Задайте питання юристу

954 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Сімейне право, 07 жовтня 2025, питання №142762

Развод при отсутствии обоих ответчиков в Украине

Добрый день. Скажите пожалуйста, возможно ли развестись в Украине онлайн при условии что оба супруга отсутствуют в Украине?

Відповіді юристів (6)

    Дерій Владислав Олегович

    Доброго дня!

    Так, це можливо через електронний суд або за допомогою адвоката.

    З повагою, юрист Дерій В.О.!

    Лисак Ангеліна
    Лисак Ангеліна 7 годин тому

    Адвокат, м. Київ, 5 років досвіду

    Добрий день, Ви можете знайти адвоката, який в Україні подасть позов до суду про розірвання шлюбу. Вам не потрібно фізично бути присутніми в Україні.

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Вітаю Вас.

    Так, звісно, це можливо. Ви можете самі подати документи до суду або зробити це через свого законного представника.

    З повагою!

    Айвазян Юрій Климентійович

    Доброго дня, Інна!

    Так, це можливо, але тільки у судовому порядку. Один з Вас може подати позовну заяву через підсистему Електронний суд або за допомогою Вашого адвоката в Україні.

    Як створити та подати заяву через Електронний суд. Покрокова подача заяви на прикладі цивільного позову:

    https://wiki.court.gov.ua/w/Як_створити_та_подати_заяву_через_Електронний_суд

    З повагою, адвокат Айвазян.

    Турчин Ярослав Олексійович

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИННА! ДА, ЭТО ОДНОЗНАЧНО ВОЗМОЖНО. И ПОДОБННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ У КЛИЕНТОВ В СВЯЗИ С ВОЙНОЙ и ПРЕБЫВАНИЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ, РАЗРЫВОМ СЕМЕЙНЫХ и БРАЧНЫХ СВЯЗЕЙ РЕГУЛЯРНО ВОЗНИКАЕТ. За последние 1,5-2 года несколько десятков таких дел сопровождал в судах Украины. География нахождения наших земляков обширнейшая - Италия, Польша, Германия, Словакия, Чехия, Канада, США, Таиланд, Турция, Грузия, Армения, Молдова и т.д. Все 100 % дел успешны в первой же инстанции, без необходимости тянуть вопрос развода в апелляции и т.д. Бывают конечно редкие процессуальные нюансы с отдельными судьями, которые стоят "фрондой" цифровизации правосудия и государства. Но это скорее исключение из правила и в любом случае на интересах клиентов это не отражается.

    Государством для обеспечения такой возможности разработано и запущено систему "Электронный суд" посредством которой граждане зарегистрировав электронный кабинет могут подавать исковые заявления, уполномочить на это действие доверенных лиц - представителей, бесплатно оформив электронную доверенность, заверив ее своей электронной подписью / Дія.Подписью. Так же через этот функционал удобно отслеживать все дела, находящиеся в производстве судов Украины и получать процессуальные документы и решения.

    Но сразу отмечу, что каждая ситуация индивидуальна и зависит от множества факторов. Наличие согласия обоих супругов, место регистрации в Украине, наличие документов о браке или необходимость получения актовой записи о браке через Единый государственный портал электронных услуг (Портал Дія) в электронном или бумажном виде. Многое также зависит от конкретных судей... т.к. даже в рамках одного суда могут позиции у судей быть кардинально разные... Одни как дикари не умеют и не хотят учиться работать с электронными документами, цифровыми подписями и т.д.

    Вот недавно был случай, что у мужа - клиентки в свидетельстве о браке в 2018 году "уникумы" из ЗАГСа записали не тот месяц рождения... И в итоге в паспорте 27 апреля он родился, а в свидетельстве о браке - 27 января. И разумеется у судьи вопросы возникли, с кем истица разводится и имеет ли право ответчик признавать иск, если по факту у нее брак с другим лицом. А 7 лет люди жили и не замечали, что в свидетельстве ошибка.

    Так же бывают ситуации когда судьи до сих пор живут в реалиях 2000-х годов и активно ссылаются на утратившие свое значение постановления Пленума Верховного Суда Украины, трактовавшие применение старых редакций процессуальных кодексов и норм материального права.

    В таких случаях судьи требуют оригиналы свидетельств о браке для реализации права на развод.

    Это конечно же грубейшее нарушение, на что указывал Верховный Суд в своих постановлениях.

