Задайте вопрос юристу

147 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Опека


18 Дек, 2018

Иногда жизнь складывается непредсказуемым образом, и некогда счастливой семье приходится расстаться с ребенком. Оформление опекунства, в таком случае, может сохранять за родителями их права, а может означать полное лишение отцовских и материнских прав. Опека или попечительство устанавливаются над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека и попечительство понятия достаточно схожие, с одним различием – опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство – над подростками от 14 до 18 лет.

Когда нужны опекуны и попечители?

Законодательство Украины предусматривает, что каждый гражданин имеет две важные правовые характеристики:

  1. Правоспособность – способность иметь права и обязанности, предусмотренные законодательством.
  2. Дееспособность – возможность осуществлять эти права, создавать обязанности, выступать самостоятельно в правоотношениях.

Правоспособность установлена для каждого человека, она возникает при рождении и исчезает в момент смерти. А вот с дееспособностью всё совсем по-другому:

  1. В полном объёме она появляется лишь с определённого возраста (совершеннолетия).
  2. Она может быть ограничена по установленным в законе основаниям. В некоторых случаях человек может её полностью лишиться. Тех, для кого применена процедура лишения, называют недееспособными.

Если человек ограничен в дееспособности или же полностью её лишен, он не может совершать некоторые или все сделки, вступать в правоотношения, обращаться в государственные органы и суд.

Важно! От его имени действуют специально назначенные представители – попечители и опекуны.

Основания и порядок установления опеки и попечительства регулируются законодательством.

кто такой опекун

В частности, предусмотрено, что в некоторых случаях ни опекуны, ни попечители не могут быть назначены. Это касается случаев, когда подопечные помещаются в медицинские или социальные учреждения, предназначенные для сирот, психически больных и т. д.

Важно! В этом случае опеку или попечение над детьми и взрослыми осуществляет администрация таких учреждений, и сама организация осуществляет функции по представлению интересов подопечных.

Её полномочия будут теми же, что и у назначенных опекунов или попечителей.

Полномочия в сфере социальной защиты населения включают в себя:

  • установление патронажа над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять  и защищать свои права и исполнять свои обязанности, назначение таким гражданам помощников, осуществление контроля за исполнением помощниками возложенных на них обязанностей;
  • установление опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными или ограничено дееспособными, в том числе установление предварительной опеки или попечительства над такими гражданами и установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки и попечительства;
  • прекращение опеки или попечительства в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности (в случае, если члены семьи, близкие родственники не обратились в суд с соответствующим заявление), а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограничен в дееспособности;
  • осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей;
  • заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных;
  • выдача в соответствии с действующим законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;
  • проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения   сохранности их имущества, ведение личных дел, утверждение отчетов опекунов и попечителей о расходовании денежных средств подопечного и другие.

Разница между попечительством и опекой

Опека – форма устройства несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, а также защиты прав лиц, признанных недееспособными в судебном порядке. Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста.

что такое опека

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными.

Важно! Главная цель – защита лица, которое не может до конца осознавать характер совершаемых им действий, от чужих противоправных посягательств. Таким образом, возникают отношения между попечителем и подопечным, которые регламентированы законодательством.

Если рассматривать права, то тут есть одно существенное отличие:

  1. Опекуны имеют возможность представлять интересы своего подопечного без его участия. Если вопросы касаются имущества, то на совершение каких-либо действий необходимо разрешение специализированных органов.
  2. Попечители также могут выступать за интересы подопечного, но только совместно с ним.

В остальном оба покровителя могут:

  • выбирать учебное заведение, форму обучения до момента получения общего образования;
  • вправе выбрать способ воспитания, при этом учитывая мнение ребенка и обсудив с органами.

К их обязанностям относится:

  1. Совместное проживание с гражданином, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, после можно жить раздельно, если это не вредит подопечному.
  2. Заботиться о здоровье, заниматься его развитием.
  3. При перемене места проживания оповещать органы.
  4. Ежегодно отчитываться за потраченные средства, выделяемые на подопечного.

Все эти моменты обговариваются при заключении договора между соответствующей службой и будущими покровителями.

