Задайте вопрос юристу

587 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Военное право, 23 ноября 2021, вопрос №51997 100 грн.

Получить военный билет.

Добрый день. У меня такая ситуация. В 99м закончил военную кафедру. Но на руки военный билет не получил. Было только приписное. В 13 году, в декабре, решил получить военный билет. пошел в районный военкомат, отдал приписное, не помню, писал ли заявление. но написал все возможные контакты. Обещали перезвонить. Никто не перезвонил. Потом было много бардака с работой, но военник не был нужен. Что произошло дальше в 14-м мы знаем. Я ждал или звонки или повестки. Я не менял место жительства за эти годы, вообще не менял его после окончания военной кафедры. Никто из военкомата меня не искал, повестки не приходили. И вот теперь мне нужен военный билет. И как это сделать? Я уклонист, или кто я с точки зрения закона ? Военной кафедры в вузе который я окончил больше нет.

Ответы юристов (6)

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 3 дня назад

    Адвокат, г. Киев, 28 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Владислав!

    Для получения военного билета, Вам необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат) по месту воинского учета.

    При этом, Вы должны были прибыть в военкомат за получением военного билета, не дожидаясь звонка и повестки с военкомата.

    Вам предоставят перечень документов, который Вам нужно предоставить для получения военного билета в виде копий: паспорта гражданина Украины, ИНН, аттестата, диплома с дополнением к нему с данными об окончании военной кафедры, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребёнка и фотографии.

    Обязательно необходимо пройти медкомиссию.

    Призыв офицеров запаса возможен только до 43 лет, если не будет оснований для получения отсрочки и освобождения от призыва офицеров запаса.

    В виду того, что Вы не получили во время военный билет, то Вы нарушили правила воинского учёта поэтому при приходе в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат), Вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил воинского учёта по по части 1 статьи 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа, в размере от 510 грн. до 850 грн..

    Кодекс України про адміністративні правопорушення:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text

    "Стаття 210. Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку

    Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку -

    тягне за собою накладення штрафу від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. ... ".

    При наличии вопросов, обращайтесь.

    Всего доброго, удачи Вам!

    0 / 0
    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 3 дня назад

    Юрист, г. Сумы, 2 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день.

    На срочную военную службу Вас уже не призовут по основаниям освобождения от срочной службы: не призывной возраст (с 18-27).

    От призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины: которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста ( ч.1. ст. 18 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе")

    1. Вы как гражданин Украины подлежите обязательному военному учету уже как военнообязанный, поскольку предельный возраст пребывания на учете призывников - устанавливается до 27 лет.

    как резервист вы так же не подлежите призыву.

    Воинский учет военнообязанных лиц ведется на основании военного билета или временного удостоверения военнообязанного. Воинский учет военнообязанных делится на общий (для всех) и специальный. В Вашем случае-общий. Поскольку Вы не меняли места регистации, то Вы должны статьна общий учет(уже как военнообязанный) в военкомате по Вашему месту прописки, где сохраняются Ваши военно-учетные документы (личное дело).

    Для того, чтобы стать на воинский учет нужно лично обратиться в военкомат, при собой иметь паспорт и код, приписное свидетельство фотографию 3х4, и пройти мед комиссию ВЛК, написать заявление (Вам бланк выдадут) это требование Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных от 7 декабря 2016 № 921.

    После прохождения всех процедур, Вам должны выдать военный билет.

    2. Призыва, ареста, штрафных санкций и уголовной ответственности за уклонение от службы в армии у Вас точно не будет. Вас могли бы привлечь по ст. 210 КУпАП ( за нарушение правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин) и выписать штраф в размере от 510 грн - до 810 грн., но скроки привлечения к админ ответственности уже давно истекли.

    3. Выписивает военкомат, они дают реквизиты на оплату, но Вам это не грозит см. п. 2.

    4. Да, пройти мед комиссию нужно будет только для формирования военно-учетной документации (личное дело). Не более того.

    5. Вас могут призвать в случае введения военного положения, тогда всеобщей мобилизации подлежат все согласно ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

    6. Законопроект № 3553 от 28.05.2020г. еще не имеет силы закона, он принят в первом чтении и отправлен на доработку ( с соответствующими правками). В каком виде он будет после окончательного принятия с правками, на сегодняшний день пронозировать сложно. Этот законопроект вносит правки к КЗОТ, КУпАП ( в частности увеличивает размер штрафа по ст.210), в Жилищный кодекс, передают часть полномочий расследования правонарушений в сфере мобилизации - СБУ, усиливает уголовную ответственность за уклонение от воинской службы, порядок прохождения учебных сборов военнообязанных в запасе, изменения в закон о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей. Можете ознакомиться с правками и сравнительной таблицей (если есть интерес) по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf35...

    Относительно учета, то законопроектном предлагается поделить на учет призывников, учет военнообязанных и резервистов, данные будут вноситься в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. В остальном, никаких принципиальных изменений в учете, которые могут каким-то образом повлиять конкретно в Вашем случае, не предвидятся.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    0 / 0
    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 3 дня назад

    Адвокат, г. Киев, 22 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый вечер!

