Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Как оформить развод быстро и безболезненно


Согласно статистике, порядка 75% браков в Украине распадается уже в первые 5 лет после заключения. В зависимости от обстоятельств, сложившихся у пары, законодательством установлено два способа расторжения брака – мирным путем через РАГС или в судебном порядке. Также важно помнить, что если у супругов есть несовершеннолетние дети, в любом случае придется обращаться в суд.

По обоюдному согласию через РАГС

Проще всего расстаться по обоюдному согласию и в случае отсутствия у пары детей (или же беременности супруги).

Чтобы оформить развод супругам следует обратиться в РАГС по месту прописки и подать совместное заявление о расторжении брака. Бланк заявления состоит из двух частей – для каждого из супругов отдельная.

Важно! Если кто-то из супругов является внутренне перемещенным лицом, то он имеет возможность обращаться к РАГС по месту фактического проживания. Статус внутренне перемещенного лица подтверждается соответствующей справкой переселенца.

Согласно законодательству между подачей заявления о разводе и расторжением брака должен пройти месяц. В течение этого месяца супруги вправе отозвать свое заявление. Если за месяц никто из супругов не передумал, они должны явиться в РАГС в назначенное время для регистрации расторжения брака.

Также в 2015 году в Украине появилась возможность подачи документов на развод онлайн. Супруги могут записаться через Интернет на прием в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, задать вопросы консультантам и подать заявление на расторжение брака в электронном формате.

Все это можно сделать через специальный веб-портал Министерства юстиции Украины «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния».

как развестись онлайн в Украине

Развод в одностороннем порядке через суд

Даже если один из супругов категорически против бракоразводного процесса, второй может обратиться с исковым заявлением в суд для расторжения брака.

Однако, чтобы добиться развода в одностороннем порядке, истец должен предоставить суду веские основания, из-за которых сохранение брака не представляется возможным.

Согласно статьи 112 СКУ вескими основаниями, которые могут послужить причиной для развода, являются следующие:

  • злоупотребление одним из супругов спиртными напитками или наркотическими веществами, а также категорическое нежелание лечиться от зависимости (если у пары есть несовершеннолетние дети, это обстоятельство может привести к опасности для их здоровья и жизни);
  • аморальное поведение одного их супругов, приводящие к постоянному стрессу второго и их совместных детей;
  • игнорирование супругом обязательств по финансовому обеспечению семьи (особенно это касается периода беременности матери и младенчества ребенка так как в это время женщина не способна обеспечить себя и ребенка деньгами и самостоятельно приобретать необходимые материальные ценности);
  • личные мотивы (охлаждение отношений, неуважение к супругу, отсутствие доверия, неприязнь);
  • причины сексуального характера (отсутствие в паре влечения, измена одного из супругов).

Важно! Если бракоразводный процесс затрагивает глубоко личные моменты, которыми супруги не готовы делиться с окружающими, они могут быть рассмотрены на закрытом судебном заседании.

Для этого нужно подготовить и подать в суд следующие документы:

  1. Копию паспорта.
  2. Копию свидетельства о браке.
  3. Копии свидетельств о рождении детей.
  4. Исковое заявление о расторжении брака.

Для составления искового заявления нужно знать адрес регистрации другого супруга или адрес учреждения, в котором он работает.

заявление на развод

Вместе с иском о расторжении брака необходимо подать подтверждение оплаты судебного сбора. Эта плата является своего рода тарифной ставкой для начала судебного процесса. Судебный сбор составляет 40% от прожиточного минимума для одного трудоспособного человека.

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, развод также происходит через суд.

Супруги готовят и подают следующие документы:

  1. Копии паспортов.
  2. Копию свидетельства о браке.
  3. Копии свидетельств о рождении детей.
  4. Совместное заявление о расторжении брака.
  5. Копию договора «О воспитании и обеспечение ребенка после расторжения брака родителей».

Этот договор заключается между супругами, без него суд не примет заявление о разводе. Так государство обязывает супругов принять решение по поводу дальнейшей судьбы детей.

В договоре указывается:

  1. С кем будет жить ребенок.
  2. Будет ли принимать участие в его воспитании тот из супругов, который будет жить отдельно.
  3. Как второй из супругов будет участвовать в обеспечении ребенка.

Кроме этого, в данном договоре можно сразу оговорить вопрос о размере алиментов. Это гораздо удобнее, чем составлять отдельный документ «О размере алиментов на ребенка», который также предусмотрен СКУ.

Важным моментом является то, что в случае указания всех необходимых положений об алиментах в договоре «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей», обязательства об их уплате наступают с момента заключения данного договора незамедлительно. При этом, если тот супруг, который должен платить алименты не будет выполнять это обязательство, для взыскания средств в судебном порядке будет достаточно исполнительной подписи нотариуса.

Одновременно с иском о расторжении брака истец может заявить и другие требования:

  1. Об определении (изменении) места проживания ребенка.
  2. О взыскании обеспечения (алиментов) на ребенка или на одного из супругов (если этот супруг не может работать по веским причинам).
  3. О разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.
  4. Об истребовании вещей, которые являются личной собственностью одного из супругов.
  5. Об исполнении обязанности по брачному договору.
  6. О лишении родительских прав.

