Задайте вопрос юристу

384 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Порядок оформления договора подряда с физическим лицом


Договор подряда с физическим лицом составляется и подписывается двумя сторонами: подрядчиком и заказчиком. На подрядчика возлагается обязанность выполнения задания, определенной работы. На заказчика налагается обязанность принятия и оплаты выполненного труда.

Оформление договора происходит по определенной четкой структуре. В документ должны входить такие пункты:

  1. Срок действия договора, начало и окончание работ.
  2. Конкретные требования и описание желаемого объекта, который заказчик хочет получить в результате. Прописывается объем и территория выполнения работ.
  3. Цена документа, в которую входит стоимость самих работ, а также необходимых материалов, затрат, инструментов, оборудования.

Предмет и виды договора

Правовые отношения между предприятием и наемным работником регулирует КЗоТ, а отношения между предприятием и физическим лицом — Гражданский кодекс.

Физическое лицо не является работником предприятия. По гражданско-правовому договору физическое лицо может выполнять работы и предоставлять услуги. В зависимости от формы заключенного договора стороны имеют разные права, обязанности, обязательства перед бюджетом и пенсионным фондом.

Определение договора подряда дано в ст. 837 этого Кодекса, согласно которой одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

договор подряда с физическим лицом

Договор подряда можно заключать на изготовление, обработку, переработку, ремонт или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Договор подряда обязательно должен содержать:

  • предмет договора (четко определенные объемы выполняемых работ);
  • права и обязанности сторон;
  • материалы, которые будут использоваться при выполнении работ, их стоимость и оборудование;
  • цену работ и порядок расчета;
  • сроки выполнения работ и порядок приемки-передачи результатов выполненных работ;
  • ответственность сторон и порядок разрешения споров;
  • исковую давность, применяемую к требованиям относительно ненадлежащего качества работы.

Виды договоров подряда:

  1. Бытовой подряд. По условиям данного договора исполнитель, по заданию заказчика-гражданина, обязуется сделать работу, удовлетворяющую бытовые/личные потребности гражданина. На заказчика возлагается обязанность по приему и оплате результата работ после их приема от исполнителя. К отношениям по этому договору подряда также применяются законы, касающиеся защиты прав потребителей и некоторые другие правовые нормы.
  2. Строительный подряд. Такой договор подразумевает, что исполнитель по заданию заказчика, обязуется создать/построить определенный объект, либо выполнить другие работы. Заказчик берет на себя обязанности по созданию для исполнителя надлежащих условий проведения работ. Помимо этого, на заказчика возлагается обязанность по приему и оплате результата работ после их приема от исполнителя. Подобный договор подряда заключается на строительство/реконструкцию зданий, сооружений или иных объектов, а также на выполнение работ, тесно связанных с объектом договора.
  3. Если выполняются работы для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, то идет речь о подряде для государственных и муниципальных нужд.
  4. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ. Этот договор подряда предполагает, что исполнитель по заданию заказчика, обязуется разработать техническую документацию/выполнить изыскательские работы. На заказчика возлагается обязанность по приему и оплате результата работ после их выполнения исполнителем.

Важно! Для компании подрядчик — это посторонний человек. Его можно считать самостоятельным хозяйствующим субъектом, как и любого другого контрагента организации.

А сотрудник по трудовому договору выполняет постоянную работу для компании по определенной специальности, квалификации и должности. Он — часть организации, поскольку его берут в штат. Работник трудится в режиме, который установила компания, а руководитель его контролирует.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Отличие договора подряда от иных видов соглашений

Компания или ФОП могут привлекать работников не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Договорник получает за свою работу вознаграждение, ему также могут возмещать расходы на услуги. При этом человеку не оплачивают больничные пособия, не предоставляют отпуск.

Важно! Договорник не подчиняется трудовому распорядку, главное – оказать услуги или выполнить работу качественно и в срок. Сумму вознаграждения могут выплачивать с любой регулярностью и даже по итогам работы.

Такие договоры инспекторы обязательно проверят, чтобы убедиться, что компания не замаскировала трудовой характер отношений, например, с целью минимизировать взносы. Поэтому убедитесь, что в ваших документах нет распространенных  недочетов.

договор подряда и трудовой договор

Отличия договора подряда от трудового договора:

  1. Каждый из них регулируется своим отдельным законодательным документом. Так, особенности заключения и исполнения договоров подряда регулирует гл. 61 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). А порядок оформления и расторжения трудовых договоров детально описывает Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ).

