Задайте вопрос юристу

385 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Социальное обеспечение, 04 августа 2020, вопрос №25859

Право на Военную пенсию

У меня 12 лет выслуги в ВС СССР. Из них 1,5 года службы в отдаленных районах, где шел год за полтора. Какова моя выслуга согласно Закону?

Ответы юристов (2)

    Ковальчук Владимир
    Ковальчук Владимир месяц назад

    Адвокат, г. Киев

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Пенсии военным в Украине выплачиваются в соответствии со специальным законом, имеют свою классификацию и условия осуществления выплат. Только при соблюдении всех требований законодателей бывший военнослужащий получит полные выплаты.

    Право на пенсию после длительной службы получают:

    1. Женщины, которые по своему желанию несут воинскую повинность.
    2. Члены офицерского состава, мичманы.
    3. Партизаны и подпольщики, которые признаны Законом Украины.
    4. Работники и служащие отдельный категорий, которые признаются Кабинетом Министров такими, что пострадали в период Второй Мировой или на работе в регионах военных действий.
    5. Военнослужащие, которые были призваны на обучающие или проверочные сборы.
    6. Срочники и родственники срочников-офицеров.
    7. Военные которые официально входили в состав ВСУ или других военных образований на контрактной основе.

    Выплачиваться пенсия по выслуге лет начинает только после увольнения военнослужащего. Причина прерывания контракта (по своей инициативе, по договорённости сторон) не важна. Если гражданин уволился с военной службы а потом восстановился, то выплата пенсии после долгосрочной службы для него приостанавливается до его следующего увольнения.Пенсии военным в Украине зависят от срока выслуги и того, в каком году военный покинул службу. В соответствии с Законом Украины, регулирующим пенсию для отставников, выплаты назначаются:

    1. До 30 сентября 2015 выслуга от 22 лет.
    2. По конец сентября 2016 года выслуга не менее 22,5 лет.
    3. От 23 лет возможен выход на пенсию до октября 2017
    4. По 20 сентября 2018 года включительно нужна выслуга от 23,5 лет.
    5. По конец сентября 2019 – от 24 лет.
    6. Выслуга от 24,5 лет подходит для выхода на пенсию по 2020 год.
    7. С октября 2020 года для выхода на пенсию нужна выслуга от 25 лет.

    Из этого правила есть ряд исключений, которые позволяют военнослужащим выйти на пенсию раньше. Все они направлены на соотношение военного и трудового стажа, а также на соотношения обычной и командной работы.

    1. Срочникам и контрактникам, которые занимали льготные места, а также экипажи подводных кораблей, если у них в день увольнение есть двадцать лет службы и более.
    2. Служащим контракта старше 44 лет. За свою жизнь они должны проработать не менее 25 лет, из которых хотя бы 12,5 лет было проведено на военной службе.
    3. Военнослужащим, которые были уволены до 8 июля 2011 года и имеют не менее 20 лет выслуги.
    4. Офицерам, военным срочной службы, контрактникам, которым на день увольнения уже есть 45 лет. Также у них должно быть не менее 20 лет службы. Увольнение должно проходить из-за реформирования Вооружённых Сил Украины.Размеры военных пенсий строго регламентируются специальным законом и не могут уменьшатся. В соответствии с этим нормативно-правовым актом военнослужащие получают:
      1. Офицерский состав и контрактники за 20 лет выслуги – 50 процентов, в случае увольнения по состоянию здоровья – 55 процентов, за каждый год свыше 20 лет – + 3 процента к стандартным 50-ти от среднего оклада.
      2. Для тех же категорий граждан, если они были уволены не по выслуге лет, а из-за реорганизации Военных Сил Украины, правила аналогичны, но максимальная сумма выплат не может превышать 65% от оклада.
      3. Для тех же категорий военнослужащих, если у военного есть более 25 лет страхового стажа, и минимум 12,5 из них он провёл на службе, размер пенсии будет составлять 50% оклада. За каждый полный год стажа свыше 25 лет пенсия увеличивается на 1%.Важно! Военнослужащим, которые получили военные (специальные) звания во время того, как они пребывали в запасе или в отставке, пенсия в связи с этим событием не пересчитывается.
    0 / 0
    Мастюгін Євгеній  Дмитрович
    Мастюгін Євгеній Дмитрович месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 7 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    ВИ МАЄТЕ ПРАВО НА ПЕНСІЮ ЗА ВИСЛУГУ РОКІВ на підставі пункту б) статті 12 ЗУ "Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб" .

    Пунктом б) статті 12 ЗУ "Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб" предбачено, що особам офіцерського складу, прапорщикам і мічманам, військовослужбовцям надстрокової служби та військової служби за контрактом, іншим особам, зазначеним у пунктах "б"-"д" статті 1-2 цього Закону, в разі досягнення ними на день звільнення зі служби 45-річного віку, крім осіб, зазначених у частині третій статті 5 цього Закону, за наявності у них страхового стажу 25 років і більше, з яких не менше ніж 12 календарних років і 6 місяців становить військова служба або служба в органах внутрішніх справ, Національній поліції, Службі судової охорони, державній пожежній охороні, Державній службі спеціального зв’язку та захисту інформації України, органах і підрозділах цивільного захисту, податковій міліції чи Державній кримінально-виконавчій службі України.

    У певний час існували положення статті, за якими військовослужбовець міг звільнитися зі служби і раніше, але при досягненні ним 45-річного віку йому могла бути призначена пенсія за вислугу років при наявності інших обов`язкових показників.

    У Рішенні Конституційного Суду України № 5-рп/2002 зазначено, що зупинення пільг, компенсацій і гарантій для військовослужбовців та працівників правоохоронних органів без відповідної матеріальної компенсації є порушенням гарантованого державною права на їх соціальний захист та членів їхніх сімей.

    0 / 0

Похожие вопросы