Задайте вопрос юристу

150 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Декларация о доходах физических лиц в Украине


Уплата налогов является обязанностью каждого гражданина для стабильного функционирования государства. С доходов физических лиц в Украине взымается 18% в пользу казны. Налоговое законодательство предусматривает обязательную подачу декларации для определенных категорий людей. Это можно сделать по почте, лично или на портале фискальной службы в электронном виде.

Для кого декларирование доходов обязательно?

Среди тех, кто должен предоставить в налоговые органы сведения о полученных доходах в минувшем году:

  • иностранные граждане;
  • предприниматели на общей системе налогообложения;
  • лица, самостоятельно занятые профессиональной деятельностью (нотариусы, адвокаты, арбитражные специалисты);
  • лица, выезжающие за рубеж на постоянное место жительства.

Обязанность декларировать полученные доходы распространяется на граждан, получивших доход:

  • от сделок с инвестиционными и/или иностранными активами;
  • от сдачи в аренду имущества;
  • если доход получен от лиц, не являющихся налоговыми агентами.

Кроме этого, обязательное декларирование доходов также распространяется на лиц, занимающихся продажей собственной сельхозпродукции, выращенной на земельных участках, размер которых равняется или превышает 2 гектара. Также обязательны для декларирования доходы вследствие получения наследства или в результате дарения от лиц, не являющимися близкими родственниками, и еще в ряде других случаев.

Для тех, кто всерьез относится к прозрачности своей предпринимательской деятельности, а также беспокоится о безупречной репутации как налогоплательщика, существует достаточно возможностей, чтобы детально изучить условия и сроки подачи декларации о доходах в 2019 году. Для этого стоит посетить официальные веб-сайты Государственной фискальной службы, соответствующих министерств и ведомств, Правительственный портал или консультационные службы. Как правило, в период наплыва количества лиц, подающих декларации о доходах, ГФС открывает «горячую» телефонную линию или ведет консультации в режиме онлайн по всем интересующим актуальным вопросам.

Кто освобожден от декларирования доходов в 2019 году?

Работники предприятий, фирм, организаций избавлены от необходимости декларирования своих доходов, поскольку, за них это делает работодатель, выступая налоговым агентом. Также освобождены от подачи декларации о доходах лица, не достигшие несовершеннолетия или признанные недееспособными.

Эта норма распространяется при получении названными лицами дохода или вознаграждения в любом размере. Однако декларирование должен осуществить опекун или попечитель такого лица по месту проживания своего подопечного и в сроки, установленные законодательством.

Существует еще одна категория граждан, которые освобождены от подачи декларации о доходах: это те, кто проходит срочную военную службу, по отношению к которым избрана мера пресечения в виде ареста, а также наши соотечественники, находящиеся в плену на территории других государств.

Сроки подачи декларации о доходах

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2018 г., подается до 1 мая 2019 г. В соответствии со ст. 67 Конституции Украины каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом.

Для различных категорий граждан существуют некоторые особенности:

  1. Выезжающие на ПМЖ подают декларацию не позднее, чем за 60 дней до планируемого выезда.
  2. Предприниматели на общей системе налогообложения отчитываются до 9 февраля 2019 года.
  3. Налогоплательщики, которые рассчитывают на получение налоговой скидки, могут отчитаться по 31 декабря 2018 года. Уплата начисленного налога производится физическим лицом самостоятельно в срок до 1 августа текущего года.
  4. Физические лица-предприниматели, завершившие по собственному решению предпринимательскую деятельность, отчитаться должны в течение 30 дней после даты, когда были внесены в Государственный реестр сведения о прекращении предпринимательской деятельности.

Кроме того, согласно п. 49.1 НКУ налоговая декларация подается за отчетный период в установленные Кодексом сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Как подать декларацию о доходах в 2019 году?

Подать декларацию можно несколькими способами:

  • лично или уполномоченным налогоплательщиком на это лицом;
  • по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • в электронной форме, подписав налоговую декларацию электронной цифровой подписью.

В Электронном кабинете плательщика запустили новый сервис, который должен повысить качество обслуживания тех, кто платит налоги. Сервис автоматически заполняет часть полей в декларации о доходах и имуществе, основываясь на учетных данных плательщика, информации о полученных доходах, которые зафиксированы в Госреестре физлиц, и информации об объектах недвижимого и движимого имущества.

Использовать сервис могут физлица, которые должны подавать декларацию о доходах, те, кто заполняет декларацию, чтобы получить налоговую скидку и независимые предприниматели.

Для того чтобы пользоваться сервисом, у человека должна быть личная цифровая подпись, которую можно получить в любом аккредитованном центре сертификации ключей.

Перечень АЦСК содержится в открытой части Электронного кабинета. Большинство АЦСК делают это бесплатно.

Пошаговая инструкция заполнения декларации:

  1. Заходим на портал ГФС.
  2. Переходим в электронный кабинет.
  3. Нажимаем «вход» и выбираем из списка АЦСК, в котором получали электронную подпись.
  4. Выбираем воспользоваться ключом, вводим свой пароль и нажимаем «считать», кликаем «войти» – теперь мы оказались в приватной части электронного кабинета.
  5. Чтобы декларация автоматом заполнилась, нужно получить информацию из госреестра физлиц, для этого нажимаем «заяви, запити для отримання інформаціі».
  6. Потом выбираем отчетный период и выбираем месяц (если декабрь – то это будут доходы, которые вы получили с января по декабрь).
  7. Затем выбираем форму F1301802 – так мы получим данные из Госреестра физлиц.
  8. Нажимаем “создать” – появляется запрос для получение ведомостей, где уже есть все наши учетные данные, остается только добавить электронную почту.
  9. После этого нажимаем «проверить» и сохранить, выделяем наш запрос, который мы получили от Госреестра физлиц и нажимаем подписать – это делается с помощью личного ключа.
  10. Подписываем и отправляем декларацию (для этого надо выделить запрос в списке других документов).
  11. Запрос обрабатывается 20 минут.

Бланк декларации о доходах и изменения в заполнении

Для тех, кто впервые будет осуществлять декларирование, полезно будет изучить изложенную информацию на веб-сайте ГФС Украины. В разделе «Электронные формы документов» можно найти новый бланк установленного образца и инструкцию по его заполнению, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 №556 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 № 859».

Приказ содержит изменения касательно объема заполняемой декларации в сторону ее уменьшения: вместо четырех разделов – два. Это было сделано для того, чтобы упростить процедуру декларирования, а также вследствие изменения, которые коснулись Налогового кодекса Украины.

Изменения в администрированиии налогов

Речь идет о введении ставки налогообложение на уровне 18% вместо 15% и 20%, а также отмене требования о консолидированном расчете НДФЛ при получении дохода от двух или более источников, являющихся налоговыми агентами.

Раньше в этом случае требовалось заполнение отдельного приложения в налоговой декларации. Что касается полученных дивидендов, то они теперь облагаются по ставке 18% при условии, если выдавшее их предприятие находится на общей системе налогообложения.

Новая методика была впервые апробирована в 2017 году при декларировании доходов. Новые изменения касаются бланка налоговой декларации.

Декларирование доходов при получении жилищной субсидии

С целью упрощения порядка заполнения документов на получение жилищной субсидии была внедрена новая процедура декларирования доходов граждан. На официальном веб-сайте Минсоцполитики размещена инструкция о том, как правильно составить и заполнить бланк заявления на получение субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за получением субсидии на жилищные платежи.

При заполнении декларации следует указать вид дохода, получаемого заявителем в виде зарплаты или стипендии, пенсии, пособия, алиментов и т.п, а для предпринимателей необходимо указать группу плательщика единого налога. Предоставление подтверждающих документов (например, справки о заработной плате с места работы) не требуется. Также не требуется указывать размер дохода.

Это самое главное новшество, которое будет реализовано при декларировании доходов с целью получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Как прокомментировали в Минсоцполитике, информация о суммарной величине доходов будет получена ведомством в ходе обмена данными с Пенсионным, Фондом социального страхования, вузами, фискальными или органами управления образованием.

Образец декларации и заявления о назначении субсидии

Следует напомнить, что более ранняя практика предоставления деклараций о доходах для получения субсидий сопровождалась большим количеством арифметических ошибок, допускаемых со стороны заявителей. Вероятно, новые правила устранят не только неточности при расчете размера субсидии, но и упростят сам процесс декларирования.

Бланк декларации заполняется собственноручно или в режиме онлайн с присвоением электронной подписи заявителя. На получение субсидии не могут рассчитывать те, кто в течение предыдущих 12 месяцев совершал единовременную покупку товара или услуги, стоимость которых превышала 50 тыс. грн.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Декларирование для государственных чиновников

Для государственных служащих всегда предъявляются повышенные требования относительно декларирования своих доходов. Главным образом для того, чтобы усилить противодействие коррупции среди чиновников, а также для повышения доверия к государственным служащим с января 2017 года вступила в силу норма, обязывающая лиц, являющихся кандидатами на должности госслужащих, декларировать принадлежащее им имущество и доходы.

Согласно этому правилу, кандидаты, участвующие в конкурсном отборе, обязаны предоставить информацию о доходах в течение всего календарного года, предшествующего дате подачи заявки в конкурсе.

Об этом достаточно широко информировала пресс-служба Национального агентства по вопросам государственной службы. После победы в конкурсном отборе претендент, намеревающийся занять вакантный пост госслужащего, должен повторно предоставить декларацию о доходах. Эта норма прописана в Законе Украины «О государственной службе».

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Открытое декларирование доходов госслужащих

Электронное декларирование доходов чиновников, которое началось в конце 2016 года, будет осуществляться и в 2019 году. По мнению специалистов, это позволит не только учитывать доходы чиновников в части налогообложения, но и осуществлять мониторинг их образа жизни.

Можно по-разному оценивать эти результаты, – кто-то считает это нарушением конфиденциальности информации, другие (и их большинство) воспринимает это как серьезный шаг в борьбе с коррупцией, с предотвращением фактов незаконного обогащения или конфликта интересов.

По данным Всемирного банка, подобная практика открытого декларирования доходов первых лиц государства и чиновников, занимающих государственные должности, применяется в более чем 150 странах мира.

Декларирование доходов с целью налогообложения является одним из основных инструментов построения экономического фундамента нашего общества. Участие в декларировании доходов для каждого гражданина должно стать обычной нормой, а получение заработной платы «в конверте» – неприемлемым.


25 Янв, 2019