Задайте вопрос юристу

828 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Армия и мобилизация, 20 февраля 2020, вопрос №11533 150₴

Можно ли получить отсрочку и имеют ли право?

Доброго дня в мене склалась така ситуація мені 26 років маю відсрочку від армії так як маю дитину віком до 3-ох років.Ситуація наступнана работу прийшло повідомлення що потрібно зявитись в військомат 24.02.20р. дл проходження медичного огляду з наступним отриманням повістки.Скажіть проходження мед.огляду до початку це нормальна практика?І в мене дитині виповниться 3 роки тільки 1.04.20 року тому логіка підсказує що вони неправомірно змушують пройти медогляд.І питання таке в мене брат рідний проходить службу за контрактом і до закінчення контракту ще 2 роки, це може слугувати відсрочкою для мене так як нас двоє в сімї?

Ответы юристов (13)

    Костромина Виктория
    33.3%
    Общаться в чате Костромина Виктория 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 19 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    медкомиссия - это нормальная практика

    и до 1.04.20 року - вас не призовут

    а потом пытайтесь не являться до 27 лет

    • Це зрозуміло що до 1.04 не призвуть але завчасне проходження мекомісії це нормально?Не являтись це можливо якщо працюєш на державному обьєкті?І як на рахунок брата який служить за контрактом?

      • Костромина Виктория
        Общаться в чате Костромина Виктория 4 года назад

        Адвокат, г. Киев, 19 лет опыта

        Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

        але завчасне проходження мекомісії - це нормально

        як на рахунок брата який служить за контрактом? ныяк

    Киншов Дмитрий Сергеевич
    16.7%
    Общаться в чате Киншов Дмитрий Сергеевич 4 года назад

    Адвокат, г. Харьков, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрий день.

    Спробуємо розібратися у Вашій ситуації.

    1) Відповідно до ч. 2 ст. 17 ЗУ "Про військовий обов'язок та військову службу" - Відстрочка від призову на строкову військову службу за сімейними обставинами за їх бажанням надається призовникам, які мають: дитину віком до трьох років або дитину старшу трьох років, яка виховується без матері у зв'язку з її смертю або за рішенням суду.

    Тобто, так, відповідно до вимог Закону, Ви будете мати відстрочку від призову до моменту, коли дитині виповниться 3 роки, тобто до 01.04.2020 року. Наразі, Вас можуть викликати на проходження мед огляду, але призивати на строкову службу - не мають право!

    2) Якщо Вам прийшла повістка електронною поштою на роботу, то зробіть так, що Ви з вчорашнього дня знаходитеся у відсутці, та Ваш роботодатель просто фізично не може повідомити Вам про надходження такої повітски, оскльіки, йому не відомо, де Ви перебуваєте.

    Якщо Вам вручили повістку та підписали її, то тут такий вже варіант не пройде.

    Якщо ж Ви підписали повістку на саме "проходження мед огляду" то, у випадку, якщо Ви не з'явитесь до військомату - буде адмін відповідальність - Якщо призовник не з’явився до військового комісаріату без поважних причин, його очікує штраф від п’яти до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (85-119 гривень). За повторне правопорушення доведеться сплатити до 255 гривень (ст. 210 КУпАП).

    А ось, якщо повістка вручена на проходження строкової служби, то це вже кримінальна відповідальність - Кримінальним Кодексом України встановлено і кримінальну відповідальність, а саме у ст. 355 КК України, в якій йдеться: “Ухилення від призову на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу – карається обмеженням волі на строк до трьох років”. Призовник нестиме кримінальну відповідальність якщо: не з’явився у військкомат вже після того, як його на медкомісії визнали придатним до служби в армії. особисто підписав повістку, однак без поважних причин не з’явився до військового комісаріату.

    3) Що стосується 2-х синів та проходження служби.

    Згідно з ч. 5 ст. 17 вище вказаного ЗУ - У разі якщо призову на строкову військову службу підлягають кілька синів одночасно, відстрочка може надаватися одному з них за їх бажанням з урахуванням пропозиції батьків на час проходження строкової військової служби братами, до звільнення в запас одного з них.

    Тобто, оскільки Ваш брат перебуває на контрактній службі, то Ви не маєте право на таку відстрочку.

    4) Також пам'ятайте, що призов на строкову службу до 27 років, можливо Вам скоро виповниться вже 27, та Ви не будете підлягати призову, а отже, потрібно буде тільки дотягнути до цієї дати.

    Якщо надана консультація Вам допомогла, прошу обрати її як найкраща відповідь. Дякую!

