Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Пособие на ребенка в Украине: виды и суммы выплат


Украинское законодательство дает право семьям, в которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, получать государственную помощь. Большинство социальных пособий на ребенка зависит от прожиточного минимума, который каждый год устанавливается по-новому, исходя из положений Закона Украины «О Государственном бюджете».

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Пособие по беременности и родам

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми», получить материальную помощь по беременности и родам в 2019 году имеет право каждая будущая мама, но размер и порядок выплаты будут зависеть от статуса получателя: учится беременная, работает или является безработной. Пособие по беременности и родам не может быть меньше рассчитанного из минимальной заработной платы.

пособия на детей

Главный нормативный документ, регламентирующий вопрос начисления – это Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об обязательном государственном социальном страховании». Именно здесь определены основные положения, устанавливающие порядок выплаты в 2019 году, ее продолжительность и размер.

Согласно ч.1 ст. 25 закона № 1105-XIV материальная помощь назначается в таком объеме, чтобы нивелировать сокращение доходов по причине отпуска по беременности и родам.

Важно! Если средний доход застрахованного лица меньше минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая, то пособие рассчитывается, исходя из минимальной заработной платы.

В то же время, если в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая стаж застрахованного лица составляет менее 6 месяцев, сумма пособия рассчитывается исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, рассчитанного из двукратного размера минимальной заработной платы.

Также сумма материального обеспечения в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Его выдает лечебно-профилактическое учреждение, в котором застрахованное лицо состоит на учете.

Процедура оформления помощи по беременности осуществляется на основании такого списка документов:

  • заявление матери;
  • справка медучреждения;
  • копия трудовой книжки;
  • копия идентификационного кода;
  • копия паспорта (1,2 страницы и прописка);
  • справка ликвидационной комиссии;
  • копия трудовой книжки (для неработающих);
  • справка с места службы (для военнослужащих);
  • справка из Центра занятости (для безработных);
  • справка из Пенсионного Фонда (для предпринимателей);
  • справка с места учебы и об отсутствии стипендии на период декретного отпуска.

Расчет декретных производится бухгалтером предприятия в соответствии с нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и «Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию».

Пособие по беременности и родам предоставляется в следующем размере:

  1. Женщины, работающие по трудовому договору, в течение беременности имеют право на 100% среднемесячного дохода.
  2. Женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации, в течение беременности имеют право на компенсацию в размере 100% среднемесячного дохода.
  3. Женщины, зарегистрированные в центре занятости как безработные, в течение беременности имеют право на компенсацию в размере 100% минимального размера помощи по безработице.
  4. Аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки высших учебных заведений I–IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений во время беременности имеют право на компенсацию в размере 100% месячной стипендии. Женщины, которые продолжают обучение, имеют право на выплату стипендии или пособия по беременности и родам по их выбору. При этом помощь назначается со дня прекращения выплаты стипендии по день окончания отпуска по беременности и родам.
  5. Женщины из числа военнослужащих Вооруженных сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и являющиеся лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы во время беременности имеют право на компенсацию в размере 100% денежного обеспечения.
    Размер пособия в случаях, указанных выше, устанавливается путем умножения среднедневного дохода на количество календарных дней продолжительности отпуска по беременности и родам, но не менее 25% размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.
  6. Неработающие женщины и женщины, зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности, во время беременности имеют право на компенсацию в размере 25% прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица из расчета на месяц.

Сумма декретных выплат зависит от двух показателей: среднедневной зарплаты и количества календарных дней декретного отпуска. При этом, расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата является 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) пребывания в трудовых отношениях, что предшествуют месяцу, в котором наступил страховой случай.

Важно! Неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным в качестве предпринимателя, выплаты начисляются в размере 25% от прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Таким образом, размер помощи по беременности и родам в 2019 году составляет:

  • за 126 дней: с 1 января — 1850 грн., с 1 мая — 1933 грн., с 1 декабря — 2017 грн.;
  • за 140 дней: с 1 января — 2055 грн., с 1 мая — 2148 грн., с 1 декабря — 2241 грн.;
  • за 180 дней: с 1 января — 2642 грн., с 1 мая — 2761 грн., с 1 декабря — 2881 грн.

