Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Перепланировка квартиры: нужно ли узаконить и как это сделать?


К перепланировкам, требующим разрешения, относятся виды работ, затрагивающие несущие стены, перегородки и перекрытия. Переустройством квартиры также считается расширение дверных проемов, монтаж новых перегородок и замена конструкции пола. Согласование перепланировки квартиры и любого другого помещения, даже нежилого – это обязательное требование, без которого приниматься за работы крайне не рекомендуется.

Общие сведения

Решив перестроить свою квартиру или купив жилье на вторичном рынке можно столкнуться с двумя проблемами. Одна из них – желание сделать серьезную реконструкцию помещений, вторая – узаконить перепланировку квартиры, совершенную прежними хозяевами. При осуществлении любого из этих вариантов придется запастись терпением. Оно понадобится при соборе огромного количества документов и посещение не меньшего количества кабинетов.

Важно! Большинство владельцев недвижимости доверяют узаконивание перепланировки жилья специализирующимся на этом виде деятельности организациям.

Это значительно упрощает и ускоряет процесс оформления помещения, подвергшегося перестройке. Опытные профессионалы помогают избежать ошибок, не делать лишних шагов и всегда добиваются 100% результата. Важно точно и грамотно составить проект перепланировки квартиры, который пройдет проверку во властной инстанции и получит утвердительную резолюцию.

перепланировка квартиры

Изменения, внесенные в статью 100 ЖКУ, освободили владельцев недвижимости от согласования работ при перепланировке квартиры в тех случаях, когда они не затрагивают инженерные сети общего пользования и несущие конструкции.

Стоит знать! Не получится расширить жилую площадь или увеличить число комнат в домах, стоящих на балансе государственных или общественных фондов.

Для проведения строительных работ, связанных с изменением качественных характеристик помещения, необходимо письменное согласие балансодержателей помещений, если договор найма с ними не содержит иных положений.

В прежней редакции статьи 100 ЖКУ требовалось еще и согласие членов семей, а также исполкома местных советов. Согласно статье 152 ЖКУ, проведенные работы по изменению облика квартиры, не связанные с реконструкцией инженерных сетей общего пользования и не нарушившие целостность несущих стен конструкции, не нуждаются в получении разрешения, таким образом перепланировка квартиры осуществляется без бюрократических процедур.

Виды перепланировки

На территории Украины действуют нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность в сфере реконструкции недвижимости. Определен перечень видов деятельности в сфере перепланировка Киев жилых помещений, которые не требуют легализации:

  • увеличение размеров и площади комнаты за счет коридоров, шкафов и прихожих;
  • соединение кухни и комнаты в одно помещение;
  • совмещение санитарных узлов.

Оформить перепланировку квартиры необходимо в том случае, когда планируются следующие виды реконструкций:

  • постройка балконов и лоджий, их дальнейшее утепление и расширение;
  • размещение санузлов над жилыми помещениями;
  • расширение имеющихся балконных проемов;
  • изменение формы оконных рам.

Помимо вышеперечисленных видов работ, нежелательным является перенесение отопительных приборов на балкон или лоджию. Кроме того, запрещается производить самовольные пристройки в виде балконов к квартирам, расположенным на первом этаже жилого дома.

что можно изменить

 

При планировании реконструкции и перепланировка маленькой квартиры следует заранее продумать все виды изменений жилого пространства и при необходимости получить соответствующее разрешение. В некоторых случаях (при совершении постройки или надстройки) потребуется соблюдение градостроительных условий. Крайне важно, чтобы проект перепланировки квартиры и дальнейшая реконструкция не повлияла негативным образом на гармоничность архитектуры строения в целом.

Важно! В том случае, когда изменение конфигурации квартиры произведено ее предыдущим владельцем, следует узаконить перепланировку в квартире.

Что разрешено и запрещено

Прежде, чем приступать к получению разрешительной документации для проведения строительно-ремонтных работ, необходимо понять какие работы разрешено законом проводить при перепланировке помещений.

