Задайте вопрос юристу

150 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Автономное отопление в квартире: как оформить и в чем преимущество?


С 1 ноября 2018 года в Украине на 23,5% подорожал газ для населения. Новая цена составляет 8 550 грн за 1000 м3 (8,55 грн/м3). Совместно с подорожанием газа ожидается рост тарифов на тепло. С каждым новым повышением тарифов на отопление жильцы многоквартирных домов задумываются об отказе от государственного тепла и занимаются подсчетами, насколько установка индивидуального отопления в многоквартирном доме выгодна.

На установку индивидуального отопления в квартире законодательство должно выдать ряд разрешений.

Как показывает многолетняя практика, те, кто отказался от централизованного отопления, один раз потратившись, быстро возвращают вложенные деньги, экономя в дальнейшем на оплате коммунальных услуг, но существует ряд плюсов и минусов квартиры с индивидуальным отоплением.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Общие сведения

Переход на индивидуальный обогрев квартиры предполагает отказ от использования общедомовой системы теплоснабжения и демонтаж относящихся к ней радиаторов и труб. Вместо них устанавливаются новые магистрали и батареи, которые подсоединяются к нагревателю. В квартирах традиционно используются два вида установок – газовые и электрические котлы. Принцип работы устройства прост: он повышает градус воды и заставляет ее циркулировать по системе, обогревая помещение в нужном режиме.

Для понимания масштабов подорожания, в среднестатистическом частном доме на 90м2 на месяц газового отопления требуется около 450 м3 газа. Если раньше стоимость газа была равна около 3100 грн, то сейчас цена вырастет до 3 900грн.

как отключить центральное отопление

Аналогично увеличится коммуналка и в многоквартирных домах. В средней «двушке» на 44м2 раньше Вы платили за тепло в батареях 1500 грн/мес, где 1200грн только стоимость газа. Теперь же тариф увеличится, а это значит, что газ подорожает до 1490 грн и ежемесячный платеж составит уже почти 1800 грн/мес.

Большинство домов, обогреваемых теплосетями, были построены еще в Советском Союзе, и такая система весьма неэффективна. При транспортировке теряется 40-50% тепла, а неправильное построение трубопровода приводит к тому, что в первой квартире на входе стояка слишком жарко, а в последней – трубы еле теплые. При этом платят все одинаково.

тарифы на газ

Единственный вариант решить эту проблему – отказаться от централизованной системы в пользу индивидуального отопления.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, если ли смысл отказаться от центрального теплоснабжения в пользу автономного, стоит взвесить все плюсы и минусы отдельного варианта.

Профессионально организованная индивидуальная система отопления квартиры обладает одним несомненным преимуществом – бесперебойность работы. Это свойство обеспечивает должный уровень нагрева в комнатах независимо от температуры воздуха на улице. Важно лишь правильно подобрать мощность котла и установить радиаторы на стенах в тех местах, где наблюдаются наибольшие тепловые потери.

Кроме этого фактора следует отметить такие преимущества, которыми обладает схема индивидуального отопления квартиры:

  1. Возможность самостоятельной регулировки температуры в комнатах. Это приводит к снижению затрат на теплоснабжение. Во время отсутствия жильцов можно установить минимальный уровень нагрева воды в трубах. При наличии дистанционной системы управления отопление активируется с помощью СМС сообщения;
  2. Уменьшение эксплуатационных затрат. Для этого необходимо установить индивидуальное газовое отопление в квартире. Рекомендуется использование современных газовых конденсационных котлов или моделей с модульной горелкой. Таким образом расход энергоносителя будет оптимален;
  3. Организация горячего водоснабжения. Современные котлы имеют в своей комплектации второй контур для ГВС. В большинстве случаев он работе автономно – даже в неотопительный сезон можно нагревать воду для хозяйственных нужд.

Однако на практике можно столкнуться с некоторыми сложностями.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость оборудования.
  2. Зависимость современных моделей котлов от электропитания.
  3. Необходимость монтажа нового отопительного контура.
  4. Во многих случаях – потребность в обустройстве подходящего вытяжного канала.

Штрафы за самовольные действия, установленные законодательством, составляют около 5 не облагаемых минимумов, но Национальная комиссия инициирует ужесточение ответственности в 3-20 раз, мотивируя это экологической и экономической опасностью. Естественно, государственному поставщику тепла невыгодна установка автономного отопления в квартирах, поэтому они борются с нелегальными действиями любыми способами.

Возможные варианты

Еще на этапе получения разрешений следует задуматься о том, какой энергоноситель использовать для обогрева жилища. Для этой цели доступны два вида энергоносителей, заведенных в каждый многоквартирный дом:

  • природный газ;
  • электроэнергия.

