Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Цивільне право, 06 травня 2021, питання №42029 100₴

Призыв в армию с крымской пропиской

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сын прописан в Крыму, переехал жить во Львов. Прописка крымская, регистрация львовская (справка от соседей что он фактически проживает во Львове). Призывают ли в таком случая в армия. Спасибо

Michshenko.irina

Відповіді юристів (7)

    Винограденко Антон Анатолійович
    20%
    Винограденко Антон Анатолійович 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 13 років досвіду

    Добрый вечер! Призывают в армию призывника, не важно какое у него место жительства, ведь призывник обязан явиться в военкомат в течении 10 дней, даже если не было повестки.

    Вы упомянули справку от соседей, что сын проживает во Львове. Эта справка куда-либо передавалась?

    Хочу вас успокоить, искать вашего сына вряд ли. Если лицо уклоняется от выполнения воинской обязанности и призыва, или нарушает правила пребывания на воинском учете, РВК имеет право объявить уклониста в розыск. Наиболее часто встречаются нарушения, которые приводят к розыску призывника и военнообязанного - это неявка по повестке и уклонения от прохождения медкомиссии. Хочу заметить, что подпись на повестке не является обязательным условием для объявления в розыск. Единственный случай, когда факт наличия или отсутствия личного росписи действительно может быть определяющим - процедура привлечения к уголовной ответственности (для ст. 335 УК обязательно нужно доказать умысел).

    Карпенко Андрей Владимирович
    20%
    Карпенко Андрей Владимирович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    Добрый вечер!

    1. В Украине сейчас отсутствует институт прописки, а существует регистрация.

    2. Если Ваш сын официально зарегестрирован во Львове, соответственно он должен был стать на учет в военкомате.

    3. Если он стоит на учете в военкомате, является гражданином Украины и не имеет право на отсрочку от службы в армии, соответственно он может быть призван в армию.

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 19 років досвіду

    Подскажите пожалуйста, сын прописан в Крыму, переехал жить во Львов. Прописка крымская, регистрация львовская (справка от соседей что он фактически проживает во Львове). Призывают ли в таком случая в армия. Спасибо

    Все происходит но общих основаниях как для всех.

    Если найдут по месту работы ,учебы , проживания , регистрации переселенца - и если после медкомиссию- будет годен и не будет отстрочки - могут призвать.

    Гончаренко Константин
    20%
    Гончаренко Константин 3 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Добрий день.

    1. При зміні місця проживання необхідно знятися з обліку в старому військоматі та стати на облік в новому. При постановленні на облік в новому військоматі Вас зобов'яжуть пройти медкомісію. В більшості випадків, медкомісія проходить прямо в межах військомату і займає 30-40 хвилин.

    2. Призовний вік в Україні 18-27 років , для всіх громадян України незалежно від місця реєстрації.

    Согласно ч.6. и 8 ст. 15 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе".

    Сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу определяются Указом Президента Украины. Такой указ публикуется в средствах массовой информации не позднее чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу, кроме указа о призыве (призывы) граждан Украины на срочную военную службу в особый период, который публикуется не позднее чем за месяц до начала проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу.

    После вступления в силу Указа Президента Украины о проведении очередного призыва: призывники, которым пришла повестка районного (городского) военного комиссариата прибытия к призывному участку для прохождения призывной комиссии, обязаны прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке.

    Т.е. обязательство призывника явиться в военкомат возникает: 1. после вступления в силу Указа Президента и 2. после вручения повестки призывнику.

    Что касается ответственности за неявку в военкомат.

    Уклонением (согласно судебной практике) по ст. 335 УК Украины считается неявка без уважительных причин призывника в назначенный в повестке день отправления в воинскую часть с областного сборного пункта - для граждан, призванных на срочную военную службу ( день отправления в военскую часть согласно ч. 1 ст. 24 Закона считается началом срочной службы), т.е. после прохождения призывником ВЛК и вынесения решения военкомата о призыве лица на срочную службу.

    За неявку по данной повестке (т.е. для прохождения ВЛК), Вас привлекут к административной ответственности по ст.210 КУпАП, которая предусматривает штраф в размере от 85 грн. до 199 грн., за повторную неявку на протяжении 1 года- штраф от 170 грн.-до 255 грн.

    Если нет оснований для отсрочки , призовут по общим правилам , согласно врученной и лично подписанной Вашим сыном повестке.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Адвокат Евгений Александрович
    20%
    Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Ирина!

