Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Въезд на автомобиле и нахождение на территории Беларуси гражданам Украины


Каждый год политическая ситуация в мире меняется. Глядя на последнее события в Украине, многие люди не знаю правил въезда в страны в которые раньше был свободный доступ. Например, для приезда в Беларусь, как и раньше, гражданам Украины не нужны визы. Если с вами ещё и дети, то для пересечения границы не нужны особые документы, а просто свидетельство о рождении детям до 14, а если старше то паспорт.

Также нет никаких особых изменений в правилах въезда в Беларусь для граждан Украины на автомобиле. При себе нужно иметь только оригиналы документов, но желательно и копии. В материале мы ещё поговорим о правилах получения долгосрочной и краткосрочной визы, таможенных правилах, которые могут стать причиной отказа.

Разрешение для жителей Украины

Между Украиной и Белоруссией нет визовой зоны. Поездки осуществляются при наличии действительного документа на пересечение границы — паспорта. Виза для граждан Украины, при въезде в Республику Белоруссия не требуется.

Таможенная граница существует. Все перемещаемые через границу вещи и грузы подлежат таможенному досмотру и оформлению в соответствии с законодательством.

миграционная карта для украинцев

При нахождении в Белоруссии украинца свыше 30 дней требуется временная регистрация. Ввозимые белорусские рубли, иностранная валюта, дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию и могут перемещаться по «зеленому» каналу («зеленому» коридору), если их общая сумма не превышает в эквиваленте 10 000 USD.

Поездка с детьми из Украины в Беларусь

Дети, не достигшие 14-ти летнего возраста, пересекающие границу Беларуси совместно с родителями и вписанные в их паспорт предъявляют при пограничном досмотре свидетельство о рождении. Подростки, достигшие 14-ти летнего возраста должны предъявить собственный паспорт. Доверенность от нотариуса от 2-го родителя, если ребенок отправляется за границу с 1-им из родителей.

Въезд в Беларусь на автомобиле

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь:

  • водительское удостоверение международного образца;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве;
  • страховой полис (Если автомобиль зарегистрирован за пределами РБ, его владелец должен заключить договор страхования «Зеленая карта» на данное транспортное средство с одной из страховых организаций своей страны, уполномоченной на заключение таких договоров. В случае отсутствия «Зеленой карты» водитель должен заключить);

 

Процесс прохождения КПП

В дорогу придётся брать документы не только на путешественников, но и на транспортное средство. Дабы выезд за границу на автомобиле не закончился прямо на таможенном контроле, к проверке бумаг стоит отнестись как можно ответственнее. Ксерокопии делаются со всех документов

Пограничный контроль между Беларусью и Украиной, по сути, является фикцией. Проверке подвергаются исключительно большегрузные автомобили (фуры).

Для физических же лиц на собственном автомобиле даже не требуется останавливаться на пропускном пункте. Впрочем, по возвращению обратно вас все же могут остановить для проверки паспортов, что, впрочем, не занимает много времени.

Важно! Единственным существенным нюансом при подготовке к поездке является приобретение международной страховки типа «зеленая карта». Этот страховой полис представляет собой аналог ОСАГО, но в международном формате и купить его можно на срок от 15 дней до одного года.

При этом покупка полиса на длительные сроки обходится существенно дешевле «кратковременного». После кризиса цены на «зеленые карты» несколько возросли, однако их стоимость остается весьма доступной – от семисот рублей до без малого пяти тысяч рублей за полис, действующий на протяжении года.

 Если есть в автомобиле дети

Если вы едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – вы имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. Это правило действует в пунктах пропуска, где не функционирует система электронной очереди. При этом ребенок должен сопровождаться одним из родителей, а родитель должен предоставить документ, подтверждающий их семейные узы.

При въезде в Беларусь из Европы на личном автомобиле на пограничных переходах зачастую приходится очень долго стоять в очереди. Мошенники предлагают за оплату ускорить процесс прохождения границы. Не пользуйтесь их услугами.

