Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Какие льготы положены инвалидам 3 группы в Украине


Льготы – это государственная социальная помощь, предоставляемая государством определенным категориям населения в форме скидок, обеспечения определенных условий труда и проживания, материального обеспечения. Льготы положены инвалидам 3 группы в Украине в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим порядок их оформления и необходимые для этого документы.

Основания для получения инвалидности 3 группы

Статус инвалида определенной группы, а также перечень предусмотренных для такого лица льгот и социальных выплат определяется Законом Украины «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине» от 21 марта 1991 года.

Порядок определения группы инвалидности установлен постановлением Кабмина №1317 от 3 декабря 2009 г. «О вопросах медико-социальной экспертизы».

Согласно Постановлению инвалидность подтверждается осмотром специальной медицинской комиссии который проводится по направлению лечебно-профилактического учреждения. Такой осмотр проводится в течение 5 дней с момента подачи заявления на получение статуса инвалида определенной группы.

Статус инвалида 3 группы устанавливается при наличии устойчивых функциональных нарушений работы организма средней тяжести, вызванных болезнью, травмами, врожденными пороками.

3 группу инвалидности устанавливают при:

  1. Ограничении возможности самостоятельно себя обслуживать 1 степени (самообслуживание возможно с применением вспомогательных средств и устройств).
  2. Ограничение возможности самостоятельного передвижения 1 степени (передвижение возможно на короткие расстояния и осуществляется медленно по сравнению со здоровым человеком).
  3. Ограничение способности обучаться 1 степени (получение образования в заведениях общего типа возможно при использовании вспомогательных средств, с помощью других, не связанных с образовательным процессом лиц, с соблюдением специально установленного режима и учебного плана).
  4. Ограничение трудоспособности 1 степени (частичное ограничение способности полноценно работать, ограничение квалификационного уровня, невозможность работать по полученной ранее профессии, ограничение трудоспособности более чем на 25%, затруднения в получении профессионального образования или трудоустройства, не работавших ранее).
  5. Ограничение ориентационных способностей 1 степени (ориентация в пространстве и времени возможна только с применением специальных вспомогательных приспособлений, например при ограничении трудоспособности по зрению).
  6. Психические и поведенческие нарушения 1 степени (контроль поведения частично возможен только при соблюдении определенных условий).

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Документы для получения льгот

Для того, чтобы воспользоваться льготами, предусмотренными для инвалидов 3 группы, необходимо получить один из следующих документов:

  • удостоверение инвалида 3 группы, подтверждающее получение следующего статуса;
  • пенсионное удостоверение инвалида;
  • удостоверение о назначении социальной помощи в соответствии законам Украины;
  • справка об инвалидности для лиц, которые согласно закону не имеют права на получение пенсии и социальных пособий для лиц с ограниченными возможностями.

Выплаты и льготы

Согласно законодательству Украины государство обязуется предоставлять лицам с ограниченными возможностями определенные условия, чтобы обеспечить им участие в общественной жизни наравне с гражданами без инвалидности в том числе в таких сферах:

  • юридической;
  • экономической;
  • социальной;
  • медицинской;
  • политической.

Право на получение государственной помощи имеют инвалиды 3 группы:

  • с детства – в размере 60% от прожиточного минимума;
  • дети-инвалиды и лица, утратившие трудоспособность – 70% от прожиточного минимума.

Граждане с установленной инвалидностью 3 группы могут получать пенсию, связанную с их статусом при наличии определенного трудового стажа на момент приобретения инвалидности либо на день обращения за предоставлением такой пенсии. Пенсионное обеспечение лицам с ограниченными возможностями назначается по ставке равной 50% объема пенсии, назначаемой по достижению определенного возраста.

При полном отсутствии трудового стажа инвалиды 3 группы не могут претендовать на пенсию по инвалидности и государственную помощь, связанную с их статусом, однако могут получить государственную социальную помощь в размере 60% прожиточного минимума, установленного на момент обращения.

Помимо пенсий и социальной помощи для инвалидов 3 группы также предусмотрены льготы в различных сферах:

  1. Образовательной;
  2. Трудовой;
  3. Жилищно-коммунальной.
  4. Медицинской.

На образование

Для лиц с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей и семей, в которых инвалидом является один из родителей предусмотрено приоритетное право быть зачисленными в высшие и профессионально-технические учебные заявления.

Стоит знать! При необходимости пройти профессиональную переподготовку или получить образование необходимое для освоения определенной специальности инвалидом 3 группы должны быть учтены все медицинские показания и противопоказания относительно предстоящей трудовой деятельности.

