Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Право собственности на землю: виды и как оформить


Право собственности на землю – это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками, под которыми понимается часть земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения и с определенными относительно него правами.

Общие сведения

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности Украинского народа в соответствии с законом.

Право собственности на земельный участок распространяется:

  • в установленных границах участка – на поверхностный (почвенный) слой, а также на водные объекты, леса и многолетние насаждения, находящиеся на нем;
  • на пространство, находящееся над и под поверхностью земельного участка на высоте и глубине, необходимых для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

Земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности, а субъектами права собственности на землю являются:

  • граждане и юридические лица – на земли частной собственности;
  • территориальные громады, реализующие это право непосредственно или через органы местного самоуправления, – на земли коммунальной собственности;
  • государство, реализующее это право через соответствующие органы государственной власти, – на земли государственной собственности.

Кроме этого, земельный участок может находиться у граждан и юридических лиц в общей долевой собственности с определением доли каждого из владельцев, а у граждан также в общей совместной собственности без определения долей владельцев. Владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется при согласии всех собственников в соответствии с договором, а если согласие не достигнуто – то в судебном порядке, а земельным участком, находящимся в общей совместной собственности – по договору или закону.

Не каждый земельный участок может быть передан или находиться в собственности граждан и юридических лиц, в частности, на основании ст. 83 и ст. 84 Земельного кодекса Украины можно сделать вывод о том, что в частной собственности не могут находиться:

  • земли атомной энергетики и космической системы, земли обороны;
  • земельные участки, используемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, Национальной академии наук Украины и государственных отраслевых академий наук;
  • земли общего пользования населенных пунктов;
  • земли под железными и автомобильными дорогами, объектами воздушного и трубопроводного транспорта;
  • земли под объектами природно-заповедного фонда, историко-культурного и оздоровительного назначения, составляющие особую экологическую, оздоровительную, научную, эстетическую и историко-культурную ценность, если иное не предусмотрено законом;
  • земли лесного и водного фонда, кроме случаев определенных в ЗКУ, в частности согласно ст. 59 ист. 83 ЗКУ, в частной собственности граждан и юридических лиц могут находиться замкнутые природные водоемы общей площадью до 3 гектаров;
  • земельные участки зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы;
  • земельные участки, на которых расположены государственные, в том числе казенные, предприятия, хозяйственные общества, доля (акции, паи) в уставных фондах которых принадлежит государству.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Возникновение права собственности

Основания возникновения права частной собственности у граждан и юридических лиц на землю перечислены в ст. 81 и ст. 82 ЗКУ, а в каких случаях приобретают землю территориальные общины и государство – ст. 83 и ст. 84 Земельного кодекса Украины.

В соответствии со ст. 81 ЗКУ граждане Украины могут приобрести право собственности на земельные участки в следующих случаях:

  • приобретение по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;
  • бесплатной передаче из земель государственной и коммунальной собственности;
  • приватизации земельных участков, ранее предоставленных им в пользование;
  • принятие наследства;
  • выделения в натуре (на местности) принадлежащей им земельной доли (пая).

Следует отметить, что согласно ст. 78 ЗКУ лицам и их наследникам, которые имели в собственности земельные участки до дня вступления в силу предыдущей редакции Земельного кодекса Украины, то есть до 15 мая 1992 года, земельные участки не возвращаются.

Юридические лица (учрежденные гражданами или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности в случае:

  • приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;
  • внесения земельных участков его учредителями в уставный фонд;
  • принятия наследства;
  • возникновения других оснований предусмотренных законом.

Право общей долевой собственности на земельный участок возникает:

  • при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков;
  • при приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско-правовым соглашениям;
  • при принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами;
  • по решению суда.

Содержание и формы

Право собственности может рассматриваться в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле право собственности совокупность норм права, входящих в под отрасль вещного права.

Совокупность норм права включает в себя в первую очередь гражданско-правовые нормы, а также конституционные, административные и уголовно-правовые нормы, регулирующие отношения между субъектами по поводу возникновения, использования и прекращения права собственности.

