Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 21 января 2021, вопрос №36681 350₴

Термін нарахування штрафу

Добрий вечір. Склалася така ситуація, працівниками РЕС складено акт щодо самовільного підключення до електроенергії. Штраф нарахували за 1 рік, з 01.01.2020. Кабель від щитка йшов до проточного водонагрівача, який був куплений 12.10.2020. З якого часу РЕС має право нараховувати штрафні санкції ?

Ответы юристов (11)

    Карпенко Андрей Владимирович
    14.3%

    Добрый вечер!

    1. Работники РЕС правы. Насчитывают за год при самовольном подключении.

    2. Когда Вы купили проточный водонагреватель значения не имеет. А что там было подключено до него? Доказать, что там ничего не было подключено Вы на сможете.

    Не тратьте нервы и деньги на юристов, суды и т, д., а оплатите штрафные санкции.

    За самовольное подключение к элекстросети предусмотрена и уголовная ответственность. В ст. 188-1 Уголовного кодекса Украины прописано: “Хищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования без приборов учета (если использование приборов учета обязательно) или вследствие умышленного повреждения приборов учета или любым другим способом, наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет». Такая норма действует, если самовольным подключением был причинен значительный ущерб, который в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. За повторное самовольное подключение можно лишиться свободы на срок до трех лет.

    Таким образом, кроме возмещения убытка, причиненного компании, потребителя, который самовольно подключился к электросети, могут оштрафовать или даже лишить свободы.

    Увы! Вы не правы!

    Гончаренко Константин
    8.6%

    Доброго дня!

    Повідомляю наступне:

    Нараховувати можуть з часу початку неправомірного підключення до мереж водопостачання, згідно, акту обстеження мереж , можливо навіть незалежну експертизу необхідно замовити, якщо не довіряєте працівникам РЕСу.

    В будь-якому разі рішення письмове РЕСу можливо оскаржити до суду. Виклавши Вашу позицію надавши докази необгрунтованості штрафних санкцій.

    З повагою

    Костянтин Гончаренко

    Савченко Олександр
    14.3%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Доброго дня, Вячеславе!

    Звичайно для надання змістовної консультації необхідно ознайомитися з наявними у Вас документами по даній справі (акт про порушення ПРРЕЕ, протокол про нарахування штрафу, розрахунок вартості безобліково спожитої електроенергії тощо) та володіти інформацією щодо факту самовільного підключення:

    1) Чи визнавали Ви факт самовільного підключення?

    2) Які дії вчинялися представниками обленерго для виявлення місця самовільного підключення до відповідних мереж?

    3) Чи були вилучені зразки кабелів (проводів), через які було здійснено самовільне підключення?

    4) Коли востаннє обленерго проводило контрольний огляд засобу комерційного обліку або технічну перевірку?

    5) Чи запрошували Вас на розгляд акту про порушення ПРРЕЕ?

    Правила роздрібного ринку електричної енергії (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0312874-18/co...):

    8.4. Визначення обсягу та вартості електричної енергії, не облікованої внаслідок порушення цих Правил

    8.4.2. Визначення обсягу та вартості необлікованої електричної енергії здійснюється оператором системи на підставі акта про порушення, складеного у порядку, визначеному цими Правилами, у разі виявлення таких порушень:

    6) самовільне підключення електроустановок, струмоприймачів або електропроводки до електричної мережі оператора системи з порушенням схеми обліку;.

    8.4.6. У разі виявлення у споживача порушень, зазначених у підпунктах 6-8 пункту 8.4.2 цієї глави, положення цієї глави застосовуються за умови виявлення місця підключення до відповідних мереж, про що зазначається в акті про порушення та позначається на схемі (крім випадків, передбачених цим пунктом).

    В акті про порушення зазначаються відомості про дії представників оператора системи, вжиті для виявлення місця підключення (наприклад, використання спеціальних технічних засобів (із зазначенням їх типу та способу застосування), здійснення часткового демонтажу будівельних конструкцій, оздоблювальних матеріалів та/або демонтажу приладів чи їх захисних панелей тощо).