    1. Военкомат теперь называется "Територіальний центр комплектування та соціальної підтримки".

    На законодательном уровне прописаны права и обязанности гражданина Украины перед военным комиссариатом. Каждый гражданин обязан защищать целостность страны, при этом военнообязанность включает в себя:

    • подготовку граждан к воинской службы;
    • приписку к призывным участкам;
    • призыв в обязательном и добровольном (контракт) порядке на воинскую службу;
    • прохождение воинской службы;
    • исполнение воинской обязанности в запасе;
    • прохождение службы в запасе;
    • соблюдение правил воинского учета.

    Из последнего пункта напрашивается вывод, что если не встать на учет в военкомате, то это будет нарушением закона «О воинской обязанности и военной службе».

    Согласно ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» при смене места жительства военнообязанный должен уведомить военный комиссариат о переезде и стать на учет. На данное действие законом выделяется 7 дней, в противном случае грозит ответственность за непостановку.

    Если гражданин не стал на учет в военкомат (соответственно не получил приписное) либо снялся с предыдущего военного комиссариата при переезде, но не стал на учет по новому месту регистрации, могут возникнуть следующие проблемы:

    • отказ при попытке поступления в учебное заведение;
    • невозможность сменить место регистрации;
    • не получится получить загранпаспорт;
    • невозможность устроится на государственную должность либо связанную с МВД;
    • проблемы с правоохранительными органами в случае военного положения либо мобилизации.

    Если сроки постановки нарушены (7 дней), то в любом случае придется нести ответственность, так это это прямое нарушение законодательства.

    При достижении 27 лет (окончание военной обязанности) необходимо получить военный билет, что будет проблематично. Так как лицо больше не призывного возраста, то отправить его на службу не получится, но привлечь к ответственности могут, так как это можно квалифицировать, как уклонение.

    Законодательство Украины предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за нарушения правил воинского учета. Наказание будет зависеть от тяжести правонарушения – срока уклонения и обстоятельств, которые этому поспособствовали.

    Судебная практика показывает, что очень редко доходит до уголовного дела. Чаще всего всего возбуждать дела начинают на призывных участках, где очень низкая явка военнообязанных во время призыва.

    Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), а именно статья 210, за непостановку на учет в течение 7 дней со снятия с предыдущего участка предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если же нарушение повторяется в течение года, то размер штрафа увеличивается до 10-15 ННМДГ. На 2021 год сумма следующая:

    • от 85 до 119 гривен — первое нарушение
    • 170-255 гривен — повторное нарушение

    Если дело дойдет до уголовной ответственности, согласно ст. 337 УК Украины грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. В большинстве случаев до уголовной ответственности не доходит.

    Если после 27 лет необходимо получить военный билет, то в любом случае придется идти в военкомат. Так как лицо больше не призывного возраста, на службу его не отправят, но привлекут к ответственности за уклонение.

    В Вашем случае будет административное наказание максимум.

    Пройдете медкомиссию и получите военный билет.

    0 / 0
    Антоненко Вячеслав
    Антоненко Вячеслав 3 дня назад

    Юрист, г. Чернигов, 3 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня!

    И как это сделать? Я уклонист, или кто я с точки зрения закона ?

    - можна як завгодно називати людину, у тому числі уклоністом, але від цього скажімо ситуація не зміниться.

    У будь-якому випадку Вам потрібно з'явитись до центру комплектування та соціальної підтримки (раніше - військкомат) та пройти всю процедуру по отриманню військового квитка або тимчасового посвідчення до кінця.

    Для того, щоб отримати військовий квиток, потрібно звернутися у військовий комісаріат за місцем прописки.

    Необіхдні документи:

    • заява;
    • копія паспорта та ідентифікаційного коду;
    • копія документа про освіту (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про одруження (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про народження дитини (в разі наявності);
    • приписне свідоцтво;
    • медична картка;
    • три фотографії 3х4 (на звороті вказати прізвище).

    Вам потрібно буде пройти медичну комісію, та скоріше за все сплатити штраф.

    Успіхів!

    0 / 0
    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 2 дня назад

    Юрист, г. Днепр, 28 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    При обращении в Центр комплектования укажите о факте обращения в 2013 году, потребуйте поднять, разыскать ти документы - это будет доказательством Вашего обращения и отсутствия вины за нарушение правил воинского учета, отсутствия оснований для привлечения к административной ответственности.

    0 / 0
    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 2 дня назад

    Адвокат, г. Киев, 17 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Для получения военного билета, Вам необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту воинского учета - регистрации места проживания .

    Територіальний центр комплектування та соціальної підтримки (ТЦК та СП) — структура органів місцевого військового управління України, яка покликана замінити собою радянську систему військових комісаріатів. Згодом за результатами експериментального розгортання досвід повинен поширитися на всю структуру військових комісаріатів України й замінити її.

    https://www.mil.gov.ua/kontakti/oblasni-vijskomati... адреса центров

    0 / 0

Похожие вопросы