Почніть консультацію з юристом онлайн
Задайте питання юристу
912 юристів готові відповісти зараз
Відповідь за ~15 хвилин
Здравствуйте, можно ли пересечь маме границу без доверенности на авто ?
И можно ли не присутствовать собственнику в нотариальной конторе для получения доверенности ?
Схожі питання
Кодекси Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНове у блогах Юристи.UA
Відповіді юристів (8)
Адвокат, м. Київ, 5 років досвіду
Здравствуйте!
В сервисном центре Министерства внутренних дел разъяснили, какие документы необходимы для поездки за границу на собственном или чужом автомобиле.
Для пересечения границы лицом, являющимся владельцем автомобиля в страну, где признаются национальные удостоверения водителя необходимы следующие документы:
Для лиц, которые планируют путешествие в другую страну на чужом автомобиле, дополнительно необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства выдано на имя водителя на период поездки. В случае получения указанного документа доверенность НЕ НУЖНА.
Если подобного документа нет, то нужна доверенность на право вождения данным авто, где будет отметка о разрешении владельца на выезд за границу.
Собственник как лицо, которое будет выдавать доверенность на авто, должен обязательно присутствовать при выдаче доверенности. В свою очередь присутствие лица, на которое выдается доверенность, не обязательна.
Если остались вопросы - обращайтесь! Буду рад помочь!
Адвокат, м. Миколаїв, 33 роки досвіду
Спілкуватися у чатіЗдравствуйте, Кристина!
Все вопросы выезда за границу на автомобиле на законодательном уровне регулируются двумя главными нормативными актами: Конвенцией о дорожном движении и Постановлением Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998.
Согласно Венской конвенции о дорожном движении на автомобиль должна быть вся необходимая регистрационная документация, в которую входят:
Свидетельство о регистрации
В Украине оно именуется как техпаспорт, в котором должна содержаться, по крайней мере, следующая информация (ст. 35 Конвенции):
- порядковый (регистрационный) номер,- год выпуска автомобиля,- Ф.И.О. и местожительство владельца техпаспорта,- название марки и модели автомобиля, завода-производителя транспортного средства,- порядковый номер шасси (заводской либо серийный номер завода-производителя),- разрешенный максимальный вес, если речь идет о ТС, предназначенном для грузовых перевозок,- дата окончания срока действия свидетельства, если оно имеет ограничения.
При этом, личная информация, прописанная в техпаспорте, должна дублироваться латиницей.
Отличительный знак автомобиля
На каждой машине должен присутствовать отличительный знак того государства, в котором она зарегистрирована. Для украинских автомобилей - белый овал с черной окантовкой и надписью «UА» (ст. 37 Конвенции).
Водительское удостоверение
Все участники Венской конвенции, в которую входит большинство европейских стран, обязаны признавать национальное водительское удостоверение (кроме советских водительских прав). С правами последнего поколения фактически нет никаких проблем за границей, а вот с ламинированными, которые выдавались до 2011 года, на практике возникают курьезы, связанные, в первую очередь, с отсутствием графы «действительно до». Также можно приобрести и международное водительское удостоверение (ст. 41 Конвенции).
Страховка (Green Card)
Водитель транспортного средства, перед выездом в другое государство, обязательно должен приобрести страховку гражданско-правовой ответственности – «Зеленую карту». Без нее пересечение границы невозможно. «Зеленая карта» - это страховой полис (сертификат) единой формы, введенный в начале 1950-х годов, действует в большинстве стран Европы, а также ряде государств Азии и Африки. Полис обеспечивает возмещение убытков, причиненных жизни, здоровью и (либо) имуществу, потерпевших в результате ДТП на территории чужого государства. По сути это аналог нашей «Автогражданки», только работает он за рубежом.
Существует два варианта страховки «Зеленая карта». Первый действует в Европе и в нескольких североафриканских и азиатских странах, второй - исключительно в России, Белоруссии, Молдове, Румынии и Болгарии. Стоимость «Зеленой карты» обойдется в 263 грн за 15 дней, 419 грн за 30 дней и 996 грн за 90 дней (максимально на 1 год – 2307 грн). В странах содружества тарифы ниже (от 192 до 922 грн). Страховку лучше оформить сразу по месту жительства, так как на границе в пунктах продажи страховых полисов не исключены большие очереди.
