Задайте вопрос юристу

150 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Брачный договор: плюсы и минусы


Законодательство предусматривает, что брачным договором могут регулироваться имущественные отношения между супругами, определяться их имущественные права и обязанности, имущественные права и обязанности супругов как родителей. Последнее положение означает, что в брачном договоре могут предусматриваться регулирования имущественных отношений между родителями и детьми.

Общие сведения

Брачный договор – это соглашение, в котором определяются имущественные права и обязанности каждой из сторон в браке и в случае его расторжения.

Согласно ч. 1 ст. 92 Семейного кодекса, брачный договор может заключаться между супругами. То есть муж и жена могут в любой момент совместной жизни (а не только до заключения брака) составить брачный договор. В законную силу документ вступит после того, как его заверит нотариус.

Также заключить такой контракт могут лица, которые подали заявление о регистрации своего союза. Действовать он начнет после регистрации брака.

Содержание договора

В брачном договоре следует подробно прописывать все условия, которые супругам следует соблюдать в течение совместной жизни. Также контрактом предусматриваются такие моменты:

  • о режиме владения имуществом;
  • о распоряжении семейными доходами;
  • о судьбе нажитого в случае развода.

что регулирует брачный договор

Возможные условия, которые составляют сущность договора, закреплены ст.93 СКУ:

  1. Режим имущества
    Молодожены вправе изменять установленный законом режим совместной собственности на долевую или раздельную. Причем в отношении разного имущества может быть установлен и разный режим. Например, приобретенная до рождения ребенка квартира – раздельная собственность, а машина, купленная после такого события — совместная.
  2. Взаимное содержание или содержание одного из супругов
    Обычно такое условие призвано защитить неработающего по причине ухода за ребенком или ведения домашнего хозяйства. Положения, которые противоречат закону, например, отменяющие право на получение алиментов, сделают брачный договор ничтожным (недействительным).
  3. Семейные расходы
    Некоторые пары, стремясь избежать бытовых конфликтов, определяют посредством договора, кто оплачивает коммунальные услуги, а кто покупает продукты питания.
  4. Пользование доходами
    Таким пунктом можно закрепить право неработающего и ухаживающего за ребенком супруга на определенный процент дохода другого.
  5. Распределение имущества в случае развода
    Таким положением можно урегулировать вопрос о том, кому какое имущество достанется при расставании без обращения в суд.

Однако, существуют некоторые условия, включение в договор которых является невозможным. К ним от носятся:

  • ограничение законных прав супруга, таких как завещать наследство, обращаться за защитой в суд;
  • изменение прав и обязанностей, касающиеся детей;
  • лишение одного супруга права на имущество, приобретенное в браке.

Порядок заключения

Для заключения брачного договора следует придерживаться определенного алгоритма.

В первую очередь супругам нужно прийти к единому мнению по всем пунктам и устно обсудить их, а уже потом перейти к письменному оформлению.

Обратите внимание, что предметом брачного договора могут выступать только имущественные вопросы (например, будет ли приобретенная недвижимость их общей или раздельной собственностью, кто будет выплачивать ипотеку).

Важно! Вопросы соблюдения супружеской верности или ведения домашнего хозяйства, обязательства «завести» ребенка и прочие планы на будущее неимущественного характера не могут быть включены в его содержание.

Для составление и заверение договора обращаться к нотариусу следует обоим супругам одновременно. Для подписания всех документов при себе нужно иметь:

  • паспорта каждого из супругов;
  • свидетельство о браке (если есть, но об этом далее).

Договор составляется по утвержденному образцу. В зависимости от ситуации и пожеланий пары, нотариус может вносить в него свои изменения.

Важно! Присутствовать лично обязательно должны обе стороны. Заключение такого договора от лица одной из сторон на основании доверенности не допускается.

