Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Как установить факт проживания одной семьей?


Согласно действующему СК Украины пары, проживающие без официальной регистрации брака (гражданский брак) и независимо от наличия совместных детей, считаются семьей. В связи с этим на них накладываются определенные обязательства перед друг другом, такие как право совместного владения нажитым имуществом, распределение долговых и кредитных обязательств, а также право наследования.

Установление факта проживания одной семьей может понадобиться в следующих случаях:

  1. Если один из партнеров умер, то второй, таким образом, сможет стать наследником четвертой очереди, при условии что время гражданского брака превышает 5 лет.
  2. В случае смерти одного из партнеров второй получит право оформить пенсию по утрате кормильца.
  3. Если граждански брак распался, то на имущество и материальные ценности, приобретенные во время него, действует понятие совместно нажитого имущества. Исключение делается только в том случае, если между партнерами подписан договор, регулирующий их имущественные права.

Возможны и другие варианты, но они не являются частными и подробнее про это вам расскажут наши адвокаты по семейным делам во время консультации, рассматривая конкретно вашу ситуацию.

Признание гражданского брака происходит только в суде, но оно может быть добровольным или принудительным, оба варианта давайте рассмотрим повторно.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Фактические брачные отношения

ФБО являются таким видом взаимоотношений между супружеской парой, при котором брак не регистрируется в законном порядке. ФБО характеризуются такими признаками:

  • совместное проживание, которое аналогично жизни законным супругам;
  • ведение общего бюджета и совместного хозяйства.

На вопрос о том, регулируются ли семейным законодательством фактические брачные отношения, квалифицированные юристы утверждают, что такой вид взаимоотношений регулируется исключительно нормами гражданского права.

факт проживания одной семьей

Современная правовая система не осуществляет признание юридической силы незарегистрированных семейных взаимоотношений, исключения бывают в очень редких случаях.

Семейные взаимоотношения такого типа имеют негативные последствия в следующих случаях:

  • при рождении детей признание отца осуществляется только после подачи соответствующего заявления или в судебном порядке;
  • нажитое совместными силами имущество принадлежит тому, на кого зарегистрировано, и осуществить признание обратного крайне сложно;
  • кредит, взятый на общие цели, будет принадлежать исключительно должнику, даже если использовал его второй супруг;
  • сделки с имуществом могут проходить без разрешения супруга, что чревато возможным обманом и разногласиями в отношениях;
  • человек теряет право на наследство после смерти сожителя;
  • в случае смерти супруга сложно доказать существование ФБО и добиться денежного возмещения, если таковое предполагалось;
  • другие последствия сожительства, согласно законодательству.

Как показывает практика, гражданский брак является почвой для злоупотребления имущественными вопросами. В случае принятия решения о прекращении таких взаимоотношений, между бывшими супругами возникает спор о разделе нажитого совместными усилиями имущества. Именно на этом периоде и возникают существенные проблемы, так как заинтересованному лицу придется осуществить признание совместного проживания.

Отличие ФБО от брака

Согласно ч. 1-2 ст. 21 Семейного кодекса Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Важно! Из этого положения следует, что отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах ЗАГС являются более защищенными, поскольку официально признаются государством с момента регистрации брака.

Однако, в соответствии с положениями ст. 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса.

Итак, в указанной норме семейного законодательства предусмотрено, что имущественные отношения между лицами в гражданском браке фактически приравнены к имущественным отношениям, которые возникают в зарегистрированном браке, что свидетельствует о защищенности прав лиц, избравших такой способ семейной жизни.

Важно! Однако отметим, что отсутствие четкой системы правового регулирования гражданского брака может создавать множество проблем, связанных с неоднозначностью подхода судей при решении вопросов, возникающих после прекращения фактических брачных отношений.

Раздел имущества при фактических отношениях

Как уже было отмечено выше, имущество, приобретенное лицами, находящимися в фактических брачных отношениях за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

В случаях, когда ставится вопрос по поводу раздела имущества, приобретенное мужчиной и женщиной во время общего совместного проживания одной семьей без регистрации брака, они могут разделить его добровольно путем заключения нотариально удостоверенного договора и определить долю имущества, принадлежащего каждому из них.

Важно!  Если согласия на раздел имущества в добровольном порядке не было достигнуто, каждый из супругов может обратиться по этому поводу в суд.

