Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Со скольки лет можно работать в Украине?


На каждом предприятии, в учреждении, организации ведется специальный учет работников, не достигших восемнадцати лет, с указанием даты их рождения (ст. 189 КЗоТ).

Несовершеннолетние работники имеют право:

  1. На сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 193 КЗоТ):
    • в возрасте 16 — 18 лет — 36 часов в неделю;
    • в возрасте 15 — 16 лет (для учащихся в возрасте 14 — 15, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю (ст. 51 КЗоТ).
  2. Ежегодные отпуска работникам моложе восемнадцати лет предоставляются в удобное для них время. Ежегодные отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет полной продолжительности в первый год работы предоставляются по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации (ст. 195 КЗоТ).
  3. На выплату заработной платы за сокращенной продолжительностью ежедневной работы в таком же размере, как работникам соответствующей категории при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 194 КЗоТ).
  4. На ежегодный отпуск продолжительностью один календарный месяц, который должен предоставляться в любое время года по желанию (ст. 159 КЗоТ).

Несовершеннолетних работников не имеют права привлекать:

  1. К выполнению тяжелой работы с вредными и опасными условиями труда, к работе в ночное время, в выходные дни, а также к подземным работам (ст. 190 КЗоТ).
  2. К сверхурочным работам, подъему и перемещению предметов, масса которых превышает установленные предельные нормы веса.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Трудоустройство несовершеннолетних

Особенности работы несовершеннолетних регулируются гл. ХІІІ КЗоТ Украины.

Несовершеннолетние, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины (ст. 187 КЗоТ Украины).

со скольки лет можно работать в Украине

По общему правилу согласно ч. 1 ст. 188 КЗоТ Украины несовершеннолетние принимаются на работу в возрасте старше 16 лет (включительно). Но, как это нередко бывает, из каждого правила есть свои исключения.

Важно! По согласию одного из родителей или лица, его заменяющего (например, опекуна), могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет (ч. 2 ст. 188 КЗоТ Украины).

Также законодательством предусмотрена возможность использования труда 14-летних лиц, но при соблюдении следующих условий (ч. 3 ст. 188 КЗоТ Украины):

  • такие лица должны быть учащимися общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений;
  • они должны выполнять легкую работу, не причиняющую вред здоровью;
  • труд 14-летних не должен нарушать процесс обучения, работа должна выполняться в свободное от учебы время;
  • на труд такой категории граждан необходимо согласие одного из родителей, усыновителя или опекуна.

Согласно ст. 191 КЗоТ Украины и ч. 2 ст. 11 Закона № 2694 все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения ими 21-летнего возраста, ежегодно должны проходить обязательный медицинский осмотр. Такой осмотр проводится в соответствии с требованиями Порядка № 246.

Важно! За время пребывания в медицинском учреждении на обследовании за работниками, обязанными в соответствии со ст. 191 КЗоТ Украины проходить такое обследование, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Оформление трудовых отношений

Заключение договора

При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы (ч. 2 ст. 24 КЗоТ Украины). (Для трудоустройства лица, которому еще не исполнилось 16 лет, целесообразно предоставить свидетельство о рождении, а также паспорт одного из родителей, который будет давать согласие на трудоустройство несовершеннолетнего.)

со скольки можно работать

Работодатель, который предоставляет первое рабочее место такому лицу, должен оформить ему трудовую книжкуи внести в нее первую запись о принятии на работу. При этом согласно ч. 3 ст. 48 КЗоТ Украины работникам, приступающим к работе впервые, трудовая книжка оформляется не позднее пяти дней после принятия на работу.

Важно! Согласно ст. 189 КЗоТ Украины на каждом предприятии, учреждении, организации должен вестись специальный учет работников, не достигших 18 лет, с указанием даты их рождения.

Запрещенные работы

В соответствии со ст. 190, 192 КЗоТ Украины запрещено привлекать лиц, младше 18-ти лет:

  1. К тяжелым работам и к работам с вредными или опасными условиями труда. Полный перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, приведен в Перечне № 46.
  2. К подъему и перемещению вещей, масса которых превышает предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых вещей несовершеннолетними приведены в Приказе № 59.
  3. К подземным работам.
  4. Для выполнения ночных, сверхурочных работ и работ в выходные.

сфера занятости несовершеннолетних

Общие понятия:

  1. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра (ч. 3 ст. 54 КЗоТ Украины).
  2. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (ч. 1 ст. 62 КЗоТ Украины).
  3. Выходными считаются дни, которые по утвержденному графику работы предприятия являются для работника свободными от выполнения его трудовых обязанностей.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Особенности

Также обратим внимание на важные нюансы, относящиеся к труду несовершеннолетних, в частности:

труд несовершеннолетних
Итак, помимо необходимого в ряде указанных случаев согласия родителей и органов опеки и попечительства, несовершеннолетний работник должен представить в кадровую службу следующие документы:

  • паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В том случае, когда несовершеннолетний устраивается на работу впервые, оформление трудовой книжки и пенсионного свидетельства ложится на плечи работодателя.

Время работы

Статьей 51 КЗоТ Украины для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно:

  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю,
  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю.

время ограничения на работу

Также законодательством предусмотрена возможность труда учеников в течение учебного года в свободное от учебы время (ч. 2 ст. 51 КЗоТ Украины). Продолжительность рабочего времени учеников не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста.

Важно! Поскольку у работающих учеников может быть разный возраст, соответственно, и половина максимальной продолжительности рабочего времени будет разная: для лиц в возрасте до 16 лет — 12 часов в неделю; для лиц в возрасте от 16 до 18 лет — 18 часов в неделю.

Продолжительность ежегодного основного отпуска несовершеннолетнего работника составляет 31 календарный день (ч. 2 ст. 75 КЗоТ Украины, ч. 8 ст. 6 Закона об отпусках). Обращаем внимание на то, что отпуск такой продолжительности будет предоставляться несовершеннолетнему работнику только за период, пока ему не исполнится 18 лет. Далее ежегодный отпуск будет рассчитываться как обычным работникам, исходя из 24 календарных дней в год.

В соответствии со ст. 10 Закона об отпусках и ст. 195 КЗоТ Украины ежегодные отпуска полной продолжительности несовершеннолетним работникам предоставляются:

  • в первый год работы по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии;
  • в удобное для них время — работодатель при составлении графика отпусков обязан учесть пожелания несовершеннолетнего работника относительно времени предоставления ему отпуска.

Ежегодный отпуск по требованию несовершеннолетнего должен быть перенесен работодателем на другой период в случае его совпадения с отпуском в связи с обучением (п. 4 ч. 2 ст. 80 КЗоТ Украины).

Обратите внимание! Несовершеннолетним работникам замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается (ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках).

Оплата труда

Зарплата несовершеннолетним работникам выплачивается:

  • при сокращенной продолжительности рабочего времени — в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего времени;
  • при допущении к сдельным работам — по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников (ч. 2 ст. 194 КЗоТ Украины).

А вот учащимся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающим в свободное от учебы время, оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Важно! Поскольку работающие ученики не должны работать больше 12 или 18 часов в неделю в зависимости от их возраста, то при условии полной выработки вознаграждение за их труд будет составлять половину оклада или тарифной ставки (или меньше, если продолжительность рабочего времени учеников будет меньше 12 (18) часов в неделю).

В свою очередь, предприятия могут устанавливать работающим ученикам доплаты к зарплате (ч. 3 ст. 194 КЗоТ Украины).


28 Мар, 2019