    Савченко Олександр
    16.7%
    Общаться в чате Савченко Олександр 4 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрий день.

    ПОРЯДОК організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 7 грудня 2016 р. № 921

    Додаток 1 до Порядку:

    ПРАВИЛА військового обліку призовників і військовозобов’язаних

    1. Призовники і військовозобов’язані повинні:

    перебувати на військовому обліку за місцем проживання у районних (міських) військових комісаріатах (військовозобов’язані СБУ - у Центральному управлінні або регіональних органах СБУ), за місцем роботи (навчання) на підприємствах, в установах, організаціях, виконавчих органах сільських, селищних та міських рад, а також у разі тимчасового вибуття за межі України за місцем консульського обліку в дипломатичних установах України;

    прибувати за викликом районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ) на збірні пункти, призовні дільниці у строки, зазначені в отриманих ними документах (мобілізаційних розпорядженнях, повістках або розпорядженнях районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ)), для взяття на військовий облік та визначення призначення на воєнний час, оформлення військово-облікових документів, приписки, проходження медичного огляду, направлення на підготовку з метою здобуття або вдосконалення військово-облікової спеціальності, призову на військову службу або на збори військовозобов’язаних;

    проходити медичний огляд та лікування в лікувально-профілактичних закладах згідно з рішеннями комісії з питань приписки, призовної комісії або військово-лікарської комісії районних (міських) військових комісаріатів.

    Не прибути за викликом військкомату Ви не маєте права. Це є порушенням законодавства та підставою для притягнення Вас до адмінвідповідальності за ст. 210 КУпАП.

    2) Установа, де Ви працюєте, зобов'язана оповіщати на вимогу військкомату війсь­ково­зо­бов'язаних і призовників, які працюють на підприємстві, про їх виклик до військ­кома­ту, а також забезпечити їх своєчасне прибуття до військкомату. Так, отримавши розпорядження районного (міського) військкомату оповістити призовників і військовозобов'язаних про їх виклик на призовні дільниці (пункти попереднього збору) для приписки до призовної дільниці, призову на військову службу або на збори, керівники підприємств зобов'язані:

    • - видати наказ про сповіщення призовників і військовозобов'язаних, довести наказ до їх відома в частині забезпечення їх прибуття за викликом військкомату у визначені ним строки. При цьому копію цього наказу тепер потрібно відправляти протягом 3 днів до відповідного (районного, міського) військкомату;
    • - проконтролювати сповіщення і прибуття призовників і військовозобов'язаних до військ­комату;
    • - письмово сповістити військкомат про осіб, які не виконали наказ керівника підприємства і не прибули за викликом до військкомату.
    Беликов Олег  Александрович
    16.7%
    Общаться в чате Беликов Олег Александрович 4 года назад

    Юрист, г. Харьков, 31 год опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня. Як я зрозумів, у вас своя сімя, є дитина. Тому служба в армії брата ні в якому разі не є підставою для відсрочки. Те, що медкомісію треба пройти завчасно, це не порушую ніяким чином законодавство. На момент призиву військовозобовязані повинні її пройти. Вам нічого боятися, треба проходити. Що стосується отримання повістки - якої, для чого, звідки це видно? Може в відділі кадрів висказали свою особисту думку на цей рахунок?

    Ковальчук Владимир
    Общаться в чате Ковальчук Владимир 4 года назад

    Адвокат, г. Киев

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Согласно п. 4 ст. 3 Закона Украины "О военной обязанности и военной службе", военная служба делиться на несколько видов:

    • срочная военная служба;
    • военная служба по контракту лиц рядового, сержантского и старшинского состава;
    • военная служба (обучение) курсантов (слушателей) высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты и кафедры военной подготовки;
    • военная служба по контракту лиц офицерского состава;
    • военная служба по призыву лиц офицерского состава.

