Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Альтернативная гражданская служба в Украине


Альтернативная гражданская служба, иногда ее называют альтернативная военная служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Альтернативная служба предполагает не только отказ от оружия, но также отказ от ношения военной формы и выполнения военных приказов. Обязанности верующих украинцев, которые проходят невоенную службу, как правило, связаны со строительством, сельским хозяйством, здравоохранением и соцзащитой. Отношения между призывником, проходящим альтернативную службу, и организацией осуществляются на основании письменного трудового договора.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Что такое альтернативная служба?

Согласно постановлению Кабмина №2066, право на альтернативную службу имеют украинцы, которые:

  • принадлежат к религиозным организациям и исповедуют религию, которая не допускает пользование оружия;
  • призывники, которые могут подтвердить истинность своих убеждений (справки религиозных организаций, религиозное образование или духовный сан);
  • призывники, которые имеют вывод специальной комиссии местной госадминистрации о направлении на альтернативную службу.

На альтернативную службу направляются только те украинцы, которые подлежат призыву на срочную военную службу. Другими словами, если призывник признан негодным к срочной военной службе, например, по состоянию здоровья, он также освобождается и от обязанности проходить альтернативную службу.

альтернативная служба

Не могут направить на альтернативную гражданскую службу, если вы:

  • имеете основания для освобождения от призыва на военную службу;
  • не подлежите призыву на военную службу;
  • имеете основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

право на агс

Альтернативная гражданская служба (АГС) — работа в интересах общества и государства, которую призывник может выбрать вместо службы в армии по призыву.

Стоит знать! Как правило, для прохождения альтернативной службы юношей направляют в больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры и другие социальные объекты. Также на альтернативную гражданскую службу могут направить в военные организации.

Перечень организаций, где можно пройти АГС, и должностей, которые можно занять на время службы, утвержден Министерством труда и социального развития.

Стоит знать! Призывник не может выбрать, где именно он будет проходить службу, а должность, которую он займет, определят в соответствии с его образованием и навыками.

На время прохождения альтернативной службы с гражданином заключается срочный трудовой договор. Он получает зарплату, имеет право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском или отпуском за свой счет, может уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Сколько длится

Альтернативная служба длится 21 месяц, если вы проходите ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев, если служба проходит в организациях Вооруженных сил.

В этот срок не засчитывается:

  • время отпуска (предоставленного работодателем ежегодного оплачиваемого отпуска, учебного отпуска или отпуска за свой счет);
  • время отпуска по уходу за ребенком и время проезда к месту проведения этого отпуска и обратно;
  • время прогулов (если вас нет на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов, этот день вам не засчитают);
  • время, на которое вас могут отстранить от работы из-за появления на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или какого-либо другого токсического опьянения;
  • срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста.

Время нахождения на альтернативной службе засчитывается в страховой стаж. Для направления на невоенную службу не позже, чем за два месяца до проведения призыва необходимо лично подать письменное заявление в местную государственную администрацию по месту жительства.

агс

После этого специальная комиссия при райгосадминистрации в месячный срок и в присутствии заявителя должна принять решение о его направлении на альтернативную службу или отказе в этом. Направление на невоенную службу выдается после прохождения призывной комиссии.

А основанием для отказа является:

  • несвоевременная подача заявления;
  • отсутствие подтверждений относительно истинности религиозных убеждений;
  • неявка гражданина без уважительных причин по вызову в местную госадминистрацию для рассмотрения его заявления.

Необходимые документы

Необходимо представить работодателю следующие документы:

  • предписание;
  • паспорт гражданинаУкраины или документ, его заменяющий;
  • удостоверение и учетную карту;
  • проездные документы на проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы;
  • трудовую книжку, за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);
  • документы об образовании и (или) квалификации или владении специальными знаниями (приналичии);
  • документы воинского учета.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Подача заявления для прохождения АГС

Подать заявление о замене срочной военной службы на альтернативную гражданскую нужно в свой военкомат не позднее чем за полгода до начала призыва. Если вы попадаете под осенний призыв (1 октября — 31 декабря), подать заявление нужно до 1 апреля, если под весенний призыв (1 апреля — 15 июня) — до 1 октября предыдущего года.

Стоит знать! В заявлении должны быть указаны причины и обстоятельства, по которым вы ходатайствуете об альтернативной гражданской службе. К заявлению можно приложить подтверждающие ваши обстоятельства документы.

Если военная служба противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию, вы вправе указать в заявлении людей, которые смогут это подтвердить. Если вы относитесь к коренному малочисленному народу и занимаетесь традиционным для него хозяйством и промыслом, вам нужно приложить к заявлению подтверждающие это документы.

альтернативная служба как пройти

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии. О месте и времени его проведения вас известят повесткой. На заседание нужно прийти лично в назначенный срок, при себе нужно иметь паспорт. Явку людей, которые могут подтвердить ваши взгляды или вероисповедание, вы должны обеспечить самостоятельно.

Важно! Не явиться на заседание можно только по уважительной причине. В некоторых случаях в прохождении альтернативной службы вам могут отказать. В случае отказа вы будете вынуждены пройти военную службу по призыву.

После вас направят на медицинское освидетельствование. Если у вас не будет медицинских противопоказаний, вам выдадут предписание о прохождении альтернативной гражданской службы, удостоверение и учетную карту (в ней отмечается срок службы).

Проезд к месту прохождения военной службы оплачивает военкомат.

Прекращение службы

Альтернативная служба досрочно прекращается в случае:

  • призыва на срочную службу по собственному желанию;
  • по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии);
  • возникновения права на отсрочку по семейным обстоятельствам;
  • осуждения к лишению свободы;
  • уклонения от прохождения альтернативной службы;
  • участия в забастовках;
  • осуществления предпринимательской деятельности;
  • обучения в образовательных заведениях (кроме средних и высших заведений с вечерней или заочной формой обучения).

Особенности

Украинские активисты считают, что право на альтернативную службу должно распространяться не только на верующих, но и на всех украинцев. Поэтому 12 июля 2018 года на сайте Президента Украины была размещена электронная петиция с соответствующим требованием. Однако, вместо 25000 голосов удалось собрать всего 67.

Чтобы пройти АГС следует помнить простые рекомендации:

  1. Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной службой подается гражданином в военкомат исключительно по месту постановки на воинский учет не позднее полугода до начала призыва. Большинство отказов, вынесенных призывными комиссиями в предшествующие годы, мотивированы как раз несвоевременной подачей заявления.
  2. Решение об отказе в праве на альтернативную службу, в том числе и по основанию нарушения срока и (или) порядка подачи заявления, полномочна принять только призывная комиссия полного состава, и никто более.
  3. Заявления рассматриваются в ходе призыва, предшествующего тому, в который заявитель должен быть призван. То есть если время призыва — осенью, значит, заявление должно быть рассмотрено в весенний призыв.
  4. В заявлении гражданин должен обосновать свой выбор. Призывная комиссия вправе отказать гражданину, только если характеризующие его документы и другие данные на самом деле не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
  5. Решение о направлении в конкретное место альтернативной службы принимается тем же военкоматом, но только по согласованию с представителями минтруда или его соответствующих региональных структур. Решение призывной комиссии об отказе в праве на АГС, кстати, может быть обжаловано в суде.

21 Фев, 2019