    У разі визнання споживачем факту здійснення самовільного підключення та ненадання оператору системи доступу до приміщень об’єкта споживача та/або дозволу здійснювати на його об’єкті демонтаж будівельних конструкцій та/або оздоблювальних матеріалів для виявлення місця підключення, про що зазначається в акті про порушення, положення цієї глави застосовуються без виявлення місця підключення. У цьому разі в акті про порушення зазначається ділянка електричної мережі, до якої здійснено самовільне підключення.

    У разі виявлення у споживача порушень, зазначених у підпунктах 5-8 пункту 8.4.2 цієї глави, зразки кабелів (проводів), через які було здійснено самовільне підключення, можуть вилучатися, про що робиться відповідний запис в акті про порушення. Місця вилучення зразків позначаються на схемі.

    8.4.8. Кількість днів, протягом яких споживання електричної енергії здійснювалося з порушенням вимог цих Правил, визначається виходячи з кількості робочих днів електроустановки споживача (крім випадків фіксації засобами комерційного обліку кількості днів, протягом яких споживання електричної енергії здійснювалося з порушенням вимог цих Правил):

    2) якщо споживач здійснив самовільне підключення електроустановок, струмоприймачів або електропроводки до електричної мережі з порушенням схеми обліку, вчинив інші дії, що призвели до споживання необлікованої електричної енергії, виявити які представники оператора системи під час проведення контрольного огляду засобу комерційного обліку мали можливість, - з дня останнього контрольного огляду засобу комерційного обліку або технічної перевірки (якщо технічну перевірку було проведено після останнього контрольного огляду засобу комерційного обліку) до дня виявлення порушення, але не більше загальної кількості робочих днів у шести календарних місяцях, що передували дню виявлення порушення;

    4) якщо споживач здійснив самовільне підключення електроустановок, струмоприймачів або електропроводки до електричної мережі оператора системи з порушенням схеми обліку, виявити яке представники оператора системи під час проведення контрольного огляду засобу комерційного обліку не мали можливості, - з дня останньої технічної перевірки або допуску електроустановки споживача в експлуатацію, або набуття права власності чи користування на об’єкт (якщо технічну перевірку у період з дати допуску електроустановки споживача в експлуатацію або набуття ним права власності (користування) на об'єкт до дати виявлення порушення не було проведено) до дня виявлення порушення, але не більше загальної кількості робочих днів у дванадцяти календарних місяцях, що передували дню виявлення порушення;

    У разі виявлення у споживача порушення цих Правил, яке представники оператора системи не мали можливості виявити під час проведення контрольного огляду засобу комерційного обліку, в акті про порушення зазначаються причини відсутності цієї можливості та спосіб виявлення порушення.

    Кількість робочих днів електроустановки непобутового споживача визначається виходячи з умов договору споживача з оператором системи.

    Для споживачів, у яких відсутні договірні відносини з оператором системи, та побутових споживачів за робочий день приймається календарний день.

    8.4.12. У разі виявлення у непобутового споживача порушень, зазначених у підпунктах 6-8 пункту 8.4.2 цієї глави, величина розрахункового добового обсягу споживання електричної енергії через проводи (кабелі), якими здійснене самовільне підключення (Wдоб.с.п., кВт·год), розраховується за формулою (формулу не вставляю).

    Звертайтесь, якщо буде потрібна допомога (через Звернутися біля фото).

    Всього Вам доброго!

    Беликов Олег  Александрович
    7.1%

    Доброго дня. Вимаєте право заперечувати при розгляді складеного акту про незаконне підключення до електропостачання. Акт складається в момент виявлення порушення, тому представники РЕС складають його за рік. Те, що електроприбор був куплений пізніше, значення не має. Відповідальність та розрахунок електроенергі здійснюється згідно з https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/122-2006-п#Tex... ПОРЯДКОМ визначення розміру і відшкодування збитків, завданих енергопостачальнику внаслідок викрадення електричної енергії

    Пуха Наталія ТендерОк
    5.7%

    Доброго Дня

    Щодо вашого питання

    Не згодна з колегами підстави для оскарження неправомірності здійснених вами неправомірних дій не вбачаю.