Посещение Беларуси иностранцами

В Беларуси с 24 июля 2018 года введен 30-дневный безвизовый режим для иностранцев из большинства стран мира. Год назад, когда Минск впервые ввел пятидневный безвиз для зарубежных туристов.

Новое решение Беларуси о более долгом безвизовом режиме не меняет ранее обозначенных правил: иностранец должен прибыть в минский аэропорт и вылететь оттуда же. Режим распространяется на граждан 80 государств.

Для путешественников с паспортами Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств Евросоюза или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением вылета из Минска в течение 30 дней с даты въезда на территорию Беларуси.

Для въезда по безвизовой программе на 30 дней необходимо иметь при себе:

  • действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси;
  • для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоаобязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

Обратите внимание! Отсчет 30 дней пребывания без визы в Беларуси идет с даты проставления штампа в паспорте. Поэтому если вы прилетели вечером и прошли пограничный контроль до 24.00, первый день нахождения в стране уже будет засчитан.

Иностранец должен в течение пяти дней зарегистрироваться в местном миграционном отделении. Найти такое отделение и объясниться с персоналом, не владеющим иностранными языками – отдельная задача для зарубежного туриста.В отелях регистрация производится автоматически, но хостелы, агроусадьбы и санатории часто не могут предоставить такую услугу – электронный ресурс недоступен в местах, где нет интернета, и работает с перебоями.

Важно! Регистрация платная (приблизительно 13 долларов), но при переезде в другой город или санаторий регистрироваться и платить нужно снова. МВД Беларуси обещает увеличить срок пребывания без регистрации до 10 дней.

Приехать в Беларусь без визы граждане ряда государств могут также на 10 дней – в таком случае открыт путь через две региональные воздушные гавани и пункты пропуска на сухопутной границе (с Литвой и Польшей). Однако эта программа распространяется не на всю страну, а охватывает только две туристско-рекреационные зоны, включающие знаменитые достопримечательности и крупнейшие города запада Беларуси. Это:

  • туристически-рекреационная зона “Брест” (в нее входят город Брест, а также Бресткий, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области);
  • туристско-рекреационный парк “Августовский канал” (в зону включены также город Гродно и Гродненский район).

Согласно указу, 10-дневный безвизовый режим доступен гражданам более 70 государств, в том числе лицам, имеющим статус негражданина в Латвии, и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии.

Правила въезда на 10 дней в безвизовые зоны отличаются от правил для туристов, которые прилетают в страну на 30 дней через Национальный аэропорт Минск.

Чтобы посетить одну из безвизовых территорий, зарубежному гостю необходимы следующие документы:

  • действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси;
  • миграционная карта (ее выдают при въезде).

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Оформление краткосрочной визы

Краткосрочная виза выдается сроком действия не более 90 дней с правом нахождения в Беларуси на запрашиваемый период. Аналогично транзитной, краткосрочная виза может быть одно-, дву- и многократной.

Краткосрочная виза выдается для следующих целей посещения Беларуси:

  • деловая поездка либо участие в спортивных (культурных) мероприятиях – деловая виза выдается на основании ходатайства юридического лица, государственных органов либо иностранного представительства в целях приезда сотрудников головной компании;
  • журналистская деятельность – выдается по письменному указанию главного консульского управления МИД;
  • учеба – учебная виза выдается на основании приглашения учебного заведения либо уведомления ОГиМ о согласовании приглашения на учебу, поступившего в дипломатическое представительство или консульское учреждение за пределами Беларуси (Консульство);
  • поддержание религиозных связей религиозная виза выдается на основании ходатайства религиозного объединения. Ходатайство подлежит согласованию с Уполномоченным по делам религий и национальностей в Беларуси;
  • туризм – туристическая виза выдается по ходатайству турфирмы, санаторно-курортной или оздоровительной организации либо агроэкоусадьбы либо на основании решения консула. Туристическая виза выдается на срок не больше 30 суток и может быть только однократной или двукратной;
  • частные дела – частная виза выдается на основании одно из документов: приглашения ОГиМ-а; сообщения о тяжелом заболевании или смерти близкого родственника или члена семьи в Беларуси; судебной повестки; документа о наличии жилья; ходатайство медучреждения либо договора с медцентром; решения консула;
  • посещение мест захоронения – виза выдается по справке о месте захоронения родственников или супруга (супруги) иностранца;
  • осуществление гуманитарных программ – виза выдается по ходатайству Департамента по гуманитарной деятельности либо других государственных органов Беларуси;

