Задайте вопрос юристу

835 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Международное право, 31 мая 2022, вопрос №65670 500₴

Можно ли попасть в страну ЕС(например Польшу) по виду на жительство?

Добрый день! Такая ситуация, Я гражданин Беларуси, жил в Украине 12 лет, имею ПМЖ, получилось выехать в Словакию во время войны с территории Украины. Однако сейчас нахожусь за пределами ЕС(на данный момент - в Молдове). Есть ли возможность заехать в Польшу по ПМЖ и Едокументу как беженец, будучи гражданином Беларуси или все таки обязательно делать визу?

Ответы юристов (7)

    Айвазян Юрий Климентьевич
    40%
    Айвазян Юрий Климентьевич год назад

    Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

    Общаться в чате

    Добрый день, Илья!

    Вы, конечно можете попробовать это сделать. Я знаю случаи, когда украинские беженцы заезжали в ЕС вообще без документов, но на границе может возникнуть вопрос: какой страны Вы гражданин, если в Украине у Вас только ПМЖ. Если выяснится, что Вы гражданин Белоруссии, то и въезжать в ЕС придется по белорусскому паспорту и соответственно при наличии визы (безвизового режима между ЕС и Белоруссией нет!), а не как беженцу с Украины. Так что въехать в ЕС в статусе ПМЖ в Украине вряд ли получится.

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович год назад

    Адвокат, г. Киев, 25 лет опыта

    Здравствуйте!

    ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ВРЕМЕННУЮ ЗАЩИТУ.

    ГЛАВНОЕ, ЧТО ВАШЕ ПЕРВОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ПОСЛЕ 24.02.2022 ГОДА БЫЛО ИЗ УКРАИНЫ В СЛОВАКИЮ.

    ПОЛУЧИТЬ ВРЕМЕННУЮ ЗАЩИТУ ВЫ МОЖЕТЕ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ЕВРОСОЮЗА, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПЕРВОГО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.

    ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ:

    https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019...

    Информация для людей, спасающихся от войны в Украине

    ЛИЦА ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ВРЕМЕННУЮ ЗАЩИТУ.:

    Граждане Украины, проживавшие в Украине до 24 февраля 2022 г., а также члены их семей, перемещенные 24 февраля 2022 г. или позже.

    Лица без гражданства и граждане других третьих стран, на которых распространялась международная защита или эквивалентная защита в Украине до 24 февраля 2022 г., а также члены их семей, и которые были перемещены из Украины 24 февраля 2022 г. или позже.

    Лица третьих стран, не являющиеся гражданами Украины, и лица без гражданства, которые могут доказать, что они до 24 февраля 2022 г. законно проживали в Украине на основании действительного постоянного вида на жительство, выданного в соответствии с украинским законодательством, и которые не могут вернуться в безопасных и устойчивых условиях в свою страну происхождения, имеют право либо на временную защиту ЕС, либо на адекватную национальную защиту, в зависимости от страны ЕС, в которой они находятся.

    • Илья Клиент год назад

      Да, так и было. Но смогу ли вообще заехать без визы?

      • Айвазян Юрий Климентьевич
        Айвазян Юрий Климентьевич год назад

        Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

        Общаться в чате

        Увы, без визы заехать никак не сможете. Но сможете прямо на границе просить статус беженца или политическое убежище

    Крикун Сергій  Павлович
    60%
    Крикун Сергій Павлович год назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    "ІМПЛЕМЕНТАЦІЙНЕ РІШЕННЯ РАДИ (ЄС) 2022/382 від 4 березня 2022 рокущо встановлює наявність масового напливу переміщених осіб з України у розумінні статті 5 Директиви 2001/55/ЄС та запроваджує тимчасовий захист" (https://supreme.court.gov.ua/userfiles/media/new_f...):

    "(11) Метою прийняття цього Рішення є надання тимчасового захисту громадянам України, які проживають в Україні та були переміщені, починаючи з 24 лютого 2022 року, в результаті військового вторгнення російських збройних сил, яке розпочалось в цей день.Тимчасовий захист також має бути надано громадянам третіх країн, крім України, які були переміщені з України, починаючи з 24 лютого 2022 року, та які мали в Україні статус біженця або рівнозначний статус до 24 лютого 2022 року. ...

    (12) Також доцільно забезпечити захист осіб без громадянства та громадян третіх країн, крім України, які зможуть довести, що вони законно проживали на території України до 24 лютого 2022 року на підставі дійсного дозволу на постійне проживання, виданого відповідно до законодавства України, та які не в змозі повернутись в безпечних та стабільних умовах до своєї країни або регіону свого походження. Цей захист має здійснюватись або шляхом застосування до них цього Рішення, або шляхом застосування іншого належного захисту згідно із національним законодавством, що визначається кожною державою-членом. Ті, хто прагне отримати захист, мають бути в змозі довести, що вони відповідають цим критеріям шляхом пред’явлення відповідних документів компетентним органам відповідної держави-члена. Якщо вони не в змозі пред’явити відповідні документи, держави-члени мають перенаправити їх на відповідну процедуру."

    ---

    Здравствуйте, Илья! Вы вправе на основании справки на постоянное место жительство в Украине въехать на терриорию Польши на праве граждан Украины о праве на временную защиту в странах ЕС. При этом, въехать на территорию необходимо с территории Украины.

    Айвазян Юрий Климентьевич
    Айвазян Юрий Климентьевич год назад

    Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

    Общаться в чате

    Но это не мешает Вам просить в стране въезда в ЕС временную защиту или статус беженца. Для этого правда нужно иметь основательные причины (политические преследовани и т.д.) и уметь доказать, что Вы в этом статусе нуждаетесь.Впрочем, если Вы уже находитесь в ЕС, то можно действительно обратится за временной защитой или за статусом беженца. Однако легенда необходима.

    Будут вопросы, обращайтесь, нажавши кнопку "звернутись".

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин год назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Добрый день!

    Так как Вы полноценно гражданин Республики Белорусь , а не гражданин Украины , виза скорее всего будет необходима.

    Но если отметка в паспорте указывает, что Вы приехали из Украины , возможно сможете получить временную защиту.

    Прямо по статусу ПМЖ в Украине заехать будет проблематично.

    ---

    Ви можете перебувати на території країн-учасниць Шенгенської угоди до 90 днів протягом 180-денного проміжку часу.

    При застосуванні цього правила необхідно врахувати наступне:

    День в’їзду вважається першим днем перебування на шенгенській території;

    День виїзду вважається останнім днем перебування на шенгенській території;

    180-денний проміжок часу не є фіксованим. Мова йде скоріше про гнучкі часові рамки. При цьому проміжок часу розглядається, виходячи з відповідного дня перебування (будь то з моменту в’їзду на територію Шенген або з дня проведеної перевірки, наприклад у зв’язку з перевіркою з боку національної внутрішньої поліції або офіцера прикордонної служби при виїзді з країни);

    Відсутність у країнах Шенгенського простору безперервно протягом 90 днів дозволяє нове перебування до 90 днів.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України