Задайте вопрос юристу

560 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 31 июля 2021, вопрос №46129

Вимагають повернути гроші

Мені при звільненні з підприємства, заплатили отпускні, премії і ТД. Через дві неділі мені подзвонив бухгалтер і сказав, що мені переплатили гроші і мені потрібно їх повернути.

Ответы юристов (1)

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 22 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Излишне выплаченная заработная плата по причине арифметической ошибки.

    Излишне выплаченные суммы за счет арифметических ошибок, руководитель может издать приказ об отчислении не позднее одного месяца со дня окончания срока со дня выплаты неправильно исчисленной суммы. Для отчисления таких сумм согласие работника не требуется. Его возражения также не могут препятствовать отчислению.Пропуск указанного срока означает невозможность не только издания приказа об отчислении из заработной платы, но и взыскание суммы задолженности работника перед предприятием вообще, поскольку владелец в этом случае лишен права обратиться с иском в суд.

    Более подробно смотрите Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 23.10.2009 № 248/06/186-09 .

    Излишне выплаченная заработная плата по причине ошибки бухгалтера, который начисляет заработную плату (за исключением арифметической ошибки).

    Как нам утверждает статья Кодекса Законов о труде – вернуть излишне выплаченные средства можно только с разрешением работника. В противном случае перерасчет произведен не может быть.

    Посмотрите так же по этому поводу письмо Главного контрольно-ревизионного управления Украины от 08.07.2010 № 08-18/1428.

    0 / 0

Похожие вопросы