При одновременном въезде в Беларусь или транзитном перемещении через ее территорию группы иностранцев в количестве 5 и более человек, цель поездки которых совпадает и они передвигаются по Беларуси группой, может быть выдана групповая краткосрочная однократная или двукратная въездная виза по правилам выдачи транзитной визы и краткосрочной виз.

Долгосрочные визы в Беларусь

Долгосрочная виза выдается для многократного въезда в Беларусь сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток в год со дня первого въезда в Беларусь. Для получения долгосрочной визы иностранный гражданин должен иметь следующие документы:

Для визы на деловую поездку в совокупности предоставляется:

  • ходатайство юридического лица (бизнес-партнера из РБ) с приложением документов, подтверждающих изложенные в ходатайстве сведения;
  • договор или иной аналогичный документ между иностранной фирмой, в которой работает иностранец, либо иностранцем и компанией-партнером в Беларуси; копию устава белорусской компании, в которой иностранец является учредителем; копию трудового договора с иностранной организацией, являющейся учредителем юридического лица в Беларуси;

Долгосрочная виза может выдаваться учредителям, руководителям и работникам иностранной организации (в том числе банка) по ходатайству представительства иностранной компании, которая открыла данное представительство в Беларуси.

Для визы на участие в спортивных мероприятияхв совокупности иностранец предоставляет:

  • ходатайство юридического лица из Беларуси с приложением документов, подтверждающих изложенные в ходатайстве сведения;
  • договор или иной аналогичный документ между иностранной фирмой, в которой работает иностранец, либо иностранцем и компанией-партнером в Беларуси. Данный договор должен отображать наличие деловых отношений сторон либо график спортивных мероприятий;

Для частной визы иностранец предоставляет один из следующих документов:

  • приглашение ОГиМ-а;
  • документа о наличии жилого помещения в Беларуси;
  • договор с медцентром либо иной организацией здравоохранения в Беларуси;
  • решение консульского должностного лица;

Для визы на посещение мест захоронения иностранец предоставляет справку о месте захоронения родственников или супруга (супруги).

Важно! Виза для поддержания религиозных связей выдается на основании ходатайства религиозного объединения. Ходатайство подлежит согласованию с Уполномоченным по делам религий и национальностей.

Виза для осуществления гуманитарных программ выдается по ходатайству Департамента по гуманитарной деятельности либо других государственных органов Беларуси.

Таможенные правила

Предполагается, что ограничение веса и стоимости имущества, которое имеет право беспошлинно ввезти через таможенную границу РБ одно физическое лицо, предотвратит попытки нелегальной коммерческой деятельности, т.е. ввоза товаров для дальнейшей реализации под видом приобретенных для личного потребления.

лимиты и пошлины белоруской таможни

Главными путями транспортировки товаров с целью перепродажи принято считать почтовые отправления, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. Авиаперевозки оказываются менее удобными незаконной коммерции ввиду большей стоимости и сложности оформления. Пересечение границы реже, чем раз в три месяца, также признано малоподходящими для нелегального предпринимательства.

Важно! Тут нужно принять во внимание и защиту внутреннего рынка от  иностранных товаров, и стремление увеличить совокупную величину таможенных сборов, и улучшение положения импортеров, работающих легально, уплачивающих таможенные пошлины и иные налоги.