Для оформления страхового полиса понадобятся водительские права и техпаспорт на машину. Страховой сертификат «Зелена карта» можно приобрести исключительно в страховых компаниях и группах, которые являются полноправными членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), куда входят, в частности, такие компании и группы: «Оранта», «Княжа», «Глобус», «ИНГО Украина», «Гарант-АВТО», «ПЗУ Украина», «ТАС» и «АСКА». Более того, сегодня выезжающие за рубеж автолюбители имеют возможность заказать полис «Зеленая карта» и через Интернет.
Выезд на чужом автомобиле
Для того, чтобы выехать в другое государство на автомобиле, принадлежащему третьему лицу, необходимо оформить доверенность на право распоряжения транспортным средством с указанным в ней правом выезда за рубеж. Переводить его не обязательно, т.к. нам неизвестны случаи, когда подобный документ интересовал бы правоохранительные органы другой страны, которым достаточно наличия в руках водителя свидетельства о регистрации. А вот украинские сотрудники погранслужб время от времени интересуются, имеете ли Вы право выезжать из страны на этом автомобиле. Хотя оснований для такого интереса с их стороны, казалось бы, нет. Проблемы также могут возникнуть в России или Белоруссии, где доверенности все еще в ходу. Но для них делать перевод не нужно.
Можно отправиться в путь и с техпаспортом, принадлежащим владельцу машины, однако по желанию выдается и временное регистрационное свидетельство на имя путешествующего лица, в то время как техпаспорт собственника остается в Госавтоинспекции. Последнее рекомендуется во избежание проблемных ситуаций с сотрудниками погранслужб. Такая услуга оформляется на протяжении недели, а стоит около 300 грн. По возращении из-за границы документы необходимо обменять в обратном порядке в течение 10 дней.
В случае отсутствия права собственности на транспортное средство, оформление документации для заграничной поездки может происходить по заявлению собственника автомобиля (п. 51 Постановления КМУ).
Важно! Автомобиль, который находится под временным запретом на снятие с учета, к поездкам в другую страну не допускается (п. 53 Постановления КМУ).
На транспортные средства, собственники которых выезжают за рубеж на постоянное место жительства, предусмотрена выдача свидетельств о регистрации, а также номерные знаки установленного образца. Такие автомобили снимаются с учета (п. 53 Постановления КМУ).
Таким образом, для поездки за рубеж на автомобиле необходимо:
1. Водительское удостоверение (согласно ст. 41, прилож. 6 Венской конвенции о дорожном движении).2. Наличие страхового полиса «Зеленая карта» либо страховки ОСАГО, приобретенной на границе в стране пребывания (согласно п. 52 Постановления Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998).3. Свидетельство о регистрации автомобиля (согласно ст. 35 Венской конвенции о дорожном движении).4. Если автомобиль принадлежит третьему лицу, понадобится нотариальная доверенность на право распоряжения транспортным средством с прописанным в ней правом выезда за границу либо временное регистрационное свидетельство (п. 51 Постановления Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998).5. Для возможности заграничной поездки на автомобиле, который находится в кредите, необходимо в банке получить письменное разрешение о том, что финучреждение не возражает против выезда за границу.6. Выезд на служебном автомобиле возможен при наличии командировочного удостоверения и путевого листа на машину.
Адвокат, м. Київ, 31 рік досвіду
Добрий день, Кристина!
Для осіб, які планують подорож в іншу країну на чужому автомобілі необхідно мати Свідоцтво про реєстрацію транспортного засобу видане на ім’я водія на період поїздки+
У разі поїздки в країну, яка не визнає українське національне посвідчення водія, необхідно оформити додатково Міжнародне посвідчення водія.
Також варто звернути увагу на чинні міжнародні вимоги до національного посвідчення водія перед поїздками в країну, де вони визнаються. У разі, якщо посвідчення водія не відповідає чинним міжнародним вимогам, варто скористатися послугою обміну посвідчення водія у сервісних центрах МВС.
Водійське посвідчення має містити:
Крім того, до водійського посвідчення повинна додаватися фотографія власника.
Всього доброго!
Юрист, м. Суми, 6 років досвіду
Добрый день!
Владелец авто должен лично подписать документ у нотариуса , либо вызвать нотариуса по месту нахождения, или же водитель должен быть вписан в техпаспорт, на время военного положения доверенность может быть в простой письменной форме , но с подписью нотариуса.