Принципы опеки и попечительства

Осуществляя свои полномочия, опекуны и попечители руководствуются следующими принципами:

  1. Добровольность. Никто не может быть назначен опекуном или попечителем против своей воли, а назначенный вправе в любой момент отказаться исполнять свои функции.
  2. Подконтрольность. Деятельность органов опеки и попечительства как раз и состоит в надзоре за тем, как опекуны и попечители реализуют свои полномочия. В частности, попечитель и опекун не имеют права осуществлять или давать согласие на осуществление сделок, в результате которых имущество подопечного уменьшается (продажа, дарение, долгосрочная аренда и т. д.), без согласия органа опеки. Также есть правовые ограничения на осуществление сделок между опекуном или попечителем и подопечным: допускаются лишь те их виды, в результате которых имущество опекуна безвозмездно передается подопечному в дар или пользование.
  3. Максимум защиты прав и интересов тех, от чьего имени они выступают, реализуя свои полномочия.
  4. Поддержка государством попечителей и опекунов. В частности, в ряде случаев государство выплачивает пособия при опеке над детьми.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Опека и попечительство над детьми

Опека и попечительство над детьми, рассматриваемая в семейном праве, является формой устройства сирот с целью защиты их прав и интересов, а так же с целью содержания, образования и воспитания.

как оформить опеку или попечительство

К детям, оставшимся без родительской опеки, относятся те, чьи родители:

  • признаны недееспособными;
  • умерли;
  • ограничены в родительских правах;
  • лишены родительских прав.

Помимо этого отсутствие родительской опеки может быть вызвано:

  • уклонением родителей от воспитания детей;
  • длительным отсутствием родителей (связано с отбыванием наказания в местах заключения, длительной командировкой);
  • болезнью родителей (болезнь должна прямо препятствовать выполнению родительских обязанностей);
  • уклонением родителей от защиты прав и интересов ребенка;
  • другими причинами.

Решение о передаче ребенка производится на основании следующих документов:

  • заявление кандидата в опекуны (попечители);
  • документов на кандидата в опекуны (попечители):
    • копий паспорта, ИНН, свидетельства о браке, пенсионного свидетельства;
    • автобиография кандидата в попечители (опекуны);
    • справка о регистрации (характеристика жилой площади) или копии правоустанавливающих документов на жилплощадь;
    • справка из лечебно-профилактических учреждений об отсутствии психических и инфекционных заболеваний у всех лиц, проживающих совместно с кандидатом в попечители (опекуны);
    • медицинское заключение о состоянии здоровья попечителя (опекуна);
    • характеристика с места работы кандидата в попечители (опекуны) (не работающие лица, предоставляют справку из жилищных органов по месту жительства);
    • справка о доходах с места работы кандидата в попечители (опекуны) (в справке указывается размер средней ежемесячной заработной платы и должность);
    • справка о наличии или отсутствии судимостей у кандидата в попечители (опекуны) (срок действия справки 6 месяцев);
    • письменное согласие всех членов семьи кандидата в попечители (опекуны) на установление им попечительства или опеки (согласие требуется от всех членов семьи будущего опекуна (попечителя), достигших 14-ти летнего возраста).

Помимо этого орган опеки и попечительства может затребовать от кандидата  документ подтверждающий прохождение подготовки им в специализированных центрах.

этапы оформления опеки

Также понадобятся следующие бумаги:

  • документы на несовершеннолетнего ребенка:
    • до 14-ти лет – копия свидетельства о рождении ребенка;
    • с 14-ти лет – копии свидетельства о рождении и паспорта ребенка;
  • документальное подтверждение того, что несовершеннолетний ребенок остался без опеки родителей:
    • решение суда о лишении родительских прав, признание родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, ограничении родительских прав;
    • копии свидетельства о смерти обоих или одного родителя;
    • справка об инвалидности 1 и 2 групп, исключающая трудоспособность родителей;
    • справка о розыске одного или обоих родителей;
    • согласие родителей на установление попечительства (опеки) (при условии, что выполнение родительских обязанностей затруднено наличием инвалидности или условиями работы).
    • справка о регистрации детей (ребенка) (могут быть предоставлены копии правоустанавливающих документов);
    • письменное согласие на назначение конкретного опекуна (попечителя) от ребенка старше 10-ти лет;
    • справка из воспитательного, лечебного, учебного, социального учреждения, в котором находиться или посещает несовершеннолетний;
    • медицинское заключение о состоянии ребенка (срок действия справки 3 месяца).

Опека над взрослыми недееспособными людьми

Кроме опеки над детьми, допускается её установление и над взрослыми. Условия для этого очень просты: подопечный должен быть в судебном порядке лишён дееспособности.

Важно! Процедура эта проводится в том случае, если человек страдает психическим заболеванием и не может сам отвечать за свои действия.