    Так дійсно можна в судовому провадженні потягатися за період зазначений у акті, неправомірність нарахування штрафних санкцій, доводити, що ви не здійснювали зазначені дії, не володієте достатніми навиками та не маєте відповідних знань, тим паче, що зарез постачальник елект енергії не є монополістом, проте

    Велика ймовірність, що зазначений спір ви програєте, більше того з зазначеного вами вкажу, що ви точно знали та розуміли значення ваших дій, та передбачали зазначені наслідки.

    Оцініть суму штрафу, та спробуйте врегулювати суму заборгованості з постачальником елект енергії, та прорахуйте у яку суму вам обійдеться судове провадження+ послуги адвокатів, послуги експертів, спеціалістів а як результат, ви скоріше за все сплатите виставлену вам суму штрафу.

    Успіху

    Ковальчук Владимир
    5.7%

    На підставі акту працівники Компанії обчислюють розмір завданих збитків згідно з методикою, затвердженою Постановою НКРЕ від 04.06.2006 року №562.

    Як свідчать приклади ці суми можуть становити десятки тисяч гривень.

    Відновлення електропостачання споживачеві здійснюється після усунення порушень і оплати ним збитків завданих Компанії та витрат на повторне підключення.

    Стаття 27. Відповідальність за порушення законодавства про електроенергетику
    Кирда Вячеслав Володимирович
    5.7%

    Доброго вечора, Вячеславе!

    Ситуація виглядає таким чином, що на підставі акта, штрафні санкції можуть бути накладені виключно з часу здійснення неправомірної діяльності. Тобто, якщо прилад був куплений 12.10.2020, то відповідно і неправомірні дії були здійснені з цього часу, то і штрафні санкції повинні охоплювати виключно цей період.

    Однак тут потрібно довести, з якого часу Ви протиправно підключились до електромережі, і цей обов'язок уже лежить виключно на Вас. Доводити потрібно буде в суді, де Ви маєте право оскаржити відповідний акт.

    Якщо маєте можливість довести, то, по суті, є можливим і подання позовної заяви про скасування акта в цілому або окремих його частин, але виходити потрібно з доказової бази.

    А взагалі, варто зазначити, що це справа дійсно затяжна, і окрім фінансових, часових, емоційних та інших затрат може нічого корисного для Вас не принести.

    Трезво оцініть ситуацію, і якщо виключите можливість оскарження, просто оплатіть штраф, та нехай знову підключають електроенегрію!

    Всього найкращого!

    Адвокат Евгений Александрович
    8.6%

    Добрий вечір, Вячеслав!

    Згідно зі ст. 27 Закону України “Про електроенергетику” від 16 жовтня 1997 р. № 575/97-ВР (редакція станом на 2017 рік).

    Правопорушенням в електроенергетиці є крадіжка електричної і теплової енергії, самовільне підключення до об’єктів електроенергетики і споживання енергії без приладів обліку.

    Треба ознайомитися з Актом щодо самовільного підключення до електроенергії та матеріалами до нього.

    Малик Олександр Володимирович
    8.6%

    Доброго дня!

    Звичайно, що складений працівниками РЕСу акт можна оскаржити шляхом подання позовної заяви до суду.

    Однак, враховуючи викладені вами обставини та наявну судову практику задоволення позову малоймовірне, тому слід сплатити штраф, аби уникнути інших витрат.

    Сергеев Артем
    10%
    Сергеев Артем 3 года назад

    Юрист, г. Харьков, 24 года опыта

    Общаться в чате

    Доброго дня.

    8.4.7. Розрахунок вартості необлікованої електричної енергії здійснюється виходячи з:

    вартості середньомісячних витрат оператора системи на купівлю однієї кіловат-години (кВт·год) електричної енергії на компенсацію незапланованих втрат електричної енергії, її передачі та розподілу у період порушення споживачем цих Правил (Ц, грн/кВт·год);

    величини розрахункового добового обсягу споживання електричної енергії (Wдоб, кВт·год);

    кількості днів, протягом яких споживання електричної енергії здійснювалося з порушенням вимог цих Правил (Д, день).

