Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Международное право, 12 августа 2020, вопрос №26468 250₴

Выезд за границу со статусом УБД

Здравствуйте, интересует вопрос, если я имею статус участника боевых действий, могу ли я въехать на территорию РФ?

Ответы юристов (9)

    Токмач Галина Николаевна
    12%

    Здравствуйте, можете.

    Лишь в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара, оформленного в виде справки. Разрешение военкомата необходимо не только для выезда за границу, но также для перемещения по территории государства.

    Гончаренко Константин
    12%

    Добрый день!

    По Вашему вопросу сообщаю:

    Статус участника боевых действий,дает Вам право на социальные гарантии и выплаты ,согласно законодательства Украины. Указаный статус не влияет на право пересечение границы ,запрет может быть установлен лишь по решению суда ,которое должно вступить в силу или же вовремя мобилизации по решению военного комисара местного военкомата.

    По состоянию на сегодня мобилизация не объявлена,а значит Ваши передвижения свободны в полной мере.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Адвокат Евгений Александрович
    10%

    Здравствуйте, Юрий!

    По Вашему вопросу:

    "Здравствуйте, интересует вопрос, если я имею статус участника боевых действий, могу ли я въехать на территорию РФ"?

    - Да, можете.

    Статус УБД, не несёт за собой запрет на выезд в РФ.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Савченко Олександр
    20%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Добрий день, Юрій!

    Так, Ви можете виїхати на територію РФ, маючи статус учасника бойових дій.

    Зазначене підтверджується наступним.

    Відповідно до ст. 33 Конституції України кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування, вільний вибір місця проживання, право вільно залишати територію України, за винятком обмежень, які встановлюються законом.

    Порядок здійснення права громадян України на виїзд з України, випадки тимчасового обмеження права громадян на виїзд з України регулює Закон України «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України».Статтею 6 зазначеного закону встановлені підстави для тимчасового обмеження права громадян України на виїзд з України. Право громадянина України на виїзд з України може бути тимчасово обмежено у наступних випадках:

    1. Громадянин обізнаний з відомостями, які становлять державну таємницю. Виїзд з України громадянина України, який обізнаний з відомостями, що становлять державну таємницю України, може бути не дозволено у випадках, передбачених Законом України «Про державну таємницю». Громадянин, якому було надано допуск та доступ до державної таємниці у порядку, встановленому законодавством, і який реально був обізнаний з нею, може бути обмежений у праві виїзду на постійне місце проживання в іноземну державу до розсекречування відповідної інформації, але не більш як на п'ять років з часу припинення діяльності, пов'язаної з державною таємницею. Не обмежується виїзд у держави, з якими Україна має міжнародні договори, що передбачають такий виїзд і згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України. Обмеження повинні бути доведені до відома громадян власником або уповноваженим ним органом, керівником навчального закладу, командуванням військової частини під час прийняття на роботу (навчання) та зарахування на військову службу, пов'язаних з допуском до відомостей, що становлять державну таємницю.
    2. Стосовно громадянина у порядку, передбаченому кримінальним процесуальним законодавством, застосовано запобіжний захід, за умовами якого йому заборонено виїжджати за кордон, - до закінчення кримінального провадження або скасування відповідних обмежень.
    3. У випадку, коли громадянин засуджений за вчинення кримінального правопорушення - до відбуття покарання або звільнення від покарання.
    4. Коли громадянин ухиляється від виконання зобов'язань, покладених на нього судовим рішенням або рішенням інших органів (посадових осіб), що підлягає примусовому виконанню в порядку, встановленому законом, - до виконання зобов'язань або сплати заборгованості зі сплати аліментів
    5. Громадянин перебуває під адміністративним наглядом Національної поліції - до припинення нагляду.
    6. У разі накладення на громадянина адміністративного стягнення за вчинення правопорушення, передбаченого частиною сьомою статті 184 Кодексу України про адміністративні правопорушення, йому тимчасово обмежується право на виїзд з України з дитиною строком на один рік з дня накладення адміністративного стягнення, крім випадку, коли є нотаріально посвідчена згода на виїзд дитини другого з батьків.

    Як бачите, наявність статусу УБД не є підставою для обмеження виїзду за кордон, в тому числі на територію РФ.

