Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Международное право, 26 октября 2021, вопрос №50290 600₴

Пересечение границы с двумя гражданствами

Здравствуйте.

Мне 18 лет. У меня два гражданства – украинское и российское. Живу на Украине и учусь здесь в университете. Российское гражданство получил в 14 лет, въехав и выехав в РФ по украинскому паспорту. Российского загранпаспорта у меня нет и никогда не было.

Сейчас мне нужно срочно поехать в Россию на месяц.

Смогу ли я в Посольстве РФ в Украине получить временное удостоверение личности, чтобы по нему въехать в РФ? Выдадут ли мне его, если я никогда не оформлял загранник?

В таком случае, находясь в РФ, я оформлю загранпаспорт и уже по нему вернусь обратно. Я ведь смогу оформить загранпаспорт без постановки на воинский учёт?

И какой из паспортов мне предъявлять на украинской таможне? Если я выеду из Украины по украинскому, но при въезде в РФ на российской таможне покажу российский паспорт и временное удостоверение, пропустят ли меня в РФ? Пустят ли меня обратно в Украину без российских штампов в украинском паспорте?

В общем, как при сложившейся ситуации я смогу на месяц поехать в Россию и вернуться обратно? Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (16)

    Малиновский Влад
    Малиновский Влад 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кирилл.

    А зачем вам получать временное удостоверение?

    Для российской миграционной службы вы как гражданин России находитесь в России.

    Въезжайте в Россию по украинскому паспорту. И через месяц по нему же выезжайте.

    За этот месяц, или позже - сможете оформить российский паспорт для выезда за рубеж.

    • Кирилл Клиент 2 года назад

      У меня нет основания для въезда в РФ как гражданин Украины

      • Винограденко Антон Анатолійович

        Вы гражданин РФ, вас обязаны впустить. Въезжайте по паспорту гражданина РФ.

      • Малиновский Влад
        Малиновский Влад 2 года назад

        Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

        Общаться в чате

        У вас нет там родственников/знакомых, которые могли бы пригласить вас?

        Просто если вы пойдете в посольство и начнете объяснять свою ситуацию, не исключен вариант, что по прибытию в РФ для сохранения гражданства вам придется отказаться от украинского, путем направления ходатайства в украинское посольство.

        Для российской миграционной службы вы как гражданин России - находитесь в России. Так как паспорта для выезда вы не оформляли, и границу по российскому паспорту не пересекали.

        Самый разумный вариант - найти основания и попасть в Россию как гражданин Украины.

      • Малиновский Влад
        15%
        Малиновский Влад 2 года назад

        Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

        Общаться в чате

        Когда у вас будет два паспорта - основное правило должно быть в том, чтобы количество выездов соответствовало количеству въездов. Имеется в виду, что вы можете выехать из РФ, предъявив на выезде российский паспорт, а на украинском контроле - украинский. Но следующий въезд в Россию должен быть по российскому паспорту. Пока вы не заедите в Россию по российскому паспорту - вы будете значится в их системе как выбывший, и соответственно - при следующем выезде не сможете воспользоваться российским паспортом.

        Поэтому получив российский загран - используйте его для российских пограничников, во всех остальных случаях - используйте украинский.

        Но не выехав из России по российскому паспорту (ваша ситуация) - въехать вы не сможете. Для российских пограничников вы сейчас в России, и если пытаетесь въехать - значит выехали незаконно.

        А оформление документов в посольстве - это безусловно правовое решение ситуации, но оно чревато утратой украинского гражданства.

    Винограденко Антон Анатолійович
    15%

    Добрый день!

    1. "Смогу ли я в Посольстве РФ в Украине получить временное удостоверение личности, чтобы по нему въехать в РФ? Выдадут ли мне его, если я никогда не оформлял загранник?" - Зачем делать временное удостоверение? Вы гражданин РФ, Вас должны спокойно впустить на границе.

    2. "В таком случае, находясь в РФ, я оформлю загранпаспорт и уже по нему вернусь обратно. Я ведь смогу оформить загранпаспорт без постановки на воинский учёт?" - По вопросам оформления загранпаспорта в РФ лучше обращаться к юристам в РФ, которые знают все нюансы такого оформления.

    3. "И какой из паспортов мне предъявлять на украинской таможне? Если я выеду из Украины по украинскому, но при въезде в РФ на российской таможне покажу российский паспорт и временное удостоверение, пропустят ли меня в РФ?". - Пропустят. В Украине украинский, в России - российский.

    4. "Пустят ли меня обратно в Украину без российских штампов в украинском паспорте?" - Да, пустят.

    • Кирилл Клиент 2 года назад

      Спасибо за ответ!

      Таким образом, без загранпаспорта и временного удостоверения меня абсолютно точно пустят в РФ? Достаточно предъявить обычный русский паспорт и всё?

      • Малиновский Влад
        Малиновский Влад 2 года назад

        Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

        Общаться в чате

        Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

        Источник: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102043016

        По описанной вами фабуле российский загранпаспорт вы не оформляли и при выезде не использовали его.

