является то, что система присяжных судов в Украине не является аналогом или чем-то даже издали похожим на знакомую нам из фильмов «американскую» систему. Суд присяжных в Украине состоит из двух профессиональных судий и трех присяжных «гражданских» (всего пять человек).

Важно! Председательствующий по делу – один из профессиональных судей.

С одной стороны, это большой «плюс». Ведь не имеющие юридического образования и опыта присяжные, черпающие свои познания в основном из детективных книг и сериалов, всегда могут рассчитывать на разъяснения действующего законодательства, иную профессиональную поддержку со стороны судей.

С другой стороны – это значительно усложняет работу профессиональным судьям и приравнивает их профессиональное объективное мнение к мнению субъективному и, зачастую, просто эмоциональному непрофессионалов-присяжных.

Важно! Интересным является тот факт, что присяжные в Украине наделены теми же правами в отношении принятия решений, что и профессиональные судьи. Это означает, что они принимают решения по всем вопросам, на которые уполномочен суд.

Иными словами – это вопросы фактов и вопросы права. Каждый присяжный имеет право на отдельное мнение, которое он может изложить по окончанию слушания в письменном виде.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Как он проводится в Украине

В Украине суд присяжных рассматривает только уголовные дела, касающиеся тяжких преступлений, в отличие от Запада, где полномочия коллегии шире. Большинство уголовных, а также все административные, гражданские и другие дела находятся в компетенции профессиональных судей.

Чтобы приступить к участию в процессе, присяжный должен принести присягу (откуда и взялось название этой должности). Во время заседания они могут задавать вопросы допрашиваемым (обвиняемому и свидетелям). Это должен делать председатель коллегии присяжных (в том числе по просьбе своих коллег). Эта мера нужна для соблюдения порядка в зале суда.

Важно! Также присяжные могут ознакомиться с документами и уликами, которые проходят по делу. При необходимости им можно вести записи во время процесса. Поскольку присяжные не имеют юридического образования, они могут запросить у суда разъяснения тех или иных правовых норм.

Судебный процесс проводится по следующему алгоритму:

  1. Начало рассмотрения дела
    Прежде чем уголовное дело поступит в суд, проводится этап предварительного следствия. Это работа полицейских и прокурорских следователей, задача которых – выяснить, как было совершено преступление, кто его совершил, и какие обстоятельства этому способствовали. После того, как обвиняемый найден и задержан, дело передается в суд. При этом обвиняемый, уже ставший подсудимым, может подать ходатайство о том, что его дело должна рассматривать коллегия присяжных. Если статья, по которой его обвиняют, предусматривает такой способ ведения судебного заседания, то отказать в удовлетворении ходатайства не могут.
  2. Формирование предварительного списка
    Как уже говорилось, существует общая база данных – список людей, которые могут быть присяжными. Потенциальные присяжные выбираются из этих списком методом случайной выборки с учётом того, могут ли они участвовать в конкретном деле. Итогом становится список из 20 или более человек, которых приглашают на первое заседание суда, где формируется коллегия присяжных.
  3. Участники процесса
    Участниками судебного процесса считаются:

    1. Сторона обвинения, в состав которой входит и потерпевший или его представитель (если потерпевший погиб или находится в больнице и не может дать показания лично).
    2. Сторона защиты, в которую входит и подсудимый или его представитель, если подсудимый признан недееспособным или находится в больнице.
    3. Иные участники процесса – свидетели, эксперты, присяжные заседатели. Эти участники процесса не должны явно поддерживать одну из сторон. Кроме свидетелей, у них не должно быть личной заинтересованности в исходе дела.
  4. Формирование и состав коллегии
    На первом или предварительном заседании суда формируется коллегия присяжных. Для этого просят явиться людей из предварительного списка. Из них выбираются 12 (в некоторых случаях – до 18 человек), которые формируют коллегию. При необходимости можно отказаться от участия в судебном процессе. Участвовать в судебном заседании можно раз в год, срок – не более 10 рабочих дней или столько, сколько потребуется для окончания процесса. В коллегии присяжных обязательно выбирается лидер, который от имени коллегии может затребовать документы для ознакомления, просить слова и т.д.

Кто может стать присяжным заседателем

Присяжным может стать любой гражданин Украины, если он:

  • достиг 30 лет;
  • не был судим;
  • дееспособен;
  • не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Кандидатами в присяжные не могут быть:

  • лица, занимающие государственные или выборные должности;
  • священники;
  • военнослужащие;
  • сотрудники правоохранительных и судейских органов.

Одно и то же лицо не может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза в течение года.

Важно! При назначении суда присяжных из общего списка также случайным образом отбирают кандидатов в коллегию. Не менее чем за неделю до подготовительного заседания отобранным кандидатам рассылаются повестки.

На подготовительном заседании проходит дополнительный отбор, в котором участвуют судья, подсудимый и обвинитель. Стороны процесса могут отклонять кандидатуры присяжных, если они им по какой-то причине не понравились. Однако без мотивировки обвинение или подсудимый могут отклонять не более двух кандидатов каждый.

как стать присяжным

После окончания формирования коллегии ее члены избирают председателя из своего состава, а затем приносят присягу.

Большое количество людей просто отказываются принимать участие в суде присяжных в качестве последних, опасаясь оказания давления со стороны родственников подсудимого или иных граждан и структур.

кто не может быть присяжным

Обязанности присяжных

После назначения судебного разбирательства судом присяжных, председательствующий дает секретарю судебного заседания распоряжение о вызове присяжных в количестве семи человек, которые определяются автоматизированной системой документооборота суда из числа лиц, внесенных в список присяжных.

