Задайте вопрос юристу

150 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Ответственность за нарушение авторских прав


Нарушение авторских прав влечет наступление юридической ответственности. Но помимо самого по себе факта нарушения необходимо наличие и других условий привлечения к ответственности, которые зависят от вида ответственности. Ответственность за нарушение авторских прав делится на несколько видов в зависимости от сущности нарушения, последствий нарушения авторских прав и установленных законом санкций.

Согласно ст. 51 Закона “Об авторском праве и смежных правах” защита авторских и смежных прав совершается в порядке, установленном гражданским, административным и уголовным законодательством. Таким образом, можно сказать, что за нарушения авторских прав может наступать гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Общие сведения

За защитой своего авторского права и (или) смежных прав субъекты авторского права и смежных прав имеют право обращаться в установленном порядке в суд и другие органы в соответствии с их компетенцией.

При нарушениях любым лицом авторского права и (или) смежных прав субъекты авторского права и (или) смежных прав имеют право:

  • требовать признания и восстановления своих прав;
  • обращаться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и (или) прекращении действий, нарушающих авторское право и (или) смежные права или создающих угрозу их нарушения;
  • подавать иски о возмещении морального (неимущественного) ущерба;
  • подавать иски о возмещении убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, или взыскании дохода, полученного нарушителем в результате нарушения им авторского права и (или) смежных прав, или выплате компенсаций;
  • требовать прекращения подготовительных действий к нарушению авторского права и (или) смежных прав, в том числе приостановления таможенных процедур, если есть подозрение, что могут быть пропущены на таможенную территорию Украины или с ее таможенной территории контрафактные экземпляры произведений, фонограмм, видеограмм, средства обхода технических средств защиты, в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Украины;
  • принимать участие в инспектировании производственных помещений, складов, технологических процессов и хозяйственных операций, связанных с изготовлением экземпляров произведений, фонограмм и видеограмм, в отношении которых имеются основания для подозрения о нарушении или угрозе нарушения авторского права и (или) смежных прав, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;
  • требовать, в том числе в судебном порядке, публикации в средствах массовой информации данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и судебные решения по этим нарушениям;
  • требовать от лиц, нарушающих авторское право и (или) смежные права истца, предоставления информации о третьих лицах, задействованных в производстве и распространении контрафактных экземпляров произведений и объектов смежных прав, а также средств обхода технических средств защиты, и о каналах их распространения;
  • требовать принятия иных предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой авторского права и смежных прав.

нарушение авторских прав

Гражданско-правовая

Согласно ч. 1 ст. 52 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах” субъект авторского права для его защиты имеет право подавать иск о возмещении морального ущерба, а также о:

  • возмещении убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, либо
  • взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторских и (или смежных прав), либо
  • выплату компенсации в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат.

Конкретные виды гражданско-правовой ответственности, к которой будет привлекаться нарушитель, определяются самим субъектом, права которого нарушены, в исковом заявлении.

К гражданско-правовой ответственности могут привлекаться любые субъекты, совершившие нарушение авторских прав своими действиями. Под нарушением авторских прав в контексте деятельности файлообменников согласно ч. 1 ст. 50 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах” можно выделить следующие действия:

  1. Нарушение личных неимущественных прав субъекта авторского права (например, неуказание его авторства при демонстрации произведения).
  2. Нарушения имущественных прав субъекта авторского права, а именно незаконное, без согласия на то автора, доведение произведений до общего ведома публики таким путем, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места в любое время по их выбору.
  3. Пиратство, а именно опубликование, воспроизведение, распространение контрафактных экземпляров произведения. Форма распространения контрафактных произведений не имеет значения. Поэтому интернет-пиратство, активно развивающееся нынче в нашей стране, наказуемо.

Таким образом, к гражданско-правовой ответственности могут привлекаться:

  • лица, незаконно выкладывающие контент, – за доведение до общего ведома публики произведений, защищенных авторским правом, без согласия автора либо за пиратство как опубликование произведений без согласия автора;
  • лица, скачивающие такой контент, – за воспроизведение (тиражирование) произведений без согласия автора.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав наступает при наличии ряда условий. Далее будут описаны общие условия и перечислены исключения из них.

  1. Наличие нарушения личных неимущественных или исключительных прав автора. Нарушение исключительного права выражается в использовании произведения без заключения лицензионного договора. Нарушение личных неимущественных прав может являться результатом несанкционированного изменения, дополнения или искажения произведения,  неуказания имени автора на экземплярах объекта авторских прав, обнародования произведения без согласия автора.
  2. Наличие вины нарушителя. По общему правилу, защита авторских прав гражданско-правовыми способами возможна, если нарушитель знал о том, что нарушает авторские права, или не проявил должную степень заботливости или осмотрительности, чтобы избежать нарушения. Однако это правило знает целый ряд исключений, когда ответственность за нарушение авторских прав наступает без вины. Во-первых, доказательства вины нарушителя не требуются при предъявлении требования о прекращении нарушения и требования о публикации решения суда о допущенном нарушении. Впрочем, такие требования не являются мерами ответственности в строгом смысле этого слова. Во-вторых, без вины отвечают лица, осуществляющие предпринимательскую  деятельность. Так, индивидуальный предприниматель будет нести ответственность за нарушение авторских прав и в том случае, если он не знал и не должен был знать о нарушении. Например, когда он добросовестно полагал, что используемая им в предпринимательских целях программа для ЭВМ является лицензионной.
  3. Наличие убытков. Как правило, имеет значение только для нарушения исключительного права на использование произведения, хотя возможны ситуации, когда убытки причинены в результате нарушения личных неимущественных прав автора. Кроме того, правообладатель не обязан доказывать наличие убытков, если заявил требование о взыскании компенсации.
  4. Причинно-следственная связь между нарушением авторских прав и убытками. Это условие устанавливается, если по обстоятельствам дела необходимо доказывать убытки.