    Свидетельство о совершении регистрации актовой записи гражданского состояния является одним из документов, подтверждающих соответствующий факт, однако форма которого традиционно не содержит всю информацию об актовой записи, в том числе не содержит идентифицирующие данные, такие как РНОКПП (налоговый номер).

    На ряду со свидетельством, доказательством регистрации актовой записи также может быть завереная копия Актовой записи гражданского состояния, выдаваемая государством в установленной законодательством форме, в том числе электронной.

    Поэтому, представление фотокопии свидетельства и должным образом заверенной цифровой копии (электронной копии электронного отображения) Актовой записи о браке, сформированной и заверенной электронной печатью технического администратора Портала Дия - Государственного предприятия «ДІЯ» (учредитель - Министерство цифровой трансформации Украины), путем электронного взаимодействия с ДРАЦСГ, лично я считаю современным должным аналогом представление ксерокопии/оригинала свидетельства о браке.

    Цифровая копия (электронная копия электронного отражения) актовой записи о браке и о рождении ребенка предусмотрена Порядком ведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 2007 г. № 1064 (в действующей редакции от 28.03.2025 г.

    Прежде всего, следует отметить, что по установившейся практике Верховного Суда – реализация права на доступ к правосудию и правовая защита не может быть привязана к местонахождению лица в Украине и возможности прибыть в суд или предоставить документы. О невозможности предоставить определенные доказательства (оригинал свидетельства о браке) – истцом указывается в тексте искового заявления.

    В то же время, ни один нормативно-правовой акт не требует представления в суд именно оригинала свидетельства о браке и не увязывает реализацию права на расторжение брака с наличием свидетельства о браке, его оригинала или копии, подтверждающих составление актовой записи о браке и его внесение в ДРАЦСГ. Достоверность данных поданного документа или копии может быть проверена путем истребования информации из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан и т.д.

    При этом сторона, подавшая доказательства и скрепившая их своей цифровой подписью, несет уголовную ответственность за подделку.

    Отдельные судьи Украины к сожалению до сих пор часто указывают на необходимость прилагать к иску / заявления о расторжении брака оригинал свидетельства о браке, ссылаются на положения пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 11 от 21.12.2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о его право на брак супругов», который давал разъяснения по применению норм ГПК Украины в существующей до 15 декабря 2017 года редакции, а потому в этой части разъяснения пленума нерелевантны действующим нормам процессуального права.

    С 15 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины от 3 октября 2017 года № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», которым, в частности, Гражданский процессуальный кодекс Украины16-18 новой редакции.

    То есть соответствующие положения и рекомендации Постановления Пленума Верховного суда Украины соответствовали нормам гражданского процессуального законодательства того времени.

    Так, ч. 2 ст. 64 ГПК Украины (в редакции от 16.06.2007 года) определяло, что «письменные доказательства, как правило, представляются в оригинале. Если представлена копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе потребовать представления оригинала».

    Действующая редакция ГПК Украины вышеприведенных норм не содержит и не требует представления оригиналов доказательств. Кроме того, претерпели изменения и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и реформирована сама судебная система. Разъяснение Пленума уже не является инструментом формирования единства судебной практики, а система правосудия фактически взяла курс на «прецедентную модель», то есть учет позиций Верховного Суда по конкретным судебным делам по признаку сходства правоотношений, а не путем издания постановлений Пленума по рекомендациям и разъяснениям (пункты 10-1, 10-2 части второй ст. 46 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»).

    Следовательно, на момент ее принятия Постановление Пленума Верховного Суда Украины № 11 отражало обоснованную позицию судов относительно необходимости представления именно оригиналов письменных доказательств, в частности, и оригинал свидетельства о браке, ведь в то время еще не было реализовано такие вещи как Единый государственный веб-портал электронных услуг, а архивы ДРАЦС не были «оцифрованы» и внесены в ДРАЦСГ лишь частично. Электронное правосудие также не было даже в тестовом режиме, как и возможность обращения в суд через Электронный суд ЕСИТС.

    Проверка оригиналов документов – исключала возможные злоупотребления и подделку документов.

    Однако действующая редакция ГПК Украины устанавливает уже другие положения относительно письменных доказательств. Так, согласно ст. 95 ГПК Украины: "Письменные доказательства представляются в оригинале или в должным образом заверенной копии, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если для разрешения спора имеет значение только часть документа, подается заверенная выдержка из него. Участники дела имеют право представлять письменные доказательства в электронных копиях, удостоверенных электронной подписью, приравненной к собственноручной подписи, согласно закону. Электронная копия письменного доказательства не считается электронным доказательством."