Рекомендуется подавать отдельно иск о расторжении брака и другие исковые требования. Дела о расторжении брака рассматриваются судами относительно быстро, а дела о разделе имущества могут затянуться на месяцы и годы.

При любых обстоятельствах имущественные и другие споры, возникающие во время брака, могут быть переданы на рассмотрение судов и после расторжения брака с соблюдением сроков исковой давности.

Иск о расторжении брака не принимается судом:

  1. В случае беременности жены.
  2. В течение одного года после рождения ребенка.

Но даже в этих случаях есть исключения:

  1. Один из супругов совершил в отношении другого или их ребенка противоправный поступок, который имеет признаки преступления.
  2. Сведения об отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Процедура бракоразводного процесса стандартная и состоит из таких этапов:

  1. Судья назначает дату судебного заседания, не ранее чем через месяц со дня подачи заявления о расторжении брака.
  2. Супруги сообщают о дате, времени и месте заседания.
  3. Если один из супругов не явился в суд (и нет сведений о его извещения), развод откладывается. Также рассмотрение дела переносится, если суд признает уважительными причины неявки человека на первое заседание.
  4. Каждый из супругов имеет право просить суд предоставить им возможность для примирения. Судья удовлетворит запрос, если примирения не противоречит интересам другого супруга или ребенка.
  5. Если будет установлено, что дальнейшее совместное проживания супругов и сохранение семьи противоречат интересам одного из них или интересам их детей, суд примет решение о расторжении брака.
  6. Решение может быть обжаловано в апелляционном суде в течение 10 дней. По истечению данного срока решение вступает в законную силу.
  7. Суд направляет решение о расторжении брака в РАГС по месту вынесения решения. В актовой записи о браке РАГС делает отметку о его расторжении. Отметки о расторжении брака по решению суда также делаются в паспортах разведенных лиц, в случае их обращения в РАГС.

Решение суда о расторжении брака является единственным документом, подтверждающим развод супругов.

свидетельство о разводе

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Особенности развода с иностранным гражданином

Если один их супругов постоянно проживает в другой стране, брак также можно расторгнуть в одностороннем порядке. То есть, расстаться с иностранцем можно без его личного присутствия в Украине. Для этого истцу следует выполнить следующие действия:

  1. Супруг, находящийся на территории Украины, должен получить бланк заявления на расторжение брака и заполнить свою половину.
  2. После этого документ пересылается иностранному супругу. Он должен перевести заявление на язык своей страны, заверить его апостилем и заполнить свою часть.
  3. После этого заявление на расторжение брака заверяется нотариусом и легализуется. Далее заявление на развод пересылается обратно в Украину.
  4. Следующим этапом является перевод заявления на украинский язык и повторное нотариальное заверение.
  5. Готовое заявление вместе со стандартным пакетом документов подается в РАГС, после чего назначается дата бракоразводного заседания.
  6. Если нерезидент Украины не сможет лично присутствовать и на заседании о разводе, ему следует предоставить письменное согласие на это. Данный документ удостоверяется также как и само заявление на развод (сначала в Украине, потом в стране проживания второго супруга).
  7. Через месяц после подачи всех документов украинская сторона сможет получить свидетельство о разводе.

Для расторжения брака во внесудебном порядке супруги могут обратиться в консульское учреждение Украины за границей, если между Украиной и этим государством заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам.

Важно помнить, что брак расторгается по праву государства, в котором у супругов было последнее совместное место жительства, при условии, что хотя бы один из супругов все еще имеет местожительство в этом государстве. Например, если муж и жена совместно проживали в Украине и на момент расторжения брака хотя бы один из них продолжает здесь жить, то развод осуществляется по законодательству Украины.

Если супруги не имеют совместного места жительства или они жили в третьей стране, гражданами которой являются, они могут выбрать право, которое будет применено к их развода, согласно своего гражданства.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Примирение и отмена развода

Чтобы минимизировать  разводы в стране, суд всегда дает супругам время “подумать” о расторжении брака (если это, конечно, не противоречит моральным основам общества и развод не является вынужденным).

Важно! Суд может остановить рассмотрение дела о расторжении брака и назначить супругам срок для примирения (не более шести месяцев).

После этого суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины развода, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида, а также другие существенные обстоятельства, которые могут препятствовать расторжению брака.

Если же  супруги все же решили сохранить брак, то тот, кто подавал исковое заявление на развод, должен отозвать его до начала заседания о бракоразводном процессе.

Для этого необходимо подать в канцелярию суда официальное заявление об отказе от иска или  же заявление об остановке его самотренування. Также допускается устное заявление об отказе уже в процессе судебного заседания.

Если же супруги подавали совместное заявление о разводе, они также могут устно отказаться от него во время заседания или просто не явиться на слушание. В таком случае регистрация развода также будет прекращена.


26 Дек, 2018