Задайте вопрос юристу

413 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Инвестиции, 04 августа 2020, вопрос №25851

Считается ли финансовая пирамида в Украине уголовно наказуемой?

Добрый день! Я попала в финансовую пирамиду. Закона о нём не нашла. По сути это не пирамида, потому что это как бы группа взаимопомощи, мы там друг другу помогали, приглашали туда людей и своих знакомых, чтобы помочь друг другу. Но по факту это ведь считается финансовой пирамидой, правильно? В группе были администраторы, на их карты мы оплачивали ставки. Но эти ставки так же и выводились. Ими предоставлена была вся информация по передвижению средств. Кто сколько оплатил, кто сколько получил. Была группа где мы могли это отслеживать. Вопрос: кого привлекать к уголовной ответственности? Прочла в интернете что привлекаются все распространители. А мы получается тоже ими считается? Сейчас нас кинули. Точнее как. Администраторы нам отвечают, пытаются поднять эту группу. Но не идёт никак. По моим подсчетам они не получили ничего. То есть деньги себе не забирали, они просто были в обороте и выдавались людям в порядке очереди. Кто же тогда сможет вернуть нам деньги? Или это уже невозможно? В правилах группы указано что администрация не несёт ответственность за вклады, потому что они такие же вкладчики как и мы. И по сути правда. Но как быть? Обращаться к администраторам? Или ко всем ребятам группы? Как поступить? Закона о пирамидах нет. Или уже есть? Прошу помощи, не знаю что делать и чья это вина.

Ответы юристов (1)

    Сергеев Артем
    Сергеев Артем 2 месяца назад

    Юрист, г. Харьков, 21 год опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день.

    Финансовая пирамида это тоже, что и мошенничество.

    (Стаття 190. Шахрайство

    1. Заволодіння чужим майном або придбання права на майно шляхом обману чи зловживання довірою (шахрайство) -

    карається штрафом від двох тисяч до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від двохсот до двохсот сорока годин, або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років.

    2. Шахрайство, вчинене повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або таке, що завдало значної шкоди потерпілому, -

    карається штрафом від трьох тисяч до чотирьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк від одного до двох років, або обмеженням волі на строк до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років.

    3. Шахрайство, вчинене у великих розмірах, або шляхом незаконних операцій з використанням електронно-обчислювальної техніки, -

    карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років.

    4. Шахрайство, вчинене в особливо великих розмірах або організованою групою, -

    карається позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років з конфіскацією майна.)

    0 / 0

Похожие вопросы