Все присяжные обязуются:

  • правдиво ответить на вопрос председательствующего и участников судебного производства о возможных препятствиях, предусмотренных уголовно процессуальным кодексом или законом, для его участия в судебном разбирательстве, его отношений с лицами, участвующими в уголовном производстве, подлежащего рассмотрению, и осведомленности о его обстоятельствах, а также по требованию председательствующего предоставить  необходимую информацию о себе;
  • соблюдать порядок в судебном заседании и выполнять распоряжения председательствующего;
  • не отлучаться из зала судебного заседания во время судебного разбирательства;
  • не общаться без разрешения председательствующего с лицами, не входящими в состав суда, относительно сути уголовного производства и процессуальных действий, осуществляемых (осуществлялись) во время него;
  • не собирать сведения, касающиеся уголовного производства, вне судебного заседания;
  • не разглашать сведения, которые непосредственно касаются сути уголовного производства и процессуальных действий, осуществляемых (осуществлялись) во время него, и стали известны присяжному в связи с выполнением его обязанностей.

Прокурору, обвиняемому, потерпевшему и другим участникам уголовного производства в течение всего судебного разбирательства запрещается общаться с присяжными  иначе, чем в порядке, предусмотренном уголовно процессуальным кодексом Украины.

Вынесение приговора

Прения – это этап спора между сторонами. В них присяжные не участвуют, но могут вести записи. В присутствии присяжных не обсуждаются процессуальные тонкости (если есть такая необходимость, коллегию просят выйти).

Важно! Во время дополнительного этапа – реплик, которые завершают прения, присяжные также могут только выслушать стороны.

Вопросы к присяжным задает председатель коллегии. Их формулировка указана в законе. Основные вопросы, на которые должны ответить присяжные:

  1. Был ли доказан сам факт совершения преступления? (Например, имело ли место убийство или самоубийство).
  2. Если да, то неопровержимы ли доказательства того, что совершил преступление именно обвиняемый? (Возможно, его обвиняют ложно).
  3. Если да, то есть ли вина подсудимого? (Или имело место состояние аффекта или другие факторы).
  4. Если да, то следует ли проявить снисхождение к подсудимому? Вопрос о наказании, которое следует назначить подсудимому, судом присяжных не рассматривается.

Важно! Чтобы вынести приговор, суд удаляется на совещание. В это же время происходит совещание коллегии присяжных. Председатель задает вопросы, которые были указаны выше, остальные члены коллегии отвечают на каждый из них отдельно. Пропустить ответ на какой-либо вопрос нельзя.

Каким будет итоговое решение суда, зависит от решения коллегии присяжных. Первый вопрос – имело ли место преступление. Если коллегия решит, что не имело, суд обязан отпустить подсудимого за недоказанностью обвинения и назначить повторное следствие. Если коллегия решила, что деяние совершил не подсудимый, а кто-либо другой – решение будет тем же. Если подсудимый признан невиновным судом присяжных, суд обязан его оправдать.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Достоинства и недостатки

У суда присяжных есть немало преимуществ, но есть и явные недостатки. Самый главный и большой плюс – это возможность выслушать сразу несколько мнений, а не только одно – судейское. И решение в этом случае принимается не единолично.

Важно! Приговор на суде присяжных выносится при помощи открытого голосования после того как все детали обвинения были внимательно рассмотрены.

Сторонники, утверждают, что из всех форм уголовного судопроизводства с участием народных представителей, которые смогло до сих пор придумать человечество, суд присяжных является самой совершенной, сложной и надежной формой судопроизводства для защиты свободы, прав и законных интересов неповинных людей.

Противники основывают свои доводы на том, что в основу решений присяжных заседателей заложена не законность, а групповое представление о справедливости, выходящее за рамки не только закона, но и здравого смысла.

Аргументы “против” следующие:

  1. Суд присяжных составлен из людей, не обладающих в массе юридическими познаниями. Или, что еще хуже, обладающими теми крохами отрывочных и не всегда соответствующих истине знаний, что дают многочисленные телепередачи.
  2. Сложности при формировании коллегий присяжных. Если в первые годы после введения суда присяжных наблюдалась высокая явка кандидатов (около 10%), то в настоящее время граждане не спешат исполнять свой долг (является менее 1% вызванных кандидатов). Именно это стало причиной сокращения коллегии присяжных – с 1 июня 2018 г. при областных (краевых) судах дела будет рассматривать коллегия из 8 присяжных, при районных – из 6.
  3. Затратность. Участие гражданина в отправлении правосудия влечет необходимость вознаграждения его труда, предоставления социальных гарантий.
  4. Большая длительность процесса. Так, в ходе рассмотрения дела суд может несколько раз возвращаться к вопросу о замене присяжных, более того, по просьбе присяжных судебное следствие может быть возобновлено. По многоэпизодным делам и делам о групповых преступлениях присяжным достаточно сложно не только сохранять в памяти исследованные обстоятельства дела, но и воздерживаться от их обсуждения и самостоятельного поиска информации по делу.
  5. Ограниченная подсудность. Отмечается, что суду присяжных подсудно чрезвычайно мало дел (в том числе не все дела о преступлениях, которые караются пожизненным лишением свободы или смертной казнью), а его подсудность регулярно сокращается.

Но все же стоит выделить инекоторые преимущества:

  1. Участие представителей общества. Сила суда присяжных – именно в участии неюристов при рассмотрении дела. Государственным судам нередко ставят в укор их формализм, обвинительный уклон, пренебрежение доводами защиты. В суде присяжных сторона защиты имеет широкие возможности по убеждению присяжных в невиновности подсудимого.
  2. Обязательность вердикта. Если присяжные пришли к выводу о невиновности подсудимого, председательствующий судья обязан постановить оправдательный приговор, который не может быть пересмотрен по вопросам факта судом апелляционной инстанции.

28 Мар, 2019