Кроме того, в образовательной сфере инвалиды 3 группы имеют следующие преимущества:

  • возможность получения образования по индивидуально подобранным альтернативным формам обучения;
  • возможность бесплатного обучения в специализированных и внешкольных образовательных учреждениях: музыкальных, художественных, и т.д. (для детей с ограниченными физическими возможностями, обладающих творческими талантами);
  • право на зачисление в высшие учебные заведения без необходимости прохождения конкурсного отбора (при получении высоких результатов на вступительных экзаменах или во время внешнего независимого оценивания);
  • право на получения академической стипендии.

На обеспечение необходимых жилищных условий

Действующее законодательство предусматривает для инвалидов 3 группы, в том числе и для детей инвалидов следующие права, относительно жилищного обеспечения:

  1. Приоритетное право на улучшение жилищных условий в соответствии с действующими государственными программами.
  2. Право на оборудование места постоянного проживания человека с ограниченными возможностями специальными устройствами и приспособлениями необходимыми для прохождения индивидуально составленной программы реабилитации.
  3. Сохранение права на жилплощадь на протяжении года при нахождении лиц с инвалидностью в учреждениях социальной помощи и специализированых интернатах. Если такие лица находятся в соцучреждениях дольше года, их жилплощадь может быть передана другим лицам с ограниченными возможностями, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Для детей-инвалидов лишенных родительской опеки, и сирот, проживающий в детских домах семейного типа, у опекунов или в приемных семьях, специализированных социальных учреждениях предусмотрено право на получение внеочередной материальной помощи и жилья. Такое право предоставляется при наличии заключения медико-социальной экспертизы подтверждающей возможность инвалида самостоятельно проживать и себя обслуживать.

Жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания инвалидов 3 группы, в том числе лестничные клетки и подъезды должны быть оснащены специальными приспособлениями необходимыми для человека с ограниченными возможностями в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации и потребностями. При несоответствии жилья требованиям социально-медицинской экспертизы, установленным для инвалида и невозможности создания для него необходимых условий должна осуществляться замена жилплощади.

Стоит знать! Если инвалидность связанна с болезнями опорно-двигательного аппарата инвалид 3 группы может претендовать на выделение ему земельного участка под строительство гаража рядом с местом постоянного проживания органами местного самоуправления.

На оплату услуг ЖКХ

В соответствии с действующим законодательством для людей с ограниченными возможностями (независимо от группы инвалидности) не предусмотрены отдельные льготы на оплату коммунальных услуг.

Стоит знать! В индивидуальном порядке для инвалидов и их семей могут быть выделены дополнительные социальные пособия для оплаты задолженности по коммунальным услугам из местного бюджета. Для их получения следует обращаться в центр соцзащиты по месту постоянного проживания.

Снижение коммунальных платежей возможно путем предоставления лицам с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами субсидии по услугам ЖКХ.

Для получения субсидии лицо с ограниченными возможностями подает заявление соответствующего образца и декларацию о совокупном семейном доходе в орган соцзащиты по месту проживания. В декларации должны быть указаны источники дохода всех членов семьи заявителя. Для работающих инвалидов 3 группы обязательно указание заработной платы.

В 2018 году субсидия лицам с ограниченной дееспособностью начисляется на 12 месяцев и переназначается автоматически, если семья инвалида не приобретала товары и услуги стоимостью свыше 50 000 грн в течение прошедшего календарного года.

При назначении субсидий инвалидам 3 группы в суммарный семейный доход не включаются:

  • предоставленные путевки для санаторно-курортного лечения;
  • приобретение протезов, и прочих вспомогательных предметов, необходимых для самообслуживания;
  • материальные компенсации, назначенные и полученные семьей в качестве возмещения ущерба здоровью.

На медицинское обеспечение

Для инвалидов 3 группы на законодательном уровне предусмотрено право на бесплатное и льготное получение медицинского и социально-бытового обслуживания, в том числе:

  1. Технических средств реабилитации (протезы, инвалидные коляски, средства передвижения).
  2. Медицинских изделий (глазные и зубные протезы, вставные челюсти, очки, слуховые и голосовые аппараты, эндопротезы).
  3. Автомобили, колесные кресла с электроприводом (при наличии специального заключения социально-медицинской экспертизы).

В случаях, когда единственным источником дохода инвалида 3 группы является пенсия минимального размера, а также для ребенка-инвалида, законодательством предусмотрено право получать бесплатно медикаменты, назначенные врачом, при наличии соответствующего рецепта, в том числе и для амбулаторного лечения.

Стоит знать! Бесплатные путевки для инвалидов 3 группы предоставляются при наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения.

На транспортные услуги

Для инвалидов 3 группы предусмотрена 50% льгота на оплату проезда по маршрутам внутреннего сообщения (в пределах Украины), в том числе на приобретение билетов на:

  • междугородные автобусы;
  • поезда;
  • речной транспорт;
  • авиабилетов.

Важно! Скидка на билеты по внутренним маршрутам предоставляется в период 01 октября – 15 мая.