Полномочия и задачи опекуна при совершеннолетнем подопечном будут следующими:

  • выступать от имени подопечного во всех сделках;
  • обращаться в медицинские учреждения с целью оказания подопечному помощи;
  • требовать выплаты причитающихся подопечному пособий, пенсий и иных выплат;
  • обращаться в суд и другие государственные органы с целью защиты прав подопечного;
  • защищать имущество подопечного;
  • не допускать причинения гражданином вреда самому себе, окружающим либо их имуществу;
  • в случае, если психическое состояние больного улучшилось, и это подтверждает медицинская организация, ходатайствовать о возвращении ему частичной или полной дееспособности.

установление опекунства

Основные требования к потенциальным опекунам:

  • полное совершеннолетие:
  • отсутствие судимости, за умышленные преступления, тяжкие или особо тяжкие преступления против общества;
  • наличие постоянного места жительства и постоянного дохода;
  • на время принятия решения не признаны недееспособными, не лишены родительских прав и не страдают онкологическими или тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • отсутствие доказанных эпизодов злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами и прочее.

Попечительство над совершеннолетними

Как и опека, над взрослыми людьми может устанавливаться и попечительство.

Важно! Его правовые особенности заключаются в том, что она применяется к подопечным, не лишённым, но ограниченным в дееспособности.

Задачи и функции попечителя, назначенного совершеннолетнему подопечному, схожи с теми, что имеет попечитель над подростком, но условия назначения будут совсем другими:

  • попечитель подростку назначается в любом случае, исключительно в силу возраста;
  • взрослому попечитель назначается лишь на основании судебного решения об ограничении дееспособности.

Орган опеки и попечительства обязан принять решение о назначении опекуна (попечителя) в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки (попечительства).

Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Важно! Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

Патронаж

По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

Важно! Под патронажем понимается оказание помощи совершеннолетнему дееспособному гражданину в осуществлении и защите прав, исполнении обязанностей, если необходимость в такой помощи вызвана состоянием его здоровья.

Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

Важно! У гражданина должны быть доказательства того, что он не в силах самостоятельно себя защищать и обслуживать. Но при этом гражданин должен сохранять ясность ума и быть абсолютно дееспособным, то есть иметь возможность управлять своим имуществом и заключать сделки.

Патронаж устанавливается органом опеки и попечительства – министерством социальной защиты населения Хабаровского края (далее – министерство) в течение месяца со дня выявления гражданина, нуждающегося в патронаже.

Важно! Следует подчеркнуть, что попечитель (помощник), назначенный гражданину, нуждающемуся в помощи, выполняет функции только помощника, а его подопечный вправе самостоятельно совершать любые сделки и юридические действия.

Попечитель (помощник) может распоряжаться имуществом подопечного только на основании договора о поручении или доверительном управлении имуществом и только в пределах полномочий, предоставленных ему таким договором.

Важно! Для совершения бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного (покупка продуктов, лекарств, одежды и т. п.), попечителю (помощнику) не требуется заключения специального письменного договора, достаточно согласия подопечного.

Для установления патронажа и назначения помощника гражданин обращается в министерство и представляет следующие документы:

  • заявление об установлении патронажа;
  • медицинское заключение (справка) с медицинской организации о состоянии здоровья и нуждаемости в постороннем уходе;
  • согласие другого гражданина о назначении его помощником;
  • проект договора поручения либо доверительного управления, заклю­чаемого между гражданином, желающим установить патронаж и кандидатом в помощники.

Помимо вышеуказанных документов гражданин, желающий установить патронаж, и кандидат в помощники представляют документы, удостоверяющие личность. В случае, если за установлением опеки (попечительства) обращается представитель заявителя, то представляются также документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Прекращение опеки и попечительства

Основания прекращения опеки и попечительства указаны в законе. К ним относятся:

  1. Достижение подопечным необходимого возраста: 14 лет – для опеки, 18 – для попечительства;
  2. Эмансипация или вступление в брак раньше 18 лет.
  3. Выздоровление человека, лишённого дееспособности вследствие психического заболевания. В этом случае требуется заключение врачей-психиатров и решение суда.
  4. Снятие судом ограничения дееспособности по заявлению попечителя или органа опеки.
  5. Нарушение условий, на которых были установлены опека и попечительство над несовершеннолетними или взрослыми гражданами;
  6. Смерть самого подопечного, либо опекуна или попечителя.

Этот список оснований, когда происходит прекращение опеки и попечительства, является исчерпывающим.

После того, как полномочия опекуна или попечителя прекращены, он обязан отчитаться о состоянии и управлении имуществом подопечного.