Разрешено:

  • объединять санитарные помещения в единый узел. Расширять их площадь за счет коридора;
  • соединять помещения с помощью проемов в перегородках и стенах;
  • увеличивать жилую площадь за счет уменьшения размера нежилых помещений;
  • убирать шкафы, антресоли, кладовки и подоконные части стены для устройства выхода на балкон.

что можно и что нельзя при перепланировке квартиры

Запрещено:

  • расширять площадь ванной и туалета за счет жилых помещений;
  • разбирать внешние стены для объединения комнат с лоджиями и балконами;
  • переносить на балконы и лоджии приборы отопительных систем;
  • производить даже частичный демонтаж межэтажных перекрытий, систем вентиляционных каналов и коробов;
  • удалять звукоизоляцию пола;
  • прорывать погреба и сооружать пристройки к квартирам находящимся на первых этажах многоэтажек.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Документы на разрешение

Документы для получения разрешения на перепланировку:

  1. Заявление, написанное в соответствии с установленной формой.
  2. Документ о праве собственности (с 2017 года – выписка из ЕГРН).
  3. Технический паспорт на квартиру из БТИ (полученный не более трех лет назад).
  4. Кадастровый паспорт.
  5. Согласие на перепланировку от всех совершеннолетних собственников.
  6. Проект перепланировки, выполненной специализированной организацией (в двух экземплярах).
  7. Заключение от эксперта о технической возможности осуществления перепланировки.
  8. Разрешение надзорных органов по охране архитектурных памятников (в том случае, если дом, в котором находится квартира, является архитектурной или исторической ценностью).

Далее, в установленном законом порядке, вы обращаетесь в районный суд с целью узаконить перепланировку.

Основные этапы

У собственника квартиры, планирующего проведение работ по перепланировке, есть два варианта оформления соответствующих изменений:

  • осуществить перепланировку по закону, предварительно получив необходимое разрешение;
  • узаконить самовольную перепланировку после ее завершения.

Стоит учитывать, что сделать перепланировку по закону гораздо легче, чем пытаться ее оформить после завершения ремонтных работ. Кроме того, владелец квартиры может получить отказ в оформлении произведенных изменений, и тогда ему придется приводить квартиру в первоначальный вид и восстанавливать прежние конструкции.

Чтобы провести все необходимые согласования и получить соответствующее разрешение необходимо:

  1. Представить в районную администрацию следующий комплект документов:
    • заявление о перепланировке и (или) переустройстве, заполненное по определенной форме;
    • правоустанавливающий документ на квартиру;
    • подготовленный лицензированной организацией и оформленный в надлежащем порядке проект проведения перепланировки квартиры;
    • технический паспорт квартиры (при его отсутствии нужно предварительно обратиться в БТИ для его получения);
    • заключение территориального органа по охране памятников истории, архитектуры и культуры, если дом, в котором находится соответствующая квартира, является памятником истории, архитектуры или культуры.
  2. Получить разрешение на перепланировку квартиры. Соответствующие разрешение или отказ в согласовании выдается районной администрацией, по общему правилу, в течение 45 дней с момента подачи всех названных документов. После получения разрешения можно осуществлять согласованную перепланировку.
  3. Когда все работы по перепланировке будут завершены, необходимо обратиться в БТИ для проведения внеплановой инвентаризации квартиры. Сотрудники БТИ произведут все необходимые замеры и засвидетельствуют, что перепланировка выполнена верно. После подписания соответствующего акта через 10 дней можно будет получить новые документы.
  4. Получить в районной администрации распоряжение о сохранении квартиры в перепланированном виде.
  5. Занести все изменения в техническую документацию. Для этого нужно получить в БТИ технический план квартиры (обычно нужно 2 экземпляра плана и электронная версия).
  6. На основании всех проведенных изменений оформить в кадастровом органе новый кадастровый паспорт на квартиру, который обычно выдается в течение месяца.
  7. Со всеми правоустанавливающими документами на квартиру и новым кадастровым паспортом обратиться в Управление службы государственной регистрации, кадастра и картографии, чтобы осуществить регистрацию и получить новое свидетельство о праве собственности на жилое помещение. С этого момента перепланировка квартиры считается законной.

Как видно, вся процедура получения разрешения на перепланировку занимает достаточно много времени. Тем не менее, узаконить самовольную перепланировку еще сложнее.