Согласно правового заключения Верховного суда Украины по делу № 6-66цс13 имущество, приобретенное во время совместного проживания лицами, не состоящих в зарегистрированном браке между собой, является объектом их общей совместной собственности, если: имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц, в семье (при этом совместным трудом лиц следует считать их общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета), если иное не установлено письменным соглашением между ними.

Таким образом, для того, чтобы признать право общей собственности на имущество, которое приобретено мужчиной и женщиной в гражданском браке, необходимо представить доказательства, что такое имущество приобретено в результате совместной работы этих лиц.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Как подать иск в суд?

Для того чтобы признать право собственности на долю в общем имуществе, приобретенном во время проживания мужчины и женщины в гражданском браке необходимо, прежде всего, обратиться в суд с заявлением об установлении факта совместного проживания одной семьей и признании права собственности на долю в общем имуществе.

Важно! При этом вескими доказательствами для установления факта проживания одной семьей будут показания свидетелей, фотографии, видеозаписи, из которых усматривается совместное проживание, ведение быта, проведения досуга, отдыха и тому подобное.

Кроме того, если у лиц, проживающих без регистрации брака, есть общие дети, весомым доказательствам по такому делу будет считаться свидетельство о рождении этого ребенка.

Доказывая, что имущество было приобретено в результате совместной работы супругов необходимо предъявить квитанции или чеки, подтверждающие факт приобретения имущества, а также факт платежеспособности того из супругов, который пытается доказать вышеупомянутый факт.

Важно! Таким образом, гражданское законодательство Украины закрепляет правовой статус, а также права и обязанности лиц, которые вместе проживают одной семьей без регистрации брака.

Однако, отсутствие четкого механизма разрешения споров, возникающих в связи с разделом имущества супругами, создает весьма противоречивую судебную практику по этим вопросам и дополнительные проблемы по поводу раздела имущества.

Поскольку государство, на сегодняшний день, остается на стороне зарегистрированного брака, необходимо признать, что традиционный институт создания семьи является более защищенным и предоставляет супругам полный перечень прав и обязанностей, предусмотренный Семейным кодексом Украины.

«Особенный» порядок рассмотрения дел

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 234 ГПК Украины, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в т. ч. об установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака суд рассматривает в порядке особого производства.

Особое производство – это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица, или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав, или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

В соответствие с п. 5 ч. 1 ст. 256 ГПК Украины, суд может рассматривать дела об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака. У особого производства свои особенности.

  1. Во-первых, отличительным является предмет судебной защиты – охраняемый законом интерес.
  2. Во-вторых, в суд необходимо готовить не иск, а заявление, а значит, лицо выступает, не истцом, а заявителем.
  3. В-третьих, обязательным условием дел особого производства – отсутствие спора о праве. Так, в соответствии с частью 6 статьи 235 ГПК Украины, если таковой «обнаруживается», суд оставляет дело без рассмотрения и рекомендует обращаться с иском на общих основаниях.

Это условие в полной мере касается дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ч. 4 ст. 256 ГПК Украины). Предыдущий пункт, объясняет отсутствие ответчика в отдельном производстве.

Важно! Вместо, ответчика, лицами, участвующими в деле, могут быть заинтересованные лица (и их представители).

И последней отличительной чертой особого производства является исполнение судебных решений: в исковом производстве – возможно применение мер принуждения, в особом производстве – решение суда является основанием для совершения определенных действий, реализация судебного решения осуществляется вне стадии принудительного исполнения, исключение составляют дела об обжаловании нотариальных действий или отказа от их совершения.

Особенности процедуры

В соответствии со ст. 257 ГПК Украины, заявление об установление факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту проживания заявителя.

Важно! Как видим, при действующем законодательстве факт совместного проживания без регистрации брака возможно и иногда необходимо доказать в судебном порядке для приобретения некоторых предусмотренных законом прав.

Для этого должна быть цель и не должно быть препятствий в виде спора о праве или факте пребывания в зарегистрированном браке с кем-то еще в период совместного проживания.

При отсутствии свидетельства о заключение брака доказать факт совместного проживания могут помочь другие документы: свидетельства о рождении детей, справки с места проживания, письма делового и личного характера, фотографии совместного досуга и пр..

Доказать фактические брачные отношения могут:

  • факт совместного проживания;
  • факт введения совместного хозяйства;
  • факт введения совместного бюджета;
  • выявление супружеских отношений перед третьими лицами;
  • личная переписка, фотографии и другие документы;
  • рождение общего ребенка (детей) и его (их) совместное воспитание.

21 Мар, 2019