ТОП-5 ошибок при вступлении в наследство и как их избежать

Процедура оформления наследства сформировалась давно, она проста и понятна, но только на первый взгляд. За годы помощи клиентам сформировался круг самых типичных ошибок, которые допускают при вступлении в наследство.

Ошибка № 1. Пропуск срока на обращение к нотариусу

Срок для обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, его также называют заявлением об открытии наследственного дела, установлен еще во времена СССР и он всегда составлял 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Что примечательно - сам срок все помнят точно, только одна маленькая деталь - подавляющее большинство считает, что обращаться к нотариусу нужно именно после истечения 6 месяцев со дня смерти. На самом деле, обращение к нотариусу по истечении 6 месяцев. Действительно, чего это туда раньше ходить. Рациональное зерно в этом есть, это касается тех наследников, которые на день смерти наследодателя ( умершего родственника) были прописаны с ним по одному адресу. В противном случае - к нотариусу нужно обращаться строго до истечения 6 месяцев, иначе срок будет пропущен, а восстановить его, в подавляющем большинстве случаев, возможно только в судебном порядке и только при наличии уважительных причин. Не знание срока для обращения к нотариусу к таким, увы, не относится.

Ошибка № 2 "У меня есть завещание и это все мое"

К сожалению, мало иметь оформленное завещание. Необходимо обязательно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Исключение - см. ошибку № 1 - после истечения 6 месяцев могут обращаться только те наследники, которые были зарегистрированы ( прописаны) с умершим на день его смерти. Просто наличие завещания не гарантирует автоматического перехода прав на наследство. Пропущен срок, отсутствуют причины для его восстановления - Вы можете потерять право на наследство. Несмотря на то, что были самым любимым и любящим дедушку внуком. Кроме того, если у наследодателя были нетрудоспособные наследники первой очереди ( переживший супруг, родители, дети), следует помнить - они имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от составленных завещаний. К примеру, если дедушка завещал Вам земельный участок, но жива бабушка, она имеет право на долю в этой земле в любом случае.

Ошибка № 3. Оформление наследства на всех родственников в равных долях

Очень часто после смерти близких остается несколько объектов: дом, квартира, дача, автомобиль, земельные участки под домом, под дачей, в поле, банковский вклад. На все это имущество по праву претендуют наследники, обращаются к нотариусу и наследуют, все вместе, все. В итоге не редки случаи, когда у одного авто или у одного дома 3-4 владельца, по 1/4 части каждый. Такое оформление наследства затратно финансово и нецелесообразно практически: попробуйте собрать вместе всех сособственников для прописки или продажи такого наследства в дальнейшем. А как платить коммунальные платежи? Или выделять землю?Занятие, откровенно говоря, хлопотное. Законодательство предусматривает эффективное решение такой проблемы - есть возможность раздела наследственного имущества - когда наследники, при условии, если они не конфликтуют между собой, могут определить, кому дом, кому авто, кому земельный участок. Этот способ оформления экономит деньги при оформлении, время и нервные клетки - после.

Ошибка № 4. Игнорирование ошибок в документах

Эта ошибка стала возможной в процессе перевода фамилий, имен и отчеств с русского языка на украинский. При оформлении документов на украинском языке допускались неточностив указании букв ( о/а, и/і и т.д.), разница в анкетных данных на 1 букву автоматически превращает близких родственников в посторонних граждан. Поди докажи, что твоя бабушка Сєменішина тебе, Семенишину, родня. В таких ситуациях клиенты чаще всего обращаются в суд, но есть более быстрый и менее затратный выход - заключение лингвистической экспертизы. Делается быстро, стоит не дорого, бережет время и приближает результат.

Ошибка № 5. "Родственники не отдают мне документы, я не могу унаследовать"

Безусловно, без бумажки все мы герои мультфильма " Букашки", но отсутствие документов совсем не означает, что унаследовать не получится. Некоторые документы можно восстановить ( получить дубликаты, заверенные копии), некоторые - заказать и получить заново. Законодатель предусмотрел выход и из таких ситуаций - если для оформления наследства требуется только оригинал документа, а он утрачен- можно вступить в наследство в судебном порядке. Нотариус выдает постановление об отказе в осуществлении нотариальных действий и с ним смело можно обращаться в суд. Это постановление и будет основанием для защиты Вашего нарушенного права. Поэтому не отчаивайтесь, если не можете найти какие-то документы обращайтесь в срок в нотариальную контору. Очень важно успеть подать заявление, все остальное - урегулировать в дальнейшем.

К сожалению, рано или поздно, каждый из нас сталкивается с оформлением наследства. Надеюсь, эта публикация будет Вам полезна. Если остались вопросы или нужна детальная консультация - всегда рада помочь.

Всего Вам доброго!


Автор статьи


Танача Юлия Антоновна

Адвокат, г. Мариуполь

Возраст: 15 лет опыта На проекте 1 год
Всего консультаций: 577 Платных консультаций: 34

Гражданское право, Недвижимость, Наследство, Административно...

15 отзывов

Комментарии