    "Прописка крымская, регистрация львовская (справка от соседей что он фактически проживает во Львове). Призывают ли в таком случая в армия"?

    -Да, он это не основание для освобождения от призыва на срочную воинскую службу и получения отсрочки от призыва на срочную воинскую службу, поэтому в случае признания пригодным и отсутствия оснований для освобождения от призыва на срочную воинскую службу и получения отсрочки от призыва на срочную воинскую службу, он может быть призван на срочную воинскую службу.

    Обратите внимание на основания:

    - для получения освобождения от призыва на срочную воинскую службу по статье 18 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" и на основания для получения отсрочки от призыва на срочную воинскую службу по статье 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе":

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text

    Нужна полная консультация алгоритм действий обращайтесь!

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Крикун Сергій  Павлович
    20%
    Крикун Сергій Павлович 3 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Закон Украины "Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1207-18):

    "Стаття 3. Тимчасово окупована територія

    1. Для цілей цього Закону тимчасово окупованою територією визначається:

    1) сухопутна територія Автономної Республіки Крим та міста Севастополя, внутрішні води України цих територій;...

    Стаття 18. Гарантії прав і свобод громадян України, які виїхали за межі тимчасово окупованої території...

    2. Гарантії прав, свобод та законних інтересів осіб, які переселилися з тимчасово окупованої території України та перебувають на території України на законних підставах, визначаються Законом України "Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб".".

    Закон Украины "Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1706-18):

    "Стаття 4. Облік внутрішньо переміщених осіб

    1. Факт внутрішнього переміщення підтверджується довідкою про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи, що діє безстроково, крім випадків, передбачених статтею 12 цього Закону...

    3. Для отримання довідки про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи така особа звертається із заявою до структурного підрозділу з питань соціального захисту населення районних, районних у місті Києві державних адміністрацій, виконавчих органів міських, районних у містах (у разі утворення) рад за місцем проживання у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України...

    Стаття 5. Реєстрація місця проживання внутрішньо переміщеної особи

    1. Довідка про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи засвідчує місце проживання внутрішньо переміщеної особи на період наявності підстав, зазначених у статті 1 цього Закону.

    2. Адресою фактичного місця проживання внутрішньо переміщеної особи може бути адреса відповідного місця компактного поселення внутрішньо переміщених осіб (адреса містечка із збірних модулів, гуртожитку, оздоровчого табору, будинку відпочинку, санаторію, пансіонату, готелю тощо)...

    Стаття 6. Забезпечення прав внутрішньо переміщених осіб на отримання документів, що посвідчують особу та підтверджують громадянство України, або документів, що посвідчують особу та підтверджують її спеціальний статус

    1. Оформлення документів, що посвідчують особу та підтверджують громадянство України, або документів, що посвідчують особу та підтверджують її спеціальний статус, здійснює центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері міграції (імміграції та еміграції), за місцем проживання внутрішньо переміщеної особи...

    Стаття 9. Інші права внутрішньо переміщеної особи та її обов’язки...

    2. Внутрішньо переміщена особа зобов’язана:

    1) дотримуватися Конституції та законів України, інших актів законодавства;...

    Внутрішньо переміщена особа зобов’язана виконувати інші обов’язки, визначені Конституцією та законами України.".

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 3 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Доброго вечора, Ірино!

    Зазначена Вами обставина не впливає на обов'язки вашого сина як громадянина України.

    Конституція України (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%...):

    Стаття 65. Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, шанування її державних символів є обов'язком громадян України. Громадяни відбувають військову службу відповідно до закону.

    Закон України "Про військовий обов'язок і військову службу" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text):

    Стаття 1. Військовий обов'язок

    1. Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України є конституційним обов'язком громадян України.

    3. Військовий обов'язок включає:

    підготовку громадян до військової служби;

    приписку до призовних дільниць;

    прийняття в добровільному порядку (за контрактом) та призов на військову службу;

    проходження військової служби;

    виконання військового обов'язку в запасі;

    проходження служби у військовому резерві;

    дотримання правил військового обліку.

    Стаття 15. Призовний вік. Призов громадян України на строкову військову службу

    1. На строкову військову службу призиваються придатні для цього за станом здоров'я громадяни України чоловічої статі, яким до дня відправлення у військові частини виповнилося 18 років, та старші особи, які не досягли 27-річного віку і не мають права на звільнення або відстрочку від призову на строкову військову службу (далі - громадяни призовного віку).

    Всього доброго!

    Щасти Вам!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України