В соответствии со ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Трудовым договором согласно ст. 21 КЗоТ является соглашение между работником и собственником предприятия (или физическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную таким соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия (или физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

  1. Сторонами договора подряда являются Заказчик и Подрядчик. А вот в трудовом договоре его сторонами выступают работник и работодатель. Заключая трудовой договор, гражданин обязан представить:
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья, военный билет и прочие документы (ч. 2 ст. 24 КЗоТ Украины).
  1. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещей или на выполнение другой работы с передачей ее результатов заказчику. Характерными признаками услуг являются:
  • отсутствие результата имущественного характера;
  • неотделимость от источника или получателя;
  • синхронность предоставления и получения;
  • невозможность сохранения;
  • потребляемость услуги при ее предоставлении.

Исходя из этого, рекомендуем в договоре подряда описывать именно «результат работы» (например, составление годового баланса или создание рекламного ролика и т. п.), а не сам процесс выполняемой работы, способности к тому или иному труду (ведение учета, съемочные работы и т. п.).

  1. Отношения сторон и риски, которые описываются в договорах. Трудовой договор:
  • обязывает работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка в процессе выполнения возложенной на него работы (обязанностей);
  • с обеспечением его рабочим местом и всем необходимым инструментом или материалом;
  • и не возлагает на работника все риски за некачественные работы или услуги.

А в договоре подряда отношения сторон оговариваются только по результатам труда: предмет договора, цена, сроки, качество исполнения, порядок приемки результатов и т. д. По такому договору подрядчик:

  • самостоятельно и на свой риск организовывает выполнение своей работы или предоставление услуги;
  • с использованием собственных материалов или материалов заказчика.
  1. Оплата. В соответствии со ст. 854 ГКУ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы, при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в установленный срок или, с согласия заказчика, — досрочно. Подрядчик имеет право требовать выплату ему аванса лишь в случае и размере, установленных договором.

Договором подряда предусматривается выплата вознаграждения за уже выполненную работу (предоставленную услугу), т. е. выплата аванса необязательна.

Сдача работ (получение услуги) качественно и в срок подтверждается соответствующим документом (например, актом приемки-сдачи работ, услуги). При этом законодательство не ограничивает сумму такого вознаграждения, и логично предположить, что это может быть любая сумма, определенная сторонами договора.

Другое дело — оплата по трудовому договору. Как указывает ст. 21 КЗоТ, работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату. При этом оплата труда должна проводиться в соответствии с Законом об оплате труда, а именно с выполнением следующих норм:

  • заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни и не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцати дней;
  • основой организации оплаты труда является тарифная система, которая используется для распределения работ в зависимости от их сложности, и является основой для формирования и дифференциации размеров заработной платы;
  • за самый простой, неквалифицированный труд, который осуществлялся работником в рамках месячной нормы рабочего времени, работодатель должен заплатить сумму не менее минимальной заработной платы.

Важные нюансы

Использование ГПД позволяет оптимизировать расходы на оплату труда и упростить учет работников. Так, при заключении ГПД работник не подает заявление о приеме на работу, предприятие не издает приказ о зачислении его на определенную должность и не вносится запись в трудовую книжку.

Заключение гражданско-правового договора не регулируется статьей 24 КЗоТ, поэтому сообщение о дате начала действия заключенных договоров гражданско-правового характера с физическими лицами не нужно подавать в органы ГФС.

Важно! На исполнителя по ГПД не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, условия коллективного договора, он не имеет права на социальные льготы и гарантии от предприятия, а также на ежегодный отпуск.

Согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам облагается ЕСВ по ставке 22%.

договор подряда и оказания услуг

Выплаты по гражданско-правовому договору отсутствуют в «Перечне видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование», утвержденное постановлением КМУ от 22.12.2010 №1170, что подтверждает необходимость начисления единого взноса.

Стоит знать! На такие выплаты начисляется ЕСВ на общих основаниях. При начислении доходов физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса, установленная настоящей частью, применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Согласно абз. 2 п. 164.6 НКУ при начислении доходов в виде вознаграждения по ГПД за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения НДФЛ определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму ЕСВ.

Также сумма дохода в виде вознаграждения, начисленного (выплаченного) по ГПД облагается военным сбором.

Важно! Однако, если по трудовому договору работник получает заработную плату и предприятие регулярно платит ЕСВ, а также удерживает с доходов НДФЛ и ВЗ, то оплата выполненных работ по ГПД проводится в виде гонорара, после приемки-сдачи работ. То есть, момент выплаты и налогообложения доходов физического лица откладывается.

При этом, при применении ГПД в отношениях с работниками необходимо понимать главные отличия такого соглашения от трудового, поскольку ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КоАП предусмотрены значительные штрафы за нарушение трудового законодательства.

Важно! Договор подряда должен предусматривать санкции за невыполнение таких обязательств, санкции за нарушение которых действующим законодательством не установлены.