    Кількість днів, протягом яких споживання електричної енергії здійснювалося з порушенням цих Правил, розкладається на складові відповідно до кількості днів (Дi, день) у кожному календарному місяці (ціновому періоді), протягом яких споживання електричної енергії здійснювалося з порушенням цих Правил, таким чином, щоб виконувалось рівняння

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0312874-18?fi...

    Костромина Виктория
    11.4%

    Вы можете конечно обжаловать акт и штраф - но изначально просчитайте - траты на обжалование и сам штраф

    Каждый случай самовольного (незаконного) подключения к электросети рассматривается индивидуально. Постановление НКРЭКУ No562 от 04.05.2006 «Об утверждении Методики определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией» содержит формулу, по которой высчитывается сумма штрафа. Ее базовые составляющие: период нарушения и пропускная способность.

    При расчете штрафа берутся во внимание следующие параметры:

    • тарифы в зависимости от принадлежности (группа и класс напряжения);
    • потребление электроэнергии в сутки;
    • количество дней незаконного потребления.

    При обнаружении представителями энергопоставщика фактов хищения электрической энергии состоит: Акт о нарушении Правил состоит представителями энергопоставщика на месте обнаружения фактов хищения электрической энергии в присутствии потребителя. Акт о нарушении Правил составляется только на бланках установленного образца в 2-х экземплярах. Согласие или несогласие потребителя с зафиксированным в акте о нарушении факту повреждения пломб или расчетных приборов учета фиксируется в акте о нарушении Правил. Акт о нарушении Правил подписывается представителями энергопоставщика и потребителем. В случае отказа потребителя от подписи в акте делается отметка об отказе. Акт считается действительным, если его подписали три представителя энергопоставщика. Один экземпляр акта о нарушении Правил вручается потребителю, второй остается у энергопоставщика. Потребитель имеет право внести замечания и возражения к акту, изложить мотивы своего отказа от его подписания. К акту о нарушении сторонами могут быть добавлены объяснения, замечания и доказательства, перечень которых (при наличии) указывается в акте.

    Процедура рассмотрения акта о нарушении Правил: Акт о нарушении Правил рассматривается комиссией по рассмотрению актов, которая создается энергопоставщиком и составляется не менее чем из трех уполномоченных представителей энергопоставщика. Потребитель имеет право присутствовать на заседании комиссии по рассмотрению актов. Энергопоставщик сообщает потребителя не позднее чем за 20 календарных дней до дня заседания комиссии о его время и дату. Акт о нарушении Правил не рассматривается в случае несообщения или несвоевременного уведомления потребителя о времени и дате заседания комиссии. Решение комиссии по рассмотрению актов оформляется протоколом.

    Определение объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения

    8.4.1. Оператор системы определяет объем и стоимость электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения этих Правил и / или выявления фактов безучетного потребления электрической энергии, самовольного подключения к объектам электроэнергетики и потребления электрической энергии без средств измерительной техники в соответствии с требованиями настоящей главы. В случае своевременного (до выявления нарушения представителями оператора системы) письменного уведомления потребителем оператора системы о выявленных им повреждения средств измерительной техники, повреждения или срыв пломб (при условии отсутствия явных признаков вмешательства в работу средств измерительной техники) или повреждения индикатора (при наличии активного элемента индикатора) или срабатывания индикатора (при условии отсутствия подтверждения заводом производителем индикатора факта его срабатывания вследствие действия магнитного поля) положения настоящей главы не применяются.