Последний этап – получение своего экземпляра договора. Этот документ составляется сразу в 3-х экземплярах, поэтому никакие копии делать не нужно: один из них остается у нотариуса, другие два – выдаются на руки каждому из супругов.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Изменение и расторжение

В любой период действия брачного договора супруги могут внести в него желаемые изменения: к примеру, изменить режим собственности, передать супругу имущество или решить, кому после возможного расторжения брака достанется недавно купленная квартира. Такие изменения оформляются соглашением супругов в письменном виде с подписями и нотариальным заверением.

Одностороннее внесение изменений, как и расторжение, как правило, не допускаются. Тем не менее, бывают особые обстоятельства при которых одна из сторон может найти основания для изменения договора или полного выхода из него, например:

  • при нарушении его условий другой стороной;
  • при существенном изменении обстоятельств, при которых он заключался.

Как оспорить

В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

  1. Ничтожным – то есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:
    • не заверен нотариусом;
    • заключен недееспособным гражданином;
    • нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
    • является мнимым или притворным;
    • содержит условия, которые не должен содержать.
  2. Оспариваемым – такое может случиться, если при заключении сделки были допущены нарушения требований закона, что дает право одной или обеим сторонам требовать в суде признания недействительности договора.

Основания для оспаривания брачного договора:

  1. Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент заключения сделки было не способно осознавать значение своих действий и ими управлять. Такое состояние могло быть вызвано алкогольным или наркотическим опьянением, приступом болезни, нервным напряжением.
  2. Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя.
  3. Брачный контракт был заключен под воздействием заблуждения. Речь идет о заблуждении, касающемся сущности сделки. Например, одна из сторон имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключаемом договоре и его правовых последствиях. Речь не идет о заблуждении, касающемся мотивов сделки.
  4. Документ был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. Речь идет о ситуации, когда одна из сторон договора не могла изъявить свою свободную волю при заключении договора, поскольку была обманута, подвержена угрозам и насилию с целью принудить к заключению договора. Не имеет значения, кто применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона брачного договора или посторонние заинтересованные лица.
  5. Контракт был заключен как принудительная сделка. Речь идет о ситуации, когда одна сторона договора соглашается на подписание документа с невыгодными для себя условиями вследствие стечения крайне неблагоприятных, тяжелых обстоятельств, а вторая сторона использует это положение с выгодой для себя.
  6. Брачный договор предусматривает условия, по которым одна из сторон попадает в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор на ипотеку

Поскольку брачный договор может регулировать любые имущественные отношения мужа и жены, соответственно в нем можно определить порядок выплаты ипотеки.

Ипотека – это долгосрочное мероприятие, которое растягивается лет на 20. За это время многое может поменяться, но только одно останется неизменным – совместный долг супругов. Поэтому будет лучше урегулировать брачным договором такие вопросы:

  • кто из супругов заемщик, выступает ли другой супруг созаемщиком;
  • в чью собственность приобретается квартира: если в общую – то в каких долях; если в раздельную – то получит ли второй супруг компенсацию в случае развода;
  • кто будет выплачивать регулярные платежи по ипотеке, а кто – оплатит первоначальный взнос, кто будет погашать тело кредита, а кто – проценты и прочие дополнительные расходы;
  • с каких источников дохода будет погашаться кредит;
  • какая ответственность наступит для отказавшегося от выполнения договора;
  • как будет делится долг в случае развода.

Многие из банков сейчас требуют заключение брачного контракта от своих клиентов, так как в случае развода могут возникнуть разногласия касательно выплаты долга, а чтобы разобраться с этим в суде – уйдет много времени.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества брачного контракта:

  • если супруги начнут процесс раздела имущества, то данный документ избавит их от длительного и нервного судебного разбирательства;
  • оградит семью от разорения, если один из супругов растрачивает деньги.

Основным недостатком документа является проблема обсуждения вопроса о его составлении. В большинстве случаев прийти к обоюдному решению касательно разделения финансовых обязательств является сложной задачей для супругов.


20 Дек, 2018