Дети инвалиды 3 группы и сопровождающие их лица имеют право бесплатного проезда на всех видах коммунального общественного транспорта при предъявлении соответствующего документа.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Трудовые права инвалидов 3 группы

При приеме на работу инвалида 3 группы работодатель обязан учитывать условия программы реабилитации и создавать (выделять) для трудоустройства таких сотрудников рабочие места, в том числе специализированные.

Стоит знать! Инвалидность не может быть причиной отказа заключать с человеком трудовой договор, препятствовать карьерному продвижению, перевода без согласия на другую работу и увольнения по инициативе работодателя (за исключением случаев, предписанных заключением медико-социальной экспертизы).

Кодексом законов о труде Украине (далее КЗоТ) предусмотрено предоставление работающим инвалидам 3 группы следующих льгот:

  1. Право принятия на работу без испытательного срока (согласно ст. 26 КЗоТ).
  2. Право на обеспечение льготных условий труда, в том числе сокращенного рабочего для, дополнительного обучения и/или переквалификации (при наличии подтвержденных соответствующей справкой рекомендаций медико-социальной экспертизы согласно ст. 172 КЗоТ).
  3. Право на пролонгированный ежегодный отпуск (26 календарных дней, согласно ст. 6 Закона Украины «Об отпусках»).
  4. Право на отпуск за свой счет (до 30 календарных дней ежегодно без сохранения зарплаты, согласно ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»).
  5. Право на получение полного ежегодного отпуска до наступления полугодового непрерывного срока работы на одном месте (ст. 10 Закона Украины «Об отпусках»).

Важно! В случае получения трудовых увечий и профессиональных заболеваний, ставших причиной потери трудоспособности рабочее место сохраняется за человеком до полного восстановления трудоспособности или подтверждения приобретения им инвалидности определенной группы.

Особенности предоставления пенсии

Закон Украины «О пенсионном обеспечении» предусматривает, что пенсия инвалидам 3 группы предоставляется независимо от стажа работы в случаях, когда инвалидность наступила в результате трудовых увечий или заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.

Инвалидность связывают с трудовыми увечьями, если несчастный случай наступил:

  1. При выполнении непосредственных профессиональных обязанностей (в том числе во время командировок), и любых других действий, совершаемых работником в интересах организации где он работает, в том числе в случаях, когда не было специального поручения на совершение этих действий.
  2. По дороге до рабочего места и домой с работы.
  3. На территории предприятия в течение рабочего времени, включая обеденный, другие установленные перерывы и время необходимое для подготовки рабочего места и униформы до и после начала рабочего дня.
  4. Рядом с местом работы в рабочее время в случае, если нахождение в таком месте не противоречит правилам установленного соответствующими документами внутреннего трудового распорядка.
  5. При совершении общественных и государственных обязанностей.
  6. При оказании помощи в спасении жизни человека, охране правопорядка, государственной и индивидуальной собственности.

В случаях, когда инвалидность наступила в результате общего заболевания пенсию для инвалида 3 группы назначают в соответствии его трудовому стажу. Требуемый для получения пенсии по инвалидности рабочий стаж указан в таблице:

ВозрастСтаж
до 23 лет 1 год
23 – 26 лет2 года
26-31 лет3 года
31-36 лет5 лет
36-41 год7 лет
41-46 лет9 лет
46-51 лет11 лет
51-56 лет 13 лет
56-61 лет 14 лет
старше 61 года15 лет

Важно! При получении инвалидности связанной с общими болезнями в период работы или после ее прекращения до достижения 20-летнего возраста пенсия назначается независимо от рабочего стажа.

Размер пенсии для инвалидов 3 группы составляет 40% от их заработной платы. При наличии трудового стажа необходимого для получения пенсии по возрасту, в том числе с учетом льгот, пенсия назначается в полном объеме соответственно стажу.

Пенсионное обеспечение соответствующего размера предоставляется на весь период инвалидности, а при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) – пожизненно. При изменении группы инвалидности в сторону увеличения пересчет пенсионных выплат производится от даты присвоения новой группы инвалидности. При изменении в меньшую сторону сумму пенсии пересчитывают, начиная с месяца следующего после месяца присвоения новой группы.

Для получения пенсии по инвалидности предусмотрены обязательные периодические медицинские осмотры. В случае неявки на такой осмотр в установленные сроки, пенсионные выплаты со следующего месяца прекращаются. При наличии уважительных причин для неявки на осмотр или повторного получения статуса нетрудоспособного инвалиду возмещают все пропущенные пенсии, но не более чем за трехлетний период.

Стоит знать! При признании инвалида во время очередного осмотра полностью здоровым, пенсионные выплаты продолжаются до окончания месяца, в котором было получено заключение медицинской комиссии.


14 Дек, 2018