Применение каждого из приведенных энергоносителей имеет свои преимущества и недостатки. Если ваш выбор пал на автономное газовое отопление в квартире, то придется выполнить следующие требования:

  • организация – поставщик газа выдает технические условия, согласно которым необходимо разработать проектную документацию на присоединение к централизованной сети нового газоиспользующего оборудования;
  • проект должен пройти процедуру согласования с поставщиком природного газа;
  • в подавляющем большинстве многоэтажных жилых домов нет встроенных дымоходных шахт, только вентиляционные, а к ним подключать котел не допускается. Нужно будет вывести коаксиальный дымоход сквозь наружную стену. Данное мероприятие лучше письменно согласовать с соседями, чьи окна окажутся рядом с рассеивателем дыма;
  • в помещении, где планируется поставить газовый котел, нужно обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию;
  • присоединение теплогенератора к газовой магистрали должна выполнять организация, имеющая разрешение на подобные виды работ.

Обогревать помещения с помощью электричества дорого, это правило верно для всех стран СНГ. Выход один: перейти на многотарифную систему учета, установив предназначенный для этого электрический счетчик. Но и тут не обойдется без согласований с поставщиком электроэнергии, для чего опять же понадобится сделать проект автономного отопления.

Важно! Конечно, можно пользоваться электричеством и без всяких разрешений в рамках выделенного лимита, но тогда выигрыш по сравнению с централизованным теплоснабжением будет невелик: экономя, вы все так же будете мерзнуть у себя в квартире.

Помимо разработки проекта и согласования его с организацией – поставщиком, надо выдержать такие требования:

  • приобрести и установить за свой счет многотарифный счетчик электроэнергии;
  • обеспечить надежность проводки. Если она старая либо провода имеют недостаточное сечение, для запитки нагревателей необходимо проложить новую;
  • соблюсти все правила электробезопасности.

Изначально подключая многоквартирные дома к электросетям населенного пункта, организация — поставщик выделяет на каждую квартиру лимит потребляемой мощности. Организовывая электрообогрев жилья, надо учитывать данный факт, чтобы отопитель при совместной работе с бытовой техникой не превышал этот лимит.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Обязательные требования

Когда осуществляется переход на индивидуальное отопление в многоквартирном доме, законодательство предъявляет особые требования к помещению, где будет установлен агрегат:

  1. Площадь комнаты должна быть от 4 м2 при высоте потолка от 2.5 м.
  2. Размер двери обязан быть не менее 80 см в ширину и помещение должно иметь естественный источник света – хотя бы одно окно.
  3. Нельзя рядом с котлом (любого вида) располагать обогревательные приборы или газовую плиту. Между ними должно быть расстояние не менее 30 см.
  4. Стена, на которой будет устанавливаться котел, обязана быть несущей.
  5. Перед закреплением аппарата на стене, нужно подобрать оптимальное место. Оно не должно быть менее чем в полутора метрах от пола.

Если проводится индивидуальное отопление в квартире своими руками, то необходимо четко следовать инструкции, прилагаемой к агрегату. В отношении газового котла так же требуется, чтобы его подключали работники газовой службы.

Перечень документов

Поскольку установка системы собственного отопления относится к переоборудованию жилого помещения, то список будет включать в себя:

  • заявление, оформленное по специальной форме;
  • документы, устанавливающие право на владение жильем: свидетельство о государственной регистрации, акт передачи в собственность, договор дарения, документ, подтверждающий право наследования (оригиналы или копии, заверенные у нотариуса);
  • заверенные копии на каждого владельца и заявление, подписанное всеми собственниками (в случае нахождения квартиры в долевой собственности);
  • копия техпаспорта помещения;
  • согласие членов семьи нанимателя и жильцов многоквартирного дома, оформленное в виде протокола собрания владельцев квартир (если площадь муниципальная);
  • заключение органа, ответственного за охрану памятников архитектуры, исторического или культурного наследия о возможности проведения перепланировки (если дом является архитектурной, культурной или исторической ценностью).

Самым сложным будет подготовить и предоставить документацию технического характера. К ней относятся:

  • проект перепланировки при монтаже газового котла, включающей газификацию помещения и внесение изменений в систему центрального теплоснабжения;
  • копия паспорта на электрокотел, технические условия, договор, подтверждающий разрешение максимальной мощности, которая превышает возможности котла (при выборе электрического греющего устройства);
  • ТУ отключения разводки в квартире от общедомовой отопительной системы;
  • ТУ вентиляции;
  • ТУ подводки газовых сетей.

Сбор требуемых бумаг может отнять большое количество времени и сил, потому что придется обращаться во многие службы и организации.