    8.4.2. Определение объема и стоимости неучтенной электрической энергии осуществляется оператором системы на основании акта о нарушении, составленный в порядке, определенном настоящими Правилами, в случае выявления таких нарушений: нарушение целостности пломб, целостности пломбировочного материала, на котором установлены пломбы (проволока, кордовая нить), нарушения целостности винтов, на которых закреплены пломбировочный материал (далее - повреждения пломб), или отсутствие на средствах измерений пломб с отпечатками тавр об их поверке или пломб с отпечатками тавр оператора системы или других заинтересованных сторон, установленных на креплениях кожуха счетчика электрической энергии (при наличии акта о пломбирования, составленного в порядке, установленном Кодексом коммерческого учета, или иного документа, подтверждающего факт пломбирования и передачу на хранение средств измерительной техники , установленных пломб, и при условии вмешательства потребителя в работу средств измерительной техники); повреждения или отсутствие пломб с отпечатками тавр оператора системы или других заинтересованных сторон, установленных на средствах (узлах) измерений в местах, указанных в акте о пломбирования, составленном в порядке, определенном Кодексом коммерческого учета, или в другом документе, который подтверждает факт пломбирования и передачу на сохранение средств измерительной техники и установленных пломб (кроме пломб, установленных на креплениях кожуха счетчика электрической энергии) повреждения (разбитое стекло, повреждение целостности корпуса счетчика и т.д.) или отсутствие средств измерительной техники (при наличии акта о пломбирования, составленного в порядке, установленном Кодексом коммерческого учета, или иного документа, подтверждающего передачу на сохранение средств измерительной техники, и в случае повреждения средств измерительной техники при условии вмешательства потребителя в работу средств измерительной техники), другие действия потребителя, которые привели к изменению показаний средств измерительной техники (использование фазосдвигающие трансформатора, постоянных магнитов (в случае неустановления на / в счетчик индикаторов), устройства излучения электромагнитных полей и т.п.) ; фиксация индикаторами воздействия на счетчик электрической энергии постоянного (переменного) магнитного или электрического полей (далее - фиксация индикаторами воздействия физических полей), повреждения или отсутствие индикаторов (при наличии акта о пломбирования, составленного в порядке, определенном Кодексом коммерческого учета, или иного документа, подтверждающий факт установления и передачи на хранение индикаторов) самовольное подключение электроустановок, токоприемников или электропроводки к электрической сети без нарушения схемы учета; самовольное подключение электроустановок, токоприемников или электропроводки к электрической сети оператора системы с нарушением схемы учета; самовольное подключение электроустановок, токоприемников или электропроводки к электросети, не является собственностью оператора системы, с нарушением схемы учета; использование «искусственного нуля», что привело к потреблению неучтенной электрической энергии; повреждения или отсутствие пломб на средствах измерений, измеряющие объем электрической энергии, распределенной сетями потребителя (основного потребителя), повреждения (разбитое стекло, повреждение целостности корпуса счетчика и т.д.) указанных средств измерительной техники (при наличии акта о пломбирования, составленного в порядке, определенном кодексом коммерческого учета, подтверждающий факт пломбирования и передачу на хранение средств измерительной техники и установленных пломб), другие действия потребителя, которые привели к изменению показаний этих средств измерительной техники.

    Адміністративна відповідальність

    Стаття 103-1 Порушення правил користування енергією, водою чи газом

    Самовільне використання з корисливою метою електричної, теплової енергії, гарячої чи питної води без приладів обліку, результати вимірювання яких використовуються для здійснення комерційних розрахунків (якщо використання приладів обліку обов’язкове), або внаслідок умисного пошкодження приладів обліку чи у будь-який інший спосіб, а так само інші порушення правил користування електричною, тепловою енергією, гарячою чи питною водою, а також самовільне використання з корисливою метою газу, порушення правил користування газом у побуті, що не завдало значної шкоди, -тягнуть за собою попередження або накладення штрафу на громадян від десяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і попередження або накладення штрафу на посадових осіб від тридцяти до вісімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
    Кримінальна відповідальність

    Стаття 188-1 Викрадення води, електричної або теплової енергії шляхом її самовільного використання

    1. Викрадення гарячої або питної води, електричної або теплової енергії шляхом її самовільного використання без приладів обліку, результати вимірювання яких використовуються для здійснення комерційних розрахунків (якщо використання приладів обліку обов’язкове), або внаслідок умисного пошкодження приладів обліку чи у будь-який інший спосіб, якщо такими діями завдано значної шкоди, - карається штрафом від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років.
    2. Ті самі дії, вчинені повторно або за попередньою змовою групою осіб, або якщо вони завдали шкоду у великих розмірах, -караються позбавленням волі на строк до трьох років.

Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України