Лимиты беспошлинного ввоза товаров для собственных нужд определяются в зависимости от способа транспортировки и частоты получения. А именно:

  • почтовые отправления из-за границы не могут иметь вес больше 10 кг и стоимость свыше 22 евро по курсу Национального банка. Это месячный лимит на одного получателя;
  • для тех, кто пересекает границу чаще, чем раз в три месяца определена норма ввоза в 20 кг и 300 евро;
  • въезжающим в Беларусь с интервалов в три месяца и более разрешено беспошлинно ввозить вещей до 50 кг стоимостью в 1500 евро;
  • для пользующихся авиасообщением лимиты на частоту поездок не установлены. Общий вес беспошлинно ввозимых вещей не должен превышать 50 кг, в стоимость  – 10 000 евро;

Приведенные нормы распространяются на всех прибывающих в Республику Беларусь независимо от гражданства. Исключение составляют дипломаты и сотрудники консульств, а также беженцы и лица, прибывающие на постоянное место жительства.

разрешение на въезд в Беларусь

Превышение упомянутых выше ограничений по массе и стоимости не является препятствием для ввоза. Однако, на сумму превышения лимитов будут начислены:

  • таможенные пошлины;
  • таможенные платежи;
  • налог на добавленную стоимость;

Действующая величина таможенной пошлины разнится по группам товаров. Единая ставка для большинства товаров – 30% от стоимости, но не менее 4 евро в расчете на 1 килограмм веса. На некоторые товары пошлины могут не начисляться.

Причины отказов во въезде в Беларусь

Иностранцу могут отказывают в выдаче визы или во въезде в Республику Беларусь, если:

  • иностранец нарушил правила пересечения государственной границы или таможенные правила. Однако если нарушение будет устранено, въезд иностранцу может быть разрешен;
  • срок действия паспорта или другого документа для выезда за рубеж заканчивается за 90 или менее дней до предполагаемого выезда из Беларуси;
  • иностранец осужден в Беларуси или другой стране за преступление, и его судимость не снята или не погашена; во время пребывания в Беларуси иностранец привлекался к административной ответственности в течение года 2 раза и более, при этом ее срок еще не истек;
  • во время пребывания в Беларуси иностранец привлекался к административной ответственности, был оштрафован и не уплатил штраф в положенный срок;
  • иностранец не может подтвердить, что располагает суммой денег, необходимой для покрытия расходов по его пребыванию в Беларуси либо не может предъявить гарантии, что нужная сумма у него появится позже; во время предыдущего визита иностранца в Беларусь истек срок его временного пребывания;
  • у работников посольских и консульских учреждений, сотрудников пограничной службы имеются подозрения, что иностранец может остаться в Беларуси после окончания срока временного пребывания;
  • визит иностранца в Беларусь угрожает интересам национальной безопасности, защиты нравственности, общественному порядку, правам, свободам или здоровью граждан Беларуси и других лиц;
  • въезд иностранцу в Беларусь ограничен по решению стран-участниц международного договора или международной организации;

запрет на въезд в Беларусь

Также въезд в Республику Беларусь может быть запрещен, если:

  • иностранец предоставил для получения визы поддельные или подложные документы или указал ложные сведения. Кроме того, в выдаче визы может быть отказано, если предоставленные документы не соответствуют требованиям белорусского законодательства;
  • иностранец состоит в списке лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен;
  • иностранец был объявлен Республикой Беларусь persona non grata – лицом, чей въезд неприемлем или нежелателен;
  • есть сведения о том, что иностранец имеет отношение к экстремистской или террористической деятельности либо состоит в экстремистских или террористических организациях. Кроме того, въезд может быть запрещен иностранцам, имеющим отношение к контрабанде товаров, торговле наркотиками, оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Не смогут въехать в Беларусь и иностранные граждане, причастные к торговле людьми или к организации нелегальной миграции;
  • иностранец не имеет страховки, оформленной белорусской или иностранной страховой компанией, работающей на территории Беларуси;
  • иностранец страдает заболеванием, представляющим опасность для жизни и здоровья граждан Беларуси;

Чтобы избежать отказа в выдаче визы для въезда в Беларусь, необходимо очень внимательно отнестись к подготовке документов, необходимых для ее оформления. Если Вы хоть в чем-то сомневаетесь, обратитесь за разъяснениями к сотрудникам дипломатических учреждений или представителям принимающей организации. Они дадут исчерпывающие ответы «из первых уст» и помогут подготовить документы.


25 Мар, 2019