    Такой подход установил в своей практике новый Верховный Суд, созданный в 2017 году.

    «Учитывая содержание статей 175, 177 ГПК Украины, факт открытия производства по делу, принятие судом в дальнейшем мер по уведомлению ответчика об иске, наличие обоснованного ходатайства истца о истребовании в случае необходимости оригинала свидетельства о браке у ответчика, оставление иска без рассмотрения по основаниям непредоставления оригинала свидетельства о браке является нарушением права на справедливый суд, противоречащий задачам гражданского судопроизводства.

    Суд, осуществляя правосудие, защищает права, свободы и интересы физических лиц, права и интересы юридических лиц, государственные и общественные интересы способом, определенным законом или договором (статья 5 ГПК Украины).

    В соответствии с частью пятой статьи 12 ГПК Украины суд, сохраняя объективность и беспристрастность: руководит ходом судебного процесса; способствует урегулированию спора путем достижения соглашения между сторонами; разъясняет в случае необходимости участникам процесса их процессуальные права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий; содействует участникам судебного процесса в реализации ими прав, предусмотренных настоящим Кодексом; предотвращает злоупотребление участниками судебного процесса их правами и принимает меры по исполнению ими их обязанностей.»

    Такой правовой вывод сформировала судебная коллегия Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда (постановление КЦС ВС от 4 марта 2020 года по делу № 559/2162/18 (производство № 61-13353св19).

    «Учитывая содержание статей 95, 177 ГПК Украины оставление искового заявления без движения по основаниям непредоставления оригинала свидетельства о браке является нарушением принципа верховенства права, права на справедливый суд, противоречит задачам гражданского судопроизводства» – к такому выводу пришел Верховный Суд (Постановление КЦС ВС от 19.10.2022 г. по делу № 526/442/22, производство № 61-6895св22).

    Согласно ч.ч. 5, 6 ст. 13 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» выводы о применении норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда, обязательны для всех субъектов властных полномочий, применяющих в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права.

    Выводы о применении норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда, учитываются другими судами при применении таких норм права.

    Согласно ч. 4 ст. 263 ГПК Украины, при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям суд учитывает выводы относительно применения соответствующих норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда.

    Но некоторых судей это и сейчас не останавливает. Особенно обидно, когда судьи получившие мантию в 90-х годах СОВРЕМЕННЫ и судят по-новому, а молодёжь начинает ссылаться на постановления Пленумов, принятые когда такие судьи еще в детский садик ходили... или выдумывают иные правила, которые просто дики.

    Также случаются (особенно в г. Харькове) судьи, которые заявляют, что электронная доверенность должна основываться на бумажной и что представитель сам за истца сформировал доверенность в Электронном суде. Потом долго и нудно приходится пояснять судьям, как работает такая система и что разработчик (администратор) системы Государственное предприятие "Информационные судебные системы" не предусмотрел возможность, чтобы представители сами что-то "рисовали" и подделывали электронные доверенности. Лицо без электронной доверенности банально не сможет создать шаблон Иска даже, если не будет полномочий на подачу иска. Решаются ситуации по-разному, но в интересах клиентов и без дополнительных затрат.

    В большинстве случаев судьи адекватно воспринимают полностью цифровой формат подачи иска, доказательств и т.д. В условиях перебоев с финансированием судов адекватным судьям и работникам аппаратов судов это даже выгодно и упрощает / ускоряет работу и сам судебный процесс.

    С 2026 года обещают запустить на портале "Дия" еще и электронный сервис разводов через ЗАГС, предполагаю, что одновременно с электронным Нотариатом...Функция электронного брака уже доступна в сервисе.

    Но этот вариант подходит не всем, а только тем парам, которые имеют консенсус по поводу развода... В противных же случаях практика решения этого вопроса через суд будет сохранена.

    Концепция свободы брака и запрета принуждения к пребыванию в браке в правовой системе Украины сейчас основывается на том, что суды всё чаще отходят от старых "советских" методов принуждения лиц к примирению, предоставления времени на примирение, затягивания судебных процессов годами, как было ранее.

    Согласно статье 24 Семейного кодекса Украины и с учетом статьи 51 Конституции Украины, брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается (подтверждено правовой позицией Верховного Суда в постановлении от 30 мая 2019 по делу № 442/6319/16-ц, производство № 61-30728св18).