Так же право управления можно предоставить через приложение ДИЯ , открыв доступ к техпоспорту третьему лицу.
Все эти вопросы на законодательном уровне регулируются двумя главными нормативными актами: Конвенцией о дорожном движении и Постановлением Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998.
Согласно Венской конвенции о дорожном движении на автомобиль должна быть вся необходимая регистрационная документация, в которую входят:
Свидетельство о регистрации В Украине оно именуется как техпаспорт, в котором должна содержаться, по крайней мере, следующая информация (ст. 35 Конвенции): - порядковый (регистрационный) номер, - год выпуска автомобиля, - Ф.И.О. и местожительство владельца техпаспорта, - название марки и модели автомобиля, завода-производителя транспортного средства, - порядковый номер шасси (заводской либо серийный номер завода-производителя), - разрешенный максимальный вес, если речь идет о ТС, предназначенном для грузовых перевозок, - дата окончания срока действия свидетельства, если оно имеет ограничения. При этом, личная информация, прописанная в техпаспорте, должна дублироваться латиницей.Отличительный знак автомобиля На каждой машине должен присутствовать отличительный знак того государства, в котором она зарегистрирована. Для украинских автомобилей - белый овал с черной окантовкой и надписью «UА» (ст. 37 Конвенции).Водительское удостоверение Все участники Венской конвенции, в которую входит большинство европейских стран, обязаны признавать национальное водительское удостоверение (кроме советских водительских прав). С правами последнего поколения фактически нет никаких проблем за границей, а вот с ламинированными, которые выдавались до 2011 года, на практике возникают курьезы, связанные, в первую очередь, с отсутствием графы «действительно до». Также можно приобрести и международное водительское удостоверение (ст. 41 Конвенции).Страховка (Green Card) Водитель транспортного средства, перед выездом в другое государство, обязательно должен приобрести страховку гражданско-правовой ответственности – «Зеленую карту». Без нее пересечение границы невозможно. «Зеленая карта» - это страховой полис (сертификат) единой формы, введенный в начале 1950-х годов, действует в большинстве стран Европы, а также ряде государств Азии и Африки. Полис обеспечивает возмещение убытков, причиненных жизни, здоровью и (либо) имуществу, потерпевших в результате ДТП на территории чужого государства. По сути это аналог нашей «Автогражданки», только работает он за рубежом. Существует два варианта страховки «Зеленая карта». Первый действует в Европе и в нескольких североафриканских и азиатских странах, второй - исключительно в России, Белоруссии, Молдове, Румынии и Болгарии. Стоимость «Зеленой карты» обойдется в 263 грн за 15 дней, 419 грн за 30 дней и 996 грн за 90 дней (максимально на 1 год – 2307 грн). В странах содружества тарифы ниже (от 192 до 922 грн). Страховку лучше оформить сразу по месту жительства, так как на границе в пунктах продажи страховых полисов не исключены большие очереди. Для оформления страхового полиса понадобятся водительские права и техпаспорт на машину. Страховой сертификат «Зелена карта» можно приобрести исключительно в страховых компаниях и группах, которые являются полноправными членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), куда входят, в частности, такие компании и группы: «Оранта», «Княжа», «Глобус», «ИНГО Украина», «Гарант-АВТО», «ПЗУ Украина», «ТАС» и «АСКА». Более того, сегодня выезжающие за рубеж автолюбители имеют возможность заказать полис «Зеленая карта» и через Интернет.На чужом автомобиле Для того, чтобы выехать в другое государство на автомобиле, принадлежащему третьему лицу, необходимо оформить доверенность на право распоряжения транспортным средством с указанным в ней правом выезда за рубеж. Переводить его не обязательно, т.