Задайте питання юристу

859 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Соціальне забезпечення, 04 червня 2020, питання №21272

Какие социальные выплаты должны быть у одинокой матери,которая при беременности ещё что стояла на бирже на учёте?

Здравствуйте!Я когда родила ребенка обратилась в социальную службу,оформила все необходимые документы для выплат на ребенка,и на себя как одинокая мама,мало обеспеченная.В заявлении на тот момент был доход указан только Врачебного листа.Когда я все оформила первые пол года получала сумму 4,534грн сказали в мае обратиться, так как каждые пол года надо переоформлять,но мне сказали в связи с карантином автоматически продливают мне,в итоге когда я опять пришла переоформить,мне сказали будет перерасчёт и нужно будет вернуть лишнюю сумму им,так как за счёт карантина сумма оставалась( 4,534 на май,4,534 на июнь,и теперь с этих денег я должна вернуть 6тысяч им обратно,так как моя сумма должна была быть только 1000грн примерно это за месяц.Подскажите почему такой большой перерасчёт,и такая сумма выходит большая которую должна вернуть?И почему я обязана возвращать за май если май включается в пол года?И почему на следующие пол года выходит в месяц только 1000 грн?

Відповіді юристів (2)

    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 4 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 31 рік досвіду

    Гражданский кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15)6

    "Стаття 1215. Безпідставно набуте майно, що не підлягає поверненню

    1. Не підлягає поверненню безпідставно набуті:

    1) заробітна плата і платежі, що прирівнюються до неї, пенсії, допомоги, стипендії, відшкодування шкоди, завданої каліцтвом, іншим ушкодженням здоров'я або смертю, аліменти та інші грошові суми, надані фізичній особі як засіб до існування, якщо їх виплата проведена фізичною або юридичною особою добровільно, за відсутності рахункової помилки з її боку і недобросовісності з боку набувача;" -

    Вы не должны возвращать выплаченные суммы, это во-первых.

    "МЕТОДИКА обчислення сукупного доходу сім'ї для всіх видів соціальної допомоги" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0112-02/):

    "1. Методика призначена для обчислення сукупного доходу сімей (одержувачів) для всіх видів соціальної допомоги і застосовується при визначенні їх права на соціальну допомогу та розрахунку її розміру.

    Видами соціальної допомоги є:

    1.1) державна соціальна допомога малозабезпеченим сім'ям (Закон України "Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сім'ям").

    У сукупному доході сім'ї при визначенні її права на отримання державної соціальної допомоги малозабезпеченим сім'ям, допомоги на дітей одиноким матерям враховується грошовий еквівалент пільг за спожиті житлово-комунальні послуги...

    1.3) допомога на дітей одиноким матерям (Порядок призначення і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2001 року № 1751);...

    5. До сукупного доходу сімей (одержувачів) входять:...

    5.3) стипендії, пенсії, допомога (крім частини допомоги при народженні дитини, виплата якої здійснюється одноразово,...При цьому до сукупного доходу не включається відповідна допомога, для призначення якої обчислюється сукупний дохід.".

    8. До сукупного доходу сімей (одержувачів) не включається:...

    8.2) частина допомоги при народженні дитини, виплата якої здійснюється одноразово,...

    8.3) житлова субсидія;...".

    Если у Вас имущественное положение не изменилось, если единственными источниками дохода являются помощи по малообеспеченности и одинокой матери (суммы которых не подлежат включению в совокупный доход), то оснований для уменьшения размера помощи нет, не должно быть.

    Подайте жалобу в Главное управление СЗН в Полтавской области (http://www.adm-pl.gov.ua/page/golovne-upravlinnya-praci-ta-socialnogo-zahistu-naselennya).

    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 4 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 31 рік досвіду

    Здравствуйте, Виктория! Отвечая на Ваш лид (обращение ко мне через профиль): я привел Вам Методику и положения из нее, в части касающейся, чтобы Вы этими положениями руководствовались и ссылались по месту требования, а не для себя. В совокупный доход не включается одноразовая помощь при рождении ребенка - дальнейшие месячные платежи подлежат включению. Выплаты по больничному листу (по беременности) как помощь по временной нетрудоспособности подлежат включению (п.5.17 Методики). Суммы помощи на ребенка одинокой матери не включаются в доход для расчета этой помощи; суммы помощи по малообеспеченности не включаются в доход для расчета этой помощи. Почему и какие суммы виртуально, не видя документов, определить и дать им оценку невозможно. Я предложил Вам подать жалобу в областное управление СЗН. Подайте на имя начальника Вашего местного органа (отдела) СЗН заявление (под регистрацию его вручения на Вашем экземпляре) о выдаче письменного отказа с объяснением и мотивировкой, расчетом отказа.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України