В субъективном смысле право собственности — право уполномоченного лица определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества.

Данное право раскрывается в трех правомочиях собственника:

  • владение — основанная на законе возможность фактически обладать имуществом;
  • пользование — основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств;
  • распоряжение — основанная на законе возможность изменять принадлежность, состояние и назначение имущества.

Собственнику данные правомочия принадлежат одновременно, а не собственнику могут принадлежать по отдельности (например, арендатор обладает правом владения и пользования, но не распоряжением).

Права собственника могут ограничиваться но закону или договору. Так, осуществляя свои права, собственник:

  • не должен нарушать закон;
  • не должен нарушать права и интересы других лиц;
  • должен соблюдать целевое назначение отдельных объектов (жилые помещения, земельные участки).

Владение

Недвижимость, в том числе и земельные участки, может принадлежать гражданам и предприятиям на различных правах, в зависимости от способа ее получения и предоставляемых при этом возможностей. Помимо права собственности, которое является наиболее распространенным, существует еще и право владения земельным участком.

Важно! Право владения участком представляет собой возможность фактического обладания им в соответствии с положениями действующего законодательства.

В этом случае объем прав у собственника максимально широкий, поскольку он может совершать с объектом любые действия: продавать его, обменивать, отдавать в качестве залога, дарить.

Возможные ограничения при этом могут касаться только вида целевого назначения земли, которое также (в случае необходимости) может быть изменено собственником.

Пользование

В соответствии с положениями Земельного Кодекса право пользования включает в себя две составляющих:

  • право постоянного пользования;
  • право аренды земельного участка, которое основано на договоре аренды.

В соответствии со ст. 92 ЗК Украины право постоянного пользования земельным участком — это право владения и пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установления срока.

При этом право постоянного пользования землей предоставляется только предприятиям, учреждениям, организациям, относящимся к государственной или коммунальной собственности, а также общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и организациям.

Аренда является одним из видов гражданско-правовых обязательств. Согласно ст. 792 ГКУ по договору найма (аренды) земельного участка арендодатель обязуется передать арендатору земельный участок на установленный договором срок во владение и пользование за плату.

При этом земельный участок может передаваться в аренду вместе с насаждениями, зданиями, сооружениями, водоемами, находящимися на нем, или без них. Однако, следует отметить, что аналогичной нормы в отношении возможности передачи в аренду земельного участка вместе с насаждениями, зданиями, сооружениями, водоемами, находящимися на нем, или без них ЗКУ и Закон об аренде земли не содержат.

В соответствии со ст. 93 ЗКУ и ст. 1 Закона об аренде земли право аренды земельного участка (аренда земли) – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

Распоряжение

Как уже было сказано, распоряжаться своим земельным наделом может только собственник. Он имеет документ, подтверждающий принадлежность ему участка – это свидетельство о праве собственности, а значит, все дальнейшие действия на участке он может совершать без чьего-либо разрешения, но в пределах закона и не нарушая, при этом прав других собственников и, в целом, иных лиц.

Собственник может изменять фактическое состояние земли на участке, что ведет к изменению его юридического статуса. Например, через освоение земельного надела под огородничество и садоводство.

Распоряжение выражается и в смене лиц, вновь приобретающих статус собственника. Если это касается одного владельца земельного надела, то он вправе весь участок или его часть продать, подарить, сдать в аренду, завещать, обменять на другой и т.д.

В число людей, которые не могут распоряжаться землей входят:

  1. Люди, являющиеся арендаторами или субарендаторами.
  2. Граждане, имеющие право на пользование наделом на безвозмездной основе.
  3. Люди, которые могут пользоваться наделом на правах бессрочного использования.
  4. Лица, которые могут использовать надел как им хочется на основании сервитута.
  5. Собственники участки, которые владеют землtй с определtнным режимом правового типа.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Необходимые документы и порядок действий

Регистрация права собственности на землю проводится на основании заявления гражданина или юридического лица – предполагаемого собственника земельного участка. Заявление подается отдельно по каждому земельному участку.