    Граждане Украины, которые прописываются на призывные участки, направляются для подготовки к военной службе, призываются или принимаются на военную службу, и военнообязанные, которые проходят службу в военном резерве или назначаются для укомплектования должностей по соответствующим военно-учетным специальностям во время проведения мобилизации, проходят обязательный медицинский осмотр. Порядок прохождения медицинского осмотра утверждается Министерством обороны Украины, а также центральными органами исполнительной власти, которые, согласно закону, осуществляют руководство военными формированиями по соглашению с центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны здоровья.Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по их желанию предоставляется призывникам, которые имеют:

    нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую трудоспособного мать) или нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц - граждан Украина, обязанных в соответствии с законодательством их содержать. Нетрудоспособность указанных лиц определяется в порядке, установленном законодательством;несовершеннолетних родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер или нетрудоспособных родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных лиц, кроме призывника, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника;ребенка в возрасте до трех лет или ребенка старше трех лет, который воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда;двух и более детей;ребенка с инвалидностью;жену с инвалидностью;беременную жену.Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по собственному желанию может предоставляться призывнику, который является лицом из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.В случае если призыву на срочную военную службу подлежат несколько сыновей одновременно, отсрочка может предоставляться одному из них по их желанию с учетом предложения родителей на время прохождения срочной военной службы братьями, до увольнения в запас одного из них.Районная (городская) призывная комиссия может принять решение о предоставлении призывнику отсрочки от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам, несмотря на нежелание призывника ею воспользоваться, исходя при этом из того, что его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, в соответствии с законодательством он должен содержать.Отсрочка от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья на срок до одного года предоставляется призывникам, которые признаны во время медицинского осмотра временно негодными к военной службе.
    Савченко Олександр
    Общаться в чате Савченко Олександр 4 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Стаття 17. Відстрочка від призову на строкову військову службу (ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу")

    1. Відстрочка від призову на строкову військову службу надається призовникам за рішенням районної (міської) призовної комісії відповідно до цього Закону за сімейними обставинами, станом здоров'я, для здобуття освіти та продовження професійної діяльності.

    2. Відстрочка від призову на строкову військову службу за сімейними обставинами за їх бажанням надається призовникам, які мають:

    1) непрацездатних батька і матір чи одинокого непрацездатного батька (одиноку непрацездатну матір) або непрацездатних осіб, під опікою, піклуванням чи на утриманні яких перебував призовник, або осіб, над якими призовник здійснює опіку чи піклування, якщо вони не мають інших працездатних осіб - громадян України, зобов'язаних відповідно до законодавства їх утримувати. Непрацездатність зазначених осіб визначається в порядку, встановленому законодавством;

    2) неповнолітніх рідних (повнорідних чи неповнорідних) братів і сестер або непрацездатних рідних (повнорідних чи неповнорідних) братів і сестер незалежно від їх віку, якщо вони не мають інших працездатних осіб, крім призовника, зобов'язаних відповідно до законодавства їх утримувати;

    3) одинокого батька або одиноку матір, у яких на утриманні перебувають двоє чи більше неповнолітніх дітей, до досягнення старшим із них повноліття за умови офіційного працевлаштування призовника;

    4) дитину віком до трьох років або дитину старшу трьох років, яка виховується без матері у зв'язку з її смертю або за рішенням суду;

    5) двох і більше дітей;

    6) дитину з інвалідністю;

    7) дружину з інвалідністю;

    8) вагітну дружину.

    7. Відстрочка від призову на строкову військову службу за станом здоров'я на строк до одного року надається призовникам, які визнані під час медичного огляду тимчасово непридатними до військової служби.

    Тому для Вас проходження медкомісії є не тільки обов'язковим, але й потрібним.

    Адже, якщо після досягнення дитиною 3-х років, у Вас не буде інших сімейних обставин для надання Вам відстрочки, то Вам її можуть надати за станом здоров'я, якщо Ви будете визнані під час медичного огляду тимчасово непридатними до військової служби.

    Всього доброго.

    Николай
    16.7%
    Общаться в чате Николай 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 16 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    да, нормальная, а служба брата никакого отношения к Вам не имеет

    Токмач Галина Николаевна
    Общаться в чате Токмач Галина Николаевна 4 года назад

    Юрист, г. Мирноград, 12 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня. На комісію потрібно прийти. Брат до вас відношення не має.

    Крикун Сергій  Павлович
    Общаться в чате Крикун Сергій Павлович 4 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Брат заключил контракт во время срочной службы или отдельно?

    Крикун Сергій  Павлович
    Общаться в чате Крикун Сергій Павлович 4 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Что касается явки для прохождения медкомиссии 24.02.2020г., имею свое, другое мнение.

    Закон Украины "Про військовий обов'язок і військову службу" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12):

    ст.1 - "3. Військовий обов'язок включає:

    підготовку громадян до військової служби;

    приписку до призовних дільниць;

    прийняття в добровільному порядку (за контрактом) та призов на військову службу;

    проходження військової служби;...";

    ст.2 - "...12. Громадяни України, які приписуються до призовних дільниць, направляються для підготовки до військової служби, особи, які призиваються або приймаються на військову службу,...проходять обов’язковий медичний огляд." -

    - таким образом, прохождение медосмотра, который, кроме того, имеет принудительный характер, является частью воинской обязанности военнобязанных лиц. Вам выдана отсрочка от призыва на срочную службу до 01.04.2020г.,т.е. вы освобождены от воинской обязанности, в том числе, прохождением медосмотра до 01.04.2020г.