    Тимчасове обмеження права громадянина України на виїзд з України у випадках, передбачених статтею 6 Закону України «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України», запроваджується в порядку, передбаченому законодавством. У разі запровадження такого обмеження орган, що його запровадив, в одноденний строк повідомляє про це громадянина України, стосовно якого запроваджено обмеження, та центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері охорони державного кордону.

    18 грудня 2019 року Кабінетом Міністрів України прийнято постанову № 1056 "Про дію окремих положень міжнародних договорів України з Російською Федерацією". Згідно з положеннями цієї постанови, з 01 березня 2020 року скасовується можливість перетинання громадянами україни державного кордону України з Російською Федерацією на підставі паспорта громадянина України та свідотцтва про народження для дітей віком до 16 років.Вищевказані зміни імплементуються українською стороною у рамках удосконалення процедури прикордонного контролю громадян України під час виїзду з території України до Російської Федерації з метою запобігання випадкам використання підробок паспорта громадянина України (у формі книжечки) та свідотцтва про народження з огляду на низький ступінь вказаних документів.

    Водночас, з огляду на положення частини четвертої статті 1 Закону України "Про порядок виїзду з України і в`їзду в Україну громадян України", відповідно до якого громадянин України ні за яких підстав не бути обмежений у праві на в`їзд в Україну, громадяни мають право на в`їзд на територію України з території РФ як за документами, дійсними для виїзду за кордон, так і за паспортом громадянина України та свідотцтвом про народження (для дітей до 16 років).

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!

    Малиновский Влад
    20%
    Малиновский Влад 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

    Общаться в чате

    Правовых оснований для запрета выезда из Украины и въезда в Россию в Вашей ситуации нет. Но высока вероятность того, что о вашем статусе известно органам государственной безопастности РФ. Если вдобавок они располагают данными о вашей военно-учетной специальности, воинской части, где вы проходили службу, времени и месте службы, то сопоставив эти данные с временем и местом гибели или ранения какого-то гражданина России вам могут быть предъявлены обвинения в совершении преступления. Либо может иметь место попытка вербовки органами госбезопасности или военной разведки под угрозой таких обвинений.

    В этой связи из соображений безопастности не рекомендовал бы вам въезжать на территорию РФ до полной нормализации отношений между Украиной и РФ.

    Малик Олександр Володимирович
    8%

    Добрий день!

    На ваше запитання про "Здравствуйте, интересует вопрос, если я имею статус участника боевых действий, могу ли я въехать на территорию РФ?" повідомляю, що Ви можете в'їхати на територію РФ маючи статус УБД.

    Статус УБД не є перешкодою для перетину кордону з РФ.

    Разом з тим, враховуючи ситуацію, що складається на даний момент можуть бути певні непорозуміння зі сторони РФ при перетині кордону УБД.

    Ковальчук Владимир
    6%

    Согласно постановлению правительства, с 1 марта 2020 года украинцы не могут пересекать государственную границу из Украины в РФ на основании паспорта гражданина Украины (так называемого внутреннего паспорта) или свидетельства о рождении. Только загранпаспорт (старого образца или новый - биометрический).Россия с 2014 года осуществляет гибридную военную агрессию против Украины, аннексировав Крымский полуостров и поддерживая незаконные вооруженные формирования на Донбассе. Я не советую посещать эту страну

    Луговой Борис  Владленович
    6%

    Добрый день!

    С точки зрения законодательства Украины статус участника боевых действий дает право на определенные льготы. Никаких ограничений не накладывает. В том числе и на выезд в Российскую Федерацию.

    Вместе с тем, в открытых источниках довольно часто публикуется информация, со ссылками на правоохранительные органы РФ, об открытии уголовных дел в отношении военнослужащих ВС Украины. Поэтому при выезде в РФ необходимо взвешивать возможные риски.

    Сергеев Артем
    6%
    Сергеев Артем 3 года назад

    Юрист, г. Харьков, 24 года опыта

    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    "интересует вопрос, если я имею статус участника боевых действий, могу ли я въехать на территорию РФ?"

    Законодательством Украины каких либо ограничений данный статус не предусматривает, в том числе и выезд за пределы страны. Также российским законодательством не предусмотрено ограничений в связи с упомянутым статусом. Стоит обратить внимание на ограничения в связи с коронавирусом.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України