Задайте вопрос юристу

385 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Инвестиции, 16 сентября 2020, вопрос №28934

Вопрос по необходимости переоформления договоров, если меняется структура компании.

Добрый день.
Одна, не очень честная компания, чьим инвестором мне довелось стать, прислала сообщение о том, что выводит свой пасив (структуру, не приносящую доход, и где мои инвестиции) в отдельную компанию. Просит переоформить договора. Я опасаюсь. что в случае переоформления, "новая компания" объявит себя банкротом и не вернет мне деньги. Просит сделать это в сжатые сроки - 2 недели.
1. Имеет ли смысл переоформлять договор на "новую компанию", если по договору материнская компания несет ответственность за возврат моих инвестиций?
2. Скорее всего по случайности, сообщение о переоформлении договора пришло другим инвесторам, а лично мне не приходило (предполагаю, что мне его просто забыли прислать). Имеет ли смысл делать вид, что мне ничего не известно или нужно самому проявить инициативу и подписать?
3. Договор об инвестициях я подписывал с одним директором компании. Потом директор сменился. Нужно ли мне писать претензии или другие запросы на имя директора, которое указано в договоре или писать на других директоров? (при этом есть шанс ошибиться. тк директора меняются часто, и меня не всегда ставят в известность об актуальном директоре).
Вообще, эта компания не собирается возвращать инвестиции, и всячески игнорирует любые попытки пообщаться с ними. Похоже, понадобится юрист для взыскания денег через суд.
Спасибо за любой обнадеживающий ответ!

Ответы юристов (2)

    Десятник  Володимир  Олексійович
    Десятник Володимир Олексійович 10 дней назад

    Адвокат, г. Киев, 47 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Вашу проблему у форматі "запитання-відповідь" вирішити неможливо. Консультація також не є належною формою правничої допомоги, оскільки це розуміння застосування норм права тільки консультантом. В цьому випадку, ефективною формою є науково-практичне дослідження застосування норм права саме Верховним Судом, адже тільки його висновки обов'язкові для судів попередніх інстанцій. Звернення до суду без такого дослідження є передчасним, часто не вирішує проблему, але приносить невиправдані витрати на оплату адвоката та інші судові витрати.

    Експерт-адвокат Десятник Володимир Олексійович, канд. юрид. наук, доцент,

    адвокатське бюро «Експерт Володимир Десятник», засновник-директор

    0 / 0
    Глебова Екатерина Юрьевна
    Глебова Екатерина Юрьевна 10 дней назад

    Юрист, г. Киев, 11 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Вы знаете... Соглашусь с коллегой. Тут без анализа документов ничего сказать нельзя наверняка. Очень много факторов: сфера деятельности компании, место / страна регистрации, состав акционеров (украинцы или иностранцы)... И притензии... На чье имя... Тоже вопрос... Надо смотреть устав. В любом случае, Вам удачи, но без 'документы в студию' ничего точно не скажешь.

    0 / 0

Похожие вопросы