планировка

Ниже приведено несколько причин, почему не стоит заниматься перепланировкой без предварительного согласования:

  • рано или поздно узаконивать данную перепланировку все равно придется, причем алгоритм согласования произведенных изменений будет еще сложнее. Собственник квартиры обязательно столкнется с ситуацией, когда нужно будет получать все разрешения;
  • за незаконную перепланировку уполномоченными органами может быть наложен штраф;
  • существуют перепланировки, которые невозможно узаконить. Например, если они ухудшают условия эксплуатации здания или снижают прочность несущих конструкций дома. В этом случае придется восстанавливать первоначальное состояние квартиры.

Узаконить самовольную перепланировку

Если все же перепланировка была совершена до того, как на нее было получено официальное разрешение, следует ее узаконить следующим способом:

  1. Обратиться в БТИ с паспортом и правоустанавливающим документом на жилое помещение. Сотрудник БТИ зафиксирует, что была сделана перепланировка.
  2. Заказать технический проект (в проектной организации или БТИ).
  3. С полным пакетом документом, необходимым для получения разрешения, обратиться в районную администрацию или суд с соответствующим заявлением.
  4. Получить разрешение и снова обратиться в БТИ. Дальше нужно совершить все те же действия, что и в случае с законной перепланировкой.

Узаконивание перепланировки завершается получением нового свидетельства о регистрации права собственности на квартиру.

Что делать, если отказано в легализации перепланировки

В практике встречаются случаи, когда узаконить перепланировку квартиры обычным способом не удается. Единственным вариантом решения проблемы, в таком случае, остается обращение в суд.

Такая легализация перестройки квартиры в Киеве или других населенных пунктах страны потребует от собственника недвижимости сил, средств и времени. Это самый долгий и дорогостоящий путь легализации, на котором не обойтись без хорошего адвоката.

Важно! Прибегают к нему только тогда, когда исчерпаны все остальные варианты.

Единственный верный способ не создавать себе серьезные проблемы – согласование перепланировки квартиры до начала строительных работ. Такой путь поможет избежать в последующем многих нежелательных проблем. Получение разрешения на перепланировку квартиры – это законный путь любой реконструкции помещений

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Ответственность за нарушения

Действующее законодательство Украины достаточно сурово. Если не узаконить перепланировку квартиры, то можно столкнуться со всей строгостью закона. Он предусматривает уголовную и административную ответственность при нарушении порядка проведения работ по качественному изменению принадлежащего собственнику жилья.

За самовольно проведенную перепланировку квартиры в законодательстве Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность.

  1. Несоблюдение государственных стандартов, норм и правил во время проектирования, проведение строительных или реставрационных работ без разрешения или утвержденного проекта влекут за собой штраф (от 17 до 170 грн). – Кодекс об административных правонарушениях.
  2. Самовольное изменение архитектурного вида домов или строений во время эксплуатации — штраф (от 85 до 170 грн). – Кодекс об административных правонарушениях.
  3. Нарушение во время проектирования или строительства правил, касающихся безопасной эксплуатации строений и сооружений, если это создало угрозу гибели людей или наступления иных тяжелых последствий — штраф до 50 н.м.д.г. (до 850 грн), или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.
  4. То же действие, если оно привело к гибели людей или иным тяжелым последствиям — исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. .

Уголовная ответственность за самовольную перестройку жилья без соответствующего разрешения определена статьей 275 УК Украины. Она предусматривает наказание виновных лиц штрафом до 50 минимумов доходов граждан, действующим на момент принятия решения о мере ответственности судом. Предусмотрены в этой статье и исправительные работы сроком до двух лет, а также ограничение свободы при первом нарушении до трех лет и при втором до восьми лет.

Важно! На практике реальный срок тюремного наказания назначается в тех случаях, когда последствия перепланировки приводят к серьезным разрушениям, тяжелым последствиям или человеческим жертвам.

При смене собственника требуется технический паспорт объекта, который выдается БТИ. Эта организация входит в список учреждений, в которые приходится обращаться для того, чтобы узаконить новый план квартиры.


21 Фев, 2019