Женщинам, которые учатся или стоят на учете в центре занятости, выплатят пособия в размере 100% их месячного дохода ( стипендия или пособие по безработице).

Пособие по рождению ребенка

В 2019 году размер выплаты при рождении ребенка остался на прежнем уровне, установленном 1 июля 2014 года. 41280 грн. – это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка. Данная сумма не зависит от количества детей в семье и выплачивается в течение 3-х лет.допомога дитинi

Важно! В госбюджете страны заложены необходимые средства для выплаты «детских» своевременно и в полном объеме. Никаких радикальных изменений касательно выплаты за рождение ребенка в Украине 2019 не будет.

Помощь при рождении ребенка хоть и останется неизменной, но к ней добавят пакет малыша, в который входят одежда, пеленка, игрушки на 5000 грн.

 

пакет малыша

Для получения пособия на протяжении года после рождения ребенка в Управление соцзащиты следует предоставить следующие документы:

  • оригинал и копии паспорта, заявление;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка или копия решения суда об усыновлении;
  • банковские реквизиты для перечисления выплат.

Выплаты одиноким матерям

Матерью-одиночкой считается женщина, которая:

  1. Не состояла в браке на момент рождения ребенка, и в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце, либо запись была сделана со слов мамы, а его отце отцовство юридически не признавал.
  2. Воспитывает ребенка одна после смерти мужа, если не получает пенсию на ребенка.
  3. После официально оформленного развода с отцом ребенка, если ранее состояли в браке.
  4. Повторно вышедшая замуж женщина, в случае, если новый муж не усыновит ребенка.

Для оформления статуса и пособия матери-одиночке потребуются документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия решения об усыновлении (только для усыновителей);
  • справка с места проживании матери и ребенка (или одинокого отца);
  • справка о доходах на каждого члена семьи;
  • копия свидетельства о смерти второго родителя и справка о неполучении на детей пенсии по потери кормильца и социальной пенсии (для вдовцов);
  • декларация о доходах и имущественном состоянии лиц матери-одиночки (на основании справок о доходах за 6 месяцев).

В соответствии с Законом Украины  «О государственной помощи семьям с детьми» помощь на детей одиноким матерям (отцам, вдовам, вдовцам) назначается в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка. Известно, что суммы выплат будут варьироваться в зависимости от возраста ребенка.

Важно! Кроме того, во внимание будут брать также совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

прожиточный минимум на детей

Статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины» предусмотрено, что прожиточный минимум на детей в возрасте до 6 лет в 2019 году составляет:

  • с 1 января 2019 года — 1492 грн;
  • с 1 июля — 1559 грн;
  • с 1 декабря — 1626 грн.

В тоже время на детей в возрасте от 6 до 18 лет прожиточный минимум составляет:

  • с 1 января 2018 года — 1860 грн;
  • с 1 июля — 1944 грн;
  • с 1 декабря — 2027 грн.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Пособия детям, лишенных алиментов

Согласно ч. 8 ст. 181 СК Украины временная государственная помощь назначается ребенку в случае:

  • если место жительства или пребывания его родителей неизвестное;
  • если родители уклоняются от уплаты алиментов на содержание своего ребенка;
  • если родители ребенка не имеют возможности его содержать.

Эта помощь назначается с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок.

Более детально вопрос о порядке назначении и выплаты временной государственной помощи, а также о ее размере закреплен в Постановлении КМУ от 22 февраля 2006 года № 189 «Об утверждении Порядка назначения и выплат временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания которых неизвестно».

Для того, чтобы была назначена временная государственная помощь, вам необходимо подать органу социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

  • заявление;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • декларация о доходах и материальном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

В зависимости от оснований, по которым назначается временная помощь, дополнительно также подаются следующие документы:

  • решение суда о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка и справка от государственной исполнительной службы, которая подтверждает факт неуплаты алиментов в течении шести месяцев;
  • справка соответствующего учреждения о совершении в отношении одного из родителей уголовного производства или о его пребывании на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признание его в установленном порядке недееспособным, а также пребывание на срочной военной службе;
  • сообщение органа внутренних дел о том, что место проживания (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено.

Размер временной государственной помощи на ребенка установлен в п. 8 Положения и равняется разнице между 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев.