    Согласно сообщения вызов для для медосмотра связан с призывом на срочную службу весной 2020г. Сроки весенного 2020г. призыва установлены с 01.04. по 30.06.2020г. Поэтому, как я считаю, Вы можете быть обязаны прохождением медосмотра после 01.04.2020г.

    Подайте на имя военного комиссара заявление (под регистрацию его вручения на Вашем экземпляре) о выдаче Вам отсрочки до достижения ребенком возраста 3 лет (01.04.2020г.), в том числе, от прохождения медосмотра до этого момента, что вытекает из приведенных положений Закона, поэтому вызов Вас (в порядке общего сообщения, без учета индивидуальных данных Вашего личного дела) для медосмотра на 24.02.2020г. считаете преждевременным, необоснованным и незаконным.

    Гончаренко Константин
    Общаться в чате Гончаренко Константин 4 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый вечер.

    Cообщаю следующее:

    1. Вопрос об отсрочки/ освобождении от срочной службы в армии.

    Согласно ст. 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службы", отсрочку от службы в армии предоставляют лицам призывного возраста ( от 18 до 27 лет) по следющим основаниям:

    по семейным обстоятельствам:

    -имеет нетрудоспособных отца или мать, и других нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которые находятся у призывника; несовершеннолетних родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер или нетрудоспособных родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных лиц, кроме призывника, обязанных в соответствии с законодательством их содержать; одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника;

    - имеет ребенка в возрасте до трех лет или ребенка старше трех лет, который воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда, двух и более детей или ребенка с инвалидностью; жену с инвалидностью; беременную жену;

    - по собственному желанию призывника , который является лицом из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

    на время учебы:

    -в учреждениях общего среднего образования III степени и профессиональной (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения. В случае достижения такими призывниками 21-летнего возраста отсрочка теряет силу

    -в учреждениях профессионального перед высшими образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврской) уровня высшего образования по программам многоступенчатой системы образования;

    -в учреждениях профессионального перед высшими и / или высшего образования по дневной форме обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования;

    -в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства;

    -если лицо получает военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса при высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях высших учебных заведений ( военная кафедра при ВУЗе);

    -проходит обучение в учебных заведениях других стран;

    в связи с профессиональной деятельностью:

    -педагогическим работникам, получившим высшее образование, основным местом работы которых являются учреждения общего среднего образования, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности;

    -медицинским работникам, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности в сельской местности;

    -священнослужителям, которые закончили учреждения высшего или среднего духовного образования и занимают должность в религиозных организациях, действующих на основе устава (положения), зарегистрированного в установленном порядке, - на время исполнения обязанностей священнослужителя

    -сельским, поселковым, городским головам - на срок выполнения ими этих полномочий;

    -лицам, имеющим степень доктора философии (кандидата наук) / доктора искусств или доктора наук и работающим на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей по отраслям знаний (науки) / искусств, по которым присвоена / образовательно-творческий степень - на весь период их работы по этой специальности;

    -резервистам - на весь период службы в военном резерве;

    -полицейским - на весь период их службы.

    Право на отсрочку от призыва на срочную службу действует до потери оснований для предоставления отсрочки.

    Таким образом, если у Вас есть уважительная причина согласно указанному выше перечню, то Вы имете право на временную отсрочку от призыва на срочную службу.

    Что касается освобождения от срочной службы в армии.

    Статья 18 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службы", содержит исчерпывающий перечень оснований, освободающие граждан от призыва на срочную военную службу в мирное время:

    -которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

    -которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;

    -выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;

    -отец или мать, родной (полнородные, неполнородные) брат или сестра которых погибли, умерли или стали лицами с инвалидностью во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

    Призывники, имеющие право на освобождение от призыва на этом основании, могут его использовать.

    -до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;

    -которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;

    -которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

    2. Что касается овобождения от срочной служы по состоянию здоровья.

    Приказом Министерства обороны Украины №402 от 14.08.2008 г. утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, которое содержит перечень расстройства здоровья, которые определяют степень пригодности к воинской службе. Если у Вас в результате мед комисии, обнаружится расстройство здоровья которое определено в Положении, и в заключение ВЛК будет стоять соответствующая отметка, то Вы будете освобождены от срочной службы в армии.

