Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Минимальная зарплата в Украине: перспективы роста


Минимальная зарплата в Украине – это гарантированная сумма денег, которую получает любой трудоустроенный человек, который оформлен официально и работает полный день. Надбавки и премии не входят в состав этой выплаты. Если работодатель платит сотруднику меньше, он серьёзно нарушает трудовое законодательство и может получить большие штрафы.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Общие сведения

Минимальная зарплата в Украине – это установленный в закон размер денежного вознаграждения, которое должно в обязательном порядке выплачиваться работникам. У этого вида выплат есть ряд классифицирующих признаков:

  1. Назначается за простую, неквалифицированную работу.
  2. Не может снижаться (кроме случаев изменения курса валют или деноминации).
  3. Устанавливается за выполнение месячной нормы работ.
  4. Касается только тех работников, которые трудятся полный рабочий день.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум в 2019 году – это главные социальные гарантии взрослого трудоспособного человека. Именно они влияют на многие выплаты, предоставляемые работодателем и государством.

сравнение минималок

Существует отдельная категория – минимальная заработная плата в почасовом эквиваленте. Она высчитывается на базе общей минималки, путём разделения положенной суммы оплаты на количество определённых КЗоТом рабочих часов.

Характеристика минимального уровня заработка

По запросу «какая минимальная зарплата в Украине» можно найти много противоречивых данных. Единственным актуальным источником информации насчёт граничного нижнего размера выплат является Бюджетный Кодекс Украины, который принимается заново ежегодно.

Не всегда этот кодекс успевают принять заново вовремя. Если в январе поточного года нет новых распоряжений касаемо минималки, работодатель должен использовать те данные, которые были актуальны в декабре ушедшего года.

Важность минимальной зарплаты сложно переоценить. Она устанавливается для:

  1. Формирования среднего класса.
  2. Ограничения самоуправства работодателей.
  3. Предостережение рабства.
  4. Защиты малообразованных граждан.
  5. Гарантия получения выплат работником из государственного бюджета в случае чрезвычайной ситуации.

В разных странах минималка воспринимается по-разному. Некоторые государства ограничиваются только нижней границей выплат, а некоторые создают динамические графики для разных сфер деятельности. С помощью такого метода они могут регулировать нагрузку на трудовой рынок. Если работников определённой сферы начинает не хватать, им просто поднимают минималку на законодательном уровне.

Минимальная зарплата в Украине в 2019 году в таблице ярко показывает динамику роста. Законодатели обещают, что в результате индексаций и пересчётов в ближайшие годы выплаты должны увеличиться ещё минимум на 30%.

ГодСумма выплат
2013От 1147 до 1218 гривен в разные месяцы
2014Не увеличивалась
2015В диапазоне от 1218 до 1378
2016Колебалась от 1378 до 1600 гривен
2017Резкая индексация до 3200 гривен
2018Увеличение до 3723
2019Один из финальных этапов индексации – 4173 гривны

Увеличение минимального уровня оплаты труда не закономерное и зависит от уровня общего экономического роста страны. Если у государства сложный кризисный период, повышения зарплат может и не произойти. В то же время быстрый рост экономики также не гарантирует резкое повышение минималки. Оплата труда возрастает только тогда, когда бюджет страны стабилен и когда парламент понимает, что государство сможет гарантировать такой уровень выплат и далее.

На что влияет размер минимальной зарплаты?

Минимальная зарплата влияет на множество факторов, являясь эталоном для работодателей и законодателей. От этого показателя зависит множество вытекающих выплат и льгот, а именно:

  1. Определение размера единой страховой выплаты (государственное страхование). Эти деньги предприятие, компания или человек лично (если он работает как самозанятый) выплачивает в государство. В дальнейшем этими деньгами покрываются больничные, декретные и другие социальные выплаты.
  2. Отпускные в связи с учёбой. Выдаются на период сдачи сессии студентам-заочникам, которые работают полный рабочий день.
  3. Расчёт больничных и декретных выплат, если их трудовой стаж менее шести месяцев. Так как нельзя собрать объективную статистику про уровень их заработной платы, используется минимальный коэффициент.

Вопреки популярному мнению, минимальная зарплата официально никак не влияет на прожиточный минимум в Украине. Тем не менее, законодатель старается держать эти два показателя в балансе. Если минималка будет значительно выше прожиточного минимума, многие социальные выплаты станут существенно неравными, а это затормозит процесс формирование среднего класса.