Согласно п. 10 Порядка выплата временной помощи прекращается в случае:

  • установление места проживания лица, с которого необходимо взыскивать алименты;
  • установления обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что один из родителей имеет возможность надлежащим образом содержать своего ребенка;
  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • полная выплата алиментов одним из родителей ребенка в случае выезда им на ПМЖ за границу;
  • установление над ребенком полного государственного содержания;
  • отмена либо признание усыновления недействительным;
  • усыновление ребенка (мужем матери или женой отца);
  • добровольное исполнение решения суда плательщиком алиментов;
  • отмена решения суда о взыскании алиментов;
  • смерть ребенка на которую была назначено получение помощи;
  • смерть плательщика алиментов или признание его безвестно пропавшим или умершим;
  • лишение родительских прав получателя алиментов;
  • отобрание ребенка у получателя алиментов, без лишения его родительских прав;
  • установление над ребенком опеки и попечительства.

В случае возникновения хотя бы одного из этих факторов, получатель помощи обязан сообщит орган социальной защиты населения в десятидневный срок.

Выплаты детям-инвалидам

Сумма выплаты на ребенка-инвалида устанавливается в соответствии с законопроектом «О государственной соц. помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства». Размер пособия зависит от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан:

  • инвалидам с детства I группы – 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • инвалидам с детства II группы – 80%;
  • инвалидам с детства III группы – 60%;
  • на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 70%;

таблица размер выплат на детей инвалидов 2019

Кроме этого, к выплатам указанным выше, устанавливаются надбавки на уход за ними:

  • инвалидам с детства, отнесенным к подгруппе А I группы – 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • инвалидам с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы – 50%;
  • одиноким инвалидам с детства II и III групп – 15%;
  • детям-инвалидам подгруппы А в возрасте до 6 лет – прожиточный минимум для детей до 6 лет;
  • детям-инвалидам подгруппы А в возрасте от 6 лет до 18 лет – прожиточный минимум для детей от 6 лет до 18 лет;
  • детям-инвалидам в возрасте до 6 лет – 50% прожиточного минимума для детей до 6 лет;
  • детям-инвалидам в возрасте от 6 лет до 18 лет – 50% прожиточного минимума для детей от 6 лет до 18 лет.

Существует отдельная схема выплат для инвалидов с детства и детей-инвалидов, которые находятся на полном государственном содержании в домах-интернатах и других подобных заведениях. В таких случаях инвалиды с детства получают 25% от социальной помощи, дети-инвалиды – 50%, а остальная сумма идет на счет заведения, которое их содержит. Если ребенок-инвалид является сиротой, то ему выплачивают 100% соц помощи.

Возможные новшевства

Кроме того, сегодня более 76% многодетных семей Украины (а таких насчитывается около четырехсот тысяч) имеют уровень дохода значительно ниже среднего. Если же рассматривать ситуацию с деторождением в целом по стране, то сегодня на одну женщину приходится примерно один ребенок.

Исходя из данных статистических выкладок, разработчики документа предлагают следующее:

  1. Строго привязать суммы денежной помощи для малышей до 6 лет к величине минимального уровня, достаточного для проживания. При пересмотре данных сумм должны быть пересмотрены и соцвыплаты.
  2. Пересмотреть суммы начисления выплат при рождении малыша, учитывая то, какой именно по счету ребенок появился в семье. В законопроекте предлагается, чтобы родителям первого ребенка выплачивалось сумма, равная 52 прожиточным минимумам (например, если говорить о минималке января 2017 года, это будет 80300 гривен), второго – 70 прожиточных минимумов (108000 гривен), третьего, четвертого и так далее – 120 прожиточных минимумов (185300 гривен).
  3. Разделить суммы выплат на «транши», из которых первый будет составлять от 15-ти прожиточных минимумов на первого ребенка, до 25 – на второго и 40 – на третьего и последующих.
  4. Остаток выплаты при рождении малыша разделить пропорциональными суммами на 36 месяцев.

Отдельно прописано изменение порядка выплат в том случае, если мама малыша решит прервать декретный отпуск и вернуться на место трудоустройства на условиях полного рабочего дня. В этом случае деньги можно будет переоформить на человека, который будет присматривать за малышом до того момента, пока ему не исполнится три года.


07 Фев, 2019