к. нам неизвестны случаи, когда подобный документ интересовал бы правоохранительные органы другой страны, которым достаточно наличия в руках водителя свидетельства о регистрации. А вот украинские сотрудники погранслужб время от времени интересуются, имеете ли Вы право выезжать из страны на этом автомобиле. Хотя оснований для такого интереса с их стороны, казалось бы, нет. Проблемы также могут возникнуть в России или Белоруссии, где доверенности все еще в ходу. Но для них делать перевод не нужно. Можно отправиться в путь и с техпаспортом, принадлежащим владельцу машины, однако по желанию выдается и временное регистрационное свидетельство на имя путешествующего лица, в то время как техпаспорт собственника остается в Госавтоинспекции. Последнее рекомендуется во избежание проблемных ситуаций с сотрудниками погранслужб. Такая услуга оформляется на протяжении недели, а стоит около 300 грн. По возращении из-за границы документы необходимо обменять в обратном порядке в течение 10 дней. В случае отсутствия права собственности на транспортное средство, оформление документации для заграничной поездки может происходить по заявлению собственника автомобиля (п. 51 Постановления КМУ). Важно! Автомобиль, который находится под временным запретом на снятие с учета, к поездкам в другую страну не допускается (п. 53 Постановления КМУ). На транспортные средства, собственники которых выезжают за рубеж на постоянное место жительства, предусмотрена выдача свидетельств о регистрации, а также номерные знаки установленного образца. Такие автомобили снимаются с учета (п. 53 Постановления КМУ).В командировку на служебной машине Если автомобиль принадлежит какой-либо компании, а цель поездки носит командировочный характер, то с собой также необходимо иметь путевой лист, приказ на командировку на служебном автомобиле, командировочное удостоверение и, разумеется, документы на машину.Автомобиль, находящийся в кредите Сложности с выездом, даже при условии соблюдения всех правил, могут возникнуть, если автомобиль приобретен в кредит, который полностью не выплачен. Пограничники просто не выпустят такой автомобиль за пределы страны. Во избежание неприятного "сюрприза", придется получить в банке документ, свидетельствующий о том, что финансовое учреждение не возражает против поездки за границу на этом автомобиле. Таким образом, для поездки за рубеж на автомобиле необходимо: 1. Водительское удостоверение (согласно ст. 41, прилож. 6 Венской конвенции о дорожном движении). 2. Наличие страхового полиса «Зеленая карта» либо страховки ОСАГО, приобретенной на границе в стране пребывания (согласно п. 52 Постановления Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998). 3. Свидетельство о регистрации автомобиля (согласно ст. 35 Венской конвенции о дорожном движении). 4. Если автомобиль принадлежит третьему лицу, понадобится нотариальная доверенность на право распоряжения транспортным средством с прописанным в ней правом выезда за границу либо временное регистрационное свидетельство (п. 51 Постановления Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998). 5. Для возможности заграничной поездки на автомобиле, который находится в кредите, необходимо в банке получить письменное разрешение о том, что финучреждение не возражает против выезда за границу. 6. Выезд на служебном автомобиле возможен при наличии командировочного удостоверения и путевого листа на машину.
З повагою,
Костянтин Гончаренко
---
Ви можете здійснити оплату юристу, натиснувши "галочку зеленого кольору під фото обраного юриста", з залишенням відзиву, а також додатково: у разі наявності можливості у графі: "Віддячити".Під час воєнного стану це дуже актуально.
Юрист, м. Чернігів, 10 років досвіду
Здравствуйте, Кристина!
Можно ли пересечь маме границу без доверенности на авто ? - да, можно. Достаточно, чтобы у вашей мамы было национальное водительское удостоверение (то есть, права соответствующей категории), а собственник автомобиля передал вашей маме свидетельство о регистрации транспортного средства (то есть, техпаспорт).
Потому доверенность оформлять ненужно.
ПОРЯДОК державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів..., затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 7 вересня 1998 р. № 1388 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1388-98-%D0%BF):
Порядок допуску транспортних засобів до поїздки за кордон
50. До поїздки за кордон допускаються транспортні засоби, на які відповідно до Конвенції про дорожній рух видано свідоцтва про реєстрацію та номерні знаки, серіям яких присвоєно літери латинського алфавіту.
51. Власник транспортного засобу може передавати цей транспортний засіб у користування іншій особі, яка має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй свідоцтво про реєстрацію.
На підставі заяви власника транспортного засобу особі, яка здійснює поїздку за кордон, видається за її бажанням свідоцтво про реєстрацію на її ім’я. Свідоцтво про реєстрацію, видане на ім’я власника транспортного засобу, зберігається у відповідному сервісному центрі МВС.