Если право собственности на земельный участок приобретается одновременно с приобретением права собственности на жилой дом, здание или сооружение, достаточно одного заявления (на строение и на землю).

Для проведения такой регистрации подаются оригиналы следующих документов:

  • паспорта обеих сторон (необходимо проконтролировать своевременность вклеенных фотографий);
  • идентификационные коды каждой из сторон;
  • документы, удостоверяющие право собственности на землю;
  • оценка эксперта стоимости земли необходима при возникновении налога у продавца;
  • извлечение из Государственного земельного кадастра.

Важно! Нотариус проводит регистрацию сразу после удостоверения сделки, на основании которой возникло права собственности на землю.

Для оформления земельного участка также может понадобиться:

  1. В случае, если земля является совместной собственностью и/или покупатель состоит в браке, то обязательным является заявление о согласии второго супруга. Для оформления такого заявления нужен второй супруг с идентификационными документами (паспорт, ИНН, свидетельство о браке).
  2. Если же участок находится в совместной собственности у нескольких юридических или физических лиц, то при продаже доли нужны отказы других владельцев от преимущественного права покупки.
  3. Если необходимо оформить землю на несовершеннолетнюю особу, то нужно согласие его родителей (в их роли может также выступать усыновитель или попечитель), кроме этого необходимо согласие органов опеки или попечительства.
  4. При выборе земельного участка для строительства, необходима справка об отсутствии на нем каких-либо построек.
  5. Если же целью оформления является ведение сельского хозяйства для личных целей –нужна справка, что земля не является паем.

После оформлении сделки купли-продажи у нотариуса, у продавца должна быть на  руках копия договора купли-продажи и квитанция об оплате налогов, если возникло обязательство по его оплате.

Покупатель же получает оригинал договора купли-продажи и информационная справка из государственного реестра, которая подтверждает право собственности.

Прекращение права собственности на землю

Прекращение прав на землю урегулировано главой 22 ЗК. Основаниями прекращения права собственности на земельный участок являются:

  • добровольный отказ собственника от права на земельный участок;
  • смерть собственника земельного участка при отсутствии наследника;
  • отчуждение земельного участка по решению собственника;
  • обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора;
  • отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;
  • конфискация по решению суда;
  • неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных ЗК.

В соответствии со статьей 142 ЗК прекращение права собственности на земельный участок в случае добровольного отказа собственника земли в пользу государства или территориальной общины осуществляется по его заявлению в соответствующий орган.

Этот орган в случае согласия на получение права собственности на земельный участок заключает соглашение о передаче права собственности на земельный участок.

Кодекс не устанавливает форму этого соглашения, но исходя из норм гражданского права мы считаем, что это должен быть договор дарения, заключенный с учетом требований ст.132 ЗК. Соглашение о передаче права собственности на земельный участок подлежит нотариальному заверению и государственной регистрации.

Принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке, в частности, в случае:

  • использования земельного участка не по целевому назначению;
  • несоблюдения требований относительно устранения нарушений, допущенных при использовании такого участка (например, его загрязнении);
  • выкупа (изъятия) земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;
  • принудительного обращения взысканий на земельный участок по обязательствам собственника этого земельного участка.

Ст.145 предусматривает, что если к лицу переходит право собственности на земельный участок, который по этому ЗК не может находиться в его собственности (земли сельскохозяйственного назначения для иностранцев), этот участок подлежит отчуждению его собственником в течение года с момента перехода такого права.

В случаях, когда земельный участок этим лицом в течение установленного срока не отчужден, такой участок подлежит принудительному отчуждению по решению суда. При этом под отчуждением, наверное, следует понимать только продажу (в принципе, возможна и мена, но не дарение).

Еще одним способом прекращения права собственности на земельный участок является его конфискация. Земельный участок может быть конфискован исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Отдельный порядок изъятия (выкупа) установлен ст.150 для особо ценных земель.


15 Янв, 2019