        Хотя согласно Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г. и была возможность путешествовать по внутренним паспортам, начиная с 01.03.2015 года такая возможность бля российских граждан была утрачена.

        В этой связи - попытка пересечения границы чревата привлечением вас к ответственности за незаконное пересечение границы.

      • Малиновский Влад
        11.7%
        Малиновский Влад 2 года назад

        Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

        Общаться в чате

        Вам имеет смысл ознакомится с комментариями Пограничной службы ФСБ РФ по ссылке - http://ps.fsb.ru/fps/dpk/oficial_materialy/voprosy.htm

        Повторюсь - наиболее подходящий Вам вариант - въехать в Россию таким же образом, каким вы из нее выехали - как гражданин Украины.

        Иные варианты потенциально могут создать проблемы.

        Когда вы оформите российский загран - предъявляйте его российским пограничникам, а всем остальным - украинский документ (с ним больше возможностей для путешествий).

        Безусловно, вы могли бы обратится в посольство РФ для оформления временного документа (свидетельство на для возвращения в РФ), НО основанием для его выдачи является утеря заргана. А вы не могли его утерять, так как не оформляли его. И это видно как говорится просто-запросто.

        Если у вас в России нет родственников, а въехать крайне необходимо - можете воспользоваться сервисом, который оформляет приглашение на лечение или вызов на работу.

        Удачи вам.

      • Винограденко Антон Анатолійович

        Лично мои знакомые были в похожей ситуации, их пропустили

        • Кирилл Клиент 2 года назад

          Здравствуйте ещё раз.

          А для выезда обратно из России мне понадобится загранпаспорт? Или тоже можно по внутреннему паспорту РФ? Нужно ли мне уже в России оформлять загран, чтобы выехать?

          • Винограденко Антон Анатолійович

            Вам нужен российский заграничный паспорт только в том случае, если будете въезжать в Украину как гражданин РФ, а не по паспорту гражданина Украины

    Пуха Наталія ТендерОк
    16.7%

    Доброго Дня

    Щодо Ваших Питань

    1. Ви є громадянином Російської федерації, тому з перетином Російського кордону по російському паспорту у Вас взагалі не повинно бути ніяких проблем, щодо наявності тимчасового посвідчення, то у Вас відсутня необхідність його отримання.

    Відповідно до ст. 2 Закону України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" документами, що дають право громадянину України на виїзд з України і в'їзд в Україну є:

    паспорт громадянина України для виїзду за кордон

    дипломатичний паспорт України

    службовий паспорт України

    посвідчення особи моряка

    посвідчення члена екіпажу

    У разі втрати громадянином України, який постійно проживає в Україні, зазначених документів за межами території України, документом, що дає право на в'їзд в Україну, є посвідчення особи на повернення в Україну, яке видається дипломатичними представництвами чи консульськими установами України за кордоном.

    У передбачених міжнародними договорами України випадках замість документів, зазначених вище, для виїзду за кордон можуть використовуватися інші документи.

    2. Питання оформлення закордонного паспорту в Росії та постановки на облік, та доцільності оформлення вам паспорту та військового обліку у Росії вирішуйте самостійно, але тут рекомендую згадати про свій наявний Український паспорт та врахувати ваше подальше місце перебування.

    3. Право громадянина України на виїзд з України може бути тимчасово обмежено у випадках, коли:

    1) він обізнаний з відомостями, які становлять державну таємницю, - до закінчення терміну, встановленого статтею 12 цього Закону;

    2) стосовно нього у порядку, передбаченому кримінальним процесуальним законодавством, застосовано запобіжний захід, за умовами якого йому заборонено виїжджати за кордон, - до закінчення кримінального провадження або скасування відповідних обмежень;

    3) він засуджений за вчинення кримінального правопорушення - до відбуття покарання або звільнення від покарання;

    4) він ухиляється від виконання зобов’язань, покладених на нього судовим рішенням або рішенням інших органів (посадових осіб), що підлягає примусовому виконанню в порядку, встановленому законом, - до виконання зобов’язань або сплати заборгованості зі сплати аліментів;

    5) він перебуває під адміністративним наглядом Національної поліції - до припинення нагляду.

    Тимчасове обмеження права громадянина України на виїзд з України у випадках, передбачених частинами першою та шостою цієї статті, запроваджується в порядку, передбаченому законодавством. У разі запровадження такого обмеження орган, що його запровадив, в одноденний строк повідомляє про це громадянина України, стосовно якого запроваджено обмеження, та центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері охорони державного кордону.

    У разі накладення на громадянина адміністративного стягнення за вчинення правопорушення, передбаченого частиною сьомою статті 184 Кодексу України про адміністративні правопорушення, йому тимчасово обмежується право на виїзд з України з дитиною строком на один рік з дня накладення адміністративного стягнення, крім випадку, коли є нотаріально посвідчена згода на виїзд дитини другого з батьків.