рост минимальной зарплаты

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Как высчитывается минималка?

В законе нет чёткой схемы того, как рассчитывается минимальная зарплата. Украина в этом вопросе остаётся весьма демократичной и оставляет полную свободу депутатам, которые принимают Бюджетный кодекс.

В практике работы Парламента сложился ряд неписанных правил и критериев, которые нужно учитывать при определении размера минимальной зарплаты:

  1. Минималка и прожиточный минимум должны находиться в балансе.
  2. Размер выплат не уменьшается.
  3. Оплата должна не только гарантировать человеку исполнение его базовых потребностей, но и позволять откладывать какое-то количество средств.
  4. Сумма напрямую зависит от стоимости коммунальных услуг и аренды жилья.
  5. Минималка определяется только для неквалифицированного труда. Это – процессии, которые можно занимать без специального технического или высшего образования. Остальные работы должны оцениваться выше.

Размер минимальной оплаты труда также серьёзно зависит от курса валют. Если гривна растёт или падает, закономерно меняются зарплаты. Страна не может существовать в вакууме, она импортирует множество товаров из других стран, и цены на них не станут меньше из-за сложной экономической ситуации в Украине. Из-за этого минимальная зарплата должна соответствовать ожидаемым тратам в валюте.

Важно! Минималка в 2019 году поддерживает тенденции роста. Парламент гарантирует дальнейшее повышение минимальных выплат за труд. Вместе с этой границей поднимается оплата всех видов работ по стране, потому что стоимость услуг высококлассных профессионалов не может быть близка к минимальной оплате труда

Сравнение зарплат по отраслям труда

На законодательном уровне установлена только общая минимальная оплата труда. Разделение платы по профессиям нет. В конце 2007 начале 2008 года в парламенте проходила подобная инициатива, но её сочли нерентабельной и затратной из-за необходимости постоянно отслеживать кадровые ситуации во всех регионах и по всем профессиям, которые имеют свой КВЭД.

По журналистским данным минимальные зарплаты в разных отраслях деятельности в Украине выглядят следующим образом:

  1. Сельское хозяйство – 5500 грн.
  2. Строительство – 10000 грн.
  3. Государственное управление – 9000 грн.
  4. Образование – 6000 грн.
  5. Административные услуги – 5500 грн.
  6. Финансы и страхование – 10000 грн.
  7. Оптовая и розничная торговля – 5500 грн.
  8. Промышленность – 7500 грн.
  9. Транспортные услуги – 9000 грн.
  10. Медицинская сфера – 5000 грн.

Важно помнить, что это – усреднённые данные, и они не могут считаться эталонными для каждой области. Где-то оплата труда будет выше, а где-то – значительно ниже.

Как начисляются и меняются индексации

Узнав, какая минимальная зарплата в Украине, абсолютно неясно, будет ли она увеличиваться в дальнейшем. Динамика роста очень неоднозначная и прерывистая. В некоторые годы она не увеличивалась в принципе, а в период с 2016 по 2017 поднялась на 1600 гривен.

Индексация минимальной заработной платы проводится, если:

  1. Значительно изменился курс валют (в любую из сторон).
  2. Изменился уровень ВВП государства.
  3. Существенно выросла стоимость коммунальных или других государственных услуг.
  4. Изменилась ситуация на рынке, после которой стало дороже приобретать продукты первой необходимости.

Повышение минимальной зарплаты – инициатива государства, но не прямая обязанность. Если экономическая ситуация в стране будет складываться неблагоприятно, то и минималка останется на прежнем уровне. Общая тенденция такова, что парламент старается поднять минимальный оклад и прожиточный минимум хотя бы на пару гривен, чтобы сохранять позитивную тенденцию роста.

Важно! Государство не имеет права уменьшать минимальный оклад труда кроме двух случаев: значительного роста национальной валюты и проведения деноминации. Считается, что при таких обстоятельствах гражданин ничего не теряет, потому что для общего рынка его уровень дохода останется прежним.

Минимальная зарплата – это социальная гарантия работника, которая ограждает его от произвола работодателя. Существует очень мало профессий, которые не гнушаются минималки. Обычно это самый низкоквалифицированный труд, вроде уборки улиц. Во всех остальных случаях работодатели стараются устанавливать оклады выше установленного законом уровня.


03 Окт, 2019