Например, по договору подряда подрядчик обязан за свой счет устранить дефекты, допущенные по его вине в выполненных работах и обнаруженные в такие гарантийные сроки со дня подписания акта о принятии объекта строительства в эксплуатацию приемной комиссией или рабочей комиссией:

  • по общестроительным работам – в течение одного года;
  • по завершенному монтажом оборудованию – в течение 6 месяцев;
  • по системе центрального отопления – в течение одного отопительного периода;
  • по внешним сетям водопровода и канализации – в течение одного года;
  • по системе промышленной вентиляции, внутреннему водопроводу, канализации, производственным трубопроводам – в течение 6 месяцев.

Для подрядчика, осуществляющего строительство жилых домов, могут быть предусмотрены обязательства по устранению за свой счет дефектов, допущенных по его вине в выполненных работах, которые выявлены в течение двухлетнего гарантийного срока со дня приемки жилых домов в эксплуатацию (независимо от вида работ).

Структура договора

В договор подряда вносятся следующие обязательные сведения:

  1. Дата и город заключения договора.
  2. Сведения о заказчике и подрядчике: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Для юридических лиц указываются их реквизиты, а также сведения о том, кто и на каком основании действует от их лица.
  3. Предмет договора с указанием работ, которые обязан выполнить подрядчик, сроков и порядка их сдачи, стоимости.
  4. Порядок оплаты выполненных работ.
  5. Информацию о сроках действия договора.
  6. Прочие важные сведения по сути договора.
  7. Реквизиты и подписи (печати) сторон.

Форма договора строительного подряда имеет четкую структуру и перечисленные ниже неотъемлемые пункты:

  1. Срок выполнения условий договора, включающий время начала и завершения проведения работ. Некоторые договоры могут содержать временные интервалы каждого этапа строительства, определять время начала действия договора.
  2. Типовой договор строительного подряда должен содержать четкое описание предмета, под которым понимается «продукт», получаемый заказчиком от подрядчика. Содержание предмета должно максимально конкретизировать характер, объем и место проведения будущих работ.
  3. Заключение договора строительного подряда следует проводить только после определения цены договора. Если объем и характер проводимых работ содержатся в технической сопроводительной документации, то стоимость работ содержится в проектно-сметной отчетности, содержащей перечисление затрат на приобретение материалов, оборудования, проведение работ и так далее.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Права и обязанности сторон

Любые договоры подряда предусматривают право заказчика в любое время проверить ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Если исполнитель нарушает сроки начала и окончания, указанных в договоре подряда на выполнение работ, заказчик имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Стоит знать! Подобными бланками договора подряда предусматривается также возможность заказчика в любое время расторгнуть соглашение, уплатив исполнителю часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения заказчика об отказе от исполнения договора.

Если в результате работы заказчиком были найдены недостатки, он вправе потребовать:

  1. устранения недостатков в разумный срок безвозмездно;
  2. уменьшения цены;
  3. возмещения расходов на устранение недостатков, если договор подряда содержит условие о праве заказчика устранять недостатки своими силами и средствами.

стороны договора

Подрядчик несет ответственность:

  • за предоставление некачественных материалов, в т. ч. деталей, конструкций и оборудования, если договором предусмотрено, что обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик;
  • за нарушение сроков выполнения работы;
  • за ненадлежащее качество работы;
  • за несохранность предоставленного заказчиком имущества;
  • за нарушение обязанности о сотрудничестве в случаях, когда ответственность предусмотрена договором;
  • за убытки, причиненные участием субподрядчика, если привлечение субподрядчика к исполнению договора допущено с нарушением законодательства;
  • за нарушение обязанностей по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ;
  • за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если иное не предусмотрено законодательством.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности и, соответственно, предусмотрена ответственность за неисполнение этой обязанности.

договор подряда нюансы

Генеральный подрядчик несет ответственность:

  • перед заказчиком — за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком;
  • перед субподрядчиком — за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Субподрядчик несет ответственность перед генеральным подрядчиком — в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Основные риски

У подрядчиков и работников разная степень ответственности перед компанией. Подрядчик выполняет работу на свой риск, и заказчик вправе установить для него любую ответственность с учетом гражданского законодательства.

договор подряда риски

Например, потребовать с физлица штраф за некачественные результаты труда. С сотрудниками дела обстоят иначе: за плохую работу их можно наказать, но только с учетом правил Трудового кодекса.

Важно! Заключение сделки на выполнение любого подряда потенциально содержит в себе те или иные риски. Договором подряда предусмотрено следующее: риск гибели/повреждения материалов, оборудования или другого имущества несет предоставившая их сторона.

Риск гибели/повреждения результата работ до их приема заказчиком несет подрядчик. При просрочке приема-передачи результата работ риски несет сторона, допустившая просрочку.


12 Мар, 2020