  1. За разрешением на отключение квартиры от общедомового отопления отправляйтесь в городскую теплосеть. Отказ можно получить только в одном случае: если снятие радиаторов приведет к нарушению работы оборудования в соседних квартирах.
  2. ТУ на монтаж газовой установки дает служба газа. Для их получения нужно идти в районное ЖЭО, откуда в ведомство посылается письмо с запросом.
  3. Планом переоборудования занимается проектная организация. В этом документе должна содержаться вся информация о будущей системе, технические решения и расчеты.
  4. Готовый проект перепланировки требует согласования с инстанциями, у которых были получены ТУ, а также с пожарной службой и органами СЭС.

Отключение от центрального отопления

Главной задачей является сбор всей необходимой документации. В большинстве случаев индивидуальное газовое отопление в многоквартирном доме можно сделать только получив разрешение всех жильцов дома. Отключение одной квартиры от сети может привести к сбою в работе остального центрального теплоснабжения.

К тому же нужно знать, в чей собственности находятся компоненты системы – трубы и радиаторы. Если они относятся общедомовому владению – обязательно оформляется разрешительный документ на общем собрании жильцов. В противном случае невозможно получить разрешение на установку индивидуального отопления в квартире.

Важно! Следует знать, что самовольное отключение от общедомовой сети категорически запрещено. Итогом этого может быть денежный штраф и выплата компенсаций за сбой в работе системы.

Раньше, согласно Постановлению КМУ № 630 от 21.07.2005 г., отключить от системы ЦО можно было только весь дом, при условии что позволяют технические характеристики и никто из жильцов не выступает против такого решения.

Данное постановление противоречит требованиям п.1 ст.321 Гражданского кодекса Украины, так как ограничивает право распоряжаться собственным имуществом, решение зависит от мнения соседей. В связи с этим, в 2018 году процедуру упростили и был разработан четкий «Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения».

Алгоритм отключения выглядит следующим образом:

  1. Вначале необходимо получить разрешение от городской теплосети, чтобы отключить квартиру от центрального отопления. Если отключение радиаторов не нарушит работу инженерного оборудования соседних квартир или дома, причин для отказа нет. В противном случае вы можете обжаловать запрет в суде.
  2. Затем обратитесь в районное ЖЭО за письмом для городской службы газа, где укажут технические условия (ТУ) на установку газового отопительного аппарата.
  3. С разрешением от теплосетей и письмом от ЖЭО нужно пойти в районную администрацию и подать заявление с просьбой согласовать установку индивидуального отопления по вашему адресу. Теперь, имея на руках два вышеуказанных документа и копию заявления к районной администрации можно отправляться в приемную службы газа за документом с указанными техническими условиями.
  4. Чтобы согласовать проект индивидуального отопления, понадобится собрать ТУ не только на подключение газовых сетей, но и на отключение внутренней разводки отопления от центральной системы, а также ТУ вентиляционных каналов.
  5. Когда все бумаги будут собраны, нужно обратиться в проектную организацию за планом перепланировки помещения. Он должен содержать технические решения со всеми необходимыми расчетами, описание теплоизоляции, значение теплоотдачи транзитных стояков и трубопроводов, проходящих через квартиру, а заодно и рассчитанные тепловые нагрузки квартиры.
  6. Проект перепланировки необходимо согласовать с органами СЭС, пожарной службой и всеми инстанциями, которые выдали технические условия.
  7. Собранные документы нужно отнести в межведомственную комиссию по использованию жилого фонда. В течение установленного срока (месяц-полтора) она рассматривает вашу заявку. Если комиссия дала добро, можно покупать и монтировать котел, если же вы получили отказ, его можно обжаловать в суде.
  8. После завершения всех строительных и ремонтных работ, обратитесь в городской отдел архитектуры и градостроительства за актом приемки. Когда акт будет готов, отнесите ого организацию по учету объектов недвижимого имущества. С этого момента установку индивидуального отопления в квартире можно считать официально оформленной.

Остается только перезаключить договор теплоснабжения на новых условиях и наслаждаться автономным теплом. Впрочем, можно поступить намного проще – поручить все документы и согласования проектной организации за отдельную плату. В некоторых городах всю документацию берет на себя городская служба газа.

Важно еще перед принятием решения об обустройстве индивидуального отопления выбрать модель котла, а главное – тип энергоносителя. Оптимальным вариантом остается газовое теплоснабжение. Но с точки зрения оформления индивидуального отопление в квартире оно является наиболее трудным. В среднем время на получение разрешения может занять от 3 до 6 месяцев.

Альтернативным вариантом являются услуги частных специализированных компаний, которые возьмут на себя большую часть бумажной волокиты.


14 Фев, 2019