52. Транспортні засоби, на яких власники виїжджають за кордон, повинні мати розпізнавальний знак України. Власники таких транспортних засобів перед виїздом зобов'язані укласти договір обов'язкового страхування цивільної відповідальності власників транспортних засобів.
Оцените консультацию юриста, которая Вам наиболее помогла.
Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь через контакты в моем профиле или через кнопку "Звернутися" (при обращении указывайте свою е-почту, по которой с Вами можно связаться).
ВСЕГО ДОБРОГО!
Юрист, 19 років досвіду
Добрый день Кристина.
Согласно Постановлению Кабинета Министров от 7 сентября 1998 года (Порядок госреестрации авто), в случае отсутствия права собственности на транспортные средства, оформление документов для поездок за границу осуществляется на основании заявления владельца транспортного средства или документов, подтверждающих право пользования или распоряжения транспортными средствами.
Лицам, совершающим поездку за границу, на период поездки по их желанию выдаются свидетельства о регистрации на их имя. Свидетельство о регистрации, выданное на имя владельца транспортного средства, и документы, подтверждающие право пользования и распоряжения транспортными средствами, во время путешествия хранятся в соответствующих сервисных центрах МВД. Вернуть выданное временное свидетельство в сервисный центр водитель обязан не позднее чем через 10 дней после возвращения из-за границы. В остальном же, и список необходимых документов, и наличие номерных знаков с латинскими символами остаются обязательными.
Как показывает практика, для выезда за границу также необходимо иметь доверенность на право распоряжения транспортным средством с указанием права выезда за границу. Переводить ее не обязательно, потому что она в основном интересует украинских таможенников.
При выезде на постоянное место жительства выдаются особые номера, а автомобиль снимается с учета.
При оформлении доверенности присутсвие владельца авто обязательно, поскольку нотариус должен установить личность доверителя.
Адвокат, м. Рівне
Доброго Дня
Щодо ваших питань
Здравствуйте, можно ли пересечь маме границу без доверенности на авто ?
Для перетину кордону на авто достатньо техпаспорту , водійських прав відповідної категорії та належим користувачем в ДІЇ
Онлайн
1. Увійдіть до електронного кабінету водія за допомогою електронного підпису.
2. У розділі електронних послуг виберіть «Керування належним користувачем».
3. Введіть VIN-код автомобіля, для якого бажаєте стати належним користувачем.
4. Виберіть підставу для належного користування:
- домовленість із власником
- довіреність на право користування ТЗ
- договір оренди, найму чи позики
- договір фінансового або оперативного лізингу
5. Введіть e-mail та телефон власника авто.
6. Перевірте свої дані та за необхідності прикріпіть скан-копії довіреності чи договору, що є підставою для належного користування.
7. Підпишіть створену заявку за допомогою кваліфікованого електронного підпису.
8. Зачекайте, поки власник авто отримає лист, перейде за посиланням та дасть згоду на призначення. Зміни до реєстру відомостей про належного користувача будуть внесені, а ви отримаєте сповіщення про це в електронному кабінеті водія.
Офлайн
1. Зверніться до територіального сервісного центру МВС для оформлення та підписання заяви.
Ви можете зробити це разом із власником автівки або самостійно. У такому разі відомості про власника автомобіля вносяться до заяви автоматично.
2. Отримайте повідомлення в паперовій формі про внесення відомості належного користувача до реєстру, засвідчене печаткою сервісного центру МВС.
И можно ли не присутствовать собственнику в нотариальной конторе для получения доверенности ?
Ні власник при видачі нотаріальної довіреності у разі необхідності видачі довіреності має бути обов'язково
Успіхів
Юрист, м. Чернігів, 10 років досвіду
Кристина!
Ваша мама может пересекать границу без доверенности на авто. Достаточно, чтобы у вашей мамы было национальное водительское удостоверение (то есть, права соответствующей категории), а собственник автомобиля передал вашей маме свидетельство о регистрации транспортного средства (то есть, техпаспорт).
Пересекать границу можно как с загранпаспортом, так и с внутренним. Кроме того, украинцы могут пересекать границу на автомобиле без наличия полиса страхования "Зеленая карта"
Если ваш вопрос был решен, можете закрыть его оплатой.
Если будет нужна моя помощь, обращайтесь через кнопку "Обратиться".
При обращении указывайте свою е-почту, по которой с Вами можно связаться.
ВСЕГО ДОБРОГО!