Задайте вопрос юристу

361 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 04 июля 2020, вопрос №23527

Топит соседка сверху, как заставить ее устранить течь?

Добрый день! Меня топит соседка сверху, у нее течет труба в стене. Текло с потолка периодически около года, повреждения потолка были минимальны. О каждом затоплении информировала соседку, она свою вину не признавала. В последнее время пятна сильно увеличились, появилась черная плесеньУ меня аллергия, мне нельзя находиться рядом с плесенью, о чем я неоднократно сообщала соседке. Использовать средства от плесени невозможно до устранения течи.У меня гипсокартонный потолок, я его вскрыла три дня назад в присутствии представителей ОСМД для обнаружения непосредственной причины, составили акт. Инженер ОСМД подтверждает, что течет из квартиры сверху. Соседка поменяла шланги на кране, на этом все, стену не вскрывает. Отказывается что-то делать до понедельника, объясняя, что ее сантехник не работает, кидает трубку во время разговора. У меня продолжает сочиться вода с потолка в ванной. Есть ли какой-то способ заставить ее сделать это раньше? В квартире она не живет, сдает, сейчас там жильцы. Могу ли я вызвать полицию из-за факта затопления и отказа его устранять? У меня аллергия, мне нельзя находиться рядом с плесенью, о чем я неоднократно сообщала соседке. Использовать средства от плесени невозможно до устранения течи.

Ответы юристов (1)

    Хомич Марія Анатоліївна
    Хомич Марія Анатоліївна месяц назад

    Юрист, г. Киев, 2 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день, Ксения!

    В вашем случае соседке можно пригрозить судебным спором или реально его инициировать.

    В таком случае вам нужно на основании акта затопления (если он составлен в соответствии с законом) и осмотра вашей квартиры оценить ваши материальные убытки, причененные вам затоплением. Осмотр и оценку делает эксперт, за что вы конечно должны будете заплатить. Эта сума и будет вашими материальными убытками.

    На счет морального вреда, вы можете собрать медицинскую документацию об обострении у вас аллергии через плесень и приблизительно оценить на основании этого моральные убытки, учитывая и то, что повреждения вашей квартиры также само собой причинило вам моральный ущерб.

    С актом, экспертизой и всеми документами вы можете обратится к соседке с претензией возместить вам весь ущерб в досудебном порядке. Если будет игнор или отказ, вы можете обратится с исковым заявлением в суд к вашей соседке о возмещении материального и морального ущербка, причененного затоплением квартиры.

    Обращение в полицию скорее всего не будет иметь результат, ведь это гражданско-правовые отношения между вами и соседкой.

    Если вам нужна квалифицированная помощь в составлении каких либо документов в связи с этим, обращайтесь.С уважением, юрист Мария Хомич!
    0

Похожие вопросы