    3. Что касается пересечения блок постов.

    Проблем при пересечении блок поста при переезде на подконтрольную Украине территорию в связи с призывным возрастом,у Вас не будет. Вручать повестку (для оформления военно-учетных документов, приписки, прохождения медицинского осмотра,призыва на военную службу или на сборы военнообязанных) уполномочены исключительно районный (городской) военкомат.

    4.Что касается вопроса: "Если я пойду в больницу , пройду обследование , и если вдруг , оно покажет что я не совсем здоров , например , проблемы с сердцем и кардиограмма будет на руках . То медкомиссия будет повторно проводить обследования?"

    Проходить повторно медкомисиию ВЛК Вы можете только при вручении соответствующей повестки военкомата. Если при прохождении ВЛК обнаружится, что у Вас есть расстройства здоровья согласно Положения о ВЛК ( см. по ссылке:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1109-08

    ) и в заключении будет соответствующая графа: "Непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время"/ "Временно непригоден. нуждаются в лечении"/"временно непригодны. Нуждаются в лечении, отпуска, увольнение и т.д.", то Вы будете освобождены от службы в армии (на время ), все зависит от болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень годности к военной службе ( по ссылке Вы можете ознакомиться с этими расстройствами, в Додатке 1 Положения).

    Приведу пример болезни сердца (согласно Додатка 1 Положения):

    Хвороби системи кровообігу (I00-I99), їх наслідки

    Стаття 38

    Включено: некоронарогенні хвороби серця (перикарда, міокарда, ендокарда, клапанного апарату), легеневе серце і порушення легеневого кровообігу (легенева емболія, усі форми легенево-серцевої недостатності, хвороби легеневих судин), усі форми кардіоміопатії, порушення серцевого ритму та провідності, дегенерація (дистрофія) міокарду, пролапс мітрального клапана та інші ураження клапанів серця, наслідки хірургічних втручань з приводу вроджених або набутих вад серця I00-I09, I26-I52, що супроводжуються серцевою недостатністю

    а) із серцевою недостатністю II-Б-III стадії

    Непридатні до військової служби з виключенням з військового обліку

    б) із серцевою недостатністю II-А стадії

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Непридатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    в) із серцевою недостатністю I стадії

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Непридатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    г) за наявності об'єктивних даних без серцевої недостатності

    Придатні

    Придатні

    Придатні

    Стаття 39

    Включено: хвороби, що характеризуються підвищеним кров'яним тиском I10- I15 (гіпертонічна хвороба, вторинна гіпертензія)

    а) гіпертонічна хвороба III стадії

    Непридатні до військової служби з виключенням з військового обліку

    б) гіпертонічна хвороба II стадії

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Непридатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    в) гіпертонічна хвороба I стадії

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Придатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    Стаття 40

    Включено: ішемічна хвороба серця I20-I25 (усі форми стенокардії, гострий та повторний інфаркт міокарда, їх ускладнення); хронічна ішемічна хвороба серця (атеросклеротична хвороба серця, аневризма серця, коронарної артерії, наслідки хірургічних втручань на судинах серця, імплантації штучного водія ритму та інші, що супроводжуються серцевою недостатністю)

    а) із серцевою недостатністю II-Б - III стадії

    Непридатні до військової служби з виключенням з військового обліку

    б) із серцевою недостатністю II-А стадії

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Непридатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    в) із серцевою недостатністю I стадії

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Придатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    Стаття 41

    Включено: цереброваскулярні хвороби I60-I69 (субарахноїдальний, внутрішньошлуночковий, внутрішньочерепний (нетравматичний) крововилив, G45 транзиторні церебральні ішемічні напади і споріднені з ними синдроми, інфаркт головного мозку, інсульт (геморагічний, ішемічний), його наслідки, закупорка, стеноз, емболія, тромбоз, аневризма прецеребральних, базилярної, сонної, хребтової артерій; церебральний атеросклероз, гіпертензивна енцефалопатія, наслідки хірургічних втручань). Виключено: вегето-судинна дистонія G90 (включено до статті 83)

    а) зі значними порушеннями функцій

    Непридатні до військової служби з виключенням з військового обліку

    б) з помірними порушеннями функцій

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Непридатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    в) з незначними порушеннями функцій

    Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час

    Придатність до військової служби або обмежена придатність визначається індивідуально

    С уважением,

    Константин Гончаренко


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України