Задайте вопрос юристу

571 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 20 сентября 2021, вопрос №49206 100 грн.

Можно ли устанавливать видеонаблюдение в зоне общего пользования, если в доме несколько собственников.

Из-за неуверености в безопасности, решил установить камеру наблюдения внутри дома в зоне общего пользования (Перед входной дверью), но у дома несколько собственников. Можно ли устанавливать видеонаблюдение в такой ситуации.

Ответы юристов (4)

    Рибінцев Сергій Сергійович
    Рибінцев Сергій Сергійович месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 13 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день, Юрий!

    Статья 307 Гражданского кодекса запрещает производить съемку без разрешения лица.

    Потому, если у вас ОСББ, проведите собрание и соберите подписи за установку камер. Если нет, то у вас все равно должна быть согласованная позиция всех жителей дома на установку камеры.

    При входе, на двери в подъезд (я так понимаю речь идет о ней) желательно повесить табличку с предупреждением о фиксации посторонних.

    Обратите внимание на это решение Верховного Суда https://verdictum.ligazakon.net/document/8801666?...

    Остались вопросы? Нажимайте "Звернутися" для обсуждения вашего дела и ответа на них

    0 / 0
    • Юрий Клиент месяц назад

      Имелось ввиду, что камера внутри моего помещения, но я не единоличный собственник помещения.

      • Рибінцев Сергій Сергійович
        100%
        Рибінцев Сергій Сергійович месяц назад

        Адвокат, г. Киев, 13 лет опыта

        Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

        Нажимайте "Звернутися" ))) если вы не единоличный собственник, помещение не может вашим, как вы пишите. Значит только его часть и вы же сами говорите - территории общего пользования.

        Есть проблемы с этой камерой? Другие жильцы против? Какая их позиция?

        0 / 0
    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 22 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Отдельное внимание стоит уделить праву на информацию, которое закреплено в законе (ст. 5 ЗУ «Об информации»). Вы имеете право получать информацию (ст. 200 ГКУ), если она необходима для осуществления собственных прав и свобод (в нашем случае – защиты собственного имущества, жизни и здоровья), но только в том случае, если при этом вы не нарушаете права других людей (ст. 28 ЗУ «Об информации»).

    Рассматривая вопрос законности видеонаблюдения, не следует забывать и о праве человека на защиту собственных интересов во время видеосъемок (ст. 307 ГКУ). Именно этот закон может стать камнем преткновения в суде, если речь пойдет о незаконности осуществляемой вами видеофиксации.

    Осуществлять съемку человека можно исключительно с его согласия, неважно, письменного или устного. То есть, предупреждение (вывеска о ведении видеонаблюдения или фиксации) не снимет с вас ответственности. Соседи могут быть против вмешательства в их личную жизнь, а вот протестовать против вашего права на охрану собственного жилья они не могут. Но здесь нужно быть осторожным и снимать не их самих или их помещения, а только собственную дверь и человека, который приближается непосредственно к ней. Подчеркнем – если ваша камера захватывает хоть кусочек личного пространства за дверями у соседа – в суде могут быть проблемы.

    Если вы в процессе видеосъемки нанесли сильный ущерб своим соседям, то можете также попадать под действие еще одного закона – нарушение неприкасаемости личной жизни (ст. 182 УКУ). Это редкие случаи, но за них можно понести уголовную ответственность, поэтому думайте куда ставить камеру.

    0 / 0

Похожие вопросы