Почніть консультацію з юристом онлайн
Задайте питання юристу
916 юристів готові відповісти зараз
Відповідь за ~15 хвилин
Можно ли ротировать беременного сотрудника на другое отделение, без смены должности и оклада. Если сотрудник не справляется с объемом работ, а добровольно переходить на другое отделение не хочет.
Схожі питання
Кодекси Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНове у блогах Юристи.UA
Відповіді юристів (1)
Адвокат, м. Київ, 26 років досвіду
Понятие перевод и перемещение
В трудовом законодательстве Украины работнику гарантируется соблюдение условий заключенного с ним трудового договора (одностороннее изменение условий трудового договора не допускается). Собственник или уполномоченный им орган (далее — работодатель) не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ Украины).
Однако в процессе работы по различным причинам может возникнуть необходимость изменить условия трудового договора. Такая инициатива может поступать как от работодателя, так и от самого работника.
В законодательстве предусмотрены следующие виды изменений условий трудового договора:
Рассмотрим подробнее, в чем именно состоят различия между понятиями «перевод» и «перемещение».
В статье 32 КЗоТ предусмотрено, что перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие), а также перевод на работу на другое предприятие или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статье 33 КЗоТ, и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9 (далее — Постановление № 9).
Поэтому переводом следует считать изменение условий трудового договора или одной трудовой функции работника.
К понятию трудовой функции принадлежат:
Понятие трудовой функции работника содержит в себе все вышеперечисленные понятия и конкретизируется в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем.
Таким образом, все условия трудового договора относительно трудовой функции (профессии, специальности, квалификации, должности, конкретного объема работ), а также другие условия устанавливаются соглашением сторон и только по такому взаимному соглашению могут быть изменены.
Под переводом на другую работу следует понимать любое изменение трудовой функции работника (специальности, квалификации, должности).
Понятие «перемещение» определено в части второй статьи 32 КЗоТ. Согласно этой норме не считается переводом на другую работу и не нуждается в согласии работника перемещение его на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.
Если при перемещении изменяются, например, условия транспортной доступности (наличие транспорта общего пользования, изменение обычных для этой местности расходов денежных средств и времени на проезд от места проживания до места работы), то это будет считаться переводом работника и нуждаться в его согласии.
Перемещение должно быть мотивируемым, обусловленным интересами производства, поэтому при возникновении потребности в перемещении работника, целесообразно издать приказ, в котором указать причины такого перемещения (п. 31 Постановления № 9).
Изменение существенных условий труда, неправомерный перевод или перемещение могут быть обжалованы работником в суде в установленном законом порядке.
Анализ судебной практики удостоверяет, что значительное количество трудовых споров, которые возникают в отношениях между работником и работодателем, — это споры, связанные с незаконным увольнением, переводом или перемещением, а следовательно — и с восстановлением работника на работе. Предпосылкой возникновения таких споров является нарушение работодателем установленных норм или отсутствие четких, согласованных действий кадровых и правовых служб работодателя.