    Положениями ст. 56 СК Украины предусмотрено, что каждый из супругов имеет право прекратить брачные отношения. Принуждение к сохранению брачных отношений является нарушением права супруги, супруга на свободу и личную неприкосновенность и может иметь последствия, установленные законом.

    Это согласуется с правовой позицией, изложенной в постановлении Верховного Суда от 29 ноября 2023 г. по делу № 202/4449/22 (производство № 61-4479св23).

    Поскольку расторжение брака по совместному заявлению между сторонами не может быть реализовано в результате пребывания истца или ответчика за пределами Украины, то сторона истца в праве предъявить в суд иск о расторжении брака в соответствии с частью первой статьи 110 Семейного кодекса Украины через своего представителя или лично.

    Согласно части третьей статьи 105 Семейного кодекса Украины, брак прекращается в результате его расторжения по иску одного из супругов на основании решения суда, согласно статье 110 настоящего Кодекса.

    Частью второй статьи 112 СК Украины установлено, что суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречила бы интересам одного из них, имеющее существенное значение.

    Раньше стороны, которые не хотят прекращения брака, часто применялась схема "неявки" и затягивания судебного процесса при помощи адвоката и его советов.

    Сейчас это всё как правило не действует. Хотя я знаю ряд способов чтобы затянуть процесс в интересах клиентов. Но стараюсь этим не злоупотреблять... только если противоположная сторона ведёт себя недобросовестно в имущественном плане или в плане ограничения прав на доступ к детям / признанию отцовства и т..д

    Институт заочных решений в случае неявки ответчика и неподачи отзыва или иных возражений на иск о разводе, был существенно доработан.

    Теперь в вышеописанных случаях судья может приступить к заочному вынесению решения и это решение вступает в законную силу через 30 дней после его вынесения. При этом фактор получил ответчик решение или нет - на его вступление в силу не влияет.

    Согласно ч. 1 ст. 280 ГПК Украины, Суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств при одновременном существовании следующих условий:

    1) ответчик должным образом уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания;

    2) ответчик не явился в судебное заседание без уважительных причин или без уведомления причин;

    3) ответчик не подал отзыв;

    4) истец не возражает против такого решения дела.

    Верховный Суд указывает в своей практике именно на необходимости существования всех 4-х условий для возможности вынесения заочного решения.

    Решение суда с 2010 года и является официальным документом о разводе.

    Свидетельства ЗАГС большен не выдаёт, но отметку о разводе в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан (ДРАЦСГ) ЗАГС ставит на основании решения суда. Запись об этом появится в приложении "Дія" (не отдельный акт, а именно отметка и запись в Акте о браке).

    Также при необходимости можно получить в ЗАГСе полную выписку о браке, в которой будет указан факт его прекращения по решению суда.

    При заказе Выписки о разводе, информация о судебном решении в нём не будет отображена. Эта выписка только для тех, кто получил свидетельство о разводе т.к. развёлся в ЗАГСЕ путём подачи совместного заявления о разводе.

    К СОЖАЛЕНИЮ КОРОТКО О ТАКОЙ ТЕМЕ ГОВОРИТЬ ТРУДНО. ЛУЧШЕ СРАЗУ СООБЩАТЬ ВСЕ НЮАНСЫ, ЧТОБ У ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО ОЖИДАНИЙ, ЧТО СУД МОЖЕТ РАЗВЕСТИ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.

    Как правило суд (при отсутствии заявления ответчика о признании иска и согласии на развод) принимает решение о разводе в течении 2-х судебных заседаний, давая возможность ответчику узнать о деле и вступить в процесс.

    То есть решение суда о разводе от даты подачи иска может быть принято в течении 2-3-х месяцев. Это очень часто зависит от загруженности судов. В судах Херсонской области к примеру может дело лежать и по пол года. Увы судьи ничего с этим сделать не могут. В суде работает 2-3 судьи... А дел уйма, еще и смена подсудности дел не осуществляющих правосудие судов как-то Каховский суд и тд..

    С уважением и пониманием, Я.А. Турчин (г. Гамбург, Германия)

    • Инна Клієнт 4 години тому

      Полное сопровождение с пошаговой инструкцией! Доступность в любое время, ответы на любые вопросы! Если хотите решить развод без проблем и стресса, этот адвокат — лучший выбор! Профессионал!!! За 2 месяца все решилось.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України