Гражданско-правовая ответственность призвана восстановить потери автора в результате нарушения (как имущественные, так и неимущественные). Она наступает только по требованию автора или правообладателя и применяется для защиты его частных интересов.

Защитить нарушенное авторское право в гражданско-правовом порядке означает обращение в суд с исковым заявлением о защите авторских прав. В этом заявлении необходимо ставить сразу три вопроса:

  •  запретить нарушителю владеть, пользоваться и распоряжаться результатами творческой деятельности, на которые имеется авторское право;
  • возместить материальный ущерб, если таковой имеется (по определению диспозиции ст.176 УК Украины, материальный ущерб должен быть всегда), его расчет и обязанность доказать размер ущерба лежит на авторе;
  • возместить моральный ущерб.

При определении денежного эквивалента своих моральных “лишений” автор основывается исключительно на своем внутреннем убеждении, о том, что именно такая-то конкретная сумма денег может компенсировать испытываемые душевные страдания и психологический дискомфорт, причиненные нарушителем.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Административная

Согласно ст. 512 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушением является незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, присвоение авторства либо иное другое умышленное нарушение прав на объект интеллектуальной собственности, который охраняется законом.

Административная ответственность  наступает за:

  • введение в оборот и иное незаконное использование экземпляров произведений, если такие экземпляры являются контрафактными или на экземплярах указаны ложные сведения об авторах или правообладателях;
  • иное нарушение авторских прав в целях извлечения дохода.

Таким образом, к административной ответственности может быть привлечен не только изготовитель контрафактных экземпляров, но и их распространитель, импортер, а также лицо, которое нарушает авторские права в иных формах.

В случае если ущерб от нарушения авторских прав составляет значительный размер, а именно в двадцать и больше раз превышает необлагаемый минимум, нарушителю грозит уголовная ответственность по ст. 176 Уголовного кодекса Украины.

Согласно данной статье преступлением являются незаконное воспроизведение, распространение произведений науки и искусства, компьютерных программ и баз данных, а также незаконное воспроизведение, распространение исполнений, фонограмм, видеограмм и программ вещания, их незаконное тиражирование и распространение на аудио- и видеокассетах, дискетах, других носителях информации или другое умышленное нарушение авторского права и смежных прав, если оно причинило ущерб в значительном размере.

Важно! Под необлагаемым минимумом при уголовно-правовой квалификации понимают размер налоговой социальной льготы (п. 5 подр. 1 раздела XX Налогового кодекса Украины). Согласно ст. 169 Налогового кодекса Украины налоговая социальная льгота предоставляется в размере прожиточного минимума для работоспособного лица с расчетом на месяц.

Однако данная норма будет действовать с 01.01.2015 г., а до этого времени налоговая социальная льгота будет равна 50 % от такого прожиточного минимума (п. 1 раздела XIX Налогового кодекса Украины). На сегодняшний день такой прожиточный минимум равен 1073 грн. (ст. 12 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2012 год”). Соответственно, социальная льгота равна 536,5 грн.

Таким образом, преступлением будет признано нарушение авторских прав, которое причинило ущерб в размере от 10730 грн. и более.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Уголовная

К уголовной ответственности лицо привлекается в том случае, если нарушение авторских прав было совершено в крупном или же особо крупном размере.

Также преступлением признается:

  1. Плагиат – присвоение авторства, причинившее автору крупный ущерб. Это преступление выражается в нарушении личного неимущественного прав автора на имя, когда лицо выдает себя за автора чужого произведения, выпускает произведение под своим именем или не указывает имени своего соавтора.
  2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров в целях сбыта, если деяние совершено в крупном размере. Совершение указанных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или с использованием служебного положения влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок 6 лет.

Важно! Привлечение нарушителя авторских прав к уголовной ответственности не исключает привлечение его к гражданско-правовой ответственности!

Материальный ущерб считается причиненным в крупном размере, если стоимость экземпляров незаконно воспроизведенных или распространенных произведений в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а причиненным в особо крупном размере – если их стоимость или сумма дохода в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Привлечение к уголовной ответственности возможно и в том случае, если нарушитель авторских прав не получал дохода от такого нарушения и не имел цели извлечения дохода от нарушения авторских прав, иными словами, если распространял объекты авторских прав на некоммерческой основе.


07 Фев, 2019