    Відповідно до ст. 33 Конституції України громадянин України ні за яких підстав не може бути обмежений у праві в'їзду в Україну.

    Тобто повертайтесь в Україну по Українському паспорту.

    4. Щодо повернення в Україну без відмітки то з зазначеним також, не буде проблем, проте врахуйте також обмеження повязані з карантиним заходами.

    Успіхів

    Гончаренко Константин
    16.7%

    Доброго дня!

    Жодних проблем немає, в РФ проїхати Вам необхідно по поспорту РФ - Як громадянин РФ.

    Назад в Україну проїхати за паспортом громадянина України - для України ви пріоритетно громадянин України (інший паспорт афішувати не треба), так само і на кордоні РФ показуєте лише паспорт РФ.

    тимчасове посвідчення Вам не потрібно в Україну Вас пропустять за паспортом України.

    Згідно ст. 2 Закону України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" документами, що дають право громадянину України на виїзд з України і в'їзд в Україну є:

    паспорт громадянина України для виїзду за кордон

    дипломатичний паспорт України

    службовий паспорт України

    посвідчення особи моряка

    посвідчення члена екіпажу

    З повагою

    Костянтин Гончаренко

    Савченко Олександр
    16.7%
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Законодательство Российской Федерации допускает наличие второго гражданства или подданства. Однако во всех отношениях с государством россияне с вторым паспортом расцениваются властями исключительно как граждане РФ.

    Ст. 6 Закона «О гражданстве Российской Федерации»

    «1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.»

    «2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.»

    Для пересечения российско-украинской границы с двумя паспортами следует:

    1. Заранее уведомить Федеральную миграционную службу РФ о наличии второго гражданства и получить выписку об этом уведомлении. Далее эту выписку нужно предъявлять работникам пограничной службы.
    2. Всегда предъявлять на паспортном контроле в России паспорт гражданина РФ.

    Выполняя эти нехитрые требования, вы сможете полностью правомерно пересечь границу, не опасаясь никаких административных штрафов или задержек.

    Конституцией Украины не признается, но и не запрещается двойное гражданство. Просто предъявляйте работникам пограничной службы свой украинский паспорт. Если же Вы летите самолетом, можете воспользоваться загранпаспортом.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Савченко Олександр
    8.3%
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    ПРАВИЛА перетинання державного кордону громадянами України (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/57-95-%D0%BF#T...):

    2. Перетинання громадянами України (далі - громадяни) державного кордону здійснюється в пунктах пропуску через державний кордон та пунктах контролю (далі - пункти пропуску), якщо інше не передбачено законом, за одним з таких документів, що дають право на виїзд з України і в'їзд в Україну:

    1) паспорт громадянина України для виїзду за кордон;

    2) дипломатичний паспорт;

    3) службовий паспорт;

    4) проїзний документ дитини (чинний протягом строку, на який він виданий);

    5) посвідчення особи моряка;

    6) посвідчення члена екіпажу.

    У разі коли громадянин, який постійно проживає в Україні, втратив зазначені документи (далі - паспортні документи) за межами України або якщо строк дії таких документів закінчився під час перебування громадянина за межами України, або встановлено, що вони є недійсними з інших причин, документом, що дає право на в'їзд в Україну, є посвідчення особи на повернення в Україну, яке видається дипломатичним представництвом або консульською установою України за кордоном.

    У випадках, визначених законодавством, для перетинання державного кордону громадяни крім паспортних документів повинні мати також підтверджуючі документи.

    Кодекс України про адміністративні правопорушення (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/conv#n...):

    Стаття 204-1. Незаконне перетинання або спроба незаконного перетинання державного кордону України

    Перетинання або спроба перетинання державного кордону України будь-яким способом поза пунктами пропуску через державний кордон України або в пунктах пропуску через державний кордон України без відповідних документів або з використанням підробленого документа чи таких, що містять недостовірні відомості про особу, чи без дозволу відповідних органів влади -

    тягнуть за собою накладення штрафу від двохсот до п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або адміністративний арешт на строк до п’ятнадцяти діб, з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення.

    Ті самі дії, вчинені групою осіб або особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за одне з порушень, передбачених частиною першою цієї статті, -

    тягнуть за собою накладення штрафу від п’ятисот до восьмисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або адміністративний арешт на строк від десяти до п’ятнадцяти діб, з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення.

    ВИСНОВОК: як громадянин України Ви маєте право перетинати український кордон лише за українським паспортом. Якщо Ви вирішите перетнути кордон за паспортом РФ, то Вас притягнуть до відповідальності за спробу незаконного перетину кордону.

    Крім того, потрібно враховувати діючі на сьогоднішній день карантинні обмеження.

    Постанова КМУ від 9 грудня 2020 р. № 1236 "Про встановлення карантину та запровадження обмежувальних протиепідемічних заходів з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1236-2020-%D0%...)

    Якщо буде потрібна допомога, звертайтеся через контакти (пошту) в моєму профілі або через Звернутися біля